• 瀏覽: 34,091
  • 回覆: 4
  • 追帖: 59
[隱藏]
過去所經歷的是今天已得到的,
今天所經歷的是將來會得到的。

BY.銀之

此帖所談及的以本人經歷為主。反映現時行業內的真實從而引伸出的各種問題,以讓準投保人從根本原因去思考應如何購買 ;

擁有的就需要保障;沒有的才不需要保障。

有心人知道保障的重要性,區區萬字文也會用心看完;無心者既然無心何需理會?

既然買者如此,入行者更應先多做功課認識行業,清楚知道自己將會面臨的是什麼才考慮是否入行。

實用性資料總集(皆為原創帖):

1,保險入門序章-新手恩物:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26798987&extra=page=1

2,醫療分類:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26315891

3,儲蓄分類:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26459162

4,萬用壽險應用系列:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26825179&extra=page=1

5,癌症治療法系列1:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26417464

6,行業發展里程碑:唯一權威平台項目計劃書!http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26814638&extra=page=1

7,都市傳說系列-保險比較平台的靈異排名:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26746689&extra=page=1

8,多重危的保證保費是一個伏?http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26787680

9,癌症定義解讀:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26826849

10,MPF保證基金列表:http://finance.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26537020

11,如何區分危疾計劃?:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26708800&extra=page=1

12,保險冷知識-索償及投訴個案分享:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26598014&page=1&extra=page=1#pid459986886

13,別太迷信單一公司的計劃:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26791758&page=1&extra=page=1#pid464576564

14,MPF實驗:http://finance.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26548064&extra=&page=1

15,保險冷知識-如何受保已存疾病?http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26664464&extra=page=1

以為入行就會賺大錢? 未必!

一般工種是各自發揮其效用,返工就有錢收個種啦。
前線團隊卻是被逼在已經充滿競爭的香港社會中再讓暴風雨來得更激烈一點!
(總會有些想招聘的上線將此句的意思曲化為:你要成為精英中的精英就應入行!)夠嘔心不?
利伸,吾乃直屬C.E的現役BROKER(絕對不是臭臭康記),不是街外人或不知情的記者小編亂UP。夠資格講嗎?

註:只是反映於團隊制度問題,從而在瞭解中尋得如何購買的真理以及打消入行念頭。
並不代表保險這個金融社會下的必需品是萬惡的存在。

首先就是保險業的世界觀(當真實小說咁睇,感覺FIT晒):

這個世界的保險是金融系統中一個重要的齒輪,包括:
資金融通功能
經濟補償功能
社會救助功能
社會管理功能


亦因此大多保險公司都被歸類為金融機構。

保險公司/集團,稱為保險人。

保險集團(保險人)的業務大至為:
一般保險(GI財險) 主做:家居保,水火險,工程保,車保,旅遊保,團醫,個人醫療險,責任險等...
長期壽險(LI):人壽,儲蓄,醫療及其各種傷病保障類別險,投連。
強積金核准受託人:限於香港。
環球基金投資:半獨立於保險部份。
再保險業務:是保險人將其所承保的危險責任的一部分或全部向其他保險人辦理保險,即保險的保險。

根據各保險集團/公司的規模及業務性質而有所區別。

保險業務並不是保險公司獨有,而經營保險業務並可產出保險產品的機構為:
政府(旗下保險公司)
銀行集團(旗下保險公司)
投資銀行(旗下保險公司)
保險集團(主要業務)

而可代理售賣保險產品的機構為:
銀行(分行銷售)
私人銀行(財富部)
投資銀行(財富部)
證券/地產集團(財富部)
財富管理公司/保險顧問公司

可從事保險業務的人員:
保險代理人(AGENT):是直屬保險公司的代理,只代理該公司的壽險類產品及合作商的財險類產品。

保險經紀(BROKER):是保險公司共同代理,從屬財富管理公司。代理全部夥伴公司的壽險及財險計劃,包括部份沒有直屬AGENT的保險公司。

留意:大台與及主流媒體所言的"保險經紀"大多為保險代理人AGENT,而非指BROKER。


獨立第三方理財顧問(IFA):與BROKER同源而生,後因業務性質超越了保險範圍並能起互補作用(如保險信託,保單抵押融資)而在稱呼上(部份因業務超越金融而重新使用原稱)有所區別,現時的BROKER大多指GI(財險)從業員。

傳統銀行分行銷售職員(所謂銀行經理):從屬於銀行,所代理的為銀行集團旗下產品及合作商產品。
留意:就算是同一家銀行,也有銀行職員,與銀行集團旗下保險公司AGENT之別。兩者並不一樣。

私銀職員:可以是銀行集團的私銀部,亦可以獨立私人銀行。 主要代理合作商產品並以其業務作互補之用。

投行IBANKER:那些高富帥,基本可以使用任何所需要的,自定的產品,並配合投資組合及各種拼購活動之用。

官網網投系統顧問:傳統保險代理人結合客戶服務部人員的演化版,收底薪為主。

保險世界並不容易理解且具高複雜性,好與壞不能單憑位於異次元的媒體作判斷。
現時保險業在香港面對惡評的原因主要來自於LI(壽險類業務)的前線銷售人員:

很多人都會見到保險就崩出一句:呃人既。 為何會這樣?

那是因為在現時的制度下,透過部份前線購買時會遇到他們內心的掙扎,維生與良心的矛盾。怎麼說?

以保障性保險為例,很多時如果把病史全部報足,不單只處理時間緩慢,最後也可能是批不了或加了保費人家不要,白做。  

這就是起源,為了避免這個情況,不報不就可以了?  沒錯,大家不用煩,在需要賠償時,賠不了就推到公司身上。

那看來是從業員的問題了?不用中介人自己網投就可以了?未必。首先網投那些也屬中介人。另外是市場計劃上千種,每家公司的產品都不相同。還有是定義的問題,別聽信AGENT所說的家家也差不多,有時可以差很遠,儲蓄也是,不要因接觸過的局限就當是全部(#4樓資料總集中有各種計劃分類)。

如果在短時間內入了10多張保單,看似是高富帥了,然後在正常的做法下,可能真正獲批的不足一半。

原因很簡單,把病史都報足了,
該保號說:不保了;
驗身費超過上限要自費,不買了;
加保費;不弄了;
個別事項拒保,謝謝了。

這是合理的原因,因為風險高不保,正常。
要自費,不是預想內的,正常。
加保費,超出預期,正常。
買了個別不保,不想要,也正常。

而不正常的,就是制度

套用在其他BROKER/AGENT身上,他們怎麼想? 首先看看主動銷售的流程:

由LEVEL 0搵客到LEVEL 1初次傾談,這個階段是查背景,LEVEL 2就是給予計劃書,LEVEL 3就是
傳統的主動銷售模式分為四階段,為時約需一個月。 假設順利,面對病史過多的情況,處理時間不一,一兩個月不在話下。
那前後共花費3個月,最後批不了,就浪費3個月的時間。
這3個月內可能同時跟進很多CASE,不過只要真的依足規矩做,報足病史,近乎有一半是白做的。  
這個時候就是良心與維生的鬥爭。 開始將報病史這個重要過程輕輕帶過。

[ 本帖最後由 銀之練金術師 於 2017-7-31 10:16 PM 編輯 ]



香港是一個悲情城市,只有所謂言論自由,卻沒有沉默的自由。
討論變為喧鬧,只有立場,沒有真相。
非黑即白的思維,歸邊的思想,執著於個人化的正義就大叫這是公義。利用抹黑取得利益,欺善怕惡的行為,成為新文化標準了...
熱賣及精選
再來看看前線的收入:
AGENT- 預支佣金(借) ; 津貼(借) ; 特大津貼(借)(握手費)。 根據業績是否達標,若不達標離職,需要負上債務。

BROKER/IFA-大部份只收取淨佣金,因收取時間較慢,部份採用預支佣金制度,對數底。 小部份採用近似AGENT制度,根據業績是否達標或若不達標離職,需要負上債務。

銀行職員(非集團保險AGENT),私銀,投行,網投顧問,半薪半傭制。

除了個人收入問題外,如業績不達標,不論任何理由。較大機會是被前後合攻的,團隊會話: 是你笨,跑不到是你的問題,誰叫你報那麼多的?浪費!公司會因為你業績不達標考慮解僱(本身就是自僱加盟),客戶方也會認為可能是你的問題,因為別人那麼容易就入單了。(人家不報當然容易)

AGENT與BROKER在這方面遇到的問題大部份都是一樣的。如代理團隊就別聽信:唔洗跑數架,唔會卒你架這些。

在團隊眼中,花那麼多的時間白做,沒有貢獻就是沒有價值;在自己的眼中,沒有業績沒有收入。做代理的更背負著債務。這時候想入行的你就要想想,良心與維生,你選哪邊?

就算團隊不攻擊你,個人收入壓力,隨住年紀越大,與其他朋友對比時,人家的月薪未必高,但至少穩定。 你會否無地自容?   這時候又能否繼續堅持,良心?

到你有一定收入後,又會開始與其他人比較,由奇是女朋友,比女朋友收入要底,那就會考慮,別人重要,還是自己重要,仙魔之選再一次到來。

能保有良心捱出個頭來的,都在地獄徘徊過的。

又以為我危言聳聽嗎? 我是怎樣捱出來的?  在地獄出來後,選擇了當魔鬼嗎?

成魔容易得道難多年來的生涯總會遇上幾個轉捩點,是仙是魔在於一念之差。沒錯我在邊緣的時候曾有念頭選擇成魔。 如苦不為魔,就要考慮轉行。

那時候我在沒有股票經紀牌照及工作經驗情況下跑去應徵"分析員"然後入圍了。 條件不符合入圍只有一個原因,我知道"分析員"做的真正工作是什麼,並有能力做到。
UM~啍~~UM~~~啍~~ COME ON 來首華爾街狼人的鎚心歌。

那又是仙魔的選擇,在當時危急情況下,我沒得選擇,那時上線也不知我有去意。我意想不到的是公司竟然肯拉我一把,以避免落入魔道。大家都知道,傳統上跑不了數,團隊都看你不起,不被炒已經很好。上線竟然為我跑到老細房R津貼,然後他真的給我津貼(不用想了,這些機會不是你的。)

金額不高,加上前前後後R的獎金津貼什麼(沒有交單業績情況下),R了五位數的支援,是不用還的。記得我天天在說的等價交換嗎? 然後就是這個不等價的交換才有今天的銀之練金術師的。

但如果沒有這些機遇呢?就正如遇正趺市買了大量物業的今天是高富帥,但是否代表你今天買也可以?

保險公司重金禮聘的是說服力大師什麼的,小弟當然不比他們那樣強大,我只是希望以個人經歷讓世人都能夠瞭解保險業最真實的一面。

AGENT上線總會說(上線簡單理解為保險業的上司)

"成功者是做到別人做不到的事"

這句是真的。 但你真懂得這句的意思嗎? 要從純保險業務中賺大錢,若不是富二代,就請出賣良心,這就是別人做不到的事

你選擇什麼? 可以告訴你,你選擇了修道之路,堅持做好人,那希望是渺茫的。就是望天打掛,努力地白做一場,最後得到的:
贏得了明白事理一群的尊重,輸掉了大部份的利益,那有的是什麼? 就算你是站在投保人的角度上選擇,有些人也未必當你是一回事。

你選擇了成魔之路,你會得到可觀的收入,手帶名錶(ROLEX其實庸俗,錶這話題另外講),渣的是名跑,身旁是美少女。 但你真的沒感情的?

沒錯,無論你如何選擇,都不是一條好出路,因為堅持修道,你就要到地獄走一圈。

那出來後仍然不為魔的話,就成仙了?

從地獄跑出來後,沒有成魔,也不是成仙。而只是繼續修行階段。 這就是現實,我敢說,單量雖多,但新人王級的AGENT/BROKER都比你業績好!

在人家學習心理,話術時,我跑去學醫療(好吧,以前做AGENT時有見識過那些邪術堂); 在人家輝煌的舞會上,我們在那個小小的辦公室食KFC。這就是區別!

這不就是說,總愛跑出來大叫的你,還有你所屬的公司,都是失敗的一群嗎? 對!如果成功與失敗的定義在於保險業績,沒錯,我是!但我堅持正路的做法!

在地獄走出來後,有了新技能,利用BROKER職能互補找得一片新天地。這才開始發揮BROKER(不限於AGENT)最大功能。

在你有能力得到其他收入來源後,堅持正路的做法,也就變得可行。
因為你要修道,神就會讓魔鬼給你考驗。我也經常會有看不到希望的時候,就像電影:異次元殺陣那般的。 行家都可能知道,魔軍(已落入魔道的BROKER及AGENT)中,會上洗腦堂,自願被洗腦,來應付接下來的挑戰。

你若不為魔,是否想靠食血清素仰制藥(開心藥)來繼續拚鬥?

呢行碗飯,唔容易食的。


你要自由的工作時間,又要不自由全職的收入,你只可以選擇,出賣良心,或加入多業務收入來源,利用BROKER(不限於AGENT)身份互補,從而發揮最大功能。 但你有藍圖嗎?

續...

[ 本帖最後由 銀之練金術師 於 2017-3-2 02:05 PM 編輯 ]



香港是一個悲情城市,只有所謂言論自由,卻沒有沉默的自由。
討論變為喧鬧,只有立場,沒有真相。
非黑即白的思維,歸邊的思想,執著於個人化的正義就大叫這是公義。利用抹黑取得利益,欺善怕惡的行為,成為新文化標準了...
每個職業的存在也是建基於供求關係之上;只是這個關係會隨市場的變化而有所轉變

200年前,
保險剛到香港時,科技落後,
要展示什麼叫保險,
保險公司需要:推廣。
所以要:請求  AGENT的協助。

(200多年前第一家保險公司來港,當時只做GI。 而第一個AGENT是何時出現,資料嘗試後補)

200年後的今日,
資訊科技發達
保險公司需要:平台
準投保人需要:選擇
AGENT作為200年前的傳統職業:推介其公司產品的工作已被網絡取代而失去其大部份功能。

準投保人要科技化的選擇,要更容易從全部公司的計劃中找到合適自己所用的。

所以各大BROKER/IFA都需要自研分流平台作-提供
不與時並進的話,就連(LI及GI)BROKER也一樣會被AI取代而淘汰
雖然會在AGENT之後,但也需要有危機意識
除了建構平台之外,還需要加入多元化的業務,以作更全面的財策,這樣才能進化成為真正的IFA,而不是現在的IFA。

到AI連多元化,全面財策的真.IFA都可以取代後,已經不只是我們所需要擔憂的事了,因為那時候,其他行業一樣會被如此強大的AI所取代‧

隨科技進步,AI什麼都可以做到!但別忘記,我們人類,才有天馬行空的:創做性 !

機械是抄襲我們的思考模式而作進化。而每個人的思考模式都不同,每個人的腦袋都充滿著無限可能性。
分別是,有些人懂得自我進化,有些人卻固步自封,當然會被追過。
還是是不相信? 那我們來模擬一次:


從零開始的生意,你知道如何找客源嗎? 連LEVEL 0都做不了,談何未來?

我初初加入成為BROKER時,是有客源提供的,然後成功率為。 因為每個人的風格也不同。
所以別以為有客源就代表你前途一片光明,只是比人家好一點吧了。
找到客源後,如何提高成功率?

那就要尋找自己的風格‧ 這個過程中,你如何渡過?

靠借傭,借津貼,還是富2代?

別以為加入也有一定的底薪,那是借的,有條件的。 所以太多已在這階段開了家人單朋友單,然後離職。
這就是為何代理團隊的上線,只請,只給你夢想,但實際的卻沒什麼。
(利伸,我也是一夫當關的,給不了什麼。所以直接不請人便好了,不要浪費年輕人的希望。)

這就是做上線資格的問題。掛著經理什麼的,那只是可以招人的前線散仔,而不是真的具備管理及給予底薪的能力。 這個便是重點,很多人聽到,哇,你請我?  

而你只係諗自己做唔做得到,而忘記左,呢個"請"只係叫你入去,用你既時間,去換取佢既發展,而唔係真係比錢請你,即係無底薪比你(參考2樓前線收入)。

未入前,佢想要既係人頭,同你D家人,朋友單。交晒唔夠業績? 你估佢比你兼住做?  離職,還傭(拎津貼,或預支傭對數不能情況,還有培訓費)!

我假設你已經解決了,客源問題,成功率問題,平台問題(團隊制度),接著就是行業制度問題了。

往後,才是真正的問題所在,就是良心要維生的平衡。

業績只有越追越高,良心只能越賣越多。

街外人對行業印象差得咁緊要,是現時跑數制度引發了前線的魔性,而大部份,也入了魔道,才會至此。

這時候再重看一次2樓那些選擇問題,你如何選擇,是仙是魔?

在準投保人的角度,買錯的原因大至上為:


1,信朋友,不看,不問,不比較。以至連保單條款,疾病定義都沒看過就購入。大部份年資淺的前線也沒看過‧

2,去找懂的人查詢,卻經一個不懂的人購入。R著數心理。那會買得準確嗎?

3,知識太局限,不懂先宏觀後作微觀選擇。

4,還有就是R著數心理。 明明沒有購買的險種,需要賠償時就大叫呃人。 想買一份最便宜的醫療或定期危疾,就什麼都可以賠出。 如若不賠,就大叫"保險呃人" 。 有時,如說保險黑社會,不如說,傳媒黑社會。
續...



[ 本帖最後由 銀之練金術師 於 2017-3-8 03:43 PM 編輯 ]



香港是一個悲情城市,只有所謂言論自由,卻沒有沉默的自由。
討論變為喧鬧,只有立場,沒有真相。
非黑即白的思維,歸邊的思想,執著於個人化的正義就大叫這是公義。利用抹黑取得利益,欺善怕惡的行為,成為新文化標準了...
作為準投保人:

認識保險世界,才知道保險到底是什麼一回事,是否需要購買。
認識到主流媒體的故事是否真的可靠,而不再是盲目起鬨。
認識到自己應該找什麼人去購買,才找到自己真正需要的。


作為想入行的人士:

認識一下行業最真的一面,不要只沉醉夢幻,一腔熱血。
認識一下行業最黑的一面,不要以為入行就富麗堂皇。
認識一下自己將會面臨的,不要以為前途是一片光明。

從行業的根本去認識,才看到最真實的一面。

而不是看到掛著經理職級的散仔就樂上半天。
也不是以為紅利人壽就代表了所有保險儲蓄。

前線職級劃分,各寶號大至相同-主要分為上中下層人員並不計算後勤人員(主為LI類前線):

下層:

顧問/主任等為最底層,一般為中學學歷。業績約為年薪14萬,一般文職收入(各保號有異),若不達可能遭解僱,BROKER團隊大多沒限制。

高級顧問/分組經理等為較高一層,代理團隊的分組經理可以找下線,BROKER團隊的高級顧問仍不能。如有大專以上或轉職者直接由這個位置開始。業績約為年薪25萬(各保號有異),若不達可能遭降職,BROKER團隊沒限制。

首席顧問/高級分組經理等再高一層,未有專屬房間,兩者階可收下線,為下層人員中最高級。 業績約為年薪50萬,若不達可能遭降職,BROKER團隊沒限制。


中層:

助理聯席董事/分行經理/助理副總裁等為中層第一級的人員,代理團隊的分行經理已有專屬辦公房,BROKER團隊未有,銀行好像也沒有。 有自己團隊。 團隊業績約為年薪80萬,若不達可能遭降職,BROKER團隊沒限制。

聯席董事/高級分行經理/副總裁等為中層最高級人員,大部份在這個位置就停了。 代理團隊的高級分行經理有大房,基本為百萬年薪(傭)。 銀行應已有,年薪不詳。BROKER因應規模而年薪(傭)有別,大部份比代理團隊底,部份因特殊安排所以已有專屬房間。團隊業績約為年薪100萬,若不達可能遭降職,BROKER團隊沒限制,大多情況下不會被降職或強制解僱。因此,就算BROKER已達此職級,也可能只是在養牌,不一定擁百萬年薪(傭)。

上層:

區域總監/區域經理/高級副總裁/高級聯席董事等其實可以是兩個位置,但基本屬同一類別。BROKER團隊中已屬一般情況下最高分傭位置‧部份BROKER公司中己屬全樹系團隊中最頂頭上司。如康記當年的20位DD。 這20人便是代表了20個大團隊。傳說某段時間這20位兼任股東。年薪超出百萬(傭)。但對於個別BROKER情況而言,並不能一慨而論,小弟亦位居此位置,然後因為太HEA所以我很自豪地說,我絕對沒有這個年薪的

分區總監/資深分區總監/資深區域總監等,代理團隊為整個家族的大統領。BROKER團隊為分行最大那位(非常設位置)。實際上的最高級位置。代理團隊而言,年薪已沒法估量。

代理團隊的職級並不影響佣金,仍有再上的位置,因為制度上要他們團隊自己競爭,若被下線業績跑過,他就會脫離團隊。所以會無限向上的。  BROKER團隊的職級主要為佣金比率,大部份都早已在前幾層停了,除非特殊位置。

C.E/R.O等為法定位置,職能上屬於頂頭,代理團隊中這個位置的實權未必比家族的大統領大。
規模較小型的BROKER的C.E可能是一人做前線的公司。所以這個位置與該行規模成正比。


我係最強分隔線我係分隔線

睇左3層都好似指控保險團隊,總之咩都係前線既錯? 也不是的,看看受害例子-轉貼:
(由一位大前輩所撰寫的真人真事)小弟將部份抽出,完整版可按入去睇‧

推御責任、誣衊Agent

我承認保險業樹大有枯枝,總有一些良莠不齊的Agent!但無可否認社會上的人對保險Agent 還是戴著有色眼鏡來看待,無論發生甚麼事情,開口第一句話就一定是''自已被Agent騙了'',無論甚麼事情都把責任推御在Agent身上!這種事我們都當成家常便飯了!但是有的情況真的是極度寃枉!

''為甚麼不阻止我退保''?: 有個客人之前向我買了一份醫療保險,供了一兩年後就說自已經濟負擔很大供不起保險,要求我幫她申請退保!在她退保大約一年後致電我說她生病了想到私家醫院 做手術,問我她之前買的醫療保險還有效嗎?我告訴她那份醫療保險已經退保和失效好久了!她聽了立刻破口大駡說被我騙了,她那麼信任我,我卻沒有盡做為一個Agent的責任,沒有想盡方法阻止她退保!

''為甚麼不叫我買保險?''我有個客人只買了一份人壽保險,我一直都想建議她買一份醫療保險,但她一見到我就如見瘟神避而遠之,遇到我向她推銷保險時總有萬千個推搪的理由,所以最終我就放棄了!過了幾年有一天她打電話告訴我她想到私家醫院做手術,我告訴她那份保險只保人壽,其他保障就沒有了!想不到她郤說''為甚麼不叫我買醫療保險?2如果你有叫我買我一定買,我又不是買不起?''對於這種人我以前是很生氣,覺得自已被寃枉,但後來我慢慢了解到她們的心態,其實她們絕對是明白事理的,只是想籍著發脾氣推御責任看看可不可以找到一點甜頭,明知機會不高也要抱著最後一線希望去試試!

誣衊Agent近年保險業裡非常流行''投資聯繫式保單'',但經過零八年的''金融海嘯''很多保單的投資都錄得虧損!誣衊Agent的事件也屢見不鮮!客人們會說自已是買了保險,絕對不是要投資,而且完全不知道保單裡有投資的成份!我聽說過一個更可恥的誣衊行為,有個客人退保不久就遇上交通意外而嚴重傷殘,無奈的是自已的意外保險已一早失效所以得不到任何賠償!但他郤想出辦法誣衊Agent,說Agent冒客人的簽名幫客人退保!當然,法律還是公正的!如果Agent沒做過最終一定會沉寃得雪,但在過程中所受到的精神困擾、名譽上的損失就是金錢也難以衝量的!
"輸打贏要,蠻不講理''----投資賺多多錢是應份的,但虧一點點錢就要把Agent罵得狗血淋頭'

輸打贏要2008年發生的金融海嘯令全球的投資市場大受打擊,基金價格也大幅下挫!P小姐的兩個投資組合,一個(月供$344港幣)的投資組合 -20% 負增長 (總共虧了-$7000港幣),另一個(月供$1170港幣)的投資組合有+40%正增長(總共賺了+$39000港幣),所以整個總投資還有接近+27%的正增長(+$32000港幣)!但是P小姐還是四處打電話向我們的同學投訴我,大哭大鬧說我騙了她,還用很難聽和粗俗的說話駡我'仆X'!我知道後當然立刻致電P小姐了解一下!她說她有一份基金的投資組合虧了很多錢 (總共虧了-$7000港幣),我安慰了她並提醒她並沒有虧損,因為有一份賺了+$39000港幣!但她說賺錢是應該的,但虧了幾千元就不行! 我和她安慰了她好久並向她解釋投資基金是有昇有跌的,況且由頭到尾我從來也沒有向她保證甚麼!後來可能她也覺得自已理虧所以立即改口說自已不是介意虧蝕幾 千元,而是為何我從來不約她出來面談?是事實上我以前約過她好多次她都不出來,說在外面談保單沒有私隱,所以次次都在電話裡談!………

銀之金句:

做人正路,必有後福。

但正路,不代表狗奴。


保險是複雜的,專業的。

別人看不起保險,業者不能看不起自己。

從業員可有要求,可簡客。

但不可立心不良。

寧不接,也不錯接。

請人亦是,寧缺勿濫!


[ 本帖最後由 銀之練金術師 於 2017-7-19 04:20 AM 編輯 ]



香港是一個悲情城市,只有所謂言論自由,卻沒有沉默的自由。
討論變為喧鬧,只有立場,沒有真相。
非黑即白的思維,歸邊的思想,執著於個人化的正義就大叫這是公義。利用抹黑取得利益,欺善怕惡的行為,成為新文化標準了...
[隱藏]
行業憧憬:

看了那麼多的問題,看到了行業的邪惡,社會的醜態。 要解決,要改革,要演化,就要從根本開始。

現在此帖的出現會阻礙了傳統模式下的既得利益者的收益。

而未來,行業會如何發展?  讓我們一起看下去!

小弟認為,隨獨立保險局的成立,也是一個改革的開端,而行業逼切需要的改革應該是:

1,逐步將佣金制過渡為定薪制。免卻如1樓般,好人的做法卻得不到應有的回報。
#貪心的一群帶頭開始濫請行大量自僱。以至本來想正常做的一群也被逼跟隨。惡性競爭成因。
#不問世事,卻因系統問題以至白做/遲出傭,經常性要捱到出傭。以至面臨良心與維生的選擇。
#面對股樓領域因競爭(資金分流)的抹黑,將成魔的純傭誘因剔除,有了安穩,大部份人都不想做被厭惡的主動銷售奴隸。

2,由主動銷售全面過渡被動銷售。以絕所謂的"好煩既保險佬"。
#有了定薪制後誰喜歡犯賤主動受氣?
#誰求誰的供求關係。
#就算醫生是在銷售,但誰會抗拒?
#跑數是短期業績催化藥,用心做的被動是穩步向上的原因。

3,被動銷售不需太多從業員,並大幅度提高從業人員質素。
#牌照發行規限化
#修正層壓制度的食傭比率

4,立法管制對保險業的惡意抹黑。
#前線有時是受害者(參考四樓尾段)。
#避免推御責任、誣衊前線。
#脫下社會對行業的有色眼鏡。

5,透過科技將保險業進化。
#醫藥分家,透過BROKER完成財策(判斷病情,處方藥物)後,再透過分流系統到各家保險公司官網進行購入。
#利用BROKER的全面性為準投保人從全港的保險計劃中篩選最合適產品。
#為防藥廠(保險公司)透過提高佣金的手段利誘BROKER,同類型產品佣金需劃一。
#需於配藥(決定組合時)提交詳細報告告知原因,以便日後審查。
#必需強制進行定期考試,考核BROKER對計劃的熟悉程度。

到這裡先停一停。由1~5項中會看得到改革進程會將選擇被局限的AGENT淘汰,而BROKER/IFA亦要與時並進才能留下,成為真正與外國同等地位的IFA-獨立第三方理財顧問。 而不是現時的IFA-投資SALES。

6,解決跟進問題。
#AGENT被淘後,賠償流程需簡化-開發聯網賠償系統。
#透過與醫院的聯網系統,同時進行索賠審核。

任何一個嚴密複雜的組織系統架構都是由零開始的,隨發展會引伸出很多既得利益者作為中層阻力,改革自會得罪這群人,所以要解決問題就要由根源開始

[ 本帖最後由 銀之練金術師 於 2017-3-5 10:52 PM 編輯 ]



香港是一個悲情城市,只有所謂言論自由,卻沒有沉默的自由。
討論變為喧鬧,只有立場,沒有真相。
非黑即白的思維,歸邊的思想,執著於個人化的正義就大叫這是公義。利用抹黑取得利益,欺善怕惡的行為,成為新文化標準了...
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]