註冊 登入

[中文] 內地網路語言速遞(一) -- 發音惹得“禍”。

內地網路語言速遞(一) -- 發音惹得“禍”。 E-mail 此主題給朋友

<聲明>

我分享一些最新的內地網路語言,並不表示我對此認同,僅希望可以供大家一笑。大家可以盡情表達情緒,但請不要人身攻擊。

由於是第一次發帖,所以把聲明寫在了最前面。以後再有分享,就會把聲明移到最後。

<正文>

這幾天有一組詞語出現在內地微博上,一開始看到會有些疑惑,這難道是新出的食物?我也是看多了幾次後,才發現原來是發音惹得“禍”。不賣關子了,直接把這幾個字打出來。

“藍瘦,香菇。”

這其實是本地方言+普通話發音時較常會出現的問題,也是一個很有趣的現象。

說這幾個字的人其實當時是很不開心的,因為他與女友分手了,感覺很“難受,想哭”。

從發音來看,第一個字n l不分,第三個字聲調不對,第四個字g k不分。

回覆 引用 TOP

精選樓盤
杯具(<---普通話人應該明白)

編輯
]

"SYLLABUS無,考試唔考,問黎做乜?識左都搵唔食啦!"你就係呢種人!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 snowmemory 於 2016-10-15 10:42 AM 發表

我分享一些最新的內地網路語言,並不表示我對此認同,僅希望可以供大家一笑。大家可以盡情表達情緒,但請不要人身攻擊。

由於是第一次發帖,所以把聲明寫在了最前面。以後再有分享,就會把聲明移到最後。

...
請問l n 不分是湘嗎?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 singleman2006 於 2016-10-15 11:31 AM 發表

杯具(
洗具

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 same-same 於 2016-10-15 02:56 PM 發表

請問l n 不分是湘嗎?
除了有一些地方的人會這樣發音外,還有些人是因為懶……

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 snowmemory 於 2016-10-15 04:15 PM 發表

除了有一些地方的人會這樣發音外,還有些人是因為懶……
這是湖南口音嗎?

回覆 引用 TOP

我感到學習普通話(國語),最難是學日常用語,例如掃把、地拖、垃圾鏟、匙筋、湯壳抹枱布。

我非生而知之者 占得人間一味愚

君子生非異也善假於物也

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 same-same 於 2016-10-15 09:19 PM 發表

這是湖南口音嗎?
怎麼說呢,我不能特指哪個省或城市,畢竟可能會引起地域之爭。
在回覆你關於“湘”的帖子時,本就想這麼寫,但不知怎地,就給刪了。等我能PM了再私下告訴你。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 倩君沈醉 於 2016-10-15 10:13 PM 發表

我感到學習普通話(國語),最難是學日常用語,例如掃把、地拖、垃圾鏟、匙筋、湯壳抹枱布。
掃把/掃帚、拖把、畚箕/簸箕、湯匙/勺子、湯勺、擦桌布。還有因地域不同而稱呼又有不同的,也可以用普通話來念。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 倩君沈醉 於 2016-10-15 22:13 發表

垃圾已經有laji和lese兩種讀法。

編輯
]

"SYLLABUS無,考試唔考,問黎做乜?識左都搵唔食啦!"你就係呢種人!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 snowmemory 於 2016-10-15 11:05 PM 發表

掃把/掃帚、拖把、畚箕/簸箕、湯匙/勺子、湯勺、擦桌布。還有因地域不同而稱呼又有不同的,也可以用普通話來念。
謝謝分享,衹是其中有些跟我在北方學的稍有不同。

我非生而知之者 占得人間一味愚

君子生非異也善假於物也

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 singleman2006 於 2016-10-16 12:33 AM 發表

垃圾已經有laji和lese兩種讀法。
普通話念laji,國語念lese。如果有發現普通話人也說lese或lasa,那可能是受了台灣人或香港人的影響。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 倩君沈醉 於 2016-10-16 08:38 AM 發表

謝謝分享,衹是其中有些跟我在北方學的稍有不同。
都能說通就可以了,但發音不能太夸張。

回覆 引用 TOP

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。