Board logo

標題: 楊麗萍迴應孔雀舞劇爭議:觀眾會和我們靈魂溝通 [打印本頁]

作者: 日日新聞     時間: 2023-9-21 03:16

新浪娛樂訊 據媒體報道,9月19日,遇見楚雄——中國綠孔雀之鄉2023雙柏綠孔雀文化季在雙柏舉行,作為“中國·雙柏綠孔雀家園”的形象大使,著名舞蹈藝術家楊麗萍現身雙柏,在接受記者採訪時低調回應了此前關於2022版《孔雀》舞劇的爭議。

“孔雀”是著名舞蹈藝術家楊麗萍塑造的經典舞臺形象,多年來,楊麗萍一直堅持講“孔雀”的故事。此次置身綠孔雀之鄉,楊麗萍講述了她和孔雀的不解之緣:“孔雀舞是我們民間的舞蹈,我從小就習舞,最終在80年代時創造了自己獨有的舞蹈,在2012年的時候,做成了舞劇,經過10年的時間重新整合,然後進行巡演。”

據悉,新版舞劇《孔雀》於2022年9月開始全國巡演,講述了一個豐富深刻的故事。在2022版舞劇《孔雀》中,楊麗萍不僅特別演出冬之篇章,還把自己定位為“召集者”,把舞臺交給新一代舞者,讓更多的年輕舞者擔任主演,在舞臺上發掘自己的能量,這也是楊麗萍認為2022版不同於2012版舞劇的部分。

“2022版的主題是傳承,因為我覺得藝術作品,不應該只是展現一個舞者,最重要的是它代表人類對美、人性、肢體之美的全面闡述,好的舞蹈藝術能夠讓人發現美,更尊重自然,尊重生命本身。”楊麗萍說。

今年6月,有網友晒出一組2022版舞劇《孔雀》的劇照,其中有一張內容為男舞者穿著一條肉色緊身打底褲,側躺在女演員懷裡,有網友稱:“不仔細看還以為全身赤裸。”為此,許多網友的指責謾罵撲面而來,2022版舞劇《孔雀》話題幾度衝上熱搜,備受討論。楊麗萍團隊隨後發佈該舞蹈視頻的片段,男舞者的身體上原本是有白紗覆蓋的。但視頻發佈後,爭議並未停止,不少網友還在社交媒體上發佈了舊版《孔雀》的劇照並表示:“還是老版的《孔雀》好,積極健康正能量”。

記者詢問楊麗萍,部分網友對2022版的舞劇《孔雀》有一些不理解,對此怎麼看?楊麗萍表示,2012版和2022版的《孔雀》,其內核沒有變,舞蹈段落也沒有變,它們大多都經過歷史的考驗,以及10年的錘鍊,比如雀之靈、雀之戀、孔雀公主,還有此次引發爭議的孔雀之死,“它們都非常美好。”楊麗萍說。

綠孔雀文化季上,2022版《孔雀》片段表演(發阮坤瑾攝)

楊麗萍透露,2022版《孔雀》巡演的票房非常好。“我們三次去北京,兩次去上海。走進劇場的觀眾和我們一起互動,我覺得這是靈魂的溝通。”楊麗萍表示,如果觀看舞劇,觀眾會理解主創的詮釋和表達,“不單是對孔雀,其實就像對鳳凰一樣,它是一種理想,是一種美好的人類語言,它所闡述的是生命的意義。”楊麗萍說。

綠孔雀之鄉雙柏縣是2022版《孔雀》的出品方之一,此次回到雙柏,楊麗萍推薦了自己喜愛的雙柏美食,並對雙柏近年來在文化推廣方面的工作表示肯定,她認為當地人已經找到了一種適合的形式,將家鄉之美展示出來,不光是綠孔雀,當地的民俗、特產、民間舞蹈,如雙柏老虎笙、小豹子笙等都展現出一種自我的、美好的元素。“我覺得我作為一個雲南人,特別地榮幸能夠出任綠孔雀的形象大使,我會一直秉承自己的內心,尊重自然,熱愛自然,保護綠孔雀的家園。”楊麗萍說。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/楊麗萍迴應孔雀舞劇爭議:觀眾會和我們靈魂溝通/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事




Copyright © 2003-2024 香港討論區