註冊 登入



打印

為何現在姓司馬的人那麼少?

為何現在姓司馬的人那麼少? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
通常建立過統一皇朝的姓氏,都會趁著當皇族的期間開枝散葉,發展成為一個大姓。今天姓劉(漢朝),姓楊(隋朝),姓李(唐朝),姓趙(宋朝),姓朱(明朝)的都是人口數一數二的大姓。建立晉朝的司馬姓真的可算是一個異數。

有很多討論都把這情形歸究於複姓轉為單姓的趨勢,但是同是以官位發展出來的司徒姓,今天冠此姓者卻大不乏人,我們熟悉的就有華叔司徒華。至於司馬姓,以前是有一位香港女藝人名叫司馬燕,但細查之下,原來那是藝名,她本人是姓韓的。

現實中很多冠司馬姓的人,都是藝名,筆名來的,真正姓司馬的真是寥寥可數,我和你都不易碰到。到底為什麼司徒姓沒被簡化,司馬姓卻被簡化至幾乎沒有呢?

司馬姓改姓的例子原來歷史上,司馬姓的確有很多改姓的例子,如:
1. 西漢史學家司馬遷後因李陵一案受牽連,其子司馬臨、司馬觀怕受株連,改名換姓,隱居鄉里。長子取司馬的馬字,左邊加兩點,改姓馮;幼子取司馬的司字,左邊加一豎,改姓同。(此例子還有不少爭議)


2. 西漢末年,司馬遷後裔為避王莽軍之亂而改變姓氏,有的改為單姓司,有的改為單姓馬。


3. 東晉宗室司馬宗因謀為亂,家族被貶為MM721C9。


4. 隋朝末年,政壇發生了追殺司馬後裔事件。(不知為什麼此時還要殺司MM721C9,不過隋朝時司MM721C9的確幹了很多得罪楊姓皇室的事,前有司馬消難的叛變,後有司馬德戡參與弒殺隋煬帝)前朝晉皇室後裔司馬富為避禍,改名東河。唐貞觀年間,東何任總管府錄事參軍,智勇超群,奉詔協助大將軍李勣出征高麗,獻火攻計,大破南蘇羅城。貞觀十九年(645),唐太宗以“精練國戎”封東河為岐山侯,賜姓練。
5. 五代時司馬球之後人,改司MM721C9為MM721C9。

[ 本帖最後由 yin848 於 2018-6-28 11:58 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。