Board logo

標題: [東方哲學] 幽默 [打印本頁]

作者: sinnet00     時間: 2021-8-26 12:29 PM

幽默

幽默,風趣令人開懷, 心情輕鬆, 對健康亦有所裨益。常常開懷大笑, 罹患情緒病機會大大減低。
很多人將幽默與嘴賤(貧嘴賤舌)混為一談, 其實大相逕庭。幽默令人莞爾而笑, 受人歡迎, 況以自嘲居多, 即使嘲人, 並無目標或會設有底線。嘴賤令人不快甚至發怒, 以言語攻擊, 諷刺, 嘲笑人為主, 令旁聽者發笑或失笑, 惟會引起被嘲笑者尷尬, 不快。
[幽默] 和 [嘴賤] 的分别, 是境界的分别:
[幽默] 通常自嘲,
[嘴賤] 總是嘲人;
[幽默] 幽默看破世情,
[嘴賤] 嘴賤戮穿隱痛;
[幽默]圓融, [嘴賤]尖刻。

歸根究底都是品味問題, 何謂「品味」? 「品味」 就是先有人品的品, 然後才有趣味的味。

被譽為中國一代幽默大師林語堂金句:
幽默風趣不是天賜的,也不是少數人的利器,多加學習應對一切,便可以樂觀笑對人生。林語堂曾說:「幽默是人類心靈的花朵,是富有悲天憫人的情懷及溫柔同情的人生觀。幽默有哲學的深度,文學的內涵,教育的影響,和娛樂的效果。」如果說生活像一道菜,幽默就是調味料。夫妻間的幽默感,是感情的潤滑劑,更是小孩們學習人際關係的榜樣。有幽默感的人,凡事健康思考,保持正面態度,當遇到困難,容易化險為夷。

另外,絕大多數的人,都很害怕被人家說到自己的短處,例如身高不如人、相貌不漂亮、聲音不好聽、口齒不清楚等。對於自己的短處,害怕別人嘲笑,其實那裡有人十全十美,何必太計較自己的缺點,如果有三分幽默,自我調侃,那倒是做人的瀟灑。

經常有人問:幸福是什麼?
每個人對於幸福的定義都不同,林語堂先生這樣說「幸福很簡單:「一是睡在自家的床上;二是吃父母做的飯菜;三是聽愛人給你說情話;四是跟孩子做遊戲。」
可以看出,文學大師林語堂認為平平凡凡的生活就是幸福。

金庸與林語堂看法, 說法不謀而合, 如出一轍:
逍遙自在是人生一大樂事
過安靜平淡的日子最幸福

筆者寄語

此說法並不適合正在為前途,事業拼博年青朋友。因未有人生歷練,社會洗禮,對花花世界仍在探索中。即使深具人生經驗,身經百戰老年人,亦未必能反璞歸真。可能認為反璞歸真只是事業失敗者失去鬥志,才有此說法,論述。是耶?非耶?各自表述,見仁見智!各人自有各人追求目標,對「幸福」自有不同看法,解讀。如認為終身在名利圈打滾,不斷接受新挑戰,攀登新高峯,受人擁戴,推崇備至 (如李嘉誠先生) 是「幸福」,世上有多少個李嘉誠?為名利而煩惱,困擾,苦惱,甚至走上不歸路,卻多的是。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-8-26 12:35 PM 編輯 ]
作者: sinnet00     時間: 2021-8-26 12:32 PM

「轉載」 幽默是一種智慧

1. 前德國柏林空軍俱樂部舉行盛宴招待空戰英雄,一位士兵斟酒時,不慎將酒灑到了主持會議的烏戴特將軍的禿頭上。頓時,士兵悚然,全場寂靜,倒是這位將軍卻悠悠然,輕撫士兵的肩頭說:“兄弟,你以為這種治療有效嗎?”全場立即爆發出了笑聲。        

2. 英國前首相威爾遜在廣場上演講,突然從聽眾中扔來一個雞蛋,正好打中他的臉,安全員發現是個小孩幹的。威爾遜對大家說:“小朋友從那麼遠的地方能夠將雞蛋扔得這麼准,證明他是一個人才,我要體育大臣好好栽培他,使他將來成為我國的棒球手。”

3. 加拿大的一位外交官斯卻特.朗寧生於中國湖北的襄樊,是中國奶媽用奶水把他養大。他回國後,在30歲那年參加竟選省議員,當時反對派多次誹謗、詆毀他說:“你是喝中國人的奶長大的,你身上一定有中國人血統。” 朗寧沉著地回擊道:“據說你們是喝牛奶長大的,你們身上一定有奶牛的血統吧。”

4. 一次,英國女王參觀著名的格林尼治天文臺,當她知道台長、天文學家詹姆斯的薪金級別很低時,表示一定要給他加薪。可是詹姆斯卻懇求她千萬別這樣做。他說:“如果這一職位一旦可以帶來高收入,那麼,以後到這個職位上來的將不是天文學家了。”

5. 克林頓執政期間,鮑威爾還不是國務卿。有一次,克林頓在對敘利亞是否動武的問題進行諮詢時說:“一個男人,在什麼樣的情況下才應該一忍再忍呢?”,一時間大家都沉默不語。這時,鮑威爾站起來說:“在妻子罵我們的時候,我們忍無可忍也得忍。”誰也沒想到一向嚴肅的他會這樣說,逗得大家哄堂大笑。鮑威爾的話也許起了作用,美國最終沒有對敘利亞動武。        

6. 林肯在一次總統演講時收到一張紙條,上面寫著“傻瓜”,林肯手舉紙條平靜地說:“本總統收到過許多匿名信,全部是只有正文,不見署名,而今天正好相反,這位先生只署了名,忘了給我寫信。”

7. 羅斯福曾在海軍任過要職。一天,他的一位朋友向他打探在加勒比海一個小島上建立海軍基地的計畫。羅斯福向四周看了看,壓低嗓門說:“你能保密嗎?”朋友爽快地答應道:“當然能。”羅斯福微笑地說:“我也能”。        

8. 曾有個肥胖的富翁見到瘦弱的作家蕭伯納,傲慢地笑道:“一見到你,就知道世界上還有人在挨餓。”
蕭伯納點點頭說:“一見到你,就知道他們挨餓的原因了。”

西方人在競選時,都喜歡在政見發表中自我調侃一番,除了博君一笑外,主要還能加深別人對他的印象,甚至贏得別人對他的尊重。

哲學家蘇格拉底有一次被老婆大罵,且當著眾多朋友的面前被潑了一盆冷水,正當大家尷尬得面面相覷,不知如何是好時,蘇格拉底卻不慌不忙地說:「我就知道打雷過後,一定會下大雨。」

知名的美國政治家富蘭克林,有一天去拜訪一位長者,來到長者的住所時,因為房門太矮了,一不小心頭就撞到門框,富蘭克林痛得不由自主地流出淚來,長者在一旁笑說:「是不是很痛?此行最大的收穫應該就是這個吧!一個人想要立足於世間,要過得平安順利,避免不必要的摩擦,就得常常低頭、放下身段……。」
富蘭克林牢牢記著長者的教訓,從此便將「低頭、謙遜」列入自己的生活準則。學會低頭,讓他成為一代偉人。
作者: sinnet00     時間: 2021-8-26 11:52 PM

風趣, 幽默, 引人發笑, 其實非常困難。亦要聽眾能了解內容意思, 方能奏效。
有時喺youtube睇到天津, 上海, 廣東等地方相聲表演。見當地人鼓掌, 開懷, 笑至前仰後合, 雖有字幕, 仍不識笑。只因方言, 生活習慣, 當地時事均大不相同, 固不明所以。即使相同語言體系之廣東相聲, 用完全聽懂語言表演, 因掌握不到當地文化, 不明内裏意義, 幽默, 風趣難以投入。

港式風趣幽默多以諷刺, 戲謔, 調侃或語言攻擊去令人發笑。但拿捏不準, 會令友儕介意, 不快, 誤解而不歡, 甚至反目。亦見過不少人自以為風趣而肆意開玩笑, 妄顧他人感受。朋友因此而心存介蒂而漸少來往, 甚至不相往還。




Copyright © 2003-2021 香港討論區