註冊 登入



打印

[其他] 琺瑯質

琺瑯質 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
請問什麼是琺瑯錶盤?有咩特別?貴?



回覆 引用 TOP

精選汽車
琺瑯質係用來保護牙齒表面一層物質,就算人體肌肉分解,牙齒骨頭保存依舊。

琺瑯質用在錶面上亦一樣,用意保護金屬錶面。



回覆 引用 TOP

琺瑯質係咪制做過程複雜,所以咁貴?



回覆 引用 TOP

回覆 #3: 琺瑯質

You will find the answers here:
琺瑯錶

1

2

3

[ 本帖最後由 aoefit 於 2015-10-28 05:05 AM 使用
編輯
]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
可以試試用另外一個角度去睇,以前鐘錶好貴,貴到只有皇室、貴族、富商等先可以擁有,當時錶面主要係用人手製作琺瑯錶面。

到現代因為錶廠將鐘錶大量生產,電腦控制機械將錶面金屬切割、電鍍、印字。人手製作琺瑯錶面從來都係同一物價指數,只係現代機械製作錶面生產成本太平,所以鐘錶先可以在平民階層普及。

人手製作琺瑯錶面燒出來唔會100%過到QC,損耗量好高;而機械製作電鍍錶面就好接近100%過到QC,比較上少損耗。
引用:
原帖由 awesome84 於 2015-10-27 07:42 AM 發表

琺瑯質係咪制做過程複雜,所以咁貴?



回覆 引用 TOP

多謝解答
又學到野 ^^



回覆 引用 TOP

回覆 #3: 琺瑯質

Article by master Patek Phillip. Hope that he wouldn't mind I quote his words here.

掐絲琺瑯 (cloisonné enamel),又名景泰藍,是一種製作技術較複雜的琺瑯工藝品,簡單來說,其生產方法是利用金屬絲線勾劃出所需圖案,然後焊接牢固在金屬基板上,將不同顏色琺瑯釉彩填在花紋框架內,再放入窯爐烘焙燒製(温度850-900°C),並重複上述步驟數次,直至覆蓋在金屬基板表面的釉層達到合適厚度,再經過打 磨、鍍金等多重繁複工序,最後蓋上一層透明琺瑯作保護燒製而成。製成品表面的琺瑯釉彩瑰麗光亮,歷久常新,是廣為世人所喜愛的一種美術工藝品,並經常被應用在鐘錶面盤的製作上。一只製作精良的掐絲琺瑯錶盤手錶,往往具備有琺瑯色彩潤澤鮮明、搯絲整齊均勻及鍍金璀璨奪目等特點,其玲瓏有致的造型,千變萬化的色彩圖案,不但使人目眩神迷,更令人愛不釋手。掐絲琺瑯錶盤製作難度或許不及微縮彩繪琺瑯(enamel miniature)錶盤,但其製作工序繁瑣,生產過程耗時,半製成品失敗率高,加上需要全人手製作,富經驗的掐絲琺瑯錶盤工匠買少見少,令其產能大受限制,此外,製作掐絲琺瑯錶盤所用的琺瑯釉彩,由於內含不同金屬氧化物,於燒製期間金屬正離子會因應溫度差別而產生不同色彩效果,因此每件製成品都是獨一無二,非常珍貴

His explanation is quite spot on.

[ 本帖最後由 aoefit 於 2015-10-28 04:33 AM 使用
編輯
]



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。