• 瀏覽: 7,122
  • 回覆: 93
[隱藏]
製造耶穌 Misquoting Jesus
  
  

  
「最不可能成為暢銷書的暢銷書!」──《華盛頓郵報》

☆美國最犀利宗教學者巴特.葉爾曼 掀起宗教界巨浪之作!
☆全美銷售380,000冊,連續九週登上《紐約時報》暢銷榜
☆媒體驚豔報導,並獲亞馬遜網站四星★★★★高分評價
☆震撼力之強,令美國保守分子接連出版專著駁斥本書

西方文明史上最具影響力的書籍,
究竟是出自上帝之手,抑或凡人之手?
揭開兩千年來,湮沒在文本中的虛構與真實!

你知道嗎?你手上所拿的《聖經》並非原貌!
《聖經》今日的樣貌,其實是經過無數更動的結果。這些更動有的是「無心之過」,有的則是「別有意圖」:有人會「好意」幫助讀者繞過可能會發生的誤解,但也有人是「惡意」排除對手的誤用,甚至是為了攻擊對手。

《聖經》在內憂外患下被更動了
這些對手有的來自內部,例如爭論耶穌究竟是神還是人?女性和男性平等嗎?有的來自外部,例如猶太人和異教徒對基督徒的攻擊和質疑。在基督宗教處理這些衝突的過程中,修改經文成了重要手段。

然而,新約的書寫者是如何重寫耶穌,讓耶穌符合他們的詮釋?耶穌面對死亡時是平靜還是不安?他面對群眾時是懷著憐憫還是怒氣勃發?耶穌在新約中是否真的被稱為「獨一神」?三位一體的教義有明確出現在《新約》裡嗎?

對新約有所不滿的抄寫者,又是如何修改經文,以使《聖經》嚴厲反對異端、女人、猶太人和異教徒,塑造出「正統」基督教的面貌?

今日的《聖經》剩下多少真相?我們可能還原嗎?
《聖經》於是在這數百年的傳遞、修改中成書,並逐漸刻畫出基督宗教的輪廓和內涵。不論你喜不喜歡《聖經》,它都深刻影響了全球文明,今日世上有無數道德、價值、是非判斷,以及處身立世之道,都源自本書。

它是當今世上流傳最廣的書,也是受到最多誤解的書。關於聖經的著作成千上萬,但這本書卻道出許多不為人知的事實:我們其實並沒有聖經最原始的文本,而手上的抄本大多充滿錯誤,使得我們常常難以判斷作者到底寫了什麼。有些地方甚至很可能無解。

一個宗教的歷史與形象,如何在經典傳抄的過程中蛻變成形?
但如果《聖經》是出於上帝啟示,而我們手上卻沒有這些最原始的話語,甚至沒有這些原始話語的直接抄本,基督宗教如何確定《聖經》的原始內容,並用它來判定正確的教義和教導?
這也是這本書的寫作目的:想要向那些對於《聖經》抱持著宗教或文化興趣的非學術界的人士,解釋這樣的訊息,並帶著讀者抽絲剝繭,一探聖經原始真貌!

好書推薦-製造耶穌

  第一次在書局看到這本書封面的簡介,我認為這本書應該是一位反基督教人士所寫的書,但隔天再去逛書局,好奇把這本書拿起來細看,也看了作者的背景,才發現原來這是一本基督教神學家所寫的書。

  這位作者,身為基督教神學家,他的社經地位是依靠基督教徒建立起來的,能夠寫出這本書,真的是勇氣驚人,我認為任何人都應該對這位作者大力鼓掌。

  這本書也引起了基督教會的反彈,但我想,基督教牧師及傳道人會反對這本書,其真正的原因是因為作者說出了一個不可以公開的秘密。

  在幾年前,我曾到某基督教會成立的社福團體當社工,我去那裡上班,其實不是想為他們傳福音,只是想服務弱勢族群。

  但有一陣子,牧師也許是希望社工能投入到傳福音的工作,竟然強迫社工去上神學院的課程。

  因為我是被強迫去上課的,所以,說真的,昏睡的時間比較多,但有一段,讓我變得很清醒,因為,一位傳道人問教授一個問題:「請問這段聖經是不是後人加上去的?真正的聖經有沒有這段?」

  天啊!這位傳道人平時對人就說聖經是神啟示的,聖經無誤,但他竟在課堂上竟問這個問題。

  接下來更離譜,大家開始爭論,教授、牧師、傳道人分成兩派,有人贊成,也有人反對。

  原來,所謂的聖經無誤、聖經是神所啟示的、不可修改,指的是「聖經原始版本」,但因為初代教會,書籍的傳播都是用手抄的,因此,抄寫者可能因為眼花、太累、打瞌睡、不小心、甚至是把某節經文判斷成是上一位抄寫者抄錯,結果導致聖經的經句,一而再地被修改。

  所以,到西元四世紀聖經成書時,不管是馬太福音、馬可福音....到啓示錄,都已經有數不盡的版本,一直到現在,「沒有人」知道真正的聖經原始版本是什麼樣子,神學院裡面如此教導著:「沒有一個版本完全和原始版本相符」。

  但是,神學院教授、牧師、傳道人有一個共同的默契,不會把這些事情跟一般信徒講。

  所以我很佩服製造耶穌這本書的作者,真的很有道德勇氣。

  不僅作者很有勇氣,書中的內容也很有深度,值得大家細細品味。

文于:天父與小個子的夢想屋 文:小個子

《「製造」耶穌》

        大學舊同學聊起來,都說各自有其不可置信的舉動,為我,就是信教了。人生是矛盾的,如果說我會信教是奇異之事,那麼在神學中眾多科目裡,特別鍾情於新約的「經文鑑別學」,就更加是不可能之可能。

        為什麼是不可能的可能?因為研習新約聖經的經文鑑別,必然涉及外文。不是英文,而是希臘文,而是法文德文(因為最重要的相關研究,都在德法),而是拉丁文。可惜,我的語文天份,潛到馬拉哈海溝處,只怕要待十級火山爆發,才有浮現的可能。在學院修讀過希臘文,終歸在教授的慈悲下,低空掠過,再一次證明自己沒有學外語的天份。

        當然,既然沒有當學者的野心(其實是毅力),當作生活趣味,讀《「製造」耶穌》一書,就只覺興奮和佩服。書名《「製造」耶穌》,是指新約聖經的傳達,並不是渾然天成,而是有「製造」的成份,即很多人為的參與,書的內容是談新約聖經的形成,包括如何成書,判斷成正典,以及如何一路抄寫出來,同時抄到錯漏百出。

        作者是知名學者,對相關問題研究甚深,所以能深入淺出,趣味盎然。這本書特別適合基要派的朋友看,你們看看作者的序言,希望能夠打動一下你已經僵化的心。不要再扭盡六壬來解釋聖經文字不對頭的地方了,人生有很多地方要我們花力量,信仰更需要多一點身體力行,不要再玩文字障了。

        文章有一段談古代的「出版事業」,令我覺得,今天在FB的BLOG,原來是復古風﹗書是這樣說:

    在古代,由於書籍無法大量製造,而且沒有出版商或書店,……通常作者在寫出一本書之後,或許會讓一群朋友閱讀,或大聲朗讀出來給他們聽。在這過程中,作者可能會修改書上某些內容。

        今天寫BLOG,不就是自己寫好了,讓朋友來讀嗎?讀來有不對勁的地方,就改過好了。在古代,如果朋友覺得你的書有意思,就要抄下來,再送給其他朋友,一個傳一個;今天我們方便了,如果覺得好,只要按一下鍵,就成了。

文于:家夫家  文:瘋狂嚼言者

製造耶穌:史上NO.1暢銷書的傳抄、更動與錯用
  

  
一個宗教的歷史與形象,如何在經典傳抄的過程中蛻變成形?
本書從史實的學術觀點介紹《聖經》的緣起、「正典化」過程、多種原文翻譯、古代抄寫者的艱辛與可能的筆誤、古籍文獻的保存、版本的繁雜與辨偽功夫等,其意在跨越不假思索的「純信仰」態度,改採有史實和文獻根據的求真方法,抽絲剝繭還原歷史真相,呈現基督教更接近人性的一面,並可讓現代讀者大開眼界。

※非《新約》原始文本的前十大排行榜
請注意,有些非常著名的經節,原本並不存在!

〈約翰壹書〉5: 7 在天上作證的有三:就是父、道及聖靈,這三個都歸於一。
〈約翰福音〉8: 7 你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。
〈約翰福音〉8: 11 我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!
〈路加福音〉22: 44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。
〈路加福音〉22: 20 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」
〈馬可福音〉16: 17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;
〈馬可福音〉16: 18 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。
〈約翰福音〉5: 4 因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。
〈路加福音〉24: 12 彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裡看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裡希奇所成的事。
〈路加福音〉24: 51 正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。

本書特色:
◎作者登上《時代雜誌》以及NBC新聞封面人物
◎本書震撼力之強,令美國保守分子分別出版了
  《Misquoting Truth》和《Misquoting in Misquoting Jesus》
   和本書打擂台(但只分別獲得三顆和兩顆星)
◎本書連續九週登上《紐約時報》暢銷榜
◎亞馬遜網站四星★★★★高分評價

讀者書評:
◎這是年度最不可能成為暢銷書的暢銷書。──《華盛頓郵報》
◎本書帶你進入經文鑑別學這門讓人驚奇萬分的領域,並提供聖經經文被更動的證據。──《查爾斯頓信使報》
◎不管你對於聖經無誤抱持怎樣的態度,這本書都值得好好一讀!──《達拉斯早報》
◎《製造耶穌》真是天賜神物。──《費城詢問報》

作者簡介
○ 姓名:巴特‧葉爾曼(Bart D. Ehrman)
○ 國籍:美國
○ 地位:教授,作家
○ 主要作品:
《達文西密碼中的真相與虛構》
《失基督》
《聖經的早期腐敗》
  
  

  
  
世界知名的新約聖經學者,現為北卡羅來納大學教堂山分校宗教研究講座教授,早期基督教以及耶穌生平的權威學者。曾上過時代雜誌以及NBC新聞的封面人物。已出版二十多本鉅著,學術功力與貢獻廣受基督教學界讚譽,本書為其成名代表作。

關於宗教神學的著作可謂卷帙浩繁,但葉爾曼善於以洗鍊的文字,將基督徒甚至是基督教學者望而生畏的《聖經》經文鑑別始末,以深入淺出、多舉實例的方式在本書內展示出來。

譯者簡介
黃恩鄰
政治大學宗教研究所,比利時魯汶大學宗教研究所。




轉載自離教者之家
好野要推薦大家幫手

[ 本帖最後由 jie123456 於 2010-12-27 03:56 AM 編輯 ]



熱賣及精選
這人絕對有料到,基督徒都咁話。
不過佢好似係離教者。



回覆 引用 TOP

耶教査實究竟隱藏住幾多不可告人嘅秘密嘎


無面見人-->醜
暴力擾民-->惡

和理非只係口號, 醜惡先至係本相

回覆 引用 TOP

到今天 我找不到聖經有大問題
聖經可以和別教經書對應  好神奇
例如 伊斯蘭 拜火教 初期佛經



回覆 引用 TOP

[隱藏]
我問你,你本可蘭經是否還是完整無缺?


回覆 引用 TOP

整本聖經核心在"仁義"
"仁義"就是生命樹  

箴言
3:3 Let not mercy and truth forsake thee
3:18 She is a tree of life

中國人  知天命  行仁義
你眼明亮  天人合一



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 sunny7day 於 2010-12-27 09:24 AM 發表

我問你,你本可蘭經是否還是完整無缺?
你看過古蘭經嗎?  有中文譯本



回覆 引用 TOP

謝謝轉貼。

中文譯名和英文名並不吻合,想引起注意嗎?






我認知的佛法 link

耳: Atrix/su ax7/su ax01 + E4c/GMP 8.35D
音: CS-725+MA BX2
手: BALL CM1011c
機: MBP/iPad4

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 超級妙趣遊星 於 2010-12-27 09:06 AM 發表

耶教査實究竟隱藏住幾多不可告人嘅秘密嘎
最大的秘密是上帝是人創造出來的.






回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 Iri 於 2010-12-27 09:13 AM 發表

到今天 我找不到聖經有大問題
聖經可以和別教經書對應  好神奇
例如 伊斯蘭 拜火教 初期佛經
合埋眼,就不會找到。加上腦補情節,梵天=耶和華了。



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
要推倒聖經  今天未能
基督徒 不可能改舊約 猶太人同你死過
耶教有好多派 全世界都有
改新約  其他派同你死過

穆斯林都有人看聖經
我看過他們的意見  無大問題
有些小問題  大家理解不同吧!



回覆 引用 TOP

早期門徒傳教 沒有整本新約
一樣可以得救
教徒有聖靈就可得救
單有經書 是無用



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
引用:
原帖由 Iri 於 2010-12-27 02:17 PM 發表

早期門徒傳教 沒有整本新約
一樣可以得救
教徒有聖靈就可得救
單有經書 是無用
"單有經書 是無用" ....呢句都有可取之處 .

得唔得救 肯定無人知 .



回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]