註冊 登入



打印

[中文] 想問下有一些電話(廣東話)常用語。如果用普通話講,在用詞方面又應該怎樣講呢?

想問下有一些電話(廣東話)常用語。如果用普通話講,在用詞方面又應該怎樣講呢? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
1. 對唔住,現在線路繁忙,請遲啲再來電收聽。
2. 想聯絡總務部,請按1字;想聯絡會計部,請按2字。
3. 重聽,請按 '*星'字)/星掣/星號。
4. 返回主目錄,請按井字/井掣/井號,又或者收線。


以上四句乃是在香港方面的電話(廣東話)常用語。然則在中國大陸各地,如果用普通話講,在用詞方面又應該怎樣講呢?(可用文字寫出來)


[ 本帖最後由 ~喜樂~ 於 2016-11-4 11:35 AM 編輯 ]



人有靈魂,所以當人離世之後,絕對不會一了百了。

聖經說:
「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」
(希伯來書 9 章 27 節)

「因為人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」
(羅馬書 3 章 23 節)

[歡迎 copy]

回覆 引用 TOP

精選樓盤
1. 稍後再撥
2. 接



回覆 引用 TOP

1.您好,線路繁忙,請稍後再撥。
2.聯繫總務部,請按1;聯繫會計部,請按2。
3.重聽,請按“星”號鍵。
4.返回主菜單,請按井號鍵,或掛機結束本次通話。



回覆 引用 TOP

一樣


回覆 引用 TOP

[隱藏]
其實我唔明“香港人母語廣東話”咩意思 香港移民(非原居民)及其後代計,六份之一係潮汕人,六分之係客家,福建及其他外省人也佔六份之一左右。其他一半左右都沒有珠三角城市移民及後代,都是原廣東的本地人(相對客家潮汕來講)。本地人中因為為廣州係省城以廣州口音白話為準,香港也以廣州白話為通用語言。


回覆 引用 TOP

不明不白的新一代 不斷咁話廣東話係香港人母語。實情係香港人無包容,歧視移民中及其後代講鄉下話。


回覆 引用 TOP







重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。