氣功問題

本主題由 Will-Jai 於 2019-6-1 12:58 AM 提升
引用:
原帖由 白雪 於 2009-10-6 11:19 PM 發表
讓我也說說近期怎功,請指教。因工作忙,只能晚上九時晚飯後到公園散步約5分鐘,拉拉筋,做導引功,打二次楊家太極拳88式,靜坐10分鐘。睡眠深度確有改善,但最近好像沒有功效?是否日子久了沒效,要曾功 ...
師兄是否在睡覺時經常做夢呢?

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-7 12:07 AM 發表

雖然導引功和楊太都是動功,但帶氧量不足,您初練的時候身體可能不大好,所以運動量是足夠的,但日久見功,身體的素質好了,相對運動量便會不足,本來盤架做得到位,都有帶氧作用,但我看您應未練到此程度,現在 ...
謝謝!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 緣慳一面 於 2009-10-7 12:50 AM 發表

師兄是否在睡覺時經常做夢呢?
師兄,
不能熟睡為主,夢幻如泡影即過。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-6 11:49 PM 發表

如果頭上領而身鬆的程度足夠,是會有一種氣沉的感覺,配合腹式呼吸,動作間不徐不疾,協調舒展,日久丹田之氣自然形成。
請問有沒有steps 或講解可以從中學習.

堅持信念,陽光總在風雨後

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-6 23:52 發表

如果大家有興趣,我可以做一個八段錦的網上教學短片出來,但因為各人的身體情況不一樣,一切只用作參考,給我一點時間準備。
非常好啊! 期待.
能否講講,八段錦每個動作都對某些內臟有好作用,不知道不同的動作針對不同的內臟的原理是怎樣的呢? 為何做該動作會影响到某些內臟的呢?

題外話..
曾看過一位台灣中醫師出書談及氣硬功,佢話氣硬功雖然可以透過鍛練而做到一定強度的打擊而不受傷或將程度減輕,但佢話雖然表面無事,但其實受擊者的穴位經絡己因受到打擊而受到影响,不同的受擊位置和不同的內臟有連系,受影响的內臟的功能會變差,而因各內臟亦因為大家都互相影响的,故此日後他的內臟一定會出現很多病,簡單d 講"百病叢生". 版主有何看法呢? 其實一些練橫練抗打的人及經常打擂台的人,他應否再練其他的功法去保護自己的臟腑呢?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 白雪 於 2009-10-7 10:23 AM 發表

師兄,
不能熟睡為主,夢幻如泡影即過。
係咪瞓吓醒吓

回覆 引用 TOP

樓主我想知道一樣野﹕啱啱食飽飯,適唔適宜練氣功呢?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 緣慳一面 於 2009-10-7 10:16 PM 發表

係咪瞓吓醒吓
師兄,
差𣎴多!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 cdss 於 2009-10-7 01:28 PM 發表

請問有沒有steps 或講解可以從中學習.
太極拳要虛靈頂勁,即頭上領,胯下坐;身要鬆,胯才可以沉下去,沉得下才有力,關節成圓,整體協調均整,就可以得出太極拳四要:鬆、沉、圓、整。因此,頭領得起,胯夠鬆,因離心力所產生的作用力就會相當之大,亦是我們太極拳的力量根源。

回覆 引用 TOP

回覆 35# 的帖子

古樹師兄一來就一個大題目,給我一點時間,一招招來,一路示範一路講。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 緣慳一面 於 2009-10-7 11:00 PM 發表

樓主我想知道一樣野﹕啱啱食飽飯,適唔適宜練氣功呢?
最好等飯氣過啦!不過有時香港人太趕時間,唯有明知要練功,就食少一點,一陣練完再食過!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-8 12:13 AM 發表

太極拳要虛靈頂勁,即頭上領,胯下坐;身要鬆,胯才可以沉下去,沉得下才有力,關節成圓,整體協調均整,就可以得出太極拳四要:鬆、沉、圓、整。因此,頭領得起,胯夠鬆,因離心力所產生的作用力就會相當之大, ...
曾在站樁試過,但發覺總是力不達脚底?
生不到根,不穩?!
可解?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 白雪 於 2009-10-7 11:39 PM 發表

師兄,
差𣎴多!
更正 :
差不多是這樣。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 白雪 於 2009-10-8 10:18 AM 發表

曾在站樁試過,但發覺總是力不達脚底?
生不到根,不穩?!
可解?
始終都是未夠鬆,關節成圓身要鬆沉,試試腳趾要爬,腳心要縮,試想像有水從花灑由頭到肩再到身,流向胯沉到腳下,連兩腳也要鬆,才可以感覺到力達腳底。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 !仁者無敵! 於 2009-10-8 11:37 PM 發表

始終都是未夠鬆,關節成圓身要鬆沉,試試腳趾要爬,腳心要縮,試想像有水從花灑由頭到肩再到身,流向胯沉到腳下,連兩腳也要鬆,才可以感覺到力達腳底。
多謝!

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。