• 瀏覽: 6,088
  • 回覆: 20
[隱藏]
為什麼 '你' 要食狗肉?
你認為是能達到暖身的效果! 為何你不穿上一件保暖打底衫來得更實際.
假如 '你' 還有側隱之心, 一點良知, 因為一個不是藉口的藉口, 一個要比別人突出的飲食, 牠們嗚呼, 未到達屠殺前, 已經相繼被困在籠子中缺水, 缺食, 缺氧, 疾病中死去... 幸運中, 這一群給義工救出... 不幸的是還有很多因 "食狗肉的蠻荒人" 面臨受苦難 ....
" border="0">

" border="0">



回覆 引用 TOP



好凜然喎!



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 Chercheur 於 2012-4-21 21:05 發表

為什麼 '你' 要食狗肉?
你認為是能達到暖身的效果! 為何你不穿上一件保暖打底衫來得更實際.
假如 '你' 還有側隱之心, 一點良知, 因為一個不是藉口的藉口, 一個要比別人突出的飲食, 牠們嗚呼, 未到達屠殺前, 已經 ...
外國及香港,食 鹿肉/袋鼠 又如何.

[ 本帖最後由 ggagag 於 2012-4-25 09:15 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
幾時食人也不是犯法呢!






回覆 引用 TOP

lee 個帖內,我無既定嘅立場。我承認我兒時係食過幾次狗肉,係我 10 歲之前嘅事,當時我重會叫 d 大人帶我去食。係果個年代,食狗肉係新界同深圳係好公開嘅事。以小朋友來講,當時真係難分對錯。

我記得睇明珠台科學節目,科學家講人類食用一種佢從未食過嘅肉類蛋白質,會有特別保暖嘅效果,而只係第一次食先會有,以後食都唔會再有特別。

當我長大以後,我家養過幾隻狗狗,我與狗狗相處了十幾年,彼此關係十分親近,從中我感覺到狗狗係好有靈性,好懂事嘅。

我好相信 e + 睇緊 lee 個帖嘅朋友,係有足夠嘅心靈成熟去分辨對與錯我只係想講咁多

讀書嘅目的,我希望係令人能辨是非黑白,而唔係只求分數...



我無意之中,係網上睇到一編國內同胞講有關食狗肉嘅文章,好想轉貼俾大家睇下,希望正反雙方都可以再思考下、反省下

光豬("光豬"是國內一位科學記者的筆名) "新京報"寫下關於不吃狗肉的文章。



"不吃朋友",沒有自相矛盾。

415,一輛載有520只待宰狗的卡車,在高速公路上被動物保護志願者攔下,隨後大量動物保護志願者和組織趕往現場。關於這次“救狗行動”的孰是孰非,網路上展開了激烈的討論,這種討論很快從“救狗行動是否合法”延伸到“是否應當禁止吃狗肉”這個問題上。雙方的爭論非常激烈,然而有一些基本問題卻很少有人顧及。在事件之後,某媒體發表一篇評論,其中說:“動物保護主義者無法回答這樣一個問題:既然你都吃豬、吃牛,為什麼不允許別人吃貓、吃狗?畢竟,沒有誰的偏好有權力對另一個人的偏好進行約束……保護動物的觀念是絕對必需的,但它的前提是對生命的平等對待和對人的權利的尊重,舍此適得其反。


這種觀念代表了很多反對“禁食狗肉”者的看法。但是在這短短的文字中,卻存在著不止一個嚴重的常識性錯誤


******

首先:“動物保護主義者”是一個非常模糊的指代詞,因為對不同動物,保護目的和保護手段完全不同。“野生動物保護”的物件是野生動物,其目的是拯救因為人類的影響而受到傷害的動物,其目的是保護人類生存的環境,不要一個乏味和不舒適的地球;“動物福利”的物件的畜牧動物,其目的並不是不讓它們被屠宰,而是讓農場豬、牛、羊等動物在為人類提供肉食之前能夠相對舒適地活著,在被屠宰的時候少受痛苦;“實驗動物保護”的物件是實驗動物,這些動物肯定會為了人類的福祉而逼受痛苦,保護它們的目的是讓它們免受不必要的痛苦……

很顯然,在保護動物這件事情上,對待不同動物的態度是有很大不同的。人類對待動物的態度取決於人和這種動物的關係。人類沒有義務保證野生動物的溫飽,也不會針對畜牧動物說“沒有買賣,就沒有殺戳”。即使是對野生動物,對待燕子和蝗蟲的態度也不可能相同。所以前述文中“對生命的平等對待”這個前提根本不成立。

再看貓、狗這兩種動物,貓從一開始就作為人類的伴侶被人接受;而狗在開始時是人類的狩獵夥伴,它們從來就不是人類的肉食主要來源。在現代社會,多數養貓、狗的家庭都會有時把它們描述成“家庭成員”,人類和它們有著緊密的情感聯繫。在動物保護的領域,貓、狗被單列於一個種類“伴侶動物”。對野生動物的保護理念和對家養動物的保護理念相去甚遠,對“伴侶動物”和對“畜牧動物”的保護理念也大相徑庭,所以“既然你吃豬、牛,為什麼不允許別人吃貓、狗”這個問題完全缺乏常識的支撐。

很多反對“禁食狗肉”的人都說食用狗肉是中國的傳統和現實,但也應當同時指出,“貓、狗是人類最好的朋友”也是傳統和現實。在動物保護領域,貓、狗是和豬、牛、羊完全不同的物件,“不吃朋友”絕不是“動物保護者”自相矛盾的胡言亂語,而是立法者們應當認真考慮的議題。

******

本報記者/劉錚


吃肉有理,護犬無罪

415,一輛載有520只待宰狗的卡車,在高速公路上被動物保護志願者攔下,隨後大量動物保護志願者和組織趕往現場。關於這次“救狗行動”的孰是孰非,網路上展開了激烈的討論,這種討論很快從“救狗行動是否合法”延伸到“是否應當禁止吃狗肉”這個問題上。雙方的爭論非常激烈,但是往往對一些基本問題缺乏認識:人類是否“有權”吃其他動物的肉?狗是否可以和豬、牛、羊這些主要肉用動物相提並論?

吃肉:有權而且必要

科學界普遍認為,人類是一雜食動物,食肉在人類演化中起到了關鍵性的作用。哈佛大學的演化生物學家丹尼爾•E•萊博曼(Daniel E. Lieberman)和尤他大學的生物學家鄧尼斯•M•布拉伯爾(Denis M. Bramble2007年在《運動醫學》(Sports Medicine》雜誌上發表系列文章稱,長途奔跑使人類成為非洲草原上最厲害的獵手,在人類的演化中起到了重要的作用。他們指出,人類光裸無毛的外表讓人容易排汗散熱,讓獵物先於他們因身體過熱而倒下。

那麼,現在人類還需要吃肉嗎?美國普度大學農業與生物系食品工程專業博士,科普作家雲無心說雲無心表示,理論上說,人們可以從素食中獲得幾乎所有的營養成分。但是,人體需要的營養成分中,有一些在動物性食物中含量豐富,在植物中則不常見。另一方面,多數植物性食物所提供的營養成分比較單一。所以,要實現營養的全面均衡,素食者需要特別注意食物的多樣性和營養搭配。對於多數人來說,肉類不但是味美的食品,而且也是健康的需要。

人類現在主要通過宰殺畜牧動物來獲得肉食,“為了我們吃肉,有動物付出生命的代價”,這個事實讓很多人糾結。科學家們也對此事進行了倫理學思考。很顯然,人類作為自然界中的頂尖捕食者,殺其他動物吃肉並不違反自然規律。但是飼養其他動物用於食用,這種行為在自然界中有其他的例子嗎?很多生態學家認為,人類飼養畜牧動物獲得肉食的行為並不那麼“獨特”,這屬於自然界中常見的“協同演化”和“共生”現象。牛在瘤胃中畜養細菌,細菌幫助牛消化草料,牛消化細菌以獲得養料;切葉蟻種真菌,並以其為食。在上面的兩個例子中,一部分細菌和真菌付出了生命的代價,同時它們的種群因為牛和螞蟻的屁護和養育而繁衍壯大。生態學者文尼•朗德(Vonne Lund)和安娜•奧爾森(I. Anna S. Olsson)在《畜牧業:共生、文化,或者是倫理衝突?》(Animal Agriculture: Symbiosis, Culture, or Ethical Conflict?)一文中專門探討了關於人類飼養、屠宰和食用肉畜的倫理學問題。作者寫道:“有一些作家和動物倫理學家主張棄除畜牧業,他們認為畜牧業是對有意識的非人類動物的掠奪。但是,畜牧業也可以看作一種幾千年來的協同演化過程,它會改變生物的特性和行為,同時也會改善人類和動物的生活品質。”文中指出,羅林(Rollin)賈曼(Jarman)等生物學家都曾提出過,人和畜牧動物是共生關係。


[ 本帖最後由 天工大王 於 2012-5-1 03:17 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP




狗:開始就是人的伴侶


那麼,如何看待“吃狗肉”呢?這還要從狗的演化說起。

狗是“灰狼”(gray wolf)的馴化種。狗和狼並沒有生殖隔離,也就是說狗和狼可以自由雜交生下後代。所以從生物學角度來說,狗和灰狼是一種動物。狗大約在15000年前被人類馴化,也就是說,從哪時起,就有一些長得像灰狼的動物搖著尾巴圍著人轉了。經過15000年的人類馴養,在人工選擇下,狗產生了數百個品種,想想藏獒和吉娃娃的區別,就可以知道這些品種的差異能有多麼巨大。事實上,狗是世界上同種之間差異最大的陸地動物,在狗被馴化之後,迅速傳遍了各個人類部落。

人給狗提供了穩定庇護和食物來源。狗在黃昏的視力最好,而人類在白天有很好的視力,補充了狗的不足;人類直立行走的高度讓狗有了更好的視野;人類製造工具和放火圍攻的能力讓狗有能力放倒狼無法獵取的大動物。而狗的嗅覺和短跑速度使它成為人類狩獵最好的助手。

馬克•德爾(Mark Derr1997年在《芝加哥大學通訊》上的《狗最好的朋友》一文中說,考察歷史,“人類和狗最普遍的互動紐帶是工作夥伴(companions)關係。”狗可以為人類提供很多服務。這些服務數不勝數:打獵、牧羊、拉車、救險、看護兒童、警衛、制敵、導盲、反毒、搜爆,治療精神性疾病,甚至用嗅覺來判斷病人是否患有癌症……狗能很好地完成這些工作,很多時候比人類完成得還好,除了馬僅能夠“望其項背”,再沒有其他動物和可以狗相比。但在第二次世界大戰之後,狗越來越多地作為寵物被飼養。在美國,上世紀5060年代,狗在室外的時間仍然比在室內的時間多,多數狗仍然有著“工作功能”,比如看家護院,陪小孩玩,散步夥伴等等。從上世紀80年代開始,美國的狗主要是作為寵物存在,和人一起在居室裏生活,主要為人類提供“情感陪伴”。艾瑪•鮑威爾(Emma Power)在《毛茸茸的家庭》(Furry Families: Making a Human-Dog Family through Home)一書中說,起碼在西方,大多數的家庭都把狗描述成家庭的一員。


歷史:吃狗肉有傳統

國際愛護動物基金會中國項目主任華甯表示,狗作為食肉動物,能量轉換率很低,而且它們有著尖牙利齒,容易打架,這使它們不適合像牛、羊那樣集體圈養,並不適合作為肉畜飼養。然而,仍然有不少民族把狗肉看作一種美食。中國有食用狗肉的悠久歷史,在中國某些地區,又叫“香肉”或“地羊”。《孟子•梁惠王上》中的《寡人之于國也》中有載:“雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣”,說明當時吃狗肉相當普遍。韓國、越南、非律賓、印尼等亞洲國家也有食用狗肉的習慣,比如印度尼亞亞有一種用狗肉做的名菜叫“rica-rica”。


然而,在英國為首的西方國家,吃狗肉長久以來是一項禁忌。雖然中國有吃狗肉的傳統,但在中國香港,1950年港英政府制定法律禁止任何屠宰貓狗作為食物的行為(Dogs and cats ordinance)。最近發生的香港“吃狗事件”是在200612月,4個香港居民因為捕殺兩隻流浪狗被判了30天的徒刑。在美國,吃狗肉是一個社會“禁忌”,加州規定不許吃任何寵物的肉,其中包括狗肉,但並非每個州都有這樣的規定。有趣的是,一些中國餐館會賣“賽狗肉”,就是通過加添加劑用豬肉模仿狗肉的味道。


現實:禁食狗肉漸成潮流

值得注意的是,越來越多的國家把食用狗肉視為非法。瑞士有吃狗肉的傳統,但現在商業目的生產狗肉食品是非法的。在上世紀初,在德國吃狗肉是很普遍的,1986年,食用狗肉被禁止。為迎接1988年漢城奧運會,1984221,韓國宣佈狗肉為“非法食品”。雖然禁止食用狗肉的法規在韓國並未真正嚴格的執行過,但在該國“完全禁食狗肉”的呼聲越來越強烈。

有人認為,“吃寵物”並沒有什麼不可以。南美洲人就喜歡把豚鼠當作美食。現有的考古證據表明,早在西元前5000年,豚鼠被作為南美人的肉食之源而飼養。豚鼠易於管理,靠人的殘羹剩飯就能過活,是很好的肉食來源。後來歐洲人把豚鼠傳遍了世界,成為一種受人喜愛的寵物。現在,很多組織也在致力於推廣“豚鼠上餐桌”運動,認為養豚鼠比養其他肉食牲畜更划算,是滿足人類食肉需求的好方法。除了豚鼠,世界其他地方還吃一些“稀奇古怪”的東西,愛德華•威爾遜在《生命的多樣性》一書中建議各地發展適合當地生長的特色肉用動物,以代替引進的禽畜,比如建議南美把鬣蜥肉變成一種超市食品。和豚鼠一樣,鬣蜥也被一些人當作寵物。

雖然豚鼠、鬣蜥也被當作寵物飼養,但它們是植食動物,一開始就作為肉用動物被人類利用,和狗的情況完全不同,而且作為寵物和人類的情感聯繫也遠不如狗。所以,沒有一家國際組織推薦把狗當作發展中國家肉食的來源。

華寧表示,狗並不是很好飼養的肉用動物,因為成本太高,願意養肉狗的人並不多。現在市場上賣的狗肉大多來源於偷竊的寵物狗和捕捉的流浪狗,這些狗沒有合法來源,沒有進行檢驗檢疫,人吃這些狗肉有患病的危險。同時華寧表示,這並不是提倡“不吃狗肉”的主要理由,國際愛護動物基金會認為,狗和豬、牛、羊等畜牧動物不能相提並論,它們是“伴侶動物”,是人類的朋友,人類應當“不吃朋友”



回覆 引用 TOP




鏈結:“救狗事件”的法律問題

關於415的“攔車救狗”事件,多數國內媒體的意見是“運狗者有檢驗檢疫證明”,就是合法運輸,志願者“愛狗可以,違法就不對了”。

一直關心動物保護事業的安翔對此有不同意見。安翔說,2007年出臺的中央1號檔指出,要建立和完善動物標識和疫病可追溯體系。《動物防疫法》和《畜牧法》對動物標識和疫病可追溯體系建設,以及加強對動物和動物產品全程監管、確保畜產品安全也提出了明確要求,農業部也制定了相應的管理辦法。在“救狗事件”中,雖然運狗者有檢驗檢疫證明,但是並沒有看到“可追溯體系”所要求的運輸免疫證明、犬免疫證明、禽畜標識等證明,不能證明這種運輸行為是合法的。而且據志願者說,事後檢查發現很多狗有狗瘟,如果此說屬實,那麼“檢驗檢疫合格證”的合法性也就很成問題。

再看一下攔車的志願者方面。“高速公路攔車”具有一定危險性,可能涉嫌違法。

如果攔車的行為本身無危險性,那麼志原者有權攔車嗎?安翔說,公民守法分“消極守法”和“積極守法”,消極守法就是個人不犯法就可以了,積極守法是積極阻止違法行為。如果運狗者是違法的,那麼普通志願者攔下運狗的車就是“積極守法”的表現。而且志願者也沒有使用過度的暴力,而是報告了相關部門,不存在“非執法部門執法”的問題。


動物保護:“伴侶”和“肉用”不“平等”

關於415“救狗行動”的孰是孰非,網路上展開了激烈的討論,這種討論很快從“救狗行動是否合法”延伸到“是否應當禁止吃狗肉”這個問題上。在事件之後,某媒體發表一篇評論,其中說:“動物保護主義者無法回答這樣一個問題:既然你都吃豬、吃牛,為什麼不允許別人吃貓、吃狗?”這篇評論代表了對動物保護普遍的誤解:動物保護對所有動物“平等”對待。事實上,針對不同的動物,“保護”的方針也是完全不同的。

野生動物:以環境的名義保護

現在,保護野生動物的理念越來越深入人心。但是並不是每個人都理解保護野生動物的真正內涵。

中國瀕危物種科學委員會主任助理曾岩表示,保護野生動物主要是為了保護我們生存的環境。比如鳥類可以控制昆蟲的數量,又生態環境非常重要;而珍稀的野生動物雖然生態價值已經不高,但卻是人類環境財富的重要組成部分,失去它們大自然會喪失很多色彩。保護野生動物最重要的是保護它們生存的環境不受干擾。

但是,我們也分明看到,人類建立了很多“野生動物救助中心”,救助體弱、受傷的野生動物,將它們飼養一段之後重返自然。這不是干涉“優勝劣汰”的自然規律嗎?

獸岩表示,現在野生動物面臨的困境主要是人類造成的。拿猛禽為例,很多猛禽受到的傷害都是被人類非法飼養並遺棄造成的;也有很多猛禽因為誤撞大樓玻璃受傷。人類救助野生動物,也是為了修補被人類破壞的自然環境。

國際愛護動物基金會北京猛禽救助中心的猛禽康復師李瑛表示,救助猛禽的時候要儘量減少猛禽對人類的依賴,最終的目標是把它們放歸自然。

有人說,“野生動物是人類的朋友”,但實際情況下,保護野生動物應當儘量斬斷人和野生動物個體的“情感紐帶”,“朋友”只具有抽象的,隱喻的意義。

畜牧:讓它們生時不痛苦

保護野生動物主要是保護自然環境的一部分,而保護人類飼養的動物就是完全不同的問題。相對於野生動物保護,人類飼養動物的保護主要是保證“動物福利”。

19 世紀,“動物福利”這個概念已經在英國被提出,在現在,已經成為獸醫學、倫理學等學科的焦點話題。桑德斯綜合獸醫辭典(Saunders Comprehensive Veterinary Dictionary)把“動物福利”定義為“通過提供適當標準的居所、食物和日常管理,疾病的防治,避免被騷擾以及不必要的不適和痛苦,來避免對動物的虐待和過度掠奪。”

1967年,英國政府成立了“畜牧動物福利諮詢委員會”,在1979年改名“畜牧動物福利委員會”,第一個個通過的指導方針是畜牧動物要有“站起來、躺下去、轉身、梳理和伸展四肢的自由空間”。之後宣佈畜牧動物應當有“五大自由”:免于饑渴的自由;免于不舒適的自由;免於痛苦、傷害和疾病的自由;表達一般行為的自由;免于恐懼和緊張的自由。

之後各國紛紛制定針對畜牧動物福利的法律法規,比如說,德國、瑞典和奧地利都禁止用箱式籠養蛋雞。到2012年,歐盟都會禁止用箱式籠養蛋雞。

國際愛護動物基金會中國項目主任華甯表示,有人說,人類有使用動物的權利,但是權利應當和責任對應。對畜牧動物也要人道地對待,這不但是對動物有好處,對人本身也有好處。像人和動物共患的瘋牛病、禽流感、口蹄疫,很多時候都是因為對畜牧動物沒有實施人道、科學的管理使動物患病,之後又傳染給人類。再比如“瘦肉精”事件,食用“瘦肉精”對豬的健康造成了很大影響,造成豬的畸形和痛苦,人食用這樣的豬肉之後也會造成健康問題。

實驗動物:不受不必要的罪

畜牧動物之外,還有一類更具爭議的動物——實驗動物。為了人類的福祉,實驗動物必然會忍受痛苦,大多數生物領域的科學家認為,人類的健康是第一位重要的,實驗動物的犧牲是“必要之惡”。

西方有些極端的動物權利(animal right)組織時而已投擲燃燒瓶等極端方法抗議科研機構使用動物進行實驗。但是比較主流的“動物福利組織”認為應當不虐待動物,以人道的方式,保障實驗動物的基本需求。“動物福利”要求動物“避免被騷擾以及不必要的不適和痛苦”,這是科研機構可以做到的。

在美國,動物保護運動推動了一系列實驗室操作法律和規範,其中較重要的是1985年《動物保護法》的出臺。中國目前的有關法規在理論上也保障動物福利。但我國目前還沒有專門保護實驗動物的法律,不過,國家對於實驗動物的保護態度較為明確。此前,科技部就頒佈了《關於善待實驗動物的指導性意見》,明確將“違反實驗動物保護規範”列為六種科研不端行為之一。

北大實驗動物中心主任朱德生之前在接受本報採訪的時候曾表示:“動物福利與科研並不存在矛盾,我國制定的實驗動物管理標準中,很多角度都既保證實驗品質,又涵蓋了動物福利的概念。”比如,養殖實驗動物的動物房有特定的環境指數規定,實驗室的老鼠必須要有正常的生物鐘,否則會引起焦慮等心理壓力,影響實驗資料,因此,動物房一般都會有自動的開關光照機制,早上開燈,晚上熄燈,人工製造晝夜的環境。同樣的,動物房一般都保持恆溫恆濕,自動換風,無菌無塵,噪音也保持在很低的水準。



回覆 引用 TOP

續…


伴侶動物:貓狗確實“特殊”

前面說了野生動物、畜牧動物和實驗動物的保護,下面這次的“敏感動物”就要登場了。有論者指責“動物保護主義者”說:“既然你都吃豬、吃牛,為什麼不允許別人吃貓、吃狗?”前面已經述及,“動物保護”有著多種不同的層次和內涵,對不同動物有著不同的保護方針,“豬、牛”屬於“畜牧動物”,而貓、狗屬於“伴侶動物”。

在前一段熱映的電影《裏約大冒險》裏有一句臺詞,“布魯”對它的鳥朋友說:“我不是寵物,是伴侶動物”。伴侶動物指和主人有很強的情感紐帶,被當作家庭成員的動物,廣義的伴侶動物包括貓、狗和其他智慧較高的動物,比如猴子、馬、鸚鵡等,而狹義的伴侶動物就是指貓、狗這兩種動物。

前面已經說了,狗在一開始就作為人類狩獵的夥伴存在,下面簡要地說說貓的歷史。最早發現的貓和人類相伴的證據是在賽普勒斯9500年前的墓室,一個人和一隻小貓被埋在一起。貓和人類飼養的任何其他哺乳動物都不同,它不能提供肉、蛋、奶,也不能載人拉車、看家護院,而且從不聽指揮,雖說能抓老鼠,但是也三心二意,效率遠遜於雪貂。更邪的是,貓從來沒就有經過一個“馴化” 的過程,野貓和家貓幾乎沒有什麼區別。科學家分析,貓這種動物能夠被人接納,就是因為它天生有接近人的傾向,而它可愛的長相、溫順的性格和嬰兒一樣的叫聲又受到人的喜愛。貓的食量不大,人類樂於留它在自己身邊做伴。也就是說,貓是哺乳動物中獨一無二的“天生的伴侶動物”。據寵物專家蘇珊•海耶斯(Susan Hayes)的估計,全世界有超過2億隻寵物貓,1.71億隻寵物狗,是世界上數量最多的兩類寵物。

根據美國寵物用品協會的統計,2011年在美國有9360萬隻寵物貓、7750萬隻寵物狗,而幾十種寵物魚共有1.7億隻,不及貓狗之和,當然和主人的親密程度也相去甚遠。排在第 4位的各種小哺乳動物,包括兔子、鼠類等等只有1590萬隻,各種鳥類1500萬隻,和貓狗相去甚遠。


法律:一定要考慮人類感情

無論是歷史、現實和還是數字統計,都說明,在和人的關係這個問題上,貓狗具有和其他動物不同的性質,這是討論相關問題的一個不得不考慮的重要事實。

美國農業部農業實驗室的動物福利中心網站(
http://awic.nal.usda.gov)把人類飼養的動物分成農場動物、實驗動物、動物園和馬戲團動物和伴侶動物幾大類,“伴侶動物”配發的圖片就是貓和狗。美國各州關於保護動物的法律各有不同,其中加州最為嚴格,該州《反虐待動物法》中有5條專門針對貓、狗,包括禁止殺貓、狗取皮毛等。該州法律還規定不許吃寵物的肉,其中主要針對的是貓和狗。

華寧表示,和其他動物相比,“伴侶動物”是有其特殊性的,它們作為人的伴侶,是很多人的精神寄託。國際愛護動物基金會對伴侶動物的保護措施包括提倡人道科學的動物管理,包括有主、無主的貓、狗的管理;提倡負責任的伴侶動物主人,不隨意拋棄伴侶動物;制止非法無序的伴侶動物飼養、繁殖和販賣;貓狗的的強制免疫、狂犬病預防等等。

常年致力於動物保護工作的律師安翔表示,中國現在沒有反虐待動物和動物福利立法,相關規定只是散見於《野生動物保護法》、《實驗動物管理條例》等法律法規。

去年1月,《反虐待動物法(專家建議稿)》提交給相關部門,該建議稿提出禁止食用犬、貓或者銷售犬、貓肉。之前,中國沒有任何法律法規禁止食用某些特定的動物種類。

安翔說,單獨針對貓和狗制定法律的原因是這兩種動物比起其他動物,和人之間有更多情感連接,在法律規定上就會有所不同。安翔說,“打個不太恰當的比喻,人和自己的父母肯定會比跟別人有更多的情感紐帶,所以在法律中會有專門的法律規定不能虐待自己的父母,這和虐待不認識的人的規定肯定是不同的。”

安翔說,法律本身是基於價值判斷,代表社會中多數人贊成的價值,但是不可能代表每個人的價值觀。法律也體現了歷史因素和情感因素。“比如我們國家對販毒判得特別嚴,這就和以前鴉片對中國的危害有很大關係”,安翔說。貓、狗在歷史上主要以人的伴侶動物存在,人們對它們投以很多的感情,在法律上不可能不考慮這樣的因素。


鏈結:動物福利科學

“動物福利”的概念被提出之後,很多科學家參與到大討論之中,其中不乏嚴肅的科學研究。“龍蝦會不會痛”是個有名的案例。

龍蝦雖然不屬於畜牧動物,但也是肉用動物,屬於“動物福利”的研究範疇。烹調龍蝦的最主要方法是把活龍蝦直接投到沸水裏,這種方法烹製出的龍蝦肉最新鮮。但是動物福利保護者認為,這種方法是“殘忍的”,讓龍蝦遭受了“不必要的痛苦”,但是有人反駁說,龍蝦並不能感覺到痛苦。為了解決“龍蝦是否會感覺到痛苦” 這個問題,科學家們進行了嚴肅的研究。2005年,生物學家勞裏茲•桑米(Lauritz Somme)在《挪威食品安全協會雜誌》上發表文章《無脊椎動物疼痛科學》,表示龍蝦在沸水中的撲騰只是“對刺激的機械反應”,和“需要自我認知的疼痛” 不是一碼事。但是2009年,詹妮弗•維加斯(Jennifer Viegas)在《動物行為雜誌》上發表論文稱,通過對寄居蟹的研究,她的小組認為蝦蟹等甲殼動物也有痛感。她用不致命的電流刺激寄居蟹,發現寄居蟹會出現更換居住的螺殼、梳理腹部等行為,這說明“甲殼類對刺激的反應並不僅僅是機械反應,它也會感到“身體上的痛苦”,造成“行為的改變”。


全文完...



回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 Macy0106chan 於 1-5-2012 11:28 發表

幾時食人也不是犯法呢!
http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg
至少有一單案例... 已被拍成電影...
大約講飛機失事,冰天雪地,無救援,人類係絕境為求存活,食死屍肉...



回覆 引用 TOP

係規範的問題, 修正好就無問題喇.

唔係所有狗都是善良寵物, 有d狗亦袛是忠於主人, 其實仍是獵獸, 一定狼過d綿羊, 點解唔食得
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=18927534
Urgent!!狗仔比隻Husky咬到重傷



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 liuche01 於 2012-4-22 08:57 PM 發表



好凜然喎!
在你而然咪澟然囉
在我們而然只是讓坐給呀婆般的基本閒事



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
狗狗係神賜給人忠心的夥伴,
狗狗係特別有靈性,
狗狗唔係食物
而係朋友



回覆 引用 TOP

[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
伸延閱讀
提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]