註冊 登入



打印

科技校院82件成果聯展 足球機器人吸睛

科技校院82件成果聯展 足球機器人吸睛 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]

修平科大研發「智慧型機器人模擬足球比賽」,以平板電腦編輯與控制機器人動作,進行踢球攻防等動作,機器人可愛模樣十分吸睛。

教育部推動「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」10年,明天將在台南市新光三越中山店舉辦38校、82件作品聯合成果展,今天舉行展前記者會,秀出其中9件作品,修平科技大學師生的創意智慧機器人,把遊戲型足球場搬進記者會現場,可愛靈活的機器人十分吸睛。


健行科大研發「森林合唱團」音樂機器人,使用者只要把手放在鋼琴前感應,就可「隔空彈奏」

台南應用科技大學研發「紙引空間」,是為2到5歲盲障幼童設計「空間概念建構」輔助玩具。

樹德科技大學研發「手持式逃生指示裝置」作品,奪得3項發明展金牌。

修平科大學術副校長、電子系教授楊尚霖表示,該系在「人機介面實作」及「感測電路實習」課程中引入了「智慧型機器人模擬足球比賽」,學生們整合資訊科技及感測電路技術,打造出智慧機器人,以平板電腦編輯與控制機器人動作,進行踢球攻防等動作,介面由APP操作,讓學生從實作中引發興趣。

健行科技大學也推出創意機器人,創藝中心主任歐陽芳泉表示,創藝中心開設微學分課程,引導學生融合程式設計、自動控制、工藝設計等等跨領域專業,學習使用工具及技能,解決真實問題。記者會現場也展出「森林合唱團」,音樂機器人透過程式設計與電腦控制,外觀結合3D列印及工藝設計,使用者只要把手放在鋼琴前感應,就可「隔空彈奏」。

台南應用科技大學視覺傳達系,開設「造型發想創意設計工作坊」專題製作,教授許喬斐表示,「紙引空間」作品是為2到5歲盲障幼童設計「空間概念建構」輔助玩具,藉由6種形式的紙漿積木,搭配觸覺板和聲音配件,使盲幼童自由在牆上拼接,訓練盲童的空間感及語言發展。

文藻外語大學外語教學系學生的畢業專題搭上新南向熱潮,陳念霞教授表示,「下一站:東南亞」教材內容包括印尼、泰國、越南英語繪本故事書、大型大富翁及手偶、桌遊等。

樹德科技大學針對目前市面上逃生裝置的不足進行改良研發,校長陳清燿表示,「手持式逃生指示裝置」作品獲得今年韓國Wic世界創新發明大賽金牌、2016年第10屆波蘭國際發明展金牌及2015年台北國際發明暨技術交易展金牌,陳智勇助理教授帶著學生研發出外型如同手電筒的逃生裝置,該裝置可提供火災警報、高溫警示、安全方向燈號指示及過濾的新鮮空氣,幫助受困人員脫困。

轉自:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2173839



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。