• 瀏覽: 1,941
  • 回覆: 3
  • 追帖: 1
[隱藏]
1986 年風季只有 3 個有名的熱帶氣旋影響香港,但卻是過去三十多年最高質素的風季之一。先有蓓姬東登,cpa 90 km 下 Waglan 竟錄得 108 km/h 時風速,可能是非直襲的東登之王;韋因三度進出,成為世紀案例;秋颱愛倫也一度被認為頗有機會要發 8。最不起眼的一個無名熱帶低氣壓,翻查資料後發現原來也是頗罕有的個案。當年民間追風人仕雖然都未必知道發生乜事,但都有可能因為呢次事件後,不會排除 TD 吹海南島可以發 3 的可能性。

根據天文台年報,


TD 中心風速只得 TD 下限 45 km/h,比今次電母低了蒲氏兩級;cpa 510 km ,比電母遠 200 km;總部最低氣壓 1002.5,完全不覺得有何問題。但長州和橫瀾卻都錄得時烈風,啟德機場和總部陣風在暴風邊緣。TD 45 km/h,cpa 510 km ,卻錄得 TS 風速,強 3 風速?原來又是季風低壓在搞鬼。

電母生成 TD 前南面西南風強勢,而這個季低的雲系則比較圓潤:


天氣圖上亦顯示氣壓場圓潤。


電母生成前低壓帶較狹長,稍為特別,東面還先發展出 td 來(雖然 hko 沒升格)。

[ 本帖最後由 方九貞 於 2016-8-19 12:08 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

12 小時後,中心氣壓下降,並可能在副高西伸共同影響下,td 東北面外圍風雨加強,並北上掃進華南:




[ 本帖最後由 方九貞 於 2016-8-19 11:50 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

再 12 小時後,td 中心已被定在海南,廣東至福建沿岸的雨帶是否仍和 TD 有關?估計沒有標準答案。




回覆 引用 TOP

季風低壓一向是比較特殊的情況,因爲外圍風力比中心強,理論上TD級也可以令香港吹烈風,TS級更可以令香港吹暴風,但是天文台好像不可能爲一個TD或非直襲的TS發出8號風球


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]