註冊 登入



打印

[收藏分享] 教學篇 (2) 轉載

教學篇 (2) 轉載 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
早前之文章:   教學篇
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=19143446

珍藏:
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=19581150&extra=page%3D8
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=18812986&extra=page%3D10
玉石之珍藏及討論區
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=20847485&page=1&extra=page%3D1#pid342558769





幾種方式解決田玉籽料鑑別難
目前玉石市場上造假技術越來越高,特別是珍貴稀少備受追捧的籽料,各種作假手段層出不窮,很多新手一不留神就會上當。下面總結出鑑別和田玉籽料的幾種方法,希望對大家的帶來一點幫助。
        第一,色系辨別,和田玉籽料拿在手上,在正常燈光或日光下看,遠看、近看色係都不變,屬於溫潤、柔和的白。山料,在正常燈光或日光下看,近看時白度正常,拿遠看則有點發青的感覺,尤其和仔料樣本放在一起,利用這個方法相比較時,近看、遠看,可以看出差異,由於這個目測法屢試不爽,是很好辨別玉料的方法。
無論玉的白度看起來再怎麼白,不屬於和田仔料的玉帶遠看,還是會偏藍或青色系。
        第二,從籽玉的裂紋來辨認:大家都知道,皮色是籽玉的重要特徵之一,自古以來和田仔玉以皮為貴質虎皮籽,鹿皮籽,秋梨籽,都十分難覓,但是天然形成皮色的概率只有十分之一不到,玉質緊密純淨的好籽玉根本不會形成皮色,很多的籽玉都沒有皮,很多山料磨光假皮仔已經達到可以亂真的地步,如何鑑別它的真偽呢?這時候,籽玉的裂就成了它的一個重要鑑別標誌。籽玉在河床中歷經千百年的沖刷碰撞,多多少少都會有一點裂,裂隙中往往侵入皮色,這些裂只要不影響主體都是好料. 磨光籽和滾筒料料型相對都十分
完美無缺,很少有裂,並且可以看出有多個初始的磨光的切面,所以裂也是辨別真籽玉的標誌!
         第三, 水草狀侵染,一些仔料表皮呈水草狀侵染,這可以說是仔料鐵的證據,因為這種水草狀侵染不是短時間人工染色能夠形成的,而是幾千甚至幾萬年礦物質侵染的結果。金屬鹽與仔玉長期接觸,沿淺裂隙向兩邊與仔玉的纖維狀結晶體之間發生物質交換,形成這種帶有毛刺狀的水草狀侵染,這是時間的印記,這種侵染潛伏
在裂隙兩邊的玉皮之下一點點。
        第四,從籽料的皮色來入手,真籽料是在河水中經千萬年沖刷,自然受沁,只會在質地軟鬆的地方沁入顏色,在有裂紋的地方顏色比較深。這種皮色是相當的自然,也就是大家總講的活皮。它的顏色浸入玉內有層次感,皮和里面的玉感覺是一致的。皮上的顏色應是由深入淺,裂隙上的顏色應是由淺到深。不過真正好的籽玉是不長皮的,即使是有,也是星星點點,或在細小的裂子裡。
那活皮的色是從玉裡透出來的。
      第五,從汗毛孔辨認,有無汗毛孔,是鑑別真假和田玉籽料的重要一點。真正的籽料,無論多麼細膩,它的表面,會有無數細細密密的小孔,非常像人身皮膚上的汗毛孔。所以那一般就講汗毛孔。
這種在自然狀態下形成的表面現象,絕不是人工可以偽造出來的,在十倍放大鏡下,可以很清楚地看到。

    以上5點都是對和田玉籽料的一些鑑別知識,掌握這些知識,相信對鑑別和田玉籽料就不是難題了。


[ 本帖最後由 yums167 於 2013-11-22 12:36 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

精選樓盤
關於和田籽玉仿冒手段和結構假過


和田玉籽料品質優越,十分珍貴,深受廣大玉石愛好者的喜愛,對於同一個級別裡的和田玉來說,籽玉的價值是最高的,所以仿冒者亦多,了解仿冒的手段和造假過程,對籽玉的鑑別十分有益。
        
1.區別於俄羅斯籽玉:
       俄羅斯籽玉外皮顏色較為單一,以白色、乳白色為基色,棕褐色、蛋黃色、糖色等典型色在一塊玉內,由外到內地呈現出來,從最外層的灰白色到第二層的深褐
糖色再到第三層的淺褐糖色,一直過渡到純白色。
        和田籽玉體如凝脂,油性極強,透閃石含量幾乎達到99%,雲絮紋理短而緻密,精光內蘊。
質地溫潤、細膩,物理性能穩定。
        俄羅斯籽玉質地細膩、溫潤,油蠟性好。小團塊雲絮狀紋理緻密均勻的,品質接近和田籽玉。
由於透閃石含量的不穩定,雖然一般籽料的內層玉質細膩,色白,但容易泛紅、泛灰。
        另外,將新疆籽玉切成片狀,輕輕敲擊之下,發出的空音如古人所言:“其聲清引,絕而復起,徐徐方盡。”俄羅斯籽玉發出的聲音達
不到這種效應,顯得沉悶。
      
總之,新疆和田籽玉、俄羅斯籽玉之間的差別,要多看實物,多比較其細微之處,用心體驗,積累經驗,一定能提高鑑別水平。
      
2.山料磨光冒充籽料
    表面紋路不一樣。再好的籽料無論多麼細膩,表面都會有無數細密的小孔,這是在自然狀態下形成的表面現象,而磨光籽表面出現的是磨痕和擦痕。
用十倍的放大鏡就可以看出來。
   
3.人工皮冒充天然皮
       和田籽料皮色以黃、紅者為多。作假者選用沒有皮的籽料或磨光的山料,用當地國產或進口的紅、黃顏料加酸在開水中煮、反復高溫加熱,使其充滿紅或黃色,再用清水洗刷,多餘之
色用細砂條磨掉,賣時再塗上水蠟,色與玉渾然一體。
      
偽造黑皮法,是用舊棉花將玉料包好,用柴火燒之,待棉花燒乾後,再用水澆,等到玉的表面掛有黑皮時,黑皮就造成了。
      
偽造紅皮法,是將青核桃皮、杏乾和玉料一起放入罐內,用微火煮,幾天后顏色沁入玉內,再抹去浮灰,上一層白石蠟即可。
        以上這些都是傳統辦法。現在還有用青核桃皮磨籽玉料,目的是上黑色;也有把籽玉放在抓飯鍋內蒸煮的,也有用山料精心磨成籽料的,也有用水泥攪拌機滾筒內放入山料
進行機械研磨仔料的。
        
現代籽玉上色更先進,用激光染色法加色後的籽料皮色很理想,鮮豔美麗,但有漂浮感,不如老色厚重光亮。
        自然皮顏色侵入玉內有層次感,皮和肉的感覺是一致的。自然皮色的表皮硬度高,不易脫退。
人造假皮表皮硬度低,薄而易掉。

        一般行內的人都會勸收藏者:要盡量選購皮色籽玉,這里大有深意。行內有句話:“籽料去了皮神仙認不得”。主要指有些優質的山料(甚至俄料)幾可與籽料相比,而被無良商人充數高價出售,但進價上卻相差數倍之遠。因此沒帶皮色的裸體籽玉較易有爭議而難定其保值性。因此有人說:裸體玉有爭議,不能確定保值。
裸體籽玉是黑白照,而皮色籽玉是彩照,它給藝術家充分的創作空間,也給了人們五彩斑斕的藝術享受。

       和田籽玉外表分佈的一層褐紅色或褐黃色玉皮,因此習慣上稱為皮色籽玉。有秋梨、蘆花、棗紅、黑等等顏色,琢玉藝人以各種皮色冠以玉名,如秋梨皮子、虎皮子、棗皮紅、灑金黃、黑皮子等等。世界上不少玉石都帶有此色,但不如和田玉皮色美麗。
利用皮色可以製作俏色玉器,自然成趣,稱為得寶。

        和田籽玉色皮的形態各種各樣,有的成雲朵狀,有的為脈狀,有的成散點狀。色皮的形成是次生的。自古以來,同等的帶皮色的籽料價格要比不帶皮色的仔料貴得多。自然燦爛的皮色,是和田玉籽料特有的特徵,也是真貨的標誌。但假沁色的帶皮籽料近年非常多見,沁色多附著於表面。外表沒有油分比較乾澀,沒有水頭,需要注意區分。


[ 本帖最後由 yums167 於 2013-9-23 06:29 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

和田玉保養的五要點

和田玉珍貴而稀缺,如今對於和田玉籽料的收藏更是是很多收藏者的共同愛好,然而,擁有一塊喜愛的和田玉後,如何去保養牠卻是一個容易被忽視的問題。日常生活中保養和田玉也是一門很深的學問,合理的保養將會使和田玉更加溫潤細膩,反之,則可能會對您的和田玉造成不可挽回的損失。下面,就給大家介紹下如何保養和田玉:
        第一、和田玉怕撞怕摔。和田玉的硬度雖高,但也怕劇烈的撞擊,撞擊會導致玉石破裂,有些撞擊雖不會在表面留下痕跡,但可能已經破壞內部結構的緻密性,造成“暗傷”。
因而從事一些運動時,不妨將和田玉飾品取下並妥善保管。
        第二、和田玉怕熱怕高溫。
長期處於高溫或者陽光的暴晒之下,會使玉石受熱膨脹,破壞其內部結構,使其失去質地的堅韌性。
        第三、和田玉怕化學物品。為了防止和田玉與周圍的化學物質發生反應並破壞玉質。應避免和田玉與這類物質接觸,常見的有酸鹼化學試劑、化妝品、香水、醋、鹽等等,用通俗的話講:在做飯時,就應將​​其取下以避油煙,同理
洗浴時也應將和田玉取下。
        第四、和田玉要定期清洗。和田玉長期暴露於空氣之中,空氣中灰塵等物質,以及人體分泌的汗液油脂、皮屑等,都會污染和田玉表面,或者堵塞和田玉的“毛孔”,妨礙其吞吐呼吸與外界環境交流。因而要定期清潔玉面,特別是在炎熱的夏季,人體分泌物更多,清潔工作要更頻繁一些才行。
清洗和田玉的具體辦法是,將玉石放入清水中,用軟布或者軟毛刷輕輕擦拭玉面,再將玉石取出,用乾淨而柔軟的白布擦乾。
        第五、和田玉不佩戴要收藏好。如果和田玉長期不佩戴,要將其清洗乾淨,用軟布包裹好再置入盒中保管。
為了避免其內部水分散失,如果能在玉面塗上一層石蠟,那是再好不過了。
        玉石保養是漫長的過程並且非常注重細節,愛玉的朋友們一定要懂玉、惜玉。


[ 本帖最後由 yums167 於 2013-9-23 06:33 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

和田玉仔料仿製品鑑別之各種人工染色方法大揭秘

隨著和田玉市場的走熱,在利益的驅使下,一些商家為了仿和田籽玉,用人工顏色做出玉石表面的皮色,利用無機和有機染料染色,通常的做法首先是對普通和田玉打磨,然後進行表面染色,做出類似油脂皮外表,以達到仿和田玉籽料的目的,同時亦掩蓋了玉質的瑕疵和缺陷。具體方法有:
        (1)早期使用動物(如豬、羊、馬)的血液。在適當的條件下,將和田玉浸泡於剛殺死、血尚未凝固的狗腹中,在地下埋藏數年後,使之沁色,謂之“血沁”。
更有甚者,將馬腿割開一小口子,和田玉放入其中,通過血液長期浸染作用使之沁色,達到以假亂真,使人無法辨別的目的。
        (2)使用鐵鏽浸染。將普通的和田玉用鐵皮屑捆綁好,用熱醋淬之,放置數天后埋入地下,數月取出後表面會被鐵屑蝕出桔皮紋,紋中雜有土斑和深紅色的鐵鏽。
或者浸泡於河流中,經過河流長期磨蝕和沖刷作用,使紅色鐵鏽浸入到和田玉中,然後進行火烤火燒及加工後期處理,使之沁色。
        
(3)使用碘酒、 植物染料(如核桃皮) 和羊毛染料等對和田玉進行染色處理。
      
(4)使用有機染料, 如酸性甲基橙試劑。
       (5)使用無機染料。
主要有:
    ①鐵鹽染料: 在適當條件下,使二價鐵離子轉化為三價鐵離子,即Fe2+ →Fe3+,並發生滲透、擴散和沈淀附著作用。
如硫酸亞鐵FeSO4、硝酸鐵Fe(NO 3)3、硝酸亞鐵Fe(NO 3)2、氯化鐵、氯化亞鐵FeCl2 等。
   
②錳鹽染料: 在低溫條件下,產生鐵錳浸染,形成自然的松花狀或水草狀沁入物。
    (6)使用中和劑。常見的如硝酸鋁A l(NO 3)3、 氯化鋁A lCl3 和氫氧化鋁A l(OH)3 等,其目的是使水解產生氫氧根離子(OH)-,中和酸性溶液,
促進三氧化二鐵Fe2O 3 轉化成針鐵礦FeO (OH),以產生褐紅色調,達到仿籽料的效果。
    (7)使用混合性染料。
其目的是產生鮮豔、豐富、逼真的顏色色調,避免色調單一、顏色過飽和以及無層次感的外觀特徵。
   
(8)使用混合染料和膩子或註膠(如樹脂材料)。
   
染色過程主要有:
   
①緩慢沁色;
   
②快速染色(一定溫度和壓力下);
   
③酸性條件下進行染色加熱處理;
   
④先酸性環境下染色處理,再鹼性中和處理最後使用球磨機磨圓處理。
    各種染色方法不盡相同,但其作假水平之高,達到掩人和慧目的效果,給珠寶鑑定師的檢驗鑑定工作帶來一定難度,而廣大消費者更是無法辨認。


[ 本帖最後由 yums167 於 2013-9-23 06:39 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
什麼是佛教七寶

佛教七寶指人間最寶貴的七種寶物,不同佛經對其內容說法不同。其中金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙是公認的,其他二寶有說是琥珀、珊瑚,有的說是珍珠、玫瑰,還有說是玻璃、赤珠的。

佛教七寶在不同經書中的介紹:
鳩摩羅什譯的《阿彌陀經》所說七寶為金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、碼瑙;
玄奘譯《稱讚淨土經》所說七寶為金、銀、吠琉璃(青金石)、頗胝迦(水晶)、牟娑落揭拉婆(硨磲)、赤真珠、阿濕摩揭拉婆
(紅竹石);

《般若經》所說的七寶是金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨渠、瑪瑙;

《法華經》所說的七寶是金、銀、琉璃、硨渠、瑪瑙、真珠、玫瑰;

《無量壽經》所說的七寶是金、銀、琉璃、水晶、琥珀、美玉、瑪瑙。

  佛教七寶在不同朝代的演變:

以《無量壽經》為例,在漢代,佛教七寶是:金、銀、琉璃、水精、硨磲、珊瑚、琥珀。
在唐代,佛教七寶是黃金、白銀、琉璃、頗梨、美玉、赤珠、珊瑚。

七寶是供佛教信徒修行的聖物,有以下功用:

蜜蠟(琥珀):具有驅邪定魂的能力;

硨磲:可消災解厄,除惡聚靈,庇佑子孫,鎮心安神之功;
珊瑚:防止災禍,增智慧,結佛緣;
琉璃(水晶):潔淨心身,人石通靈,具有保護的用途,幫助開啟脈輪;
珍珠:平靜心靈,開悟大智;
金:多用來做成佛像和神殿,具有増益的效果;
銀:息災,定神。
佛教三寶是指佛、法、僧。佛教七寶一般指的是金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀。得三寶而國泰,得七寶而民安。佛教七寶蓄納了佛家淨土的光明與智慧,其蘊育著深刻的內涵,使之成為珠寶中的靈物。



回覆 引用 TOP

翡翠真假詳解與鑑別
目前市場上經營的翡翠,按真假來劃分。主要分為A、B、C、D貨:
A貨
   為純天然翡翠,只經過雕刻打磨。沒有經過任何化學處理,沒有經過高熱、高壓等人工偽作。是天然色澤,未經染色或電色,人稱“正色”或“真色”。肉眼觀察質地細膩,顏色柔和,石紋明顯;輕微撞擊,聲音清脆悅耳;手掂有沉重感,明顯區別於其它石質。其特徵為密度應在3.32-3.34g/cm3之間,折射率應為1.66,顯玻璃光澤,放大觀察呈纖維交織結構,紫外燈下不起熒光。鑑定證書標明:“翡翠”或“天然翡翠”。
俗稱:A貨

B貨
   將有黑斑俗稱“臟”的翡翠,用強酸浸泡、腐蝕,破壞玉石的分子結構,去掉“臟”、“綿”增加透明度,再用高壓將環氧樹脂或替代充填物注入因強酸腐蝕而產生的微裂隙中,起到充填、固結裂隙、增加透明度作用。輕微撞擊,聲音發悶,沒有A貨的清脆聲。 B貨初看顏色不錯,但仔細觀察,顏色發呆發邪,燈下觀察,色澤透明度減弱。由於強酸對翡翠原有品質的破壞,B貨在兩三年內會逐漸失去光澤,出現裂紋,長期佩戴對人體有害。
鑑定證書標明:“翡翠(處理)”。


C貨
   完全人工注色。顏色不正,發邪,仔細觀察,顏色不是自然地存在於硬玉的內部,而是充填在礦物的裂隙中,呈現網狀分佈,沒有色根。用查爾斯濾鏡觀察,綠色變紅或無色。用強力褪字靈擦拭,表面顏色能夠去掉或變為褐色。因注入染色劑,長期佩戴不利於健康。
鑑定證書標明:“翡翠(處理)”。


B+C貨
   用強酸浸泡、腐蝕後,在註入充填物的同時,還加入顏色,即同時做了B貨處理與C貨處理。
鑑定證書標明:“翡翠(處理)”。


D貨
   
用其他品種冒充翡翠,分為玉石類和玻璃、塑料類。
玉石類。即其它玉質冒充翡翠。主要有泰國翠玉和馬來西亞翠玉、南陽獨山玉、青海翠玉、密玉和澳洲綠玉及東陵石等。
這些玉石與翡翠的區別:一是硬度低,二是密度小、光澤較弱。
玻璃、塑料類。這些替代品大部分顏色發呆難看,光澤很弱。
相對密度很輕,硬度低(用釘子可以刻動),無涼感。
由此我們可以得知,只有A貨翡翠才是天然翡翠,具有佩帶意義與收藏價值,B、C、D貨都可以稱為假貨


第一招看 “翠性”和結構
     翠性是硬玉的解理面在翡翠的轟面表現出的星點狀、線狀及片狀閃光。稍微轉動翡翠樣品,借助陽光或燈光在翡翠的表面尋找“翠性”星點狀、線狀、片狀的閃光、線狀、片狀閃光多出現在粒狀纖維交織結構的翡翠中較易觀察、顆粒。越細越不易尋找,這時可用10倍放大鏡觀察、在翡翠中常可見白色塊狀的“石花”或“石腦”。墨性在這附近較易觀察。纖維交織結構是由無數個細小硬玉晶體交織在一起而成可見星點狀和線狀的閃光。粒狀纖維交織結構是由纖維狀和粒狀硬玉混合交織而成,除星點狀、線狀閃光外,還可見到片狀閃光。
粒狀結構是由結晶較粗的硬玉顆粒組成的,極易看到翠性目以片狀閃光為主。
   
第二招看顏色:
翡翠的顏色豐富多彩,是其他寶石所不具備的,所以看顏色不僅要看色彩與色調,也要注意到顏色的組合和分佈。另外看顏色不是為了分級評價翡翠,而是鑑別真偽,這裡主要觀察顏色是否正。是否是翡翠經常出現的顏色,以區別於相似玉石還要觀察顏色的分佈,是否呈絲網狀、沿微裂隙分佈,以此來判斷顏色為原生還是次生或入工所致。天然翡翠顏色自然,分佈不均,綠色走向延長,一般無熒光。

第三招看拋光面:
   天然翡翠的拋光面細膩、光滑,呈帶油脂的強玻璃光澤,如果在拋光面上仔細觀察,通常可見到花斑一樣的變斑晶交織結構,一般情況下,同一塊翡翠的斑晶顆粒大小均勻;同時可見微透明至不透明的白色纖維狀晶體,俗稱“石花”。
  
   
第四招聽聲音:
   輕輕敲打天然翡翠,發出的是一種清脆悅耳之聲,如果是人工處理品則發出低沉悶啞的聲音。
  
   
第五招看滴水:
   
翡翠的托水性很強,在上面滴水,水珠突起較高。
   
第六招掂重量:
翡翠的密度為3.33g/cm3。大於多數的綠色玉石。
用手掂量,翡翠較重,有打手的感覺。
   
第七招摸凉感:
將翡翠光滑表面於臉上或唇邊有涼涼的感覺。

挑選翡翠的“六字心訣”
翡翠的顏色非常豐富,顏色組合和深淺分佈千變萬化。一般來講,翡翠如果綠得像夏天雨後的綠葉,在陽光映照中那般的光潤嬌豔,無疑就是價值連城的珍寶。
要挑選上乘的翡翠珠寶,有個“六字心訣”:色、透、勻、形、質、照。
“色”: 翡翠的顏色要濃郁飽和。
在所有翡​​翠的顏色中,以綠色的價值最高,並且這種綠色的飽和度要高、要純。
其他顏色的翡翠:黃色代表福氣;綠色代表財祿;白色代表高壽;紫色代表喜氣。
  “透”: 翡翠的透明度要高。
翡翠的最高透明度稱之為“玻璃種”,質地較佳,挑選翡翠以純度高且溫潤透明為重​​要原則。
  “勻”: 翡翠的顏色要均勻。
  顏色要勻很不易。
翠之貴,貴在“勻”字。
“形”: 精細的手工決定翡翠的造型。
雕刻手工的優劣和最終的造型會直接影響翡翠價值。
“質”: 翡翠的縝密度高——玉振金聲。
選購翡翠手鐲時可用繩子將手鐲吊起來敲敲,看是否會發出清脆的金屬聲,以此來判別翡翠質地是否縝密。
“照”: 用燈從下往上照,觀察翡翠是否有裂紋。
玉石天然的解理紋是天然玉石的一種表徵,與人工處理過的B貨、C貨裡呈現的瑕疵和裂紋不同。

如今,翡翠玉石投資炙手可熱,許多人都喜歡翡翠的鮮豔與溫潤。但是面對眾多的玉石,怎樣辨別翡翠的真假呢?讓我來告訴你一種好方法。在玉石家族眾多成員中,最名貴的當推翡翠。它是一種天然礦石,硬度極高,產量極少。其色彩主要以綠色、紅色為主。紅色為翡,綠色為翠,故名翡翠。



鑑別翡翠質量,主要有以下幾種方法:
首先看它質地的透明程度。一般來說,玉質透明或似透明的最好,行家稱為“老種玉”,價值也最高。半透明玉質的稱“新老種”,價次之。
玉質不透明,髮乾的叫“新種玉”價值較低。
  其次是看色彩。翡翠的色彩豐富,有綠、紅、紫、灰、黃、白等色,其中最名貴的是綠色。按綠的深淺濃淡,又細分為寶石綠、艷綠、玻璃綠等10多種。
優質的翡翠綠色濃艷、透明、油潤、無雜質,用硬器敲擊時其聲音清脆響亮。
市面的假翡翠,常見的有用料仿製和熗色(即加色)兩種。
用料仿製的是以玻璃用人工焙煉​​而成,它的結構鬆懈,綠色較均勻且偏暗,有的有氣泡。
用硬器敲擊時其聲音沙啞。
熗色翡翠是用無色翡翠或白玉加熱後放入綠色液體中,讓綠色滲入小裂紋而成。在陽光下一照,即可看到其綠色都在紋內,紋路雜亂而細小。其重量比真翡翠稍輕。
熗色翡翠的綠色大部分閃黃、閃藍,色澤沒有天然綠色那麼鮮豔漂亮,而且日久會褪色,變黃或變藍。
兩種簡單辦法聽聲音、看顏色、巧辯ABC
天然的A貨翡翠,它敲擊的聲音非常清脆、非常悅耳,兩隻B貨的翡翠手鐲,敲起來聲音就比較啞,不像A貨那麼清脆,這是鑑別B貨的一種參考方法。還有一種方法是看。 A貨的顏色是礦物晶體裡面出現的顏色,鉻離子是進入到灰裡的晶格里面去了,所以灰石顆粒是帶綠色的。 C貨的顏色,看上去很漂亮。
但它很漂浮,是一片片的,它不是來自礦物顆粒裡面,而是在顆粒之間,顆粒裂縫裡,跟樹脂填充在一起的顏色。
買翡翠還必須具備一定的基本常識,要注意說明。如果註明“處理”,這時指的就是翡翠B貨或C貨,而不是指降價處理。
而A貨必須註明為天然翡翠。

什麼是翡翠的橘皮效應
翡翠的橘皮效應是指翡翠的拋光錶面呈現的類似於橘子皮的一個個大小和方向不同的凸起與凹陷的特徵或者是波浪狀的結構,簡稱"橘皮效應"。橘皮效應是翡翠表面特有的現象

翡翠的橘皮效應主要是由於硬玉礦物硬度的各向異性引起:在翡翠中呈集合體狀的硬玉礦物由於相互的取向不同,導致拋光過程中軟硬程度也不同,低硬度取向的硬玉相對凹陷,高硬度取向的硬玉相對凸起,從而出現了一個個凸起和凹陷的相對不平整面,由此構成"橘皮效應"。

因此,從翡翠的橘皮效應上也可以看出硬玉礦物集合體的大小和相互組合關係。

翡翠A貨特有的"橘皮效應" 翡翠B貨"酸蝕紋"明顯,"橘皮效應"模糊

翡翠B貨是由於強酸的浸蝕作用,使得硬玉礦物顆粒的間隙十分明顯,表現在凸起與凹陷之間不是平滑過渡,而是有一裂隙隔開,形成穿插於各硬玉礦物顆粒間、猶如蜘蛛
網狀的裂隙紋路,稱之為"酸蝕紋",
這樣的"酸蝕紋"並沒有掩蓋翡翠A貨表現的"橘皮效應",只是在原"橘皮效應"的波浪紋上增加明顯蜘蛛網狀的裂隙而已。也就是說B貨也會有橘皮效應,只不過多了些裂紋,橘皮效應不是很明顯而已。

如果現在你對橘皮效應的概念還很模糊,那你拿塊橘子皮來觀察一下,對應著上述的概念,然後再結合翡翠實物來看,也許你應更能容易理解一些。



回覆 引用 TOP

翡翠做假方法有哪些
翡翠原料及成品做假的方法層出不窮,在購買時一定要認真小心對待。
1、顏色做假,A染色及愴色,通過加溫把有機染料加進翡翠內部稱染色。始色,水好的翡翠加熱到212?c,隨即放入鉻鹽液中浸2個小時,鉻鹽會滲透在翡翠晶格內,使其顯美麗綠色。 B、鍍膜翡翠,用有機綠色染料塗於翡翠飾品表面。也是"穿衣服" c、增亮不拋光,翡翠飾品不去拋光,而噴上一層綠色的或無色的增亮漆。
  2、原料做假。
  3、用其它綠色玉石及人造綠色飾品來冒充滿翠。
  翡翠B貨(市場上稱為新玉)是指那些用強酸等化學原料(包括濃鹽酸、濃硝酸等配製的王水)浸泡翡翠原料或成品,以達到溶解翡翠晶粒與晶粒之間存在的雜質。使原來雜質多、裂紋多、沒透明度、不美觀的翡翠比原來顯得乾淨透明綠色擴散。並且可以隨心所欲的進行加色。經過強酸浸泡的翡翠,內部結構遭到了破壞,變得很不牢固,所以要用環氧樹脂進行注膠處理。國家定名為:翡翠處理,幹固後無色透明,漂亮了。但環氧樹脂是有機化合物,時間長了會老化,並逐漸變黃,同時產生許多龜裂紋。使鮮豔漂亮的顏色慢慢消退,天然寶石的恒久長遠不存在了。因此翡翠B貨的缺點有三種:一是易碎易折,如互相輕碰發音短促無清脆聲。二是老化褪色(時間一般為三至五年)老化後一文不值;三是優化過程使用王水等化學腐蝕劑,佩戴在身有害無益。目前市場上又出現了用水玻璃或有機矽取代環氧樹脂做加固充填材料,讓人更難識別了,但是它使翡翠本質遭到了破壞,無法彌補。
  翡翠的ABC
  
  翡翠主要是由硬玉礦物或含硬玉分子較高的其它鈉質輝石構成的集合體,同時還伴生少量的其它輝石,閃石,鈉長石等礦物。
  翡翠是達到寶石級的硬玉的商業名稱,是玉石中最為珍貴,價值最高的玉種,素稱玉中之王
  世界上產硬玉的國家不少,如俄羅斯,日本,美國等。但翡翠目前唯一產地在緬甸北部地方緊鄰我國雲南省西部。高檔翡翠的價值,不比高檔寶石差。那麼評定其標誌主要有如下幾方面。
  色:專指綠色。濃陽正和為上品;其餘為次。
種:質地細膩,緻密,均勻透亮為好種;質地粗糙,結構鬆散,肉眼可辨顆粒者為次種。
水:透明度高,水透水亮為水頭好。一般種好者則水頭好。透明度差,不透亮為水頭幹。
瑕:無裂無瑕為上品。具黑,髒,裂柳為次。自然界所產出的翡翠十全十美者甚少。

工藝:設計精巧,做工精細,拋光認真為好。反之則為次。
國家技術監督局根據目前市場上所售的翡翠飾品,頒發了三類技術標準,即ABC
。此標準並不代表翡翠的等級。現將翡翠的ABC貨簡略介紹如下:

A貨:天然翡翠原料的製成品。其質地及顏色沒有經過人為地改造,保持其天然的本質。此類飾品,隨著佩戴的時間加長會更加水潤光亮。高檔的翡翠具有保值和投資性。在出售標誌時可不必加注天然或A字樣。如標誌為翡翠手鐲,其一定為天然或A貨。

B:對地子髒,灰黑,水幹,具綠色或深色的抵檔翡翠原料或半成品,進行人工化學,物理方法的處理,可增加其透明度,外觀較好,又透又亮,同時能使原有的色更為好看。這種人工的強烈的腐蝕處理,破壞了翡翠的原始結構,使其變得疏鬆,因而多要充填有機膠加以粘固。這樣就降低了本身品質,改變了翡翠原有的光學及物理性能。失去了它自身的真正價值。

C貨:是在B的處理基礎上再人為的將無色或淡色的翡翠加染成豔麗漂亮的色彩。所加顏色有紅色或綠色。對於BC貨來說,國家標準已有明確規定,在所售的貨物名稱上必須標注翡翠優化(處理),否則就是以劣充真充好之欺詐行為。

A、二層石,主石為下等翡翠原料,在切口處粘上一層水好色好的翡翠薄片。

B、三層石,主石為下等磚頭料,中間粘上一薄片綠玻璃,其上再粘上水好無色翡翠薄片。

C、人工做皮,找綠而未找到或底差,或賭石賭輸了而再粘上,用於同皮一樣的泥砂膠混合在翡翠原料表面上。

D、翡翠人工打眼,在翡翠近表層處打孔,孔內放入綠色物質,再把孔封上,使人們能從表皮看得見其內有綠。

E、火燒翡翠,新種玉用火燒後使人看不清而充當老種玉。

F、人做切割痕,做成像洗衣挫板一樣,光線進不去,難於觀察。主要是底髒水差裂多而為之。




回覆 引用 TOP

師兄,辛苦你。如果可以將錯别字糾正會更好。


[ 本帖最後由 tc7560 於 2013-9-23 02:26 PM 使用
編輯
]



回覆 引用 TOP

好詳盡,謝謝你!



回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 tc7560 於 2013-9-23 11:59 AM 發表

師兄,辛苦你。如果可以將錯别字糾正會更好。http://n2.hk/d/images/r10/androidD.jpg
已更正



回覆 引用 TOP

機雕翡翠(超聲波壓制)與手工雕刻翡翠的區別

“玉不琢不成器”,玉器的最終價值在很大程度上,體現在雕刻工藝水平上。一個粗劣的雕工,肯定連玉料的價格也收不回。所以很多時候,雕工的價格已經超過了玉器本身的價值。一塊玉牌的料錢可能只要600元,而在這個牌子上進行的精工雕刻費用就可能要2000元!一塊很普通的玉料,經過巧妙的俏色和創意雕刻後,最終玉器會升值數十倍。
手工雕刻的場景:翡翠的造型和線條全靠雕刻師傅手工把握
但手工雕刻的翡翠畢竟費時費力,更重要的,不是隨便一個人拿起金剛鑽就能雕刻出漂亮的玉件,正如有句俗話:“沒有金剛鑽,就別攬那個瓷器活”。大量的玉器被粗劣加工後,只能淪為地攤貨色,這也是玉石資源被嚴重浪費的一個重要原因。
當然,現代的手工雕刻,也不是嚴格的傳統意義上的“手工”了,而是用高速馬達帶動高速旋轉的各種金剛鑽磨頭來切削玉料。但是如何切削,切削成什麼樣子,這可全靠雕刻者手上的功夫了,就像不管你用什麼畫筆,最終的圖畫還是決定於畫家自身的修養和功底,因此我們把人工來造型的工藝稱作手工雕刻。手工雕刻費時費力,更重要的,不是隨便一個人拿起金剛鑽,就能雕刻出漂亮的玉件。就像不是隨便一個人拿起畫筆就能畫出美麗的圖畫一樣。

精美的高碳鋼玉雕模具

為了節省昂貴的雕刻費用,有些人採用超聲波機器模雕刻工藝。這種工藝採用高碳鋼製作的模具,利用高硬度的碳化矽做解玉砂,通過機器帶動模具在玉料表面以超聲波的頻率來回振動摩擦,達到快速解玉和雕刻的目的,從而極大降低了玉雕的成本,這類機器雕刻工藝實際上就是模造。既然是模造,就一定帶有模具的特色:所有模造的玉件上,掏的洞都是有坡度的,以便模具進出。成品往往會有一個共同的平面,很少會有牛毛般纖細的刀工,也很少有刀痕上的崩口。
超聲波雕刻機器,流動的是碳化矽磨料


超聲波套模雕刻技術可以大量製作,特點是“大量”而雷同。一般選用價值不高的雜料(好料自然要手工精雕細刻,從而提高玉器的最終價值),使得最終的玉器價格比較便宜,有經驗的朋友可以一眼看出是機器活兒,大致判斷出是量產的東西,價值一般不會太高。
超聲波機器初步加工出來的玉件,經過切削拋光後即可上市

一個高硬度的合金鋼模具,如果用來雕刻玉牌,最多出30個左右就要報廢。這是因為模具在使用碳化矽高硬度磨料加工過程中,自身會迅速磨損,加工出來的成品圖案會依次從清晰變得模糊。注意商店裡量產的小觀音和佛挂件,就是那種幾十元或者一百多元的低檔飾品,會有很多圖案模糊不清的產品。
左邊為機壓,右邊為手雕,仔細看佛的眉、嘴、以及肚皮與胸之間那條線,機壓的線條是深深的一條坑,且不流暢,感覺不到有刀痕;而手雕件線條流暢自如,圓潤飽滿,起始與收刀的弧線都相當明顯

用超生波雕刻機壓出來的翡翠成品,沒有工藝技巧,線條很生硬,都長得一模一樣,機壓的東西就像是用斧頭砍出來的一樣,一根陰線就是一個深坑,人像雕件沒有什么生動表情,生硬死板得很。機壓件目前最多的就是佛、觀音和貔貅件。機壓件都沒有雕刻刀痕的,整個表面都呈現桔皮結構,這樣的成品,一般都會選擇機器拋光(因為選擇機壓就是為了降低成本)。煮蠟上蠟以後,表面的光澤肉眼很難看到陰線位置是沒有拋到光的(不排除有的成品陰線裡面是不用拋光的),但是用指甲可以摳到桔皮結構,是那種有阻滯感的感覺,或者用放大鏡可以清楚看到桔皮結構,而非刀痕。再者,線條很死板生硬,陰線(既挖凹進去的線條)都如同一條溝壑般粗、深、硬,沒有過度和弧度。
放大看機壓件的桔皮結構

機雕為了脫模方便,所有凹進部分一定是下斜的平滑坡度。而手工雕刻則是根據造型需要,隨時進行掏挖,可以更加精確地表達造型特點,使得雕件更加生動細膩,而且各具特色,成為獨一無二的珍品。手工精雕掛牌,價格從幾百元到千元以上。知名雕刻大師,甚至有5萬料子10萬雕工的行情。



回覆 引用 TOP

在實際收藏鑑賞中,玩兒家總結了12種蜜蠟鑑別方法,讓你明辨真偽:
  01.鹽水測試法:琥珀密度在1.05-1.10之間在1:4(鹽:水)的飽和鹽水中,琥珀、輕質塑料和樹脂均可浮起來,普通塑料、玻璃、壓克力和電木下沉。 (友情提醒:此法限裸珀,鹽水濃度不夠重量級、體內有大量雜質的琥珀也會下沉)

  02.熱試驗:將針燒紅刺琥珀的不明顯處,有淡淡松香味道。電木、塑料則發出辛辣臭味並粘住針頭。 (友情提醒:太熱會將琥珀表面留下黑點,影響美觀)

  03.刀削針挑試驗:裁紙刀削琥珀會成粉末狀,樹脂會成塊脫落,塑料會成捲片,玻璃是削不動。用硬針與水平線呈20-30度角刺琥珀會有爆碎的感覺和十分細小的粉渣,如果是硬度不同的塑料或別的物質,要么是紮不動,要么是很粘的感覺甚至扎進去。 (友情提醒:此試驗會對你的首飾帶來損傷,挑掉切掉的地方只能找專業人員修補,最好是不做或是少做,以免對琥珀造成損壞)

04.洗指甲油的藥水:用棉籤擦點反复擦試琥珀表面,沒有明顯的變化。塑料和壓和琥珀都沒變化,但是樹脂和柯巴脂因為沒有石化就會被腐蝕而產生粘粘坑,將鬆香放入藥水中浸泡它會慢慢融解。 (友情提醒:有的琥珀外有層上光物質,在藥水擦拭下會變成白斑,但這層白斑可用指甲殼刮去露出琥珀表面,將藥水擦拭在它上面再不會有任何的變化。藥水對琥珀仍會有18%-20%的融解度,泡久表面可能變的霧濛濛的)

  05.手感:琥珀屬中性有機寶石,夏日戴不會很熱,冬日戴不會太涼,很溫和。用玻璃或是玉髓防制會有冰冰的很沉感覺。

  06.眼觀鱗片:這是鑲嵌琥珀辯認的最主要方法。爆花琥珀中一般會有漂亮的荷葉鱗片,從不同角度看它都有不同的感覺,折光度也不會一樣,散發出有靈性的光。假琥珀透明度一般不高,鱗片發出死光,不同角度觀察都是差不多景象,缺少琥珀的靈氣。假琥珀中鱗片和花紋多為註入,所以大多一樣,市面最常見的是紅鱗片。

  07.眼觀氣泡:琥珀中的氣泡多為圓形,壓制琥珀中氣泡多為長扁形。

  08.紫外線照射:將琥珀放到驗鈔機下,它上面會有熒光,淡綠,綠色,藍色,白色等。琥珀、金珀變色最明顯,血珀和蜜蠟變色不太明顯,越透越明顯,塑料不會變色。 (友情提醒:不要在強光下測試不然效果不明顯哦)

  9.香味:琥珀在摩擦時只有一點幾乎聞不到的很淡很淡的味或乾脆就聞不出,但帶皮的琥珀摩擦時會產生香味,還有香珀摩擦會產生香味。琥珀只有燃燒時才會散發出松香味。 (友情提醒:地攤上不摩擦就有香味還是只看不買的好)

  10.聲音測試:無鑲嵌的琥珀珠子放在手中輕輕揉動,會發出很柔和略帶沉悶的聲響,如果塑料或樹脂的聲音則比較清脆。

  11.摩擦帶靜電:拿琥珀在衣服上摩擦後可以吸引小碎紙屑。 (友情提醒:複印紙除外)

  12.花錢做鑑定:拿到CMA珠寶鑑定中心去測折射率、密度等。

  最佳的試驗方法:眼觀、紫外線照射、手感、鹽水,其它的辦法或多或少就算測出琥珀為真的都會對琥珀造成一定傷害,以上鑑別方法不能單獨使用,應利用多種測試方法層層分離,去偽存真!



回覆 引用 TOP

翡翠的常見相似玉石
岫玉(蛇紋石玉)
碧玉(軟玉)
獨山玉
染色石英岩
鈣鋁榴石玉
仿翡翠玻璃

岫玉(蛇紋石玉)
1.基本性質
(1)礦物組成:以蛇紋石為主,可含有數量不等透閃石、磁鐵礦和硫化物。
(2)化學成分:蛇紋石是一種含水的鎂質矽酸鹽,化學式為Mg3Si2O5(OH)4。
(3)顏色:墨綠、綠、淺綠、黃綠、灰黃、白和黑色等,分佈均勻。
(4)內含物:強金屬光澤的磁鐵礦和硫化物;呈雲霧狀的白色絮狀物。
(5)物理性質:折射率1.56-1.57,相對密度2.44-2.82,摩氏硬度2.5-5.5。

蛇紋石玉與翡翠的鑒別
(1)結構特徵和光澤:蛇紋石玉沒有粒狀結構,拋光錶面沒有桔皮效應的現象,亞玻璃光澤,相應質地的翡翠為玻璃光澤。
(2)內含物特徵:蛇紋石玉常有白色雲霧狀的團塊,各種金屬礦物,如黑色的鉻鐵礦和具有強烈金屬光澤的硫化物。
(3)物理性質:折射率比翡翠小,相對密度比翡翠小。

軟玉
1.基本性質
(1)礦物組成和結構:纖維狀的透閃石、或含鐵透閃石、或陽起石微晶為主的集合體。
(2)化學成分:透閃石是含水的鈣鎂矽酸鹽Ca2Mg5(Si4O12)2(OH,F)2。
(3)顏色:純淨的透閃石無色,如含有少量的Fe2+ 、Cr則會產生不同色調的綠色。
(4)品種:白玉、青白玉、青玉、碧玉,其中碧玉和翡翠相似。

2.軟玉與翡翠的區別
(1)表面特徵;拋光的碧玉常出現油脂光澤,肉眼看不到桔皮現象。
(2)顏色特徵:墨綠色碧玉的色調與瓜青翡翠相似,但顏色分佈更為均勻,常有呈四方形的黑色色斑。
(3)結構:軟玉沒有翠性和粒狀結構;
(4)折光率:軟玉1.61-1.62小於翡翠1.66。
(5)相對密度:軟玉2.95-3.05小於翡翠3.34。

獨山玉與翡翠的鑒別
(1)顏色:綠色獨山玉的顏色是沿小裂隙分佈的鉻雲母形成的。顏色偏藍偏灰色,不夠鮮豔,並且在濾色鏡下變紅色。
(2)黑色斑:綠色獨山玉中常見有黑色的色斑,在強光照射下仍顯黑色。
而綠色翡翠中的黑點通常較少見,而且在強光下顯翠綠色。
(3)光澤:獨山玉由於不同種類礦物的硬度差別大,拋光品質往往不好,油脂光澤明顯。

鈣鋁榴石玉與翡翠的區別
(1)鈣鋁榴石玉中綠色呈的點狀色斑。
(2)鈣鋁榴石玉為等粒狀結構,翡翠為柱狀結構。
(3)鈣鋁榴石玉飾品的光澤差。
(4)鈣鋁榴石玉的綠色部分在查理斯濾色鏡下變紅或橙紅色。
(5)鈣鋁榴石玉的比重和折光率都大於翡翠。

染色石英岩
1.礦物成分:石英(化學式SiO2)為主,大約佔90%以上;
2.結構特徵:由綠色染料濃集在粒間空隙造成的絲瓜瓤構造;
3.透明度:染綠色石英岩一般為半透明,
4.折光率:1.55左右;比翡翠低;
5.相對密度:2.80左右;比翡翠低;
6.摩氏硬度:7.0左右







回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
師兄,是不是所有翡翠的聲音都是鏗鏘,我有d翡翠d音較沉。是否正常?



回覆 引用 TOP

 68 12345
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。