• 瀏覽: 933
[隱藏]
https://www.youtube.com/watch?v=TSF5e6PlWcA


黃飛鴻(1850-1925)原名黃錫祥,字達雲,清民初嶺南武術界的一位大宗師。他也是一位濟世為懷 、救死扶傷的跌打傷科骨醫。道光三十年(1850年)農曆七月初九日,黃飛鴻出生在佛山市南海區西樵鎮嶺西管理區祿舟村西隆社黃甲坊(改建的祖居在現今祿舟村的北帝廟旁。另有一說謂黃飛鴻出生在佛山鎮,尚待史料考證)。童年、少年均在佛山、廣州一帶渡過。父親黃麒英,有兩子,長子黃造天,次子黃飛鴻。黃麒英曾拜在少林傳人、廣東名師陸阿采的門下,得其真傳,為南少林洪拳第四代的傳人,被稱為清末武林的「廣東十虎」之一。

莫桂蘭(1891-1982)是廣東高要齊海百排人(高要位於桂江下游,鄰近珠江口,是廣州附近的一個市鎮)。幼時已由伯爺教授家傳的莫家拳術(她仍記得當時學過一套名叫「拗碎靈芝」的功夫,便是莫家的)。十六歲時的她已成為職業的跌打醫師了。莫桂蘭武功了得,性情之剛勁猛列,絕對不讓鬚眉。年青時的莫桂蘭已經開始教授拳術,醫治跌打,更以「打得」聞名。遇有不平的事,必挺身而出,不畏強權。莫桂蘭好勝而剛烈,與黃飛鴻的祥和沉實性格迥然不同。

李燦窩師傅-1939年香港出生是黃飛鴻夫人莫桂蘭嫡傳,黃飛鴻師公二傳弟子,自7歲起開始跟隨恩師莫桂蘭師母(誼母)學習洪家拳術。在恩師嚴格的鍛鍊下,由坐馬開始以至拳腳、兵器、獅藝,不斷苦練,拳術獅藝不斷進步,更學得恩師所創出的絕技「獅子吐球」,年僅20歲已開始協助恩師教授學員。1974年,李師傅正式成為教練於成人康樂中心任教,並於1980年正式成立「寶芝林李燦窩體育學會」。

1982年莫桂蘭師母仙逝,離世前將弘揚國術及傳統獅藝的重任,交託於李師傅手中。於是李師傅本著恩師的遺志全面推廣,對品德的培養甚為著重,武德的認識和實踐恩師的教導,以達到推廣的目的,弘揚中國國術及傳統獅藝。進入香討影片區



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]