• 瀏覽: 215,103
  • 回覆: 1,302
[隱藏]



藝壇  新聞 或 舊事 簡報室

中國內地、台灣 以及 其他地區



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
「優秀國產紀錄」片

甘肅省酒泉電視台攝製的紀錄片—《傳世象牙佛》,日前獲選「優秀國產紀錄」片。

《傳世象牙佛》是以一九九○年代,發生在甘肅省酒泉市瓜州縣國寶象牙佛盜竊案為線索,敘述幾個世紀以來,尋寶、奪寶、護寶的傳奇故事。大陸中央電影台曾經播出《傳世象牙佛》,因為情節曲折、畫面優美而備受好評。

「象牙佛」相傳是唐朝高僧玄奘大師帶回印度國王贈送的的稀世珍寶,曾是瓜州縣榆林窟世代相傳的鎮窟之寶。

「象牙佛」外形酷似手掌,由兩片扣合,內分五十四個小格,雕刻五十四個不同情節的佛傳故事畫,演繹佛陀從出生到成佛的曲折歷程,雕刻人物近二百八十人,還有十二輛車馬,鮮活生動;兩片合在一起就是一尊騎象的普賢菩薩。

如此眾多的人物、車馬、寶塔、樹木都鐫刻在高不足十六公分的象牙上,構思精巧、刀法細緻,更凸顯雕刻師的技藝高超。


2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

福建博物院特展

今年是福建省和日本長崎市締結友好關係三十周年,即日起至十一月三十日,長崎歷史文化博物館舉辦「福建博物院特展」,展出中日友好關係(包括宗教交流)的館藏史料,以及佛像、媽祖像、天目茶碗等珍貴文物。

福建省和長崎市,最早從遣唐使時代開始文化交流,泉州是海上絲綢之路的重要港口、佛教傳播要道。

明清時期,赴日弘法的泉州僧人有隱元大師弟子木庵性,駐錫長崎福濟寺,後為日本黃檗宗第二代祖師,開創十所寺院。悅山道宗則是在長崎崇福寺、大阪舍利寺,而後為黃檗山第七世祖。泉州開元寺僧聖垂方炳(獨文),應長崎福濟寺之請赴日,後為黃檗山第十一世祖;另一位開元寺僧大鵬正鯤,則應長崎福濟寺之請,住持該寺,後為黃檗宗第十五世、十八世祖。

長崎福濟寺(亦稱漳州寺、泉州寺)原為在長崎的漳州籍船主創建,延請泉州僧人覺海為開山。清順治六年(一六四九年),晉江安平人蘊謙戒琬赴日住持福濟寺,改造、擴建該寺,被尊為福濟寺的重興之祖。之後的住持福濟寺,多為泉州人。

許多泉州雕塑家也在日本雕造許多佛像。同安人方貴峰(號三官)應邀到長崎造像,包括崇福寺的佛像、韋馱像,福濟寺的佛像。泉州安海人範道生,字石甫,到長崎雕塑崇福寺的佛像、十八羅漢像,福濟寺的佛像,萬福寺的佛像、十八羅漢、觀音、彌勒、達摩、韋馱像等。

日本黃檗山萬福寺、長崎唐三寺及各地修建的黃檗宗寺院,均由中國僧人設計並監督施工,採用明清建築式樣。崇福寺的三門是在中國雕成後,運到長崎安置。

宋僧榮西把中國茶樹帶到日本九州肥前(今長崎縣)種植 ,之後向其他地區移植,開啟日本飲茶之風。

天目茶碗在宋代稱黑釉瓷,是當時「鬥茶」文化的要角,極為美觀,在宋徽宗時作為宮廷御用茶器。天目茶碗在南宋時,被日本留學僧人從浙江天目山一帶的佛寺帶回國,日本人稱之為天目茶碗。




2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

西斯汀教堂500年 紀錄片全球發行

為回應信德年及紀念西斯汀教堂(Sistine Chapel)落成五百周年,梵蒂岡教廷委由波蘭電視公司TBA攝製紀錄片《藝術結合信仰─美的途徑》。該片長七十分鐘,內容包括教會與藝術歷史二千年的精湛畫面,將於十一月起以十種語言全球發行,向歷任伯多祿繼承人在「保管與珍藏藝術資產」上的貢獻致敬。

日前,在首映典禮上,教宗本篤十六世致詞表示:「藝術語言是寓言式的,具備特殊的普世開放與接受度,是認識基督信仰的絕佳傳媒;《美的途徑》是有能力將人的心智導向永恆,達到天主高度的途徑。」

十五世紀晚期建成的西斯汀教堂,位於梵蒂岡博物館內,其穹頂壁畫,是十六世紀初,由教宗朱力阿斯二世禮請「文藝復興三傑」之一米開朗基羅創作,包括創世記圖、先知圖、女先知圖、大圓裝飾章圖等曠世傑作。




2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

[隱藏]
“閎約深美”南京藝術學院百年師生美術作品展

展覽時間:2012-11-10~2012-11-14
展覽地點:北京中國美術館


該展覽以南京藝術學院師生美術作品為載體,狹義而言建構了一部南京藝術學院百年輝煌校史,廣義而言建構了中國近現代美術發展史的重要篇章。

該展覽分為四個部分,第一部分將公眾帶入1912至1952年間,南京藝術學院前身即由劉海粟先生創辦的上海美術專科學校和顏文樑先生創辦的蘇州美術專科學校的近代歷史情境之中。第二部分將公眾帶入1952至1978年間,上海美術專科學校、蘇州美術專科學校、山東大學藝術系美術、音樂兩科合併後的華東藝術專科學校及更名後的南京藝術學院(在特定歷史條件下,曾一度與南師大藝術學科合併為江蘇省革命文藝學校)的現代歷史情境之中。第三部分將公眾帶入1978至2012年間,發展中的南京藝術學院的當代歷史情境之中。第四部分為“寫黃山精神,迎百年校慶”黃山寫生作品,為弘揚劉海粟先生十上黃山的精神,南藝多次組織師生上黃山寫生活動,此部分作品將公眾帶入人與自然的互動與昇華的情境之中。

本次展覽為公眾了解南藝人閎約深美的精神以及研究中國近現代美術史打開了一個窗口,具有重要的文獻價值。


2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

VIRTU——美國當代女攝影藝術家傑米-哥頓作品展

展覽時間:2012-11-03~2012-12-01

展覽地點:北京中天畫廊

美國當代著名女攝影藝術家傑米•哥頓(Jamie Gordon)作品展——Virtue,將於11月3日-12月1日在北京中天畫廊舉辦,此次展覽是傑米•哥頓在中國首次舉辦個人展覽,展現了她在不同時期的代表力作,包括《阿里爾(Arielle)》、《夢之女(Dream Girl)》和《地球之女(Earth Girl)》等四十餘幅作品。

傑米畢業於美國賓夕法尼亞大學,並在費城藝術大學攻讀美術攝影。她的攝影以愛的情感開始,將人的“美”和大自然的“美”展現到了極致,尤其是女人的美,​​或柔情,或淒美,或婉約,或冷峻……被愛包圍,被大自然包圍……在技法上她採用公元前四世紀就出現的“蠟畫法”,加上手工上色和油性顏料來延伸黑白圖像,不僅呈現了一種新的視覺,更創造了一種新的攝影技法,可以說是純藝術與攝影的完美結合。

傑米•哥頓(Jamie Gordon)的作品曾刊登在《TIME》、《NEWSWEEK》、《PHILADELPHIA INQUIRER》等極具世界影響力的報紙期刊上;並被邀在各個畫廊和美術館參加展覽,也因此榮獲無數獎項。多年來,她的作品被各種不同的私人收藏家收藏。

傑米•哥頓將在11月3日下午展覽的開幕酒宴上,與各位收藏家以及傑米愛好者相見,並於11月6日在清華大學舉辦學術講座,向廣大攝影藝術家和攝影愛好者分享她的攝影歷程。

傑米展現女人的美,可以說是做到了極致,不論她的模特身處任何環境或任何情緒狀態,她展現的都是一種美。在我們的世界中,美可以分為不同的狀態,有甜蜜的美,有溫柔的美,有冷峻的美,有淒涼的美,等等。美是一種狀態,也是一種意象。在中國美學中,對“美的定義”,其中有一種講法是“美在意象”,指的是審美活動建構在物理世界之外的一個意象世界。中國古代的許多美學家、思想家認為,美並不存在實體化,而 ​​外在於人的“美”,但同時“美”離不開“人”的審美活動。

攝影師傑米的創作過程和呈現出來的狀態,以及觀者的呼應,正好體現了中國的審美對“美”的定義和欣賞。唐代思想家柳宗元曾經提到:“夫美不自美,因人而彰。蘭亭也,不遭右軍,則清湍修竹,蕪沒於空山矣。”(《邕州柳中丞馬退山茅亭記》)柳宗元的意思是說,自然景物(“清湍修竹”)要成為審美對象,必須要有人的審美活動的參與,必須要有人的意識去“發現”它,去“喚醒”它,去“照亮”它,使它從實在物變成“意象”(一個完整的、有意蘊的感性世界)。外物和風景是不依賴於欣賞者而存在的,但美並不在外物和風景(自在之物)。或者說,外物和風景並不能單靠了它們自身就成為美的。

意象世界不是物理世界。滿樹梅花的意像不是梅花的物理實在,一座遠山的意像也不是遠山的物理實在。意象世界是人的創造,就像傑米的作品,是通過她的鏡頭創造出了今天我們影像中看的美。王國維說,世無詩人,即無此種境界。陶潛的菊是陶潛的世界,林逋的梅是林逋的世界,傑米的女人則是傑米的世界。就像傑米所言:“我尋找一種時刻,一種我感到放逐的、不凌亂的、遠離世界的……幾乎像夢一樣的時刻。這時照相機是完美的,以時間停滯來保持這種感覺。”正因為它們不是實在的物,而是非實在的意象世界,所以王國維說“境界之生於吾心而見諸外物者,皆須臾之物”。這也正是傑米在其作品中所呈現的審美意象和審美世界。



2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

“面對面”嚴寧作品展

展覽時間:2012-11-03~2012-11-23

展覽地點:北京阿特畫廊



2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

“心相”天津美術學院版畫系研究生四人展

展覽時間:2012-11-01~2012-11-25

展覽地點:天津美術學院美術館

“心相”——天津美術學院版畫系研究生四人展,於2012年11月1日下午3:00在天津美術學院美術館開幕。此次展覽由天津美術學院、天津敦盛藝術發展有限公司主辦,天津美術學院美術史論系、天津美術學院美術館承辦。

展覽主題“心相”來源於中國古代成語“相由心生”。心,即內心。相,即表象。“心”與“相”是同一感受的不同層面,一表一里,相互呼應。每個人的心理導向、追求、背景、知識結構各異,所造成的心靈感受也不同,“心”不同,外在的“相”就各異。

本次展覽展出了天津美術學院版畫系在校研究生何吉慶、姚元魯、關偉偉、王勇的代表作品。四位青年藝術家均在創作方面建立了比較有個性的圖​​式和語彙,審視他們的作品既可體悟到共性的內涵,也可感受到個性的意韻。共性在於,雖圖式不同,但精神的訴求是一致的。個性在於,從不同視角追求人生的感悟。他們以自己最平實的視角關照現實,展現的藝術源於不同的心源與造化,作品之“相”也各不相同。

對於他們的作品,不同的人可能會有不同的理解,因為每一位觀者都有著完全不同的心理空間、不同的心理背景和不同的心理特質,他們所感應的“心相”必定也是仁者見仁,智者見智。由此可見,“心相”既是作者之“心相”,又是觀者之“心相”。




2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

拉斐爾畫展

展覽時間:2012-11-07~2013-02-03
展覽地點:德國法蘭克福國立美術館


拉斐爾(1483-1520)對藝術在西方世界發展的塑造,幾乎沒有一個藝術家比得上。他與列奧那多·達·芬奇、米開朗琪羅、丟勒一起,是為現代奠基的最偉大藝術家之一。直到19世紀,拉斐爾的素描畫和油畫才被視作典範,並持續影響著藝術,直到現代​​主義的出現。此次展覽包含45幅拉斐爾親手創作的作品,將是首次在德國舉行的聚集拉斐爾繪畫主題的展覽。展覽作品將分成四大主題來闡釋拉斐爾爐火純青的敘事風格的嶄露頭腳和成熟過程,其風格對隨後數百年間歷史畫的發展有極大影響。法蘭克福國立美術館收藏的11幅拉斐爾作品是拉斐爾在德國的藏畫數量最多和最重要的。此次展覽,除了這些作品外還將會有從其他國家借來的貴重拉斐爾藏品作補充。




2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

[隱藏]
張睿個展

展覽時間:2012-10-28~2012-11-30

展覽地點:北京力波村畫廊





2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

夢12美學空間聯展

展覽時間:2012-10-27~2012-10-31

展覽地點:台北夢12美學空間

參展人員:翁明哲、翁明崖、張正裕、Vincent Broustet


2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

黃致陽個展

時間:2012年10月27日—11月19日

地點:北京市朝陽金匯路9號世界城商業街W109頤和悅館

由頤和悅館藝術空間主辦,《藝術銀行》雜誌、海峽兩岸國際經濟文化交流中心和藝高傳媒協辦的“黃致陽個展”於10月27日在頤和悅館隆重開幕。此次展出的作品為37件,其中運用綜合媒材的畫作17件,雕塑作品20件,均為藝術家最近兩年“新鮮出爐”的作品,展現了藝術家對藝術和人生的新思考,以期給觀眾帶來全新的視覺感受。展覽將持續至11月19日。

黃致陽於1965年出生於台北,現居北京,他是一位立足於傳統、不斷創新的中國藝術家。在大學時代,黃致陽學的是傳統水墨畫,這決定了他後來的創作始終以水墨畫的文化背景和氣質來觀察和構建自己的視覺世界。這一點對於理解他後來近三十年的藝術創作格外重要,儘管他的創作題材、體裁和媒介從平面到立體,從紙本到竹石,有著很大的跨度和範圍。歷年來,他創作了眾多具有代表意義的作品系列。如1988年的《形像生態》系列,1991—1992年的《肖孝形產房》系列,1992年的《花非花》《拜根黨》系列,1995年的《猩猩人類》系列,2000—2001年的《戀人絮語》系列,2006—2007年的《Zoon-北京生物》系列等。此次展出的作品均為2011年以來的新作,分為《Zoon-密視》系列和《座千峰》系列兩部分。

《Zoon-密視》系列是藝術家於2008年以來陸續發表的作品。有別於他於2007年展出的以單色水墨為主的《Zoon-北京生物》,《Zoon-密視》嘗試在原來較為抒情寫意的筆墨基底上,進行層層疊疊的彩墨揮灑。因為運用了大量的水分,畫面上形成了不同彩度的顏色,在不同的時間先後逐層地滲透或沁入紙心,使得完成後的作品產生了帶有豐富色彩層次的覆蓋效果。含有大量水分沖刷的層疊彩墨形成了一種鋪天蓋地的視覺印象,這使得原本以“骨法用筆”所完成的擬人花樹形體反倒受到遮蔽,成了若隱若現,甚至產生一種即將消失甚至被淹沒的危機。就視覺心理的效果而言,《Zoon-密視》系列更加凸顯了不斷覆蓋而來的壓抑與窒息感。

《座千峰》是藝術家創作的雕塑作品系列,在今年的“2012中國•上海靜安國際雕塑展”上也有展出。此次展出的作品材質分為兩種:2011年創作的作品以白花崗岩為材質,2012年創作的作品則以房山漢白玉為材質。黃致陽一直關注中國傳統繪畫的美學,他的作品始終關注自然與人性的關係。他總是將抽象、自然、冥想、人、環境置於整體觀念中,使它們之間能夠形成富有詩意的關聯。在《座千峰》中,他把微觀世界的繁複簡約成一個簡單而抽象的符號,再用這種幻化的符號概括和表現出大千世界的無窮魅力。

從筆墨線條到狷狂造型,從外部形像到內部意象,從宏觀到微觀,從平面二維到立體多元,從紙本絹本到竹材石料,從人造物到自然物……黃致陽的每次轉變都能給藝術欣賞者帶來無限驚喜。通過黃致陽的這次新作展,觀眾會跟隨藝術家的足跡進入一個全新的藝術世界。

頤和悅館(JOY PALACE)位於CBD核心區域的世界城近1000平米的兩層場地包涵展廳、茶室、酒廊、活動等功能,為廣大藝術家、收藏家、投資者及藝術愛好者提供全方位的服務。頤和悅館與黃致陽聯手打造開館後第五展,也是首次與台灣藝術家合作。此次展覽必會提升整個區域的文化藝術氛圍,幫助人們實現物質生活與精神享受的完美合。



2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

“瑰麗深秋”劉慶廣山水畫展

展覽時間:2012-11-03~2012-11-17

展覽地點:北京財智邦國際藝術 ​​會館

劉慶廣的山水畫有著極高的造詣,立志高遠、境界超凡,他的作品給人的突出感受是法度嚴謹、氣象雄渾、筆墨入微、格局整飭,把中國畫推向一個嶄新的高度,形成鮮明的個人風格於畫壇獨樹一幟、劉慶廣先生的潑彩近年來倍受青睞,他畫中蘊藏著幾千年來中華民族的藝術之魂,劉慶廣先生的繪畫繼承了歷代中國畫的精髓,發揚創新而不背叛。他遠宗倪瓚、王蒙;近師張大千、齊白石,融古今畫風於一爐,成獨家特色。

劉慶廣字​​若水、號三千,​​山東夏津人,自幼隨恩師宋成海先生習畫,後受教於石齊、盧禹舜等諸位先生。現為中國國家畫院盧禹舜工作室研究生,一級美術師,中國藝術家協會書畫研究會理事,山東省美術家協會會員,中國畫藝術家聯盟成員,慈照功德會發起人之一。



2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

“感光”藝術家聯展

展覽時間:2012-11-03~2012-12-31

展覽地點:北京EGG畫廊


參展人員:Pamela See(澳大利亞)、Martin Wehmer(德國)、吳大偉、陳露、張晚晴、楚海娜

當觀念和波普等形形色色的“花樣”藝術黯然失色後,傳統的藝術形式似乎相對的“永恆”。傳統的審美也令人倍感親切。

許多藝術家重新拾起傳統的技藝,開始安靜地做著他們熟悉的藝術。同樣還是風景,人物,照片和影像,還有剪紙,但是可喜可期待的是所選擇的藝術家和作品像淡淡的感光帶來的感覺,是那樣的清新愉悅、敏感和自由。




2012-10-30



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

[隱藏]
第16屆國家文藝獎

第16屆國家文藝獎今天下午在華山文創園區舉行頒獎典禮,總統馬英九出席,而國家文化藝術基金會董事長施振榮、文化部次長林金田、今年的得獎者建築師謝英俊、藝術家李錫奇、作家林良、表演藝術家賴碧霞、表演藝術家唐美雲等都出席。
 
馬總統表示,這5名得獎者在藝文界享有盛名,李錫奇在2008年獲聘為國策顧問,這幾年又積極推動兩岸藝文交流,而林良寫的「小太陽」是好幾代台灣兒童閱讀的作品,在國語日報的貢獻更是有目共睹,唐美雲則是把歌仔戲融入生活元素推陳出新,賴碧霞用心保存客家文化,謝英俊在八八水災也協助原住民災區重建,從原住民角度設計原民所需的建築。

 
馬總統指出,2年前他提出六國論,其中強調要創新強國、文化興國,他認為台灣創新的表現讓人驚艷,而年輕人在世界上的各種表現,還有很大的空間可發展,「工程可使一個國家變大,只有文化能使一個國家變偉大」,馬總統說,未來仍要努力讓國家發展文化。

 
施振榮表示,國藝會自1997年開辦文藝獎,一直以嚴謹審慎的態度執行藝文界最高榮譽,16年來已有82名傑出人士接受眾人肯定,他認為,台灣沒有人才的問題,只有人才培育的問題,只要提供足夠的舞台給下一代年輕人,都能大展長才。



2012-10-31



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]