• 瀏覽: 16,355
  • 回覆: 26
  • 分享: 1
茶餐廳

茶餐廳是一種起源於香港的快餐食肆,提供揉合了香港特色的西式餐飲,是香港平民化的飲食場所。隨著香港人口的移動和香港文化的傳播,香港以外的地方也不難找到茶餐廳的蹤影,中國大陸、海外的唐人街等有茶餐廳算是尋常不過。



歷史

在第二次世界大戰之前,香港一些住宅區的附近有不少大牌檔,這些大牌檔主要提供油條、叉燒包等中式早餐。戰後,香港受到西式生活影響,由於當時只有高級餐廳會提供西式食物,而這些餐廳收費昂貴、且不太歡迎華人。為了讓更多人以低廉的價錢享受西式食物,冰室及茶餐廳相繼興起。



冰室本來是以提供咖啡、奶茶、紅豆冰等飲品為主,同時提供三文治、奶油多士等小食,但絕不賣飯。部份冰室更設有麵包工場,製造新鮮菠蘿包、蛋撻等揉合了本地和西洋特色的餅食。後來冰室提供的食品種類逐漸增加,演變成為今日的茶餐廳。如今堅持不賣飯的冰室已非常少見。



特色

在香港,茶餐廳遍佈各區,營業時間不定,通常由早上6時至凌晨1時,旺角等繁忙地區的茶餐廳更可能通宵營業。



茶餐廳是一種地道香港食肆,主要顧客是普羅大眾。其主要特色包括:



食品多樣化:茶餐廳供應了中式及西式的食品,更有不少香港獨有的飲食(見茶餐廳食品)。一間小小的茶餐廳菜單內往往有數十種食物,選擇繁多。

講求效率:茶餐廳一般都不收小費,顧客光顧後自行到收銀處付費。而且不需要等侯,由點菜至結賬都講求速度。每逢午飯時段,地盤工人、貨車司機以至辦公室職員都會同時光顧茶餐廳。不同階層、行業的顧客在茶餐廳內邊吃飯、邊高談闊論、閱讀馬經等,成為茶餐廳的一大特色。

食品價錢相宜:傳統食肆售賣的食品價錢通常比較貴。茶餐廳裏的一頓飯可能只需二十多元港幣,茶餐廳裏的常餐、快餐會包含飲料,或免費提供清水或熱茶。



茶餐廳食品

茶餐廳一般會有以下各類食品:



[編輯]

飲品



紅豆冰,部份茶餐廳只會在夏天才供應咖啡

飛砂走奶: 沒有加入砂糖和牛奶的咖啡

奶茶(絲襪奶茶): 茶餐廳必備港式飲品。以香、滑、濃為標準

鴛鴦: 咖啡加奶茶,香港獨創

茶走: 絲襪奶茶,不加砂糖改加煉奶

好立克

阿華田

檸茶(檸檬加紅茶):港式檸茶必定有幾塊切片檸檬在杯中

檸水(檸檬加糖漿水)

檸樂(檸檬加可樂)、檸七(檸檬加七喜)、鹹檸七(鹹柑桔、檸檬加七喜)

檸啡(檸檬加咖啡): 香港獨創

檸賓(檸檬加利賓納): 香港獨創

汽水

牛奶

奶水、谷古、杏仁霜

蓮子鴛鴦冰

大部分飲品都可以加冰成凍飲,但要加收一至二元。



小食

各式多士:例如奶油多(煉奶+鮮牛油多士)、奶醬多(煉奶+花生醬多士)、油占多(鮮油+果醬多士),西多士(炸染了雞蛋的方包)等。

各式三明治: 例如:蛋治(雞蛋三明治)、腿蛋治(火腿雞蛋三明治)、牛治(碎牛肉三明治)、蛋牛治(雞蛋碎牛肉三明治)、公司治(Club Sandwidch)等。香港茶餐廳三文治和外國其他三文治最大的不同,是只會用方包製作,而且可以讓顧客選擇是否「飛邊」(去掉麵包的邊緣)、或加「烘底」(先把白麵包製成多士)。

蛋撻

各式麵包:例如餐包、菠蘿包(菠蘿即鳳梨,菠蘿包酥皮表層經烤烘後像菠蘿,故名)、菠蘿油(在菠蘿包內加入一片牛油)、雞尾包

通心粉、麥皮(燕麥片)、麥片等



早餐、午餐、快餐、常餐

在特定時間內供應的固定的餐單,通常會有A、B、C等數個選擇(詳看外部連結文章)。



早餐一般有煎雙蛋、通粉、餐包,也有公仔麵或者三明治,附送咖啡或茶。

最經典早餐A餐單:牛油餐包、西煎雙蛋、火腿通粉、咖啡或茶。

午餐與早餐雷同。典型餐單有:牛油餐包、火腿奄列、叉燒湯意粉、咖啡或茶。和早餐不同的是只在午市(約上午11時至下午2時半)供應。

快餐一般只在午市供應。當有客人點菜時可以最快時間送到客人面前,是謂快餐。

一般快餐餐單上皆有最少一個選擇,但多數是碟頭飯(以一個盤子或大碟子盛著飯和菜),菜式多是預先製成,一般為香港常見的例如柱侯牛腩飯、咖喱雞飯等,或是附茨汁的肉扒飯、例如黑椒/洋蔥/茄汁/粟米(茨汁)牛/豬/雞扒/肉片飯等。一般附送熱飲品或汽水。快餐餐牌通常每日更換,亦有一些茶餐廳預先設定好一週的固定快餐餐牌,同一天也有兩款或以上的選擇。

有些茶餐廳的快餐會附有餐湯。通常會有羅宋湯(稱為紅湯)或奶油湯(稱為白湯)任擇。有些茶餐廳更會有中式湯水(稱為例湯或者中湯),而中湯款式基本上每日轉換。

常餐一般無供應時間限制,即全日供應。餐單一般全年一樣。

下午茶餐一般以煎炸食品為主。炸雞髀(雞腿,一般誤寫為雞髀)、炸雞翼(雞翅)、西多(全稱法蘭西多士)、炸薯條等。較豐富的多為一碗火腿煎蛋公仔麵附咖啡或茶。

個別茶餐廳還有「營養餐」。基本上餐單和早餐大同小異,唯一不同的是飲品一定是玻璃樽鮮奶或者朱古力奶,價錢比早餐貴。一般為全日供應。



粉、麵、飯

茶餐廳多數會有各樣式各樣的炒飯及炒粉、炒麵。如揚州炒飯、星洲炒米、肉絲炒麵、乾炒牛河。不過,香港的茶餐廳並沒有「港式炒飯」或「香港炒飯」之類的菜色。



大部分的茶餐廳會有車仔麵、及各種速食麵等麵食。速食麵通常都是採用價錢較便宜的「頂好大光麵」,也有越來越多的茶餐廳會有日本品牌日清的出前一丁供應(可能需另加費,詳見下文)。除了「出前一丁之外,速食麵在茶餐廳一般統稱為「公仔麵」。(此為香港南順食品之下的速食麵產品之一,不過因為廣為香港人所接受,大多數香港人也會將「食速食麵」說成「食公仔麵」)



部分的茶餐廳會有魚蛋粉、雲吞麵等潮式粉麵供應,這類茶餐廳的名字通常叫做「粉麵茶餐廳」。



粥、油條

部分茶餐廳會有提供各樣的粥和油條



燒臘

部分燒味檔式茶餐廳,會有叉燒、燒肉(烤乳豬)、燒鵝、切雞(白切雞)、油雞(醬油雞)等燒臘供應。一般會佐以湯粉麵或者白米飯。伴以白米飯的稱作燒味飯或碟頭飯。



在現在的茶餐廳甚至一些酒樓供應的燒鵝通常為燒鴨,因為燒鵝比較貴,以燒鴨取代之。不過一般香港市民上酒樓或者茶餐廳還是慣常叫燒鵝。



座位與「搭枱」

一般茶餐廳的檯都會是四人方檯或者是六人至八人圓檯。也有些是二人檯。

一些茶餐廳會在檯面上放上透明坡璃。玻璃下會有餐牌。

座位一般都有椅背。主流的茶餐廳座位一般都是無椅背圓櫈。

部分茶餐廳會有「卡位」(Booth Seat),可能是源自西餐廳。坐卡位會有較多的私人空間,所以甚受顧客歡迎。但部份茶餐廳的卡位非常狹窄,四人座位平時最多隻能坐二人。

絕大多數茶餐廳也需要「搭枱」, 尤其是在午市最繁忙的時候。「搭枱」就是幾個不相識的人同坐一檯。通常茶餐廳侍應會安排客人坐位。



現今往茶餐廳用膳的流程

1.進入茶餐廳。自行找空位坐下或由侍應安排。

2.點菜。注意部分餐單有特定供應時間。需同時點選飲品。侍應會提供一張結算單, 他/她會把單放在檯面或者放到檯面與玻璃中間的罅隙。

3.等候上菜。

4.上菜、用膳。

5.有些茶餐廳會在客人差不多用膳完畢時才詢問客人飲品的種類。這可避免冷飲的冰過早融化影響口感,也避免熱飲品涼掉。

6.離開時, 拿著結算單到門口櫃檯付錢。



茶餐廳與香港文化



標榜「茶餐廳風味」的檸檬茶紙包飲品2004年9月,香港電台在網上舉行「最能代表香港的設計」投票,茶餐廳以1930票獲得冠軍。



香港的電視節目、電影、音樂錄影帶等,往往都有在茶餐廳內拍攝的情節,可見茶餐廳的普及程度。例子有動畫麥兜、梅艷芳和鄭秀文2002年合唱《單身女人》的音樂錄影帶。



1997年香港主權移交後,不少政府高官都曾公開表示愛好茶餐廳食品,作為支持香港本土文化、貼近普羅大眾生活的一種表示,像前財政司司長梁錦松。部分藝人與名人亦喜歡到茶餐廳,中環威靈頓街的翠華餐廳便以多明星光顧而馳名,門外亦常見狗仔隊蹤影,跑馬地奕蔭街的祥興咖啡室亦常見星蹤。



衍生產品

因為茶餐廳的獨有特色,部份飲品和食品會以「茶餐廳風味」作為宣傳綽頭。較常見的包括茶餐廳檸檬茶和茶餐廳奶茶。



南畝耕,東山臥。

世態人情經歷多。

閑將往事思量過,

賢的是他,

愚的是我,爭甚麼
push


我都係欣賞冰室多D,茶餐廳炒野小菜!始終唔中唔西。


我都係鍾意佢杯咖啡同蛋撻


[隱藏]
補充一下冰室和茶餐廳的分別:
主要是牌照的分別,冰室不能用明火,只可用電爐。
所以冰室最多只有通粉,煎蛋的熱食,炒幾味用電爐就不是那麼好吃了。
那時的冰室最出名的是(hot cake 克 戟) 即是現在西多的前身。
熱飲還有牛肉茶(保惠爾或新鮮牛肉都有),雞茶、豬潤水(澳門改良變成豬潤湯)。
現在的茶餐廳己經沒有特色了,以前冰室都會自已出品麵包西餅,在波羅飽還未稱得上出名時,餐包一向是最好賣的,一塊牛油夾在新鮮出爐的餐飽上,真好味,我講的餐飽是軟身,面有三個拱的麵包。
還有麥西哥飽和雞味飽,蛋撻都是當時冰室茶餐廳之選。
現在搞到小炒、公仔麵、套餐、粉麵檔、已經不是當時茶餐廳或冰室的特式了。可惜。



e+d茶餐廳同以前都吾同左,e+係乜都有得食既大雜匯
間中有去d傳統舊式茶餐廳,懷舊下



多謝jacky師兄提供甘有用既香港茶餐庁歴史同資料…茶餐庁都算是香港飲食文化遺産之一

[ 本帖最後由 中村中 於 2009-11-5 04:45 PM 編輯 ]



茶餐廳已經變咗豪華版,冇以前咁平民化


thank you


[隱藏]
多謝你支持


引用:
原帖由 jacky2235 於 2009-11-9 12:29 PM 發表
thank you
難得jacky師兄甘熱心提供資料 其實香港一直以來都有好多好有自己特色既地道文化、可惜好多年青既新一代都無セ興趣想去認識

[ 本帖最後由 中村中 於 2009-11-9 05:53 PM 編輯 ]



講開自製麵包
60 年代已見有 "金門麵包"
當時最好賣係半磅裝既枕頭包
鋪面重有下欄賣 (即係方包皮)
又平又頂肚

一路到 60 年代尾都重有好多分店
唔知點解突然冇晒



引用:
原帖由 理腸痔 於 2009-11-12 02:35 AM 發表
講開自製麵包
60 年代已見有 "金門麵包"
當時最好賣係半磅裝既枕頭包
鋪面重有下欄賣 (即係方包皮)
又平又頂肚

一路到 60 年代尾都重有好多分店
唔知點解突然冇晒
我都記得金門麵包,另外就是生命麵包了。



引用:
原帖由 RYU06 於 2009-10-29 22:00 發表
我都係欣賞冰室多D,茶餐廳炒野小菜!始終唔中唔西。
唔中唔西,其實也是亦中亦西。
中西合璧,是茶餐廳的特色呢!

冰室的懷舊風味,跟現代香港人的生活習慣不符,所以再也沒有人願意開了。

樓上有師兄提過現在的茶餐廳「高級餐廳化」,對於食客來說其實也是不太好的,昔日不想花太多錢或者心意,便光顧茶餐廳,現在想豪吃一頓才去…



[隱藏]
push


鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]