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[其他][遊記分享] 1504 貴州深度文化旅:從江、屯堡、鎮遠、凱里、青岩

1504 貴州深度文化旅:從江、屯堡、鎮遠、凱里、青岩 E-mail 此主題給朋友

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[遊記分享] 1504 貴州深度文化之旅。從江、屯堡、鎮遠、凱里、青岩,背包遊



貴州,十多年前曾輕輕走過。八年前也曾經試拉大隊,包車前去,印象中貴州地區都是山高路遙,每每都是十多個小時的路程,全是翻山越嶺,令人難以走近。現在,高鐵開通後,把這個地方拉近了,短短六個小時不到的車程,就能夠深入這片土地,當行走在這片地區,感覺仍然有種侊如隔世的感覺,實在令人難以想像。

這回,只有我們倆口子,貴州的招牌景點,對我們倆口子已經沒有吸引力。既然不用扶老擕幼,為了能好好感受一下生活及文化氣息,為了能發現更多的味道,我們就利用這短短的八天時間,選擇這種比較特別的路線,也只有這樣的安排。才算比較合適。雖然比較急趕,但其實己經很是足夠。沒有大山大水,純是去古城古鎮侗寨苗寨。

當親身走在其中,實在很值得令人反思,到底是保留原生態好,還是修建成漂漂亮亮的旅遊文化景區好呢?

反正高鐵已經開通,車票價格不貴,下次或者可以再考慮用另一種角度去再去走訪這些地方。

但不得不說,此時正值國內清明時節,也是復活節假期,多得近期地鐵裡舖天蓋地的貴州旅遊廣告,帶動了香港的遊客及團隊到訪,在動車上,觀乎大半都是香港的旅行團隊,是以車票還真的不易到手,我們有些票也只能買到無座票,只能預先準備好戶外用摺疊小櫈,迫在小小的空間上,還好車程只是幾個小時,看看電影,計劃一次行程,還算容易打發。

出發前,為了這次的行程,我們考慮了很多方案,研究了一個多星期,最終才定出大概的路線及走向。

貴州地區,山多路遙,雖然公車是有不少,但時間及價錢上均比火車還要貴,以及需要更長的車程時間。最合適的選擇是火車。在定好行程後,當然是買火車票了,但火車票之預售期為兩個月,到 12306 官網上一查看,所餘的車票已然不多。經過數次反覆的修改行程,最終購置了如下的火車班次:
2/4: G6220 13:49>14:25 深圳北>廣州南
2/4: D2814 15:10>19:08 廣州南>從江
3/4: D2814 19:10>20:47 從江>貴陽
4/4: K9581 07:50>09:01 貴陽>安順
5/4: K948  21:00>00:46 貴陽>鎮遠
7/4: K109  08:54>10:05 鎮遠>凱里
8/4: Z77   15:44>18:01 凱里>貴陽
9/4: D2806 15:05>15:17 貴陽>貴陽北
9/4: D2815 15:49>21:10 貴陽北>廣州南

這次的行走路線如下:
Day1:香港>深圳北>廣州南>從江站>肇興侗寨
Day2:堂安侗寨,肇興侗寨>從江站>貴陽,宿貴陽太空槍
Day3:貴陽>安順>雲峰屯堡,靈鷲寺,本寨及碉樓天龍屯堡,伍龍寺
Day4:天龍屯堡平壩林場賞花花>貴陽,二七小吃街>鎮遠
Day5:鎮遠,舞陽河,黃龍洞,博物館,古巷道石屏山,四方井
Day6:鎮遠>凱里>西江千戶苗寨
Day7:苗王的家,看表演西江千戶苗寨>凱里,遊博物館,貴陽>青岩古鎮
Day8:青岩古鎮>貴陽>貴陽北>廣州南,結束行程

給地圖看看大概位置:




在這份遊記,可以看到以下之景色:
这份游记,你可以看到以下漂亮的景色:
肇興侗寨


堂安侗寨


古早味道的雲峰屯堡


本寨與碉樓


天龍屯堡


平壩林場的櫻花會


氣笛聲下的鎮遠鎮


西江千戶苗寨


青岩古鎮







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[ 本帖最後由 andylam3318 於 2019-8-12 08:50 AM 編輯 ]



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熱賣及精選
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原帖由 andylam3318 於 2015-4-11 10:32 PM 發表


貴州,早在十多年前輕輕走過一轉。八年前,也曾拉大隊走過一回荔波,印象中總覺得,貴州都是山高路遙,每每都是十多個小時的車程,而且都是翻山越嶺。令人難以走近。現在,高鐵把這個地方拉近,只需穿過大山,只 ...
先支持,再等睇...



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andy 哥哥又有新行程煮遊記啊,勁。


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Day1 : 天晴,初到貴境,感覺恍如隔世。

我們選擇了肇興侗寨,主因是這裡很近從江高鐵站。但這路線才新開了幾個月,雖然有關的侗寨資料甚豐,但跟高鐵線的資料攻略實在欠奉,後來從百度地圖一查看,才知道跟這個站的距離非常的近。近到根本不需要詳細計劃。

停從江的車次不多,最後選定了中午的這班車,下午一時許,從深圳出發,先坐高鐵到廣州南站,再換乘貴陽的動車。還幸貴廣高鐵暫仍只有動車,尚未有高鐵班車,不然車資也不會這麼便宜。才二百多元而已,比起那些年坐的硬臥還要便宜不少。

車上,主要都是同聲同氣的香港人團隊,永X星X的那些。幾個團隊加起來,整整佔了近三四個車箱。

我們這程車只買到無座票,只能帶了露營用的摺疊小櫈,坐在窄窄的空間裡。還好,動車尚有不少的空間可供使用,這段車程才只有四個小時。看看電影,還算容易打發時間。


準時在七時許到達從江站,天色已黑。


到達後,即時致電預先訂好的酒店,查詢如何到達,建議可以坐摩的前去。一般廿元一架車就可以了。只要再另外多付廿元的車資就,你懂的。不說白了。
後來聽到其他人說,面包車也大概只要五十元一個人。

肇興侗寨的正價門票是一百元,還未到景區,就在公路上就有一個收費點。距離景區尚有十分鐘的車程距離。

全程約廿分鐘的車程,就可以來到肇興侗寨。實在很方便。我們預訂的酒店是這家:行影部落。就在信團鼓樓附近。


我們要了街景的房間。就是為了有個望街的陽台。房間的素質還不錯,比我們預想中要好。每晚二百二十元。




才八時許,當然是立即出外拍拍夜景照。景區大門前,一排侗寨的新造建築,亮起漂亮的燈光,看似很漂亮。




再配合上小水池,倒影也看似不錯,但燈光太多太雜太亂了。




風雨橋的倒影。


信團鼓樓。




忘記了是那個團的鼓樓。






走過後,也實在肚餓了,就返回旅館吃飯。價格尚可,可以選擇套餐,價格還可以接受。


夜了,坐在露台上,看看這個被好好修建過的侗寨,感覺上跟那些年的貴州,有著完全不一樣的感覺。似夢迷離。

[ 本帖最後由 andylam3318 於 2015-4-13 03:15 PM 編輯 ]



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無座票要企4小時真係幾辛苦,好彩你地有小摺凳
今次囝囝沒有隨行?



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原帖由 亞亞豬 於 2015-4-13 01:03 發表

無座票要企4小時真係幾辛苦,好彩你地有小摺凳
今次囝囝沒有隨行?
就係知道無座,先至帶定凳仔。
收到警告,呀仔已經近半年無返過鄉下,唔準我地再帶佢去玩,所以就我地倆口子自己去,樂得輕鬆。



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原帖由 亞亞豬 於 2015-4-13 01:03 AM 發表
無座票要企4小時真係幾辛苦,好彩你地有小摺凳今次囝囝沒有隨行?
我硬座20小時去合肥坐到屁股開花

其實我成日都買無座不過好多時都係企個零鐘就有位坐



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原帖由 andylam3318 於 2015-4-13 12:22 PM 發表



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Day2 : 天晴,古代與現代混合的古寨

早上起來,坐在陽台上,沖泡一杯咖啡,看看這個古鎮,感受一下。




我們住宿是這間露台房。看著街道,雖然有點嘈,但很開揚。


收拾好行李,就寄放在前台處及退房,然後就出外遊走。

這個古鎮,被旅遊公司好好的規劃過,不少的舊建築都被不同程度的翻新及『翻舊』,令整體比較協調。




這座應該是我們看到算是最原始,似乎沒有被翻修過的樓房。


還在生活著的古鎮,牛馬仍然在被使用。




竹編制器具,仍是居民的主要的用具。


住宿不遠處,不遠的,就是五團之一的信團鼓樓。








鼓樓,是侗族人的特色建築,這個肇興侗寨,是全國最大的侗族村寨,住有五個房族,分為五個團,包括有仁團,義團,智團,信團及禮團。其亮點是每個團都有一座鼓樓。五個鼓樓聚在一起,最是特別。

根據昨天約略走過,這片侗寨不算很大,時間尚早,就決定先去堂安走走吧。在寨上問到面包車,單程要價七十元。但找了好一會,都找不到人一齊去。算了,就倆個人自己去吧。

約十多分鐘的車程,一直在爬山。還能遠遠看到肇興侗寨,遠遠能數齊五座鼓樓。


翻上山頭,就可以來到堂安侗寨。一個還是活生生的侗族博物館。




這裡地勢比較高,一片梯田景色。






這裡有著似乎不錯的梯田景色。但現在的季節似乎還不是最漂亮的時候。






來一張最漂亮的全景照先。


前方還有一座漂亮的風雨橋。


就慢慢步進寨子裡看看吧。






比較起已開發的肇興,這個堂安寨子仍然保留有不少原有的侗寨氣息。但細心一看,其實都略有不少翻修的情況。




寨裡還有不少住宿點可以考慮,如果昨晚不是來得太晚,及不用考慮行李安置的話,住在這裡還是不錯的選擇。




如何去看,梯田的景色都是看不厭的。


還在生活著的寨子。




現在長三角,珠三角都在鬧工人荒。招兵紙招到來這個窮山惡水。真係難為了那些工廠的領導了。




既然是侗寨,寨子之中,必定會有鼓樓。




走到寨子裡去,一座不錯的鼓樓。








侗族人的另一個祖母薩歲神的壇子。




鼓樓,是侗族人交際,會友的地方,要結交朋友,當然也可以選擇在這裡啦。


約略走過後,就可以穿過另一邊的寨門,開始徒步下山,返回肇興。


這一段下山路,不時問沿路的村民,尋找合適的路,其實,只要沿著最多人走過的路,一路向下就錯不了。




沿著田邊走過,不時看到漂亮的作物。






沿路的景色實在是美,美景,就是眼前,就在路上。








隨便拍些全景照。也是不錯的美景。




沒走多遠,前方就有一個寨子,應該是廈格上寨村吧。






走近一看,寨裡也有一座鼓樓,但個于很細。






寨裡的一間小學。




村口還有一座漂亮的風雨橋。


有興趣的,可以考慮來這裡徒步。但地圖也實在看不明白。單單一段堂安至肇興,已經這麼麻煩,還是別想了。


按人家指示,穿過風雨橋下去就可以了。


然後繼續下山之路。




不時看到的奇怪植物,實在特別。




然後再穿過一片森林,就差不多到了。肇興不遠了。


路上遇上一隊牛羊,S忍不住也來幫忙趕趕羊。






羊羊超搞笑的。只顧吃草,才不管前進的隊伍。



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約兩個小時的下山路程,邊走邊看邊拍,終於看到了,前面就是肇興侗寨。


返回寨子裡,繼續漫無目的周圍遊走。景色不錯。






這應該是禮團鼓樓。


這個是仁團鼓樓。


這個應該是智團鼓樓。


當地特色小吃,當地人自己也會吃的,糯米飯包烤肉,會著糯米,中間夾一塊烤肉,再加些辣味咸菜,香菜等,風味十足,回味無窮。


跟其他的古鎮味道完全不同,雖然被旅遊局好好開發,但商業味還不算很濃重。


來說一個例子,當地人還在穿著的這種物料的衣服。會有外衣,圍裙,褲子等。


不時可以看到當地人自己都在穿著及制作。其制作過程大概如下,我這個路人道聽途說,估計應該是這:
第一步,塗染料制作,會收集一些草料,樹皮,泥巴,草葯等,然後用火烤煮,煮成濃濃的烏黑之墨汁。聽說要煮一段甚長的時間,才能又濃又黑,但氣味竟然不難聞。


第二步,把用手工織編的長長布料,先過水略洗一下。


第三步,再略略晒乾,然後就可以開始上色塗上那些烏黑的染料。


第四步,待其略乾後,再繼續重覆一層又一層的上色。


第五步,經過多次的上色後,再要用河水清洗一下,再重新涼晒。


第六步,經過多次的塗染及晒乾後,再清洗後,就可以制作長長的一片,發著亮黑色,硬硬的布料。




第七步,這麼硬實的布料,誰會用?這時,就要村民自己不停的打擊,打過不停。把布打軟打柔。


比較有錢的,會選用電動的機子來快速地打,一秒可以打上兩三回合。比人手要快上不少。


就這樣,經過七七四十九重的處理後,這種耐用可靠,外表黑黑硬實,但表面柔軟的布料就煉成了。可以剪成細塊的布料,就可以開始制作成村民的傳統服飾及各種不同的日常衣物。


反正時間甚多,為了取景,不停地在村子裡尋找制高點,為的是想拍到美美的照片。




終於都拍到三個鼓樓的照片。這個位置及角度看似不錯。




然後,返回大門,外面的新造建築非常華麗。但不是正品,是旅遊局的自家制作。




到此一遊。


再配合倒影,也是一個不錯的攝影點。




景區門前不遠處的這一間客棧,價格便宜,最初是考慮這家店,但在百度上的地圖顯示太不正確,位置顯示偏離景區甚遠,但原來其就在景點大門沒多遠的這裡,早知就選擇這家啦。環境不錯,有個露天大陽台。但房間並沒有露台。




按人家遊記上說的,肇興中學可以拍到整個寨子的全景。穿過風雨橋,再經過山洞後,往右邊的山路向上走去,就是肇興中學。




但教學樓的位置不對啊,不能看到山下的寨子。


旁邊的大樹,亦非常高大,更加看不到寨子,人家的遊記應該非常古早的說。


繼續再尋找攝影點,走出景區大門,穿到停車場,來到馬路邊上,景色也只是這種,並沒有整個寨子啊。


再問了不少人,建議可以上對面山頭去,只要走上公路,穿過小寨門。


回頭一看,寨子的大門也很漂亮啊。


然後,折返,從公路的左側上去,不遠,合共才十多分鐘不到的路程。


這裡就是全景區最漂亮的觀景台,可以看到最最最漂亮的肇興侗寨全景。但要拍攝到這個全景,要多說幾句唔該借借,唔該借借,百无禁忌,你懂的。


再配合寨前的幾塊梯田,非筆墨所能形容。




五座鼓樓全部有齊了。但其實也不太起眼的說。


五時前,返回智團鼓樓旁邊,會有侗族大歌的民族表演,每天只有兩場。




然後,就來了一場約半個小時的侗族大歌表演,多聲道的演唱,實在不錯,值得一聽。








看過後,夕陽在山,人影散亂,也是時候要準備離開。




還好在表演場找到其他人一齊包車,每人才廿元而已。就取回行李,坐車離開。


約十多分鐘後,就返回從江高鐵站。實在很近很方便。


這個站的周邊建築也很漂亮。


美麗的夕陽,美麗的光線。


然後,入站等車,坐上昨天下車的同一班次。


約一個半小時後,就來到貴陽站。這個貴陽站,竟然還跟以前的印象中一樣,仍然是那麼的髒亂差,十多年來,似乎都沒有改變過。感覺仍然是那麼的熟識。往日的影像一下子回來了。


夜了,快快的在火車站外吃個快餐後,就按著百度地圖,快快去到預訂好的旅館。因為我們留在貴陽的的時間不多,明天一大早就要離開,所以就訂了這家太空倉,四十五至五十五元一個倉位。




有不少的公眾位置。可以自己躲起來工作,也可以在公眾區域跟其他住客談天。






S選擇的,是這個倉位,內裡獨立電源,可以拉下的窗簾,自成一角,一米二的床,空間也不少。




獨立的櫃子,可以鎖自己的貴重物品。


還以為可以靜靜的早點休息,誰不知有班香港學生來到,搞了個小小的生日會,跟他們一齊慶祝,開心了一個晚上。



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原帖由 hospitalhead1 於 2015-4-13 19:35 發表

我硬座20小時去合肥坐到屁股開花
其實我成日都買無座不過好多時都係企個零鐘就有位坐
普鐵跟高鐵動車的不同,動車沒位就真的沒位。車程時間短。
普鐵不一定是無座,很多時中途車,細站上車是不設選位的,所以這就要看人品了,遇著大時大節,連站立的位置都久奉,就真係大吉了。
普鐵無座我都試過不少次,今次行程亦都有,還好只係兩個幾鐘。但一般情況下,有得選擇既情況下,都儘可能都不選擇這個方案。



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Day3:天晴,陽光普照

七時未到,天才剛亮,就要起床,整理好後,收拾好所有物品離開。看人家的還在熟睡。住這些地方,什麼梳洗用品等都沒有提供,全部都要自備。


返回貴陽站外,這個站從早上到夜深,都仍然是一個樣,人山人海。實在是髒亂差。但值得欣賞的是售票大堂外增設了很多網絡取票專窗,對我們來說實在是個福音,不足三分鐘就可以搞掂。


整理好行李後,帶上兩天需要的物事,就把箱子寄存在車站內,兩天收我們三十元錢,實在有點貴。

趕上七時五十分的普鐵班車,這班車是旅遊專線,我們的目的地是安順,買不到座位票。為了減輕行裝,沒有帶上小櫈,車上站滿了人,座位不用想了,站了整整兩個多小時。累啊。
準時九時正到達安順。


大部份來安順的遊客,主要目的地都是黃果樹瀑布。但我們的目的地是另一個完全不起眼的地方。

網上說可以到南汽車站坐公車,但網上的資料可能太舊了,南汽車站已經消失了,變了做南批發商城。找不到公車的說,最後,聽到車站旁的大媽指引。坐公車到紅磚廠,就有很多農村客運的班車。我們的目的地是雲峰,每位六元錢。


約四十分鐘車程,就來到雲峰。經他人的指引,終於找到這個雲峰屯堡景區。


前行少許,就是屯堡博物館。但沒有開門的說。


終於看到唯一的一份較完整的景區地圖。


再往裡走了十來分鐘,終於看到這個招牌,前面是一段不短的大斜路啊。


再走上這段大斜路後,到了景區大門,但但在維修中啊。




快速穿過往裡走吧,免了門票費用。




一堆堆都是尚算很古老的房子。






何謂屯堡?網上節錄:屯堡是明代調兵北征南和調北滇南在安順一帶屯軍屯田,經過六百年的傳承、演變而形成的歷史文化遺存,具有唯一性,不可再生性。屯堡人的建築、服飾、飲食、習俗、娛樂方式等仍保留著大明遺風,獨具魅力。雲山屯濃縮了貴州六百多年來的風雲變化,雲山屯依山而建,周遭都是寨牆,易守難攻。古驛道穿屯而過,鼎盛時住戶逾千。屯內遺存的古民居、街巷、寺廟、戲樓,無不展示著它曾經有過的輝煌。從軍屯到商屯,從繁華到衰落,百年不變的雲山屯見證了安順乃至貴州明、清、民國三個朝代社會的歷史變遷。

現在,雲峰八寨中,只雲山屯及本寨兩個屯算尚算比較完整,保留甚多特色。

未經修復的古城古鎮,雖然原味十足,除非很特別,不然,不一定會有顯眼的亮點,破破落落的樓房,對大量的訪客來說,就是危房,亦未必有足夠的接待能力。對絕大多數的遊客也沒有吸引力,經過完整修復後,玩味十足,又令人覺得似主題公園,商業味濃。實在令人難以決擇。旅遊開發,本身就是一把雙刃刀,有利有害。

屯堡的一個亮點是這裡的屋頂建築,主要都是用一片片的方型瓦片來建造。這在全國似乎獨一無二的。






就連牆壁,過道,都是一塊塊的石塊所制成。




看到人家的門口上貼了告示,原來整片地區都在改建,就著高鐵線的開通,這裡要建成一系列的主題景區。




但說真的,這個村子都已經破破落落。




翻修項目的重點是將屋頂上的這些瓦片拆除,然後再修整好屋頂後,再重新整齊地舖上。不然,這可是一個危險的重點。


整個景區都在翻修。只見工地處處,周圍放滿不少建築材料。




因為整個地方大翻修,所以村民都已經暫時搬出。我們遇上一個還留守著自己老房子的村民。


還帶我們到他的家裡參觀。說了不少故事。對這裡的認識也加深了不少。




從村子裡的小路可以往山上走去。




越向上走,景色越漂亮。


可以看到整個雲山屯的城牆及城門。




不一會,終於看到山頂上的這座靈鷲寺。






這裡,可以看到最最漂亮的景色啊。前面一座座山,很可愛的說,實在漂亮。這也是『地無三里平』的印証。


聽到當地人說,為了建設這個屯堡的主題公園,征收到一大片的農地。應該這下面的這一大片了。


如何看都是如此漂亮吸引。這裡還能看到周邊的古寨。


看著如斯美景。是時候吃午餐了。但來了良久,都不見有吃飯的地方,才想起背包裡有兩盒方便面,原想著留在火車上吃的,就在這裡吃吧。因為這裡有熱水供應。




吃了一會,小師太走過來說,這裡有齋菜提供的啊,你們可以來吃的說。

吃飽後,慢慢走山下來,從半山的這裡看去,雲山屯是這個樣子的。




感覺像爛屋一堆。如不修複,不好好整修。吸引力實在欠奉。


來張全景照,一堆約四十座的明代古民居建築的。


走在城牆邊,感受一下當年的文化。




穿過明清古棧道。就離開。向本寨方向走去。




走到寨外,看到已經重新制作,修建完成的其中一個主入口。


屯堡的底下,是一條不太完整,沒有開發過的溶洞,聽他們說,其中一項工程,是要打通這條溶洞,通向這個古寨屯。幻想一下,未來,當穿過溶洞後,走進這座古村落,是否很像桃花源的說?


村外,村民們在圍著水池,各自工作及娛樂,感覺一片詳和。


[ 本帖最後由 andylam3318 於 2015-4-18 12:07 PM 編輯 ]



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支持!! 支持 !! 动車開通去貴州方便很多. 貴州以往是"地無三里平,人無三分錢" 的窮出惡水. 如今能打通交通要道當然我都要去走一走,能参考你的遊記補充一下自己計劃實在獲益良多


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[隱藏]
走進本寨前,會經過這個寺廟。從旁邊走過後,就差不多到了本寨的領地。


青龍寺,是本寨的特色建築,同樣有著數百年的歷史了。從雲山屯過來,約走十來分鐘即可。






終於到了,走進本寨吧。一座同樣地有著六百多年的明代古村落。




終於看到本寨的亮點,本寨有兩座這樣的碉樓。那些年,這兩座樓保衛著這個地區的居民。






當然,跟開平碉樓比較起來,這些碉樓實在是小兒科了,有關開平碉樓,可以參看本人之劣作:
[圖片分享] 廣東世界文化遺產,開平碉樓圖文分享

民居,也是用這種瓦片來建造屋頂。




村裡的小朋友,只要給幾塊朱古力,就換來開心的笑臉,幸福無價。




門口也甚有特色。很奇怪的建築。




每個地方都有自己的諺語,這個,你明白嗎?




走在古巷裡,古今也分不清了。






這裡的另一建築特色,會用竹支來把弄牆面,然後再弄上水泥蓋面。經歷過一段時間,表面的水泥退落,終於露了出來。




早年建築,賣大煙的窗口,要弄得特別小,堅固防護。


雙獅門,石獅子是建在門樓上的。




這裡也有店家,但為數實在不多,這家是賣銀器的。銀器全部按重量來結算,約十多元一公克。按制作工藝而定。




村子的最高的兩座,就是碉樓。


如果要坐車去其他地方,要從村子走出,原來要走一段很長的路,約大半個小時,才能到達馬路邊。還好,遇上好心的一家人,坐了一小段的順風車到路口。


來到路口,在這裡可以等過路的公車,我們的下一站是天龍鎮,聽說這段時間,其中一架安順來往天龍的公車大罷工,以致公車難找。等了良久,都沒見有其他合適的公車經過。經過一輪的士,開價六十元錢,沒有其他合適的選擇,就上車好了。

在等車的時候,遇上一個每天都來這裡踩點的年輕人,天天都來來回回這裡幾個亮點,網名是木子;一談之下,原來年輕的他,在這邊開了一家專門安排寫生服務的旅館。從他口中,得到了很多信息及資料,亦啟發了不少想法。


[ 本帖最後由 andylam3318 於 2015-4-21 03:39 AM 編輯 ]



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