註冊 登入



打印

牛河梁遺址

牛河梁遺址 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]


遼寧省牛河梁遺址祭壇航拍圖。從圖中可以清楚地看到中間三層祭壇,與北京天壇相似﹔左邊的大墓上積石一層層壘起,有如后世的王陵



牛河梁遺址是中國北方新石器時代紅山文化晚期的重要遺址群,位於遼寧省朝陽市建平縣富山街道、凌源市凌北街道、萬元店鎮交界處的努魯兒虎山谷間,佔地面積約50平方公里。


該遺址發現於1981年文物普查期間。考古工作者在這裏開展了多次發掘,出土了一批代表紅山文化的玉器。

1986年7月23日,「牛河梁紅山文化女神廟積石冢遺址保護區」被公佈為第三批遼寧省文物保護單位。

根據1986年7月23日《關於公佈第三批省級重點文物保護單位的通知(遼政發〔1986〕77號)》,該遺址保護區的保護範圍如下:

重點保護遺蹟共四處:

第一處為女神廟及周圍廣場平台。位于山梁頂部南坡老公路東西兩側。廟的室內面積一百四十二點八六平方米,南北狹長,為包括主室、東西側室、前後室的半地穴式多室結構,存深零點八至一米,有壁畫和仿木建築裝飾。室內分佈着大型泥塑女神群像、動物塑像、大型鏤孔彩陶祭器等。廟北有近於長方形的開闊平台,面積約四萬平方米,台邊緣砌石塊,結構多樣。平台北緣有女神塑像出土地又一處,面積六十五平方米。附近還分佈有窖穴、房址、陶器群遺蹟地等。



牛河梁第五地点一号冢1号墓里手握双龟的神秘老人

第二處為牛河梁積石冢群。位於京瀋公路建平、凌源兩縣交界處,南緣至錦承鐵路南的山樑坡地,東西長一百一十米、南北寬二百一十七米,面積二萬二千八百七十平方米。已掘出保存較好的積石冢四座,以及對面山丘的一座共五座,編號家1~冢5,其中冢1附近有成群中小型石板墓,出土精美玉器二十餘件。冢2為方形大墓,面積三百四十平方米。

第三處為架子山積石冢,位於第二處東南錦承鐵路南側山樑上,共三冢,其中位於架子山丘頂上的雙冢,南北並列,甚高大,四野開闊。另一冢在山丘下面東北零點五公里處。

第四處為黑山頭積石家,位於女神廟正西約一千五百米相連的兩個山峰上,共兩座。
以上遺蹟均屬紅山文化後期,距今五千五百年左右。這是我國迄今為止發現的最早的以廟宇為中心的祭祀和墓地遺址群。其規模之大、人像雕塑之精可與同時期東方諸文明古國相媲美,對我國文明起源史、宗教思想史、雕塑藝術史的研究具有重大的科學價值,應做為具有民族象徵意義的歷史紀念地予以永久保護。

保護範圍:以京瀋公路建平、凌源兩縣交界處的積石塚為中心:向西至廟後村西約四千五百米(直線距離,以下同),向東至馬家溝村約三千米,向南至石灰窯子村約二千二百五十米,向北至大杖子窯廠約五千二百五十米。

建設控制地帶:由保護範圍四至各向外延伸五百米。

1988年1月13日,該遺址群以「牛河梁遺址」的名稱被公佈為第三批全國重點文物保護單位。



腕轮形玉器(外径8.5厘米)




女神头像(残高22.5厘米)




玉猪龙(高7.9厘米)




龟形玉器(长4.8厘米)




三联玉璧(长6.4厘米)




箍形玉器(高18.6厘米)




钩云形玉佩饰(长22.5厘米)




彩陶盖罐(通高40.2厘米)

[ 本帖最後由 白雲2014 於 2018-7-1 11:19 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。