• 瀏覽: 771
[隱藏]
http://hk.on.cc/int/bkn/cnt/news ... 0409_17011_001.html

【on.cc東網專訊】 一隊國際科學團隊本周發表研究,證實太陽系附近的超新星爆炸,會把輻射碎片射到地球。團隊分別在太平洋、大西洋及印度洋的海床,找到有關元素。

領導研究的澳洲國立大學核子物理學家瓦爾納博士稱,團隊在海床地殼找到120份輻射性物質鐵-60同位素的樣本。樣本集中於170萬至320萬年前形成,於宇宙而言算是非常近期。瓦爾納稱:「我們對同位素分布於該150萬年間,感到驚訝。這意味當時可能接連出現一次又一次的超新星爆炸。而這段時期,正好與地球由上新世轉移至更新世吻合。」研究員推測,超新星爆炸可能導致地球氣候轉變。

團隊又發現部分鐵-60有800萬年歷史,相信來自更古老的超新星爆炸,亦湊巧與地球中新世後期的巨大轉變時間吻合。科學家相信,如距離太陽系300光年以內發生超新星爆炸,在地球上觀看將有如多了一個月亮,白天亦清晰可見。雖然地球的宇宙射線會增加,但輻射量不足以造成大規模生物滅絕。

超新星爆炸會創造大量重元素及輻射同位素,射向鄰近的星球。其中一種同位素即為鐵-60。鐵-60半衰期為260萬年,而地球已形成了46億年,鐵-60應早已全部消失,因此現時地球上的鐵-60極有可能來自其他星球。除了澳洲的大學,今次研究另有奧地利、以色列、日本及德國的大學參與。





回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]