Board logo

標題: 做空機構發佈報告質疑商湯偽造收入,商湯迴應稱該報告並無依據 [打印本頁]

作者: 日日新聞     時間: 2023-11-28 19:48


11月28日,商湯在港交所發佈公告,對做空機構Grizzly Research LLC的做空報告作出迴應。商湯於公告中表示:該報告並無依據,且包含無根據的推測及誤導性結論和詮釋。其亦缺乏對本公司業務模式及財務報告結構的基本理解,缺乏對公司公開信息的全面解讀。該報告的作者並沒有與本集團聯繫以確認相關信息的真實性或就本集團的財務報告獲得任何理解。

在公告中,商湯稱公司董事會正在審查這些指控,並考慮採取適當的行動來保護全體股東的利益。公司將按照香港聯合交易所有限公司的適用規則及條例要求適時作出進一步的披露。


Grizzly Research LLC的報告中針對商湯的質疑主要集中在偽造收入及核心面部識別業務增長乏力。報告中列舉了兩起法庭案件,Grizzly Research LLC認為案件內容可證明,商湯科技有通過循環貿易來偽造收入。

報告所提及的一個案件為北京市商湯科技開發有限公司與江蘇精儀達科技有限公司買賣合同糾紛。該案件的一審民事裁定書中顯示,商湯公司於2019年11月17日將貨款1024.5萬元匯付給新澤爾公司精儀達公司,精儀達公司於次日將該款項匯付給上海易華電子商務有限公司,江蘇省鹽城市鹽都區人民法院將商湯公司、精儀達公司及上海易華電子商務有限公司三方之間的交易定性為循環貿易。

另一案件則是新澤爾公司蘇彩通等與四川長虹佳華信息產品有限責任公司買賣合同糾紛。該案件一審民事判決書中將該案件過程分為五步,通過多步操作最終在形式上形成新澤爾公司向長虹佳華購貨310萬元,貨已收而款未付清的閉合式循環。


報告中還羅列了商湯兩個主要業務部門智慧商業和智慧城市同比下降的營收數據、來自政府合同的比例,試圖以此來證明商湯核心面部識別業務的增長困境。

貿易應收賬款項目方面,截至2022年12月31日,商湯貿易應收賬款總額為78億元人民幣,截至2023年6月30日,貿易應收賬款總額為77.26億元,減值撥備所佔貿易應收賬款總額的比例也由33.1%至37.8%。 Grizzly Research LLC認為減值撥備數字過大是一種危險信號。

針對報告中所提及的內容,商湯發言人迴應稱,“公司關注到該報告,其內容為拼湊的舊信息,包括大量不實陳述和對公司業務的誤讀。商湯此前已在不同時間點做過迴應。”



原文連結:https://inewsdb.com/其他/做空機構發佈報告質疑商湯偽造收入,商湯迴應稱/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事




Copyright © 2003-2024 香港討論區