註冊 登入

lonely wanderer詩集

lonely wanderer詩集 E-mail 此主題給朋友

此帖收錄自己在其他帖內發表過的詩作,也歡迎大家光臨贈詩。

<<牛郎織女>>

牛聲清晨伴入眠,
郎在江邊正採蓮,
織耕兩忙閒自樂,
女為蠶桑男種田。

編輯
]

回覆 引用 TOP

精選樓盤
<<水月鏡花>>

水上人家小,
月影伴寂寥,
鏡中人自嘆,
花容為誰描。

(解說:  住在水邊小屋的姑娘,只能以月光排遣鬱悶,每每對着鏡子嗟嘆自己的裝容係為誰描畫呢。)

編輯
]

回覆 引用 TOP

<<星光背後>>

星為霞披地為床,
光影朦朧照祠堂,
背依欄杆人獨立,
後有蛙聲滿荷塘。

回覆 引用 TOP

<<書香門第>>

書室盈寰宇,
香煙襲心神,
門外紛擾事,
第內不相聞。

(解說: 書房內的書籍包羅萬象,燃起的香熏使人心情放鬆,所以門外各種吵吵鬧鬧的事情,都不能打擾我。)

編輯
]

回覆 引用 TOP

<<絶對空虛>>

絶塵山裏煙,
對鏡影自憐,
空閨人寂寞,
虛室夜無眠。

(解說: 在出塵的山裏生起炊煙,對住鏡中的自己感懷身世,空蕩蕩的房子讓人感到寂寞,晚上也不能成眠。)

回覆 引用 TOP

<<孤身隻影>>

孤崖陋室是蓬萊,
身係浮雲心亦開,
隻言不知人間事,
影蹤無覓問如來。

(解說: 住在荒野簡陋的房子就像蓬萊仙境一樣,我心已無所求,所謂目明心開!對人世間的事情已經不再知曉,我已皈依佛門,如果有一天找不到我,大概是去了見如來佛了!)

回覆 引用 TOP

<<特別任務>>

特有一段愁,
別在我心頭,
任隨年月過,
務必逝還留。

編輯
]

回覆 引用 TOP

<<悲天憫人>>

悲喜從來不由身,
天道蒼蒼不可聞,
憫念時局多紛擾,
人間難得有情人。

(解說: 悲歡離合從不是可以控制的事情,常言天理循環、因果報應,又有誰見過呢?感念現時世情的紛亂,正缺少充滿熱誠的人。)

回覆 引用 TOP

《農忙即事》

朝寒暮雨趕田間,
古寺鐘聞始有閒,
不恨韶光留不住,
清風伴我渡襌關。

編輯
]

回覆 引用 TOP

恭賀師兄新帖之喜:

喜見詩歌日日多,
篇篇佳作匯成河,
百花齊放文壇現,
香討教人似著魔!

世上根本無難事,           七步成詩無難度,   
七步成詩話咁易,           熟能生巧經常做,
巧手妙筆華麗字,           當你數到第六步,
內容寫實有意義!           我已寫上了句號。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 李思仁 於 2014-8-7 10:50 AM 發表

恭賀師兄新帖之喜:

喜見詩歌日日多,
篇篇佳作匯成河,
百花齊放文壇現,
香討教人似著魔!
多謝c兄贈詩!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 lonely_wanderer 於 2014-8-7 10:57 AM 發表

多謝c兄贈詩!
不用客氣,互相交流學習是香討中國文學版的良好風氣,大家應該好好珍惜。

世上根本無難事,           七步成詩無難度,   
七步成詩話咁易,           熟能生巧經常做,
巧手妙筆華麗字,           當你數到第六步,
內容寫實有意義!           我已寫上了句號。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 李思仁 於 2014-8-7 11:08 AM 發表

不用客氣,互相交流學習是香討中國文學版的良好風氣,大家應該好好珍惜。
同意!呢度有好多勁人,寫嘅詩又快又有意景,係好好交流嘅地方!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 lonely_wanderer 於 2014-8-7 09:25 AM 發表

《農忙即事》

朝寒暮雨趕田耕,
古寺鐘聞始有閒,
不恨韶光留不住,
清風伴我渡襌關。
芸芸中以此首最好,平仄格律正確,唯須留意押韻,第ㄧ句韻(耕)屬(庚韻)二、四句(閒、關)則屬刪韻,且第三句首字(不)字應是用(只)字更合。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 zhangduan 於 2014-8-7 04:42 PM 發表

芸芸中以此首最好,平仄格律正確,唯須留意押韻,第ㄧ句韻(耕)屬(庚韻)二、四句(閒、關)則屬刪韻,且第三句首字(不)字應是用(只)字更合。
C兄好勁,我竟然從未想過用 "只"字做第三句的開頭。

這首詩係多年前的舊作,其他的是"一齊玩玩藏頭詩"時即興嘅作品,可能因此無寫得咁好!

編輯
]

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。