註冊 登入



打印

消失之人工湖

消失之人工湖 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
簡介:

小西湖,位於九龍塘之筆架山的筆架山道,歌和老街和龍翔道之間



該湖是香港的水務署所建築的兩個人造蓄水池,水深約20英尺.所儲的水主要供九龍塘區淋花及沖廁之用

並開設了一條地下水道,提供當時尖沙嘴火車站供水

它共有高低等兩個湖泊,驟似中國浙江省杭州市的西湖景緻,因而得名

由於當時環境優美,成為當時的旅遊熱點.曾經攪過童軍大露營和中學及小學舉辦學生集體旅行

當然亦吸引好多人到此地消暑嬉水,部分冒失的泳客常在此地喪命,直至1961年己累計超過百人溺斃

結果令到當時政府在7月開始在四周築起高約8英尺的鐵絲網圍牆,杜絕遊客進入參觀.

到1972年,該蓄水池經已停用,已經不屬於水務署所管轄.

至此,該湖從此空置至今

(參考資料: http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%B0%8F%E8%A5%BF%E6%B9%96_(%E9%A6%99%E6%B8%AF))

據有關參考資料記載,13年前(1996年)曾經顯示上游尚有"湖"樣;



(維基圖片)

而2003年版郊遊圖,和現在的中原地圖; 亦都顯示為湖泊



但從 google 衛星圖(實景圖)則顯示為小平原



究竟此湖現在變了甚麼模樣,小弟今日走去看個究竟

到達九龍塘,前往起點前首先尋找畢架山隧道

先從公園走出歌和老街,過對面馬路



向浸會醫院方向行落少少,從行車橋面下望

就見到傳說中的隧道 (GPS位置- N22°20'25.2", E114°10'28.7")

英式建築,雖然沒有證據顯示此隧道為連接當時尖沙嘴火車站的地下水道,但至少都有100年歷史



睇完隧道,就開始呢個考察

回頭上多少少(過左油站),就到達入口(為了方便考察,小弟暫時設定兩個入口)

入口A,和 (GPS位置- N22°20'24", E114°10'23.8")



入口B (GPS位置- N22°20'23.5", E114°10'21.7")



小弟就按實景圖顯示,先由入口B出發

(即上此鐵梯,沿鐵絲網出發)

叢林茂密,沿途都要爆林而行



從上游湖邊其中位置  (GPS位置- N22°20'27.1", E114°10'20.7")

望到左邊遠處旁邊的溪澗盡頭



右邊對面為抽水站,而抽水站下面草叢地帶為該上游



再前走一段,已發覺無路可走

從此位置(GPS位置- N22°20'28.6", E114°10'20.1") 可見,

上游位置叢林茂密,完全沒有湖的形態



下方的鐵絲網隱約可見



左方明顯可見小溪盡頭,似輸水隧道



見無路可行,唯有回頭

由入口A(下游位置)再嘗試進入上遊

一開始便見到下游的壩位





旁邊有另一引水道,相信就係從旁邊小溪引入黎



渠口位



從旁邊的石級上到空地





過左空地後面欄桿就會去到壩頂



從壩頂可見,只有殘水流出





而大部份已變為叢林,個壩已失去效用



沿上游方向深入,現時所見的空地 (GPS位置- N22°20'25.8", E114°10'21.9")

其實就係下游湖中心 (嚴格上黎講,應該係湖面) !!!



行多—段路,就去到下游盡頭 (GPS位置- N22°20'26.4", E114°10'21.9")



附近可見,現已變成小溪





左邊為去上游



而旁邊有水流之壩位



水源竟然為水渠(有點臭) !!!



回到左邊而入,上埋個壩

就係上遊位置...



但一上到個壩,所見的上游

現已變為濕地; 壩前已見死水 (GPS位置- N22°20'27.2", E114°10'21.1")



上游水壩同下游一樣已失去作用



其實重有路可行,但時間唔早

唯有原路離開

考察之旅到此為止

(同場加映: 考察附近另一山澗)

出湖出口



沿此路上



途經抽水站



再行上小小就到左個入澗位 (GPS位置- N22°20'28.4", E114°10'24.2")







行到此分叉位,已經為澗的盡頭 (GPS位置- N22°20'31.6", E114°10'24.0")





[ 本帖最後由 untace08 於 2009-11-1 02:24 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

精選樓盤
總結 :

小西湖自從棄用近37年,現在自然填平

變為沼澤濕地,已完全荒廢

很難回復當年面貌

實在是一大損失

真是可惜~



回覆 引用 TOP

陸高兄終於獨自一探,可惜早已安排節目,否則一定同往。


聚氣乘風雲霄上,腳下黃河是小溪。

沒有壯闊胸襟,爬上高峰,眼前還是咫尺。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 森美2007 於 2009-9-21 02:34 AM 發表

陸高兄終於獨自一探,可惜早已安排節目,否則一定同往。
(現在人在太空,好不容易先整理好~ )

冇關係,還有下次 ~

不過上游尚未完全考察

重有機會練習爆林技巧~

[ 本帖最後由 untace08 於 2009-9-21 08:55 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
已前個度叫"大窩坪"配水庫, 我細個時都有上過去捉魚仔...


[一] 嚴禁宣傳,連結其他論壇/討論區或商業網頁

所有相同性質之綜合論壇或討論區均嚴禁宣傳。
不論在頭像,簽名檔,文章或短消息中,用任何形式的傳播來指示其他途徑;以顯示途徑指示/暗示會員可獲得其他途徑接觸別的論壇;蓄意張貼被過濾網頁,或未經網主同意的廣告或牟利網頁都屬犯規。

犯上述之版規者可被即時禁訪而不作任何通知。
本論壇管理員有權拒絕或制止任何網站連結,如被警告後再犯,等同廣告/宣傳論壇處理。

回覆 引用 TOP

達達,好嗎?? 好耐無見喇


回覆 引用 TOP

高達真係不辭勞苦,不如唸唸趁仲未凍去玩下水丫。


回覆 引用 TOP

good post!!!

咁耐冇見, 你出post, 點要撐一撐!!!




http://blueisthecolor.mysinablog.com

回覆 引用 TOP

精彩


回覆 引用 TOP

[隱藏]
好耐冇見啦~~~ 太空人


-----------------Eat------------------------------------Sleep-------------------------------------Climb----------------

                              可憐天下父母心,遠足安全要留心。

回覆 引用 TOP

我都未見過師兄tim


回覆 引用 TOP

Great adventure! Thanks for the post! This is the kind of thing I'd love to do, too. Hope you'll discover more and share with us.


Cheers

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 6thgear 於 2009-9-22 11:25 PM 發表

Great adventure! Thanks for the post! This is the kind of thing I'd love to do, too. Hope you'll discover more and share with us.
x 2



回覆 引用 TOP

可惜


回覆 引用 TOP

[隱藏]
可惜呀!點解要咁倣呢?


〈山居秋暝 〉 王維
空山新雨後    天氣晚來秋  明月松間照  清泉石上流

回覆 引用 TOP

 64 12345
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。