• 瀏覽: 120,764
  • 回覆: 137
  • 追帖: 3
大家同不同意笛卡兒的"我是故我在"???試抒己見。

i thank 我是故我在may right,
but we won't know what thing will happen after dead.

我覺得其實應該掉轉成為''我在故我思''

引用:
原帖由 wwwlcmtvm 於 2006-3-9 08:42 PM 發表
我覺得其實應該掉轉成為''我在故我思''
ya i agree with you...

單就字面而論,難說同意與否。

唯有兩件事是要留意的。一就是笛卡兒所說的『我思故我在』中的“我”是指有一個精神實體,這個精神實體是相對外在的物質世界。記著!他是想證明有一個精神實體存在於人類的腦中。

何況當中的“我”字意義不明確。在笛上兒的論證中,無可疑問他是找到一個無可否缺的“懷疑者”,但不是“我”。這點又是要留意的。

不思則不在, 不在則不思

哪是主哪是次?

現在正在思考的你, 不思考的你會存在嗎?

不思考的你不存在, 所以我思,故我在

引用:
原帖由 leroyhk 於 2006-3-9 22:38 發表
不思則不在, 不在則不思

哪是主哪是次?

現在正在思考的你, 不思考的你會存在嗎?

不思考的你不存在, 所以我思,故我在
今晚你sleep左,冇思考,禁你還在嗎???

引用:
原帖由 @山治@ 於 2006-3-9 10:47 PM 發表

今晚你sleep左,冇思考,禁你還在嗎???
那麼如果你不曾存在, 世界可能存在嗎?

你可以想像你不存在嗎?

因為你確實存在, 所以不存在的你是不能想像的

所以, 如果你不存在, 你不可能知道世界的存在

所以, 因為你不存在, 世界不會存在

你有可能不存在嗎?

同一道理, 不先察覺自已存在, 不可能了解自已存在這個客觀事實

如果你不察覺自已存在, 那你就不存在

你可以想像睡覺中的你存在嗎? 可以吧?

所以此時此刻正在思考的你存在

而睡覺中的你也存在

引用:
原帖由 rvnk_rvnk 於 2006-3-9 11:46 PM 發表

其實我們真的不能確定睡覺中的我們存在。

如不是,莊周夢蝶後就不會有一番感慨。

Matrix也不會賣座。

古時哲學家常常以睡覺和死一起談。

請狠狠批評  
外國亦有如此看法,把一個醉睡的人由床上,搬往山上,推醒他後,他會認為剛才發夢在床上,等他又睡覺後,又搬回床上,他醒後又認為自已發夢去過山上

引用:
原帖由 rvnk_rvnk 於 2006-3-9 10:30 PM 發表
我認為笛卡兒是想從自己的「直觀」--- "我思"中證明我的存在。

「我在故我思」不包含「直觀」,
所以我認為這不是笛卡兒的哲學了。
應該是先後問題,首先自已能懷疑自已的思想,懷疑這一刻,就証明自已存在

鍵盤翻頁
左右