註冊 登入

[討論] 十號風球排名

如講近代加成市變改 1983年[愛倫]應該係影響最大同風力最強 天鴿主要係無強雨帶持續影響所以風力時大時細 其實之後柏卡感覺風雨都強過 天鴿[我住個區

精選樓盤
引用:
原帖由 1979abcd 於 2018-4-6 08:57 PM 發表

如講近代加成市變改 1983年[愛倫]應該係影響最大同風力最強 天鴿主要係無強雨帶持續影響所以風力時大時細 其實之後柏卡感覺風雨都強過 天鴿[我住個區
爱倫真是市區或新市鎮出現持續颶風, 當年我住青衣山頂公屋, 驚足一晚至早上, 整坐楼摇晃强烈

長揸好股必勝!
引用:
原帖由 mountain1745 於 2018-4-6 03:19 AM 發表

我想講就係有不同嘅指標,就有不同嘅排名。

所謂嘅普遍性及持續性就係取全港各區以及較長時間的風力平均值,優點就係能夠將結合本港整體嘅風力,缺點就係較容易忽視個別地區嘅風力,同埋對於速去速回嘅颱風(例如: ...
咁你覺得點樣評價不同年代既颱風先公平客觀地表達到香港整體風力?

引用:
原帖由 typhoonalex 於 2018-4-6 09:00 PM 發表

爱倫真是市區或新市鎮出現持續颶風, 當年我住青衣山頂公屋, 驚足一晚至早上, 整坐楼摇晃强烈
香港愈趨都市化,要市區出現持續颶風,似乎難度好高喎⋯

引用:
原帖由 WaiWai_1975 於 2018-4-7 01:26 PM 發表

香港愈趨都市化,要市區出現持續颶風,似乎難度好高喎⋯
我想只是錯覺,基本上79荷貝,83愛倫以來,未有一個比較強的颱風在香港50公里範圍內出現。
差不多四十年,有一至兩代人未經歷過強台襲港。所為都市化,可能令內陸一點的樓當風程度小了,但沿岸及山上仍然是甚為當風的,加上風管效應,內街樓宇一樣有機會受到強烈陣風持續吹襲。
天鴿只有24公里最大風速半徑,如它再行近20公里就覆蓋長洲至香港南區一帶甚至維港。香港只是差一點就經歷40年來的強台威力。所以往往只是一缐之差,令人產生錯覺,以為天鴿不外如是。它在黃矛洲的255公里十分鐘平均,打了8折也有近200公里。如果它真是再移近20公里,再保守考慮東北象限當天雨帶弱及香港有山勢阻擋下再打8折,市區也可能有160公里的十分鐘平均出現,陣風可能過200公里,結果會是十分惡劣!

長揸好股必勝!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 wyk879 於 6/4/2018 20:43 發表

咁天鸽算唔算弱十?
又未算,至少長洲、橫欄島都132、141公里風速
因結構緊密,加上東北眼壁空洞
北移多10公里的話風力變化會好劇烈(e.g.長洲應該會132km/h>145km/h;機場應該會102左km/h>114km/h以上)

Kira Aaron Yamato
引用:
原帖由 i-Lens 於 2018-4-6 11:30 PM 發表

咁你覺得點樣評價不同年代既颱風先公平客觀地表達到香港整體風力?
我歡迎大家發表意見,但我想帶出的是由於有不同的標準,就有不同的排名,意思即係這個排名並非絕對、固定,因此我不便去討論你是對還是錯。

而我最希望就係將討論的質素提高,例如:有人説1975年愛茜是第二弱,我唔知佢係以咩標準從而得出這套結論,會不會話可以加以解釋,否則我無法理解,上文我已經提及過,雖然整體風力可能較接近韋森特及天鴿,但赤柱所錄得的一小時平均風速為141km/h,最高陣風更達每小時219公里,足以證明近海平面處持續測得颶風,至於有沒有一小時颶風仍然未能肯定,因為測風站高度超過103米。

根據天文台的報告指出港島南部錄得四小時的颶風,而橫瀾島只錄得一小時的颶風,我推斷可能與登陸前的荷貝、天兔相近,同樣擁有雙重眼壁,曾經達到超強颱風級數,但因為受到內陸性乾燥氣流,所以減弱為強颱風,並且整個環流結構以及風眼明顯縮細,故此可以從各區風力看出颱風的情況。

又例如將1957年姬羅莉亞、1960年瑪麗等直接與現今十號風球對比,第一個問題究竟以維港市區風力為準,還是以境內(包括新界、離島)風力為準;第二個亦都係最重要的問題,就係數據並不如宜家咁充足,有人嘗試將天文台自1973年開始提供颱風吹襲時各區最高一小時平均風速作平均值來對比,但可否知道以前的數據是比現在少,以及可能有高樓大廈阻擋使測得的風速比之前略為下降,這會使得出現不公平的情況,其實以前的數據只供參考。

至於i-Lens的問題,我認為應該從不同角度分析每一個颱風,而不係太過執著於排名先後,因為名個颱風性質及吹襲本港的情況不一致。當然你可以有一個所謂嘅「對比」,但要給予理據及解釋,只給予排名並沒有說服力。

回覆 引用 TOP

就我覺得,如果天鴿強度不變,但整個路徑比今次接近10~20公里,即在天文台總部之西南約40~50公里處掠過,可能與1983年颱風愛倫相似。

但如果比今次接近30~40公里,即在天文台總部之西南約20~30公里處掠過,情況可能與1962年颱風溫黛相似或更強,亦是破壞力最強的路徑,颶風會深入維港市區,而吐露港會有嚴重的風暴潮威脅,估計大致同今次天鴿襲澳的水位相近。

從圖片可見,最強的眼壁集中於天文台以南30公里,今次天鴿在天文台之西南偏南約60公里處掠過,可見其結構相當緊密,假如只接近10~20公里,仍然只有離島、港島南部、大嶼山「食正眼壁」,市區風力未算最勁。

附件

2018-4-8 11:40 AM

2018-4-8 11:40 AM

天鸽另一關鍵是接近香港時迅速增强以至最大風半徑缩少, 如果按平均值47公里半徑大小, 即颶風圈會觸及香港南部甚至维港。不過颱風各有特性, 風圈大小亦與强度有關, 提出只是说明不確定性。
科學的说法,它近港增強令風圈收小,能量集中,不至擴散開外, 令本港可能有利。

長揸好股必勝!
引用:
原帖由 typhoonalex 於 2018-4-8 02:02 PM 發表

天鸽另一關鍵是接近香港時迅速增强以至最大風半徑缩少, 如果按平均值47公里半徑大小, 即颶風圈會觸及香港南部甚至维港。不過颱風各有特性, 風圈大小亦與强度有關, 提出只是说明 ...
颶風圈並不能完全反映實況,你睇番雷達,好似天鴿南面眼壁遠比北面眼壁嘅風圈大。不過正如你所講,如果於天文台總部之西南40~50公里處掠過,維港市區(吹東南偏東風時)的確可能間中錄得颶風,但市區近海面處錄得颶風(or一小時持續颶風)機會不大,因為眼壁的最強雲帶沒有掠過維港市區。

附件

2018-4-8 04:31 PM

2018-4-8 04:31 PM

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 Aaron32405 於 2018-4-7 11:51 PM 發表

又未算,至少長洲、橫欄島都132、141公里風速
因結構緊密,加上東北眼壁空洞
北移多10公里的話風力變化會好劇烈(e.g.長洲應該會132km/h>145km/h;機場應該會102左km/h>114km/h以上)
唔洗北移
只要東北眼牆附近60km內多啲強雨帶就可以令機場 西貢颶風

HT8193

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 mountain1745 於 2018-4-8 11:26 AM 發表

就我覺得,如果天鴿強度不變,但整個路徑比今次接近10~20公里,即在天文台總部之西南約40~50公里處掠過,可能與1983年颱風愛倫相似。

但如果比今次接近30~40公里,即在天文台總部之西南約20~30公里處掠過,情況可能與1962年颱風溫黛相似或更強,亦是破壞力最強的路徑,颶風會深入維港市區,而吐露港會有嚴重的風暴潮威脅,估計大致同今次天鴿襲澳的水位相近。
都話咗佢個東北眼牆唔掂 即使佢北移都唔會勁過溫黛咯

HT8193
引用:
原帖由 AV493 於 2018-4-8 04:35 PM 發表

都話咗佢個東北眼牆唔掂 即使佢北移都唔會勁過溫黛咯
我唔知道你所指東北眼牆「唔掂」嘅意思。但從雷達圖上,我估你想講嘅就係眼壁缺口,而該缺口大約在08:55出現,不過之後到09:25開始有所收復(似乎仍然在增強),所以如果天鴿北移,我只答你可能與溫黛相近。

引用:
原帖由 AV493 於 2018-4-2 03:48 PM 發表

最弱係1961年愛麗絲
海平面冇颶風

至於戰後最強十號風球當然係溫黛啦
不過計埋戰前嘅話我覺得丁丑風災略強於溫黛
温鳶氣壓強於丁丑

毒果打手漢奸走狗pk死,死全家,绝子绝孫
一眾反中亂港者如此吹捧雙學三子,無所不用其極地炮製糖衣毒藥,支持上訴庭重判東北13子及雙學3子!!

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。