註冊 登入



打印

[中文] 兩個數字之間的頓號

兩個數字之間的頓號 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
請問,講約數時,兩個數字之間的頓號是否必需?

一、兩分鐘
兩、三個人
三、四十元

謝謝。



回覆 引用 TOP

精選樓盤
轉帖

1951年9月,中央人民政府出版总署公布了《标点符号用法》。这是我国政府公布的第二套标点符号。从50年代到80年代,汉语书面语发生了许多变化,文稿和出版物由直排改为横排,有些标点的用法也有了改变。1990年3月,国家语言文字工作委员会和新闻出版署联合发布了修订后的《标点符号用法》。这次修订主要体现在五个方面:(一)变直行用的标点符号为横行用的标点符号;(二)修订了部分标点符号的定义;(三)更换了例句;(四)简化了说明;(五)增加了连接号和间隔号。考虑到标点符号用法的社会影响较大,1994年,在国家技术监督局的提议下,《标点符号用法》改制为国家标准(GB/T15834—1995),于1995年12月13日发布。

........................................................................

六  顿号

(一)顿号的基本用法
句子内部并列的词语之间需要停顿时,用顿号。示例:
在人类发展史上,产权载体已先后出现了自然物、劳动产品、商品、货币、债券与股票等多种形式。
(二)提示
1. 并列词语如果结合较紧,中间没有明显的停顿,不要用顿号分隔。示例:工农兵‖长江中下游‖上下班‖父母亲‖男女青年‖中小学生‖红白喜事‖离退休干部。
2. 并列词语间如果有较长的停顿,或为了突出并列各项,也可以在并列词语间用逗号。示例:
严格的教育,严格的训练,严格的管理,使交警支队成为济南城市文明的一个标志。
3. 相邻两个数字表示概数,要用汉字数码,中间也不要加顿号。示例:两三个‖三五天‖二十七八岁‖六七点钟。
4. 相邻两个数字连用,有时不是表示概数,而是一种缩略形式,中间要加顿号。示例:初中一、二年级‖国棉六、七厂‖八、九两个月‖退居二、三线‖17、18号楼‖102、103路无轨电车。



我非生而知之者 占得人間一味愚



    君子生非異也善假於物也

回覆 引用 TOP

謝謝!


回覆 引用 TOP

我同意「并列词语如果结合较紧,中间没有明显的停顿,不要用顿号分隔」。

「退居二、三线」好像有點不必要,可能我的印象是「二三线」是約數,不是真的那麼清楚需要有「二线.三线」之區別。

我要等你「三五七年」,難道又要頓號?

現在人們有點濫用頓號,例如中法關係,中港矛盾,不需要頓號,但現在卻不時見到有頓號。



回覆 引用 TOP

[隱藏]
退居二三線一詞是有商榷的地方。
如形容演藝界的演員,衹是一種概略的分界,不應用頓號。
如果有明顯指示的,如佈防,已有列陣,則應用頓號。



我非生而知之者 占得人間一味愚



    君子生非異也善假於物也

回覆 引用 TOP







重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。