氣功問題

本主題由 Will-Jai 於 2019-6-1 12:58 AM 提升
引用:
原帖由 andyyyy 於 2009-9-30 12:59 PM 發表

1、氣功可唔可以自己跟書練?
2、坊間都有好多氣功班,例如中大校外課程、工聯會氣功班等,但如何知道個師傅有冇料? 因為唔似太極玩鰦   幾年,又好少有討論區有呢方面資料!踩太極大師既資料有好多,但彈或讚氣功師傅就冇乜!
3、練氣功要有乜野係要特別注意架?...
不要說跟書自練,就是有師傅指導,亦要循序漸進,不可急進。至於選擇學習的地方,以自己生活為考慮就可以了,我提議先學八段錦,安全易學功效大。最後切記「循序漸進」就可以了!

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-1 11:20 PM 發表
不要說跟書自練,就是有師傅指導,亦要循序漸進,不可急進。至於選擇學習的地方,以自己生活為考慮就可以了,我提議先學八段錦,安全易學功效大。最後切記「循序漸進」就可以了!
如果我有充分的時間,每日可練3個小時或以上(每日多練的意思),這樣算不算是「急進」呢?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 緣慳一面 於 2009-10-2 01:03 AM 發表

如果我有充分的時間,每日可練3個小時或以上(每日多練的意思),這樣算不算是「急進」呢?
所謂急進,是心急的意思,很想達到某一個效果,而強練猛衝,甚至用橫練的方式來得到這效果,所以我經常強調太極功陰陽廿四式的抗打不是最終目標,如果只是為了抗打,大量橫練的方法可以做到。將練功當成基本功來練,就如做掌上壓、跳繩之類的運動,您不會多想其他的事情,練功之後,可以有滿體鬆弛,神清氣爽的效果,幫助您去做更深入的訓練或日常工作更有效率,才是練功的根本要旨。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-2 07:13 AM 發表

所謂急進,是心急的意思,很想達到某一個效果,而強練猛衝,甚至用橫練的方式來得到這效果,所以我經常強調太極功陰陽廿四式的抗打不是最終目標,如果只是為了抗打,大量橫練的方法可以做到。將練功當成基本功來 ...
我都覺將情志透過練功達致虛虛無無, 由虛無情志又反過黎幫助你練功, 咁樣練得益得真係不少, 所以老輩經常講, 心靜虛無, 不著一絲掛念你先可以接倒人地既一招, 比武係咁, 練功係咁, 做人都係咁.

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-2 07:13 發表

所謂急進,是心急的意思,很想達到某一個效果,而強練猛衝,甚至用橫練的方式來得到這效果,所以我經常強調太極功陰陽廿四式的抗打不是最終目標,如果只是為了抗打,大量橫練的方法可以做到。將練功當成基本功來 ...
認同! 呢d 野無得急架..急只會得反效果添..
一些前輩的說話都講得好o岩,就係話 練功應讓抱住 認真去玩,好好去享受 的心態地練習,才能得到好的效果.

回覆 引用 TOP

想知大家有沒有練過八段錦呢?作為日常的基本熱身運動,真的很好!

回覆 引用 TOP

聽聞太極如果沒有運用內氣只就只是肢體的活動, 請問如何修練丹田之氣?

堅持信念,陽光總在風雨後

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 cdss 於 2009-10-6 09:40 AM 發表

聽聞太極如果沒有運用內氣只就只是肢體的活動, 請問如何修練丹田之氣?
師兄可能係聽錯, 應該唔係運用內氣.

上士聞道,勤而行之;
中士聞道,若存若亡;
下士聞道,大笑之。不笑不足以為道。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-6 12:35 AM 發表

想知大家有沒有練過八段錦呢?作為日常的基本熱身運動,真的很好!
有冇教學文章或短片呀?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-6 12:35 AM 發表
係咪可以喺辦公室裏作為一種舒展架

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-1 03:25 PM 發表

相反是好瞓了,即是睡眠的深度增加,足夠的深度,比睡得時間長更重要,所以不可能不睡,睡得好就不用成日都像睡不夠的樣子,有許多人明明睡足八小時,但整天也沒精神,這就是睡眠深度不足的情況。
讓我也說說近期怎功,請指教。
因工作忙,只能晚上九時晚飯後到公園散步約5分鐘,拉拉筋,做導引功,打二次楊家太極拳88式,靜坐10分鐘。
睡眠深度確有改善,但最近好像沒有功效?是否日子久了沒效,要曾功時間長些呢?或要加多些其它功?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 cdss 於 2009-10-6 09:40 AM 發表

如果頭上領而身鬆的程度足夠,是會有一種氣沉的感覺,配合腹式呼吸,動作間不徐不疾,協調舒展,日久丹田之氣自然形成。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 膠大人 於 2009-10-6 10:07 PM 發表

有冇教學文章或短片呀?
如果大家有興趣,我可以做一個八段錦的網上教學短片出來,但因為各人的身體情況不一樣,一切只用作參考,給我一點時間準備。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 緣慳一面 於 2009-10-6 10:12 PM 發表

係咪可以喺辦公室裏作為一種舒展架
當然可以,開始到練完,快者15分鐘就可以。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 白雪 於 2009-10-6 11:19 PM 發表

讓我也說說近期怎功,請指教。
因工作忙,只能晚上九時晚飯後到公園散步約5分鐘,拉拉筋,做導引功,打二次楊家太極拳88式,靜坐10分鐘。
睡眠深度確有改善,但最近好像沒有功效?是否日子久了沒效,要曾功時間長些呢?或要加多些其它功?
雖然導引功和楊太都是動功,但帶氧量不足,您初練的時候身體可能不大好,所以運動量是足夠的,但日久見功,身體的素質好了,相對運動量便會不足,本來盤架做得到位,都有帶氧作用,但我看您應未練到此程度,現在可以試試增加步行的時間和步速,有氣急的感覺就最好,靜功方面盡量放開雜念,內觀脈息就夠了,睡在床上也可以做的,應該對您的睡眠素質有所改善。

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。