• 瀏覽: 3,028
  • 回覆: 8
[隱藏]
小弟前天有重新拜讀了 日本文學大師, 太宰治的《人間失格》, 有感而發, 寫了一篇簡短的讀後感,用以發洩。
因小弟 寫作經驗不足, 文筆差劣。請多多包涵。 如能忍耐閱畢此文, 實萬分感激。

中學時期, 我為了應付公開試。不停吞下大量的名著,經典。當中最深刻的要數《人間失格》。中學時期的我,在書中看到葉藏頹廢的一生, 當時的我百思不得其解, 只感覺到一絲絲的共鳴。

我從小以來都有不少朋友。朋友們都稱讚我"搞笑", 當時的我很高興有這個稱號, 也不怕逗人發笑。出來工作的時候, 同事們也稱我是一個風趣的人, 我也不介意這個稱呼。近來, 繁忙的工作, 加上同事們我期待,我漸漸開始感到疲倦。就在這時,我突然想法在學時讀到的《人間失格》, 我就立刻重新拜讀這本名著(譯吳季倫)。


當我看到札記一的第一句, "我的人生是一連串的出醜", 我頓時感到晴天霹靂。我立刻問親近的朋友,覺得我是否一個認真的人。他們的回答都是不, 你不可能認真的。此刻, 我終於明白, 我只是一個小丑, 而在妝容內的我 , 從沒出現在人前。而大宰治(葉藏) 那種孤獨感, 也深深植入我心。未來的日子, 我不知道何去何從, 也小丑是我, 還是我是小丑。


[ 本帖最後由 失格小丑 於 2016-7-17 02:47 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

呢本好野
唔同年紀睇會有唔同感受



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
睇過一次,唔係太明


回覆 引用 TOP

[隱藏]
我未有機會拜讀,是否一本難明的書


回覆 引用 TOP

太負能量,唔敢睇。本身已經好負能量


回覆 引用 TOP

軟飯王自傳

專扮懷才不遇貴公子,次次用自殺呢毎個方法殺死女方



總有一天企業的資產負債表上會有"資訊"這個欄位。因為使用這硬體處理的資訊價值,將會超過硬體本身的價值。

葛麗絲·穆雷·霍普(Grace Murray Hopper) 1906-1992

回覆 引用 TOP

總覺得日本文學比中國的較悶,難以入口


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
伸延閱讀
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]