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[遊記分享] [遊記分享] 1102不可思議印度之旅:金三角+烏代浦爾+焦特浦爾+占西梅爾, 17天自助遊

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[遊記分享] 1102 不可思議印度之旅:金三角+烏代浦爾+焦特浦爾+占西梅爾,17天自助遊


前言:
這樣的,這個行程其實已經是五年前的事了,但印象深刻,因為全程都是自己規劃,再加上前期做了很多準備工作,所以好多細節都仍然記得。雖然此前都有份遊記,但可能跟一般的香港人寫的遊記不同,亦有朋友說圖片太多不好看。而且亦縮得太細了,是以一直都希望再次重新整理過一份比較耐看的遊記以作記錄。

看過這裡幾份印度遊記,雖然都是跟團,但跟我們看到的好像完全不同的味道,希望這份遊記可以比到印度的另一面給大家去看看。

但其實,最令我想重新整理的主要原因是這樣的:
回程時,在飛回吉隆坡,把其中一部小相機竟然遺留在飛機上,這台相機內裡主要都是用來作紀錄用。或不方便取大相機的場合時使用。但竟然在回程時遺失了,雖然回來後立即跟亞航聯系,但不果。到底裡面有多少相片?天知道,真的十分可惜。
事隔五年之後,竟然有個陌生的異地電話 WhatsApp 我,原來是馬來西亞來的,一位自稱 Deep 的男仕,說在兩年前,得到一張記憶卡;內裡發現有大量印度旅行的照片,覺得應該很重要,就一直保留下來,但不知如何找到這批相片的主人,後來當他再一次詳細查看這批相片時,其中有張相片裡翻拍了個人聯系資料,就試著按這個電話號碼去尋找這批相片的主人。
就這樣,五年前失去了的相片又回來了,感覺真的不可思議。

所有相片已經全部回收。多謝這個來自印度旁遮普邦的朋友。聽他說,故事是這樣的:
兩年幾前,這位朋友來到印度旁遮普邦的一個小鎮裡,在一個二手跳蚤市場裡,看中了一枚 8Gb 的記憶卡,試過可以成功拍照,就用一個很實惠的價錢買了回來。
回家一看,記憶卡內竟然有很多印度旅遊的照片,感覺應該會對相片的主人很重要的,但不知如何找到這些相片的主人。反正記憶卡空間很大,就保留下來。兩年後,來到馬來西亞工幹時,想找記憶卡去拍照,才想起這件事,就把相片詳細檢視,竟然發現其中有張相,是翻拍了護照的聯系頁面。內裡有個人聯系電話。就嘗試按著這個電話去試圖聯系......

因為第一次去印度,覺得非常緊張,害怕証件會遺失或者被偷,就先把証件及資料全部用這相機拍了下來,萬一証件真的不見了,也可以容易處理。就因為這樣,就引發了上面事件的始末。

正因為這個原因,所以我就決定重新整理一下這份遊記,希望能用另一個視角去給大家了解一下印度,其實印度一點也不可怕,也沒有人家說的這麼恐佈,我們遇上很多的印度人,都是很友善,很親切,很熱心的。




序:
不知從何時開始,也不知是什麼原因,自少便很響往這個地方。早幾年,看了一套日影『在恒河游蝶泳』後,對印度有著不一樣感覺,到底真正的印度會是甚樣的呢?總希望能有一天到這個國家去。更希望能像主角長澤妹一樣,在恆河游蝶泳。

經常跟大人說想去印度云云,但總換回不值一提的回應,能去到的機會似乎甚微。

早年,在鳳凰遊玩之時,在一間甚有情調的酒吧閒坐,看到書架上的一本『蓮花之上』的小說,原來是印度遊記,才翻了幾頁,就已經愛上了這本書。回來後,立即把這本書訂了回來詳細看看,大人無聊地隨手也拿來看看,這一看,就像打開了潘朶拉的盒子,令她對印度有點改觀,開始也感興趣,最終我倆達成共識,決定將印度列為下一個旅遊目的地。

然後,為了詳細了解情況,特地買了很多的書籍回來,先做了很多的功課,去了解印度的宗教文化背景旅遊資訊等。

但最合適用的旅遊天書,就應該是 Lonely Planet 了,去到當地,基本上都是每個遊客人手一本。

經過大半年時間的詳細計劃,就一步步的詳列行程及安排交通配套等。因為要考慮的事情實在太多了,時間越來越迫近,心情也越來越緊張。



機票:
從香港出發的印度的來回機票並不甚便宜。早些年,亞航初初開辦之時,搞了很多特價機票,查看了一下,由香港經吉隆坡再轉飛新德里,四程航班,折合出來約二千元許一個人,比直航班機便宜了一大半,大概計劃了一下預估路線,就先買了再算。




簽證:
去印度,似乎地球人都要辦簽證。有香港身份證的還算容易,到官網上找到及填好表格後,打印出來,附上一張相片,把身份證及護照複印一下,再到尖沙咀印度領事館交表,再放下$351元就可以了,約二至三個工作天後再去取回。一般旅遊簽證會有三個月有效期。但聽說其後半年內不能再度申請。




外幣:
建議將旅費全部換成美金,去到當地的銀行或找換店再換成盧比(Rs),但都會收取少許的服務費,而且在某些城市,似乎也不太容易找到對換店或銀行等,如果怕麻煩,可以直接到重慶森林去兌換,價差看來也不是相差太遠,還可以接受。


我們的路線:
雖然印度的國境不算很大,但因為交通不算便捷,所以必須花比較多的時間在交通上。雖然已預備了十多天的時間,但當真正的去規劃時,才發覺遠遠不足夠,為了不用太急趕。最終只計劃了金三角地區,以及在拉賈斯坦邦走一個小圈好了,算是簡單的體驗一下。
我們的計劃了如下路線:
香港>吉隆坡>德里(Delhi)>阿格拉(Agra)>齋浦爾(Jaipur)>烏代普爾(Udaipur)>久德浦(Jodhpur)>齋沙默爾(Jaisalmer)>再返回德里離開。

這條路線主要是以印度的歷史文化為基礎。每個城市都有其獨特的色彩。



當地交通:
印度主要的交通跟國內一樣的超多選擇,但缺乏的是高速公路及高鐵,而飛機不是我們這種近距離的合適選擇。
再者,很多城市之間的公路網,路況也不算很好。所以最合適的應該是火車了。因為印度的火車相對算是最完整及算是比較可靠的交通工具,而且種類及班次選擇非常多。但乘客的數量卻更加多,所以必須提早預訂才成。

官方說可以在網上預訂火車票:
http://www.indianrail.gov.in/

但我們試過無數次都無法順利付款。最終在網上找到另一個也算是官方推薦的火車票預訂機構:
http://www.cleartrip.com/trains

這裡終於可以很順利及容易訂到火車票。我們的火車路線及詳細資料如下:
Fr to Arr #Num Class Price
----------------------------
Delhi to Agra #12280 Second Sitting Rs.173
Agra to Jaipur #12965 Sleeper Rs.332
Jaipur to Udaipur #12965 First AC Rs.2545
Jodhpur to Jaisalmer #14810 AC 3 Tier Rs.863
Jaisalmer to Delhi #14060 AC 2 Tier Rs.2484

為了能感受當地的火車文化,我們此行就選擇了各種不同等級的車次,由最低等級的無空調座位(SS),到最高級的頭等豪華臥舖(First AC),都全部試齊。
在印度,坐火車的流程是這樣的:
先從網上買好車票,然後打印出來。車票上會有車號,月台編號及座位編號。
進入月台及火車是不用檢票的,直接在月台找到車編號等待上車,對號入座。
中途可能會有乘務員檢查你的車票及你的名字,就是這樣簡單。比國內坐火車要容易及簡單得多。
如果買不到票而被入了 Waiting List,就麻煩點,需要在當班車的月台上,在佈告板上找找看是否有自己的名字,或者隨時上網查詢。

至於詳細資料,建議先做一下功課才開始計劃行程吧。



最終我們的行程如下:
Day01: HK → KL,宿 KL
Day02: KL → Delhi,宿 Delhi
Day03: 賈瑪清真寺(Jama Masjid)紅堡(Red Fort)市區閒遊,宿 Delhi
Day04: 胡馬雍陵墓(Humayun Tomb)舊堡(Purana Qila),印度門(India Gate),宿 Delhi
Day05: Delhi → Agra → Fatehpur Sikri,清真寺勝利之城,晚參與婚慶活動,宿 Fatehpur Sikri
Day06: Fatehpur Sikri → Agra,看展覽會泰姬陵(Taj Mahal),宿 Agra
Day07: 亞格拉堡(Agra Ford)小泰姬陵,Delhi → Jaipur,宿 Jaipur
Day08: 舊城區,城市皇宮,天文台博物館(Jantar Mantar)風宮(Hawa Mahal),阿拉伯館(Albert Hall Museum),宿 Jaipur
Day09: 琥珀堡(Amber Fort)市區遊,Jaipur → Udaipur,宿火車上
Day10: 城市宮殿(City Palace)坐船仔,遊Jag Mandir城市宮殿博物館,水晶展覽,老爺車博物館,宿 Udaipur
Day11: 博物館(Bagore Ki Haveli),印度廟(Jagdish Temple) Ahar Museum,Garden of the Maidens,Nehru Park,Maharana Pratap Smarak,晚到博物館看表演,宿 Udaipur
Day12: Udaipur → Jodhpur中央市場(Central Market),宿 Jodhpur
Day13: Jaswant Thada梅蘭加爾堡(Mehrangarh Museum),Jodhpur → Jaisalmer,宿火車上
Day14: 市內閒遊沙漠體驗之旅,宿沙漠區
Day15: 繼續留在沙漠區,返回市區齋沙默爾堡(Jaisalmer Museum),宿 Jaisalmer
Day16: Gadisar Lake,齋沙默爾堡(Jaisalmer Museum)哈維尼建築博物館,Jaisalmer → Delhi,宿火車上
Day17: 顧特卜高塔群(Qutab Minar),Delhi → KL
Day18: KL → HK

[ 本帖最後由 andylam3318 於 2016-8-11 04:23 PM 編輯 ]



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熱賣及精選
Day 01 : (HK → KL)

由於工作實在太忙,所以沒有提前收拾好行李,為了趕上早上十時的班機出發往吉隆坡,最終只能在前一晚上才開始收拾行李,正因為大人有嚴重潔癖。所以要準備的東西實在太多。忙了一整個通宵才勉強收拾好。

忙了整個通宵,才剛收拾好行李,就要趕七時許的機場巴士往機場去,順利坐上十時出發的航班,下午一時許就到達吉隆坡。


我們安排好足夠一天換洗的衣物,就把那個特大的背包寄存在機場,一個大包寄存一天就要收Rm38,差不多等於一個人的住宿費了。


機場有大巴直去市區的KL-Center,每人Rm9。




然後再轉LRT去China Town,到我們預訂好的旅館。在路邊,遇上一檔美味的豬雜湯,味道超正。




這間Hotel Explorer旅館,我們是經 Agoda 預訂的,每人Rm43,公用衛生間及浴室,設備再簡單不過,竟然只有枕頭,沒有被子提供。






其位置還不錯,就在茨廠街旁邊。這條街就像女人街與廟街的混合版。閒著沒事的可以走走。




前一晚沒有睡過,實在太累了,早早就回去好好休息。



◎ 備註
亞航現在還有很多班機從吉隆坡及曼谷,飛到印度的幾個城市,價格相宜,如果選擇聯航購票,計過價錢比直飛要便宜很多,想經濟可以考慮這個選擇。

[ 本帖最後由 andylam3318 於 2016-8-8 03:43 PM 編輯 ]



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Day 2: (KL → Delhi)

早上起來,收拾好行李後,吃個早餐,但這家旅館就只提供方包及咖啡。


吉隆坡都來過幾回,已經沒有多大的興趣了。就在附近走走吧。一下就來到中央市場。




最吸引的,應該是這些絲巾了,還好沒有買到,因為去到印度時,更多更漂亮還更便宜。


中午了,吃了個地道的牛丸。這餐,亦是我最後一次主動吃的牛肉。因為,自這次旅行回來之後,就開始戎吃牛肉了。別問我原因,我也不知道,想戒就戒。




大人怕去到印度後沒飽飯吃,堅持說要多吃一餐,就選擇吃了海南雞飯,味道很讚。吃完這餐飯後,就十多天未見過一粒米飯。




返回機場,取回行李,坐上亞航每天唯一的往 Delhi 的X航班(後來查看過,這航班已經停航了),下午五時許準時起飛。




在飛機上看著雲海,看著日落。




印度跟香港有兩個半小時(GMT +5:30)的時差,在經歷了五個多小時的航程後,到達德里才只是當地時間晚上八時許。
這個機場真的很大很大,似乎沒有盡頭。走了十多分鐘,才到達入境櫃枱。




在這裡辦好入境手續,印上印度的印章,聽到關員的一句 Welcome to India,走進這個國家,滿足了多年以來的心願。令人難以忘記的國度。

在行李帶上取回行李,在大堂看到有人手拿著我名字的牌子,還好預先在網上預訂好房間,包括機場免費接送服務。

在機場看到有對換店,要用護照登記好才能兌換,但價位很一般,就只換 U$50,只兌換到 Rs2100,應該夠這兩天的備用吧。

亦順手在旁邊的櫃枱用護照登記,買了一張 Airtel 的電話卡,付了 Rs350,扣除服務費等等,實際上到卡的餘額不到 Rs200。

開了一個多小時的車,就來到預訂好的 Hotel Kwailty。




我們預訂的是豪華房,但給我們的,卻是這樣的房間。


還好,洗手間非常乾淨。


經過我們努力爭取過後,在第二天換了另一間比較好的房間。我可才不想旅程一開始就留下不好的觀感。

每晚 Rs1250 包早餐,廿四小時熱水及無線上網服務。而且還有自己的發電機。試過了,第一晚就已經停電了兩回,還好都在五分鐘內起動及繼續提供電力供應。

離開房間時,要自己鎖好大門的。可以自備鎖頭,或者由酒店提供。


這間酒店位在火車站對面的大街上,這裡應該是背包客的集中地,高中低檔的旅店都有,價格及房間素質差別很大。總有一間適合自己的要求。




我們大約去查問了,甚多的酒店都 Full House。如果旺季到這,還是提早預訂酒店,及注明一下自己的要求。

晚上,在街上走走,感覺就像走進了時光隧道,回到了很久很久以前的街頭,路上滿是泥濘。街上儘是黑黑舊舊。這就是我夢中的印度,就只有旅館的燈光較為明亮。這片土地,就在我的眼前。我已經腳踏在這裡。





◎ 備註
在印度,要充手提電話費是很簡單的,一般街頭的小賣店就可,枱面會有本薄子,要自己清楚寫上電話號碼及充值金額。然後付款,他們就會用他們的手機去幫你充值,充值成功後,手機會收到短訊,會顯示充值金額及到帳金額。不同地區的卡及不同充值金額,都會有不同的手續費,試過充 Rs100,但 Rs1 都得不到。亦試過按店員提議充 Rs333,竟然能一分不少全部到帳。這需要無限次的經驗及他們的經驗才短實際結果,不然,要充值就要充多點金額了。

我們用的 Airtel 致電回港,一分鐘約 Rs5 - Rs10

[ 本帖最後由 andylam3318 於 2016-8-8 03:44 PM 編輯 ]



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過兩日去日本、開茶會撞翻上次印度團領隊



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Day 3: 德里 Delhi,市區遊,賈瑪清真寺,紅堡

酒店包早餐,會有小餐牌讓你選擇,不外乎三文治蛋治牛油面包之類,然後就打電話叫外賣來給你。

吃過後,問清楚各景點的印度文發音,就出門口打 Auto(Autocycle),這是印度出行最便捷的方案,價格相宜,但對遊客來說,會有開天殺價的問題,所以我們經常都在前枱問明大約價錢然後去還價。最好學清楚發音,因為印度的文盲很嚴重,大多數人都不會看懂你提供的字條。


不會討價還價?可以選擇人力車,一般都是最低種姓的,價格都很實惠,但速度較慢,去不及遠。我們坐過兩回後就再沒有選擇了。


德里是分新舊城區的,我們住宿的這裡,景點都在舊城區,這裡的感覺就是髒亂差。






坐在 Auto 上,看著這個舊城區,感覺迷離。




第一站,就來到號稱是全印度最大的清真寺:(Jama Masjid),也是世界三大清真寺之一。
免費,但帶相機進去就要付 Rs300。大部份的景點,相機都要收費的,我們都非常糾結,到底應該帶一部定兩部相機進去?






兩支高大的尖塔與白色的伊斯蘭圓頂在陽光下閃耀著光芒。原來是沙‧賈汗下令修建的。每到周五及重大節日,這裡都會舉行儀式。




中央廣場非常的大。








周圍都有超多的雀鳥,甚多的塔頂上都佈滿了,密密麻麻。


正因為超多的雀鳥,地上經常都會有雀糞。但問題是,大多的景點及寺廟,進入時都必須脫鞋,先不考慮走在被太陽曬得熱辣辣的感覺。滿是雀糞的地面。才是煩惱的根源。

不時看到小朋友,只要把相機鏡頭對著他們,大多數都會立即擺出 Pose 來讓你拍過夠。下回再來印度,應該多帶一部拍立得才成。


清真寺旁,就是一條長長的,看不見儘頭的市場。




非常多的地道物品出售。










[ 本帖最後由 andylam3318 於 2016-8-10 02:13 AM 編輯 ]



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沿著這條市場一路走去,世界文化遺產名錄的紅堡(Red Fort)就在前方。






城堡內忽然一下響聲,超多的雀鳥飛出。


遇上一班學生,他們看到背著相機的我們,就爭先恐後地搶著被拍照。








經常被人邀請一齊拍合照。對印度人來說,從遠方來的人,會為他們帶來幸福。


看到長長的人龍準備排隊買門票,還未行到過去,他們立即指了另一邊沒人排隊的窗口。那邊才是遊客專用售票窗。

除了泰姬陵(Taj Mahal)外,圖片上所列的世界文化遺產的景點門票都是 Rs250 啊,很貴,而且這是遊客價錢,印度人只是 Rs10 而已。


很多的景點前,都會有軍人把守,而且都是配備槍支的。




進入了,高大上的門樓。


穿過長長的購物大道。主要是賣給遊客的紀念品,價格比外面的小販貴上很多很多。而且沒有太多的議價空間。


前方的就是議事廳,是皇帝面見平民的地方。




以前帝皇會在這個高台上向平民報告。


超多的雀鳥,佔領著建築物的頂上。






看之不儘的小建築物。








用料也非常講究,細緻。






每個建築物前都有牌子詳細介紹。






現在這個季節是旱季,所以水池都已經沒水了。


除了遊客及雀鳥之外,這裡最多的是小松鼠,一點都不怕人。很多遊客都會帶來花生在喂這些小動物。








看介紹說,這座是皇家自用的清真寺,門庭深鎖,閒人免進。




都非常高大上的建築,漂亮非常,如果喜歡建築,這裡可看性十分高。






皇家的就是大氣,門樓真的很高大,很有氣勢。


[ 本帖最後由 andylam3318 於 2016-8-8 03:46 PM 編輯 ]



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就在紅堡對面,有座外表非常漂亮的建築,原來是耆那教的寺廟。






耆那教,不殺生,不穿鞋,不用任何皮制物品,不吃任何與動物有關的食物。經常戴著口罩,是為了防止意外地把昆蟲等吸到口裡。


下午,我們決定不去跑景點,在路上,在街頭,就是一幕幕的景點。隨便在路上周圍走走看看。好好地去了解這個地方。






周圍的建築,都非常有特色,大多都是傳統的哈維尼式(Haveli)建築。






印象教信奉多元神,任何物事或動物,都曾經是神的化身,所以隨便街上的建築,也可以是神,也會有人進行模拜。


看到一家連鎖快餐店。


迎來我們此行的第一份正式印度餐。這盤是 Thali(雜錦)。


這份是磨菇雜錦菜,主食當然是吃之不盡的印度薄餅。


我們是遊客,所以都提供了匙子給我們。


但這樣的午餐實在不便宜。合共要價 Rs260,因為在高級地方消費,還要另外收取 12.5% 的消售稅。


身上的盧比所餘無多,就試著去找銀行去兌換,但問了很多間都不得要領。找到這家國家銀行。但大門半閉,再加半鎖,門前燈光昏暗,初時還以為關門了,但卻見人頭湧湧,出出入入,原來裡面還在辦公的。


有啊,可以兌換外幣,而且還有英語了得的服務員專門來為我們處理,反正在哪換錢都要收取手續費,決定把此行帶來的一千美元全部換成盧比。這就是我們這次旅行的總開支。


有錢了,可以放心開始購物去了。

大人相中那些漂亮的莎麗。








但一般街上賣的,都是半成品來著,是把圖案,印染或者繡在一大塊的長條布上,要買回家後按自己的尺寸要求而再加工剪裁再製作日常穿著的莎麗。

在巷子裡找到一家專門批發及做出口的成衣店家,開始學習跟印度人去如何討價還價。最終買了幾件,成交價約 300 - Rs1000 每件。


在印度,售貨的,街頭的,小販們,基本上都是男性為主。

隨街可見的茶,即是甜奶茶,每杯約 Rs5 - Rs10。真的很美味!有機會必試。


馬路上經常都在湧濟著。





因為不時出現的牛車,把車龍拖得慢慢的。


車子裡乘客堆得滿滿的,已經堆至門邊了。但司機仍在努力地在拉客。務求用儘每寸空間。


甘地公園。


這就是舊德里的街頭。

任何物事到了印度,都會變得有所不同。印度主要是素食為主,不容易找到肉食,這一整天,唯一找到的肉類食物。味道非常一般,跟我們平時吃的完全不同味道,絕不推薦。


來到舊德里火車站。




德里還是有地鐵的,就坐上地鐵。返回我們住宿的那個區域去了。





◎ 備註:
在印度,講價方式不同國內,在國內講價了得,在印度卻未必行得通,大致上可說,遊客是很被動的,而且。花費時間甚長,講價可以花上大半個小時以上,所以不適合趕時間的團隊遊客。所以團隊遊客,建議在景區內的貴價小店吧。不用多說,明碼實價。如果在街上的小店,建議多用點時間在同一家店裡尋寶,說不定會有意想不到的驚喜。

聽說的,如果去印度遊玩,如果手持的是商務簽証,可以不用付遊客的費用,而是以當地人的消費。可真超值啊!

[ 本帖最後由 andylam3318 於 2016-8-10 02:23 AM 編輯 ]



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Day 4: (Delhi)
今日又是吃旅館的早餐,今早我們選擇的是三文治。


第一站,坐 Auto 去了胡馬雍陵墓(Humayun Tomb),也是世界文化遺產名錄之一,沒有團隊的光臨,遊人顯得稀少。

先經過一個大門。




再經過另一道大門。




還要再通過一個大閘門。






就可以看到整個陵墓。是一個正四面體,不倫從任何一個方位去看都是一模一樣的設計。






陵墓設計非常華美。




看完後,就看著地圖,繼續周圍去找景點。

英國人離開後,留下了一種遊戲:板球。在街頭,經常看到人家在玩。一扭開電視,至少有一個台在播放著板球比賽。印度人對這個球類比賽都非常看重的。




找不到路時,試著向路人查問,因為他們可能是文盲,未必看得明白你的字條,亦未必聽得明白你說的話語,這時他們有些會向其他人查問,或者會引來其他人前來幫忙。一般印度人其實都很熱心助人的。當然,也試過幾回,各人都各指一個方向,要自行努力判斷答案了。


隨街看到羊仔,草都無得食,唯有食紙。




吃到紙了,羊仔露出滿意的表情。


看到我們在拍羊羊,路過的小朋友都走過來想跟羊咩咩搶鏡頭。


找了半天,終於找到書上介紹的『景點』,但又不讓進。不知是啥?








走得累了,就坐一回人力車吧,人力車夫一般都是最低層的種姓,因為肯定是文盲,一定要明確說出目的地的印度名稱。開價不會高,可以放心上車,但別介意速度太慢就是了,能走的距離都不太遠。


時值正午,看到一家不錯的店家,就進去吃個午飯吧。


一餐很地道的印度料理。不用再試牛油薄餅(Butter Naan),可以選擇其他口味了。但都仍然是薄餅,只是外形不同而已。


雜菜串燒,現烤現燒,味道超辣!


有銀薄的甜品,這種可是印度最高級的甜品來著。吃下去銀薄沒有味道可言,純系裝飾好看而已。


這餐我們吃了 Rs421,超飽。但非常腐敗的說。


[ 本帖最後由 andylam3318 於 2016-8-10 02:33 AM 編輯 ]



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支持!! 我都喜歡印度, 不過只係跟團去過一次金三角, 仲買左年紗麗穿, 之後就有幾個印度女仔搵我同我一齊影相, 最攪笑係外國遊客都搵我一齊影。下次都想再跟團去埋恆河


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引用:
原帖由 bonday 於 2016-7-23 12:11 發表

支持!! 我都喜歡印度, 不過只係跟團去過一次金三角, 仲買左年紗麗穿, 之後就有幾個印度女仔搵我同我一齊影相, 最攪笑係外國遊客都搵我一齊影。下次都想再跟團去埋恆河
係呀,去到印度,除了那些別有居心的人,其他一般人都對遊客好友善的,還經常會拉你一齊拍照的。
莎麗係真係幾靚,當時大人都買左成四件咁多。但回來後又真係無乜場合啱著。

其實跟團睇既真係唔多咯。由其係跟團主要都只會去金三角,睇唔到更真實既印度。

過多幾個帖,找地就會離開金三角,會有更多既趣事發生。好值得期待的。
再唔係,下個貼去到勝利之城,晚上遇到婚禮,已經唔係跟團既可以感受到。

恆河係瓦拉納西,果頭好少旅行團去的。除非係深度攝影團啦。
不過,我出年可能都會計劃再去印度,會選擇去瓦拉納西。當然都係自由行。



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引用:
原帖由 andylam3318 於 2016-7-23 10:29 PM 發表




係呀,去到印度,除了那些別有居心的人,其他一般人都對遊客好友善的,還經常會拉你一齊拍照的。
莎麗係真係幾靚,當時大人都買左成四件咁多。但回來後又真係無乜場合啱著。

其實跟團睇既真係唔多咯。由其係跟團主要都只會去金三角,睇唔到更真實既印度。

過多幾個帖,找地就會離開金三角,會有更多既趣事發生。好值得期待的。
再唔係,下個貼去到勝利之城,晚上遇到婚禮,已經唔係跟團既可以感受到。

恆河係瓦拉納西,果頭好少旅行團去的。除非係深度攝影團啦。
不過,我出年可能都會計劃再去印度,會選擇去瓦拉納西。當然都係自由行。
跟團最多是去埋喀什米爾,不過果頭唔穩定,現在比較亂。btw值得一去,現在如康x有團由齋浦爾去孟買再回港,瓦拉納西連康x都有團帶。

溫馨提示:
1. 現在辦印度簽證在印度簽證中心或e visa
https://www.blsindia-hongkong.com/touristvisa.php

2. 百年找換除了換日元外仲有盧比換,不過盧比在半年內又貶值近10%
http://bcel1985.blogspot.hk/

明天去北海道



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我十二年前也自由行走過這條綫及Vanranasi , 我最響往是Jaisalmer的3日兩夜Camel Safari 及Vanranasi 的恆河文化!最懷念的是印度餐,比香港的印度餐廳食物好吃多了!



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下一站,去了德里的第五個皇朝的化身,舊堡(Purana Qila)。




不是世界文化遺產,門票只是 Rs100。


門口非常的高大上。






因為已經有幾百年的歷史,內部很多地方已經破敗不堪。








主殿可能有修復,仍然保持完整,值得參觀。




巨大的門樓,甚有氣勢。






更樓。


遇上一個母親帶著兩個女兒,非常可愛的說,當我把相機拿起表示想拍他的女兒之時,小朋友很害羞想躲開。


但他的母親立即鼓勵了他的女兒,並把女兒推出來讓我們拍照。






在舊堡對面,舊清真寺及門樓還在。




可以免費參觀。








但門後仍然保留原始,不作翻修。








又再叫 Auto 去其他景點,我們的下一站是印度門(India Gate) ,這台車是有跳錶的,但從來沒見上車說可以打錶。


印度門,人山人海,除了大量的遊客外,還有比遊客更多的小販在打擾著遊客。就只有一座門,沒甚特別。


然後,就坐地鐵去了新城區,當然首選康諾特廣場(Connaught Place)。

但新城區感覺就只是建築比較整齊,但店家未見有何分別。

是日晚餐,又是 Naan。其實,在印度點餐實在是非常有學問。不是看不懂E文,而且看不懂印度菜名,單是薄餅也有很多不同款式。口味也有甚多選擇,還有更多不同的外型,都各有自己的名稱。




這家店也有很精美的銀薄蛋糕,可以一盤盤的賣,或者按公斤結算。






◎ 備註:
遊客在酒店或旅館住宿時,不論酒店規模,都需要填寫一份非常詳細的資料,鉅細無遺,所以,建議把所有護照資料,簽証資料,個人資料及地址等,都用一張紙填寫好,然後在入住時照抄。就不用再翻來翻去找資料來填寫。

不少印度旅遊書上都說,不要隨便飲用當地的自來水,或店家提供的水。而直接去買瓶裝水,而且要去像樣一點的店家購買可靠一點的品牌。而且還要小心檢查清楚瓶口是否密封。街上甚多有賣大支裝的水,平均也只是 Rs10-15 一瓶 1.2L 的瓶裝水。路上還看到當地人行街或食飯時,也是人手一大支的瓶裝水,不會喝店家提供的水。

[ 本帖最後由 andylam3318 於 2016-8-10 02:36 AM 編輯 ]



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引用:
原帖由 三級警司 於 2016-7-23 22:59 發表


跟團最多是去埋喀什米爾,不過果頭唔穩定,現在比較亂。btw值得一去,現在如康x有團由齋浦爾去孟買再回港,瓦拉納西連康x都有團帶。

溫馨提示:
1. 現在辦印度簽證在印度簽證中心或e visa
https://www.blsind ...
其實,我諗左好耐,都真係諗唔明,印度咁多好地方,點解跟團會有喀什米爾,來回機票咁貴,地方相對唔穩定。變相成本高左咁多。

成日都可以出遊唔駛做,真係開心。  
引用:
原帖由 fb2739865 於 2016-7-24 01:12 發表

我十二年前也自由行走過這條綫及Vanranasi , 我最響往是Jaisalmer的3日兩夜Camel Safari 及Vanranasi 的恆河文化!最懷念的是印度餐,比香港的印度餐廳食物好吃多了!
http://i.discuss.com.hk/d/image ...
我都有 Camel Safari,不過只係選擇兩日一夜果種。因為時間唔夠無辦法,算係體驗過了。

[ 本帖最後由 andylam3318 於 2016-7-24 02:04 AM 編輯 ]



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[隱藏]
Day 5: (Delhi → Agra → Fatehpur Sikri)

一大早,天還未亮,就取上行李退房。打 Auto 去了火車站,只是十多公里的路,收了 Rs120。


售票大堂,人多又亂,要迫到埋去實在有難度,還是預先上網買定車票吧。


我們這回的火車班次是 #12280,從德里出發,途經阿格拉(Agra)。早到的,可以先到休息室等候,但必須按車票等級去指定級別的休息室。級別越高,休息室環境越好。


這程選擇了等級最低的無空調座位票(Second Sitting)。該級別的休息室就是這樣子的。


我們的是 D10 車廂。




無空調座位的車卡就是這個樣子。


停站時,車上沒有廣播及通知,從窗外看月台,似乎也看不到站名。但那些乘客,就好像我們坐地鐵一樣,看一眼外面,就知道這是那裡。會告知我們已經到達目的地。

到達 Agra 用了四個小時,比原定時間慢了一個小時,兩人車資加起來只是 Rs173。折合出來每人只是十多元港幣,絕對的平民價錢。




這個站台竟然有遊客中心,就試進去打秋豐,看看有沒有著數先。


結果要登記了很詳細資料,什麼人?用什麼証件?簽証號碼?幾時來?幾時走?從哪裡來?到哪裡去?做什麼?住哪裡?鉅細無遺,差點以為去了移民局辦移民手續。填完表格後,談了半天,結果只得到一張本市的地圖。下次都係唔好做呢啲無謂事情。地圖既野,去酒店多的是。


因為我們明天還會回來,所以要寄存行李,要在月台的這裡寄存,但排隊的人很多,手續又需要點時間,還要提供火車票單號來登記。


登記好資料及付好款後,就要自己拖著行李進去,找好位置放好行李,並自備鎖頭及鐵鏈等,把行李鎖好後就可以離開。


如果要打 Auto 而又不想討價還價,可以到預付收費亭,這個火車站有啊,會注明到周邊景點及旅館的參考價錢,但要另外每程加收手續費 Rs2。




我們去了 Idgah 汽車站,在這裡再坐公車去 Fatehpur Sikri,每人 Rs30。


司機位子及控制盤非常接地氣,總覺得好像隨時會散架一樣。感覺兒戲。




一個小時的車程,就來到一個小鎮。這時候剛好有個市集,人山人海。




街上的車也非常接地氣,這架車子到底塞了多少人呢?


賣的東西也充滿色彩。




山頂上有一座曾經是世界最高的清真寺,高高在上,一抬頭就可以看到。


在街上略走了一會去找旅館,但這裡的住宿點實在不多,才只有三幾間。我們選擇了這家。但這間也就只有四間房間。


房間非常簡單。房內就只有一張床而已。每晚 Rs350。


可以在樓頂吃飯,看著那個高大的清真寺。也可以看到繁華的街道。


這裡唯一的公車站。也就只有一條路線來往阿格拉。


吃個簡單的午餐,炒面及吃之不儘的 Naan。但一般而言,只有牛油味及芝士味可選。


吃飽後,就來到山上的這座建築物,聽說曾經被評為世界最高大的清真寺。




除了遊客外,還有跟遊客一樣多的小動物在走來走去。


可以看到整個城市的風景。


看看樓頂,上面好像有些什麼似的?




看真切點,原來都是蜂巢來著。非常驚嚇。




又再次被人邀請一齊拍合照了。


還被邀請幫忙抱著BB仔一齊拍照。(印度人認為,從遠方來的人,能為孩子帶來幸福。)


這座清真寺也是免費的,地方很大。








內裡一個大理石建的話讀書室,非常漂亮。








[ 本帖最後由 andylam3318 於 2016-8-10 02:42 AM 編輯 ]



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