Board logo

標題: 瞄準萬億產業生態,科大訊飛全球1024開發者節啟航 [打印本頁]

作者: 日日新聞     時間: 2021-9-9 09:28 PM

人工智慧是建設科技強國和實施創新驅動發展戰略的重要組成部分。作為經濟轉型升級以及佔領全球科技創新高點的重要抓手,人工智慧生態建設事關國家競爭力和產業未來。

十一年前,科大訊飛搭建了人工智慧開放平臺,讓技術像水和電一樣,方便開發者簡單接入,按需取用。十一年間,訊飛開放平臺已開放437項技術能力,連結超過365萬生態夥伴,成長為中國規模最大的人工智慧生態之一。

站在“十四五”開局之年,科大訊飛董事長劉慶峰提出人工智慧2.0時代的奮鬥目標,實現千億收入,帶動萬億生態,成為中國人工智慧產業的領導者,在全球人工智慧產業代表中國贏得話語權。

面向萬億產業生態構建,第五屆科大訊飛全球1024開發者節正式起航,於10月23日-26日在安徽合肥舉行,今年的主題為“AI共生·新徵程”,也更加強調生態的力量,與生態夥伴一起賦能各行各業,推動產業數智化升級。


賦能開發者 打造創新產業生態鏈

人工智慧時代的競爭,絕不是單個企業對單個企業的競爭,而是一個產業鏈對一個產業鏈、一個體系對一個體系的競爭。

AI時代,做帝國註定會衰落,唯有生態才能生生不息。只有開放出自己的能力和資源,形成產業鏈,形成生態體系,才能夠生生不息的發展下去。

十一年來,科大訊飛持續通過技術、資本、產業扶持賦能,為開發者團隊提供從初生到壯大的全鏈路服務,持續營造和諧共贏的開發者生態。

作為技術創新型企業,科大訊飛一直堅持源頭核心技術創新,已形成了以基礎演算法為主幹節點,以技術體系為生長方向,以場景理解為發展動力的“AI科技樹”。訊飛開放平臺以“雲+端”方式提供智慧語音能力、計算機視覺能力、自然語言理解能力、人機互動能力等相關的技術和垂直場景解決方案,以技術賦能產業上下游合作伙伴。目前已上線包含農業、金融、司法、醫療等領域在內的共計18大行業專題,開放437 項AI產品及方案。

在產業扶持方面,訊飛基於各地產業情況打造專屬服務、定製方案,賦能城市發展。目前已建立青島、蘇州、天津、長春等10餘個城市雙創基地和產業加速中心,有效支援各地區的人工智慧場景落地。

在資本方面,科大訊飛圍繞人工智慧硬科技及其在企業服務、教育、醫療、智慧出行、消費升級等領域的落地,展開AI + 賦能型的產業生態投資。自2015 年以來,訊飛先後投資了商湯科技、寒武紀、優必選、主線科技、國儀量子等優秀獨角獸公司。

當前,科大訊飛人工智慧生態已有超過365 萬生態夥伴,已扶持生態企業達4000 家,平臺孵化150家,戰略投資近80家。 在開放賦能的策略下,其人工智慧產業生態持續構建並壯大。

加強生態建設 夯實人工智慧生態根基

人工智慧生態建設事關國家競爭力和產業未來。當前我國人工智慧整體發展水平與世界領先國家相比仍存差距,一方面基礎軟體開發、晶片設計及量產等方面還相對落後;另一方面科研機構和企業尚未形成具有國際影響力的生態圈和產業鏈,生態建設仍需系統性佈局。

面向人工智慧的大未來,只有打通我國人工智慧產業鏈關鍵環節,形成持續迭代優化,才能真正提升人工智慧產業核心競爭力和競爭壁壘,強化產業鏈自主可控。

因此,在培育人工智慧產業生態上,一方面要夯實源頭技術創新與面向社會重大命題的系統性創新能力;另一方面要積極打通產學研各界,營造良好的生態環境支援開發者創新創業,將人工智慧落地到各行各業,真正服務於產業智慧化升級。

在技術創新上,科大訊飛除了自身深耕核心技術研發外,也積極通過生態佈局產業鏈關鍵技術。今年的AI開發者大賽中,科大訊飛聯合產學研各界共建106道賽題挑戰,深入企業數字化、智慧醫療、智慧城市、教育、智慧農業等場景腹地,2.1萬參賽團隊一同探索技術創新和場景應用的更多可能性。此外,科大訊飛還投資了寒武紀、國儀量子、主線科技、知存科技等優質公司,佈局硬科技環節。

在產業應用上,今年科大訊飛全球開發者大會將會聚焦開發者生態、技術生態、智慧城市、智慧教育等行業賦能與前沿科技領域,展示生態夥伴在消費產品、智慧生活、旅遊休閒、交通出行、智慧製造、智慧教育、智慧金融、機器人等各類場景的應用。如科大訊飛與創企杭州佳言科技一同為中小企業提供AI解決方案,與特斯聯緊密合作推動AIoT+智慧城市的戰略落地,賦能滴孚科技用智慧語音和虛擬主播技術落地AI+面試等,將AI帶入更多應用場景。

面向我國產業智慧化升級的需要,訊飛生態還需要進一步夯實技術基礎和產業賦能能力,與更多生態夥伴一道推進行業落地,才能實現萬億生態,推動人工智慧產業持續發展。

雷鋒網雷鋒網



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/瞄準萬億產業生態,科大訊飛全球1024開發者

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事




Copyright © 2003-2021 香港討論區