註冊 登入

求職記 – 黑心篇 香討焦點

求職記 – 黑心篇 E-mail 此主題給朋友

早前朋友聚會,其中一個朋友分享她近來的一個求職面試經歷,聽後讓我們全場嘩然,同時我亦慨歎人性醜惡。

朋友前陣子去一家大機構面試,遴選的過程需要做筆試的,機構安排了朋友早上十點筆試,下午五點才面試,雖然兩節時間安排距離很遠,不過朋友也很明白求職就是這樣,只能配合。朋友完成了早上的筆試,下午就再回去機構進行面試。朋友被安排在一房門前坐著等候,隔音不太好,她能聽見房內其他人的面試對話。感覺面試官的語氣不太好,有點咄咄逼人,但朋友當時心想見工都是這樣,還未覺得有太大問題。
隔了一會,房內的求職者完成面試出來了,朋友聽到房內傳出很嘈很刺耳的幾把女聲,交錯地高談闊論著那些已見的候選人,分別批評他們不夠醒目,不懂走位,腦筋不夠快,那個學歷不好等等。接著,房內的人出來叫朋友進去,她們問朋友的都是一些簡單問題,那朋友都一一順暢地回答。其中一人問朋友有否參加過業界工會,朋友都有出席過一些工會活動但不算活躍,那都表示自己有參加過。那人再追問是什麼活動,朋友都如實回答了,表面看都還未有什麼不妥。面試完結,朋友走了出房,立即聽見房內又傳出一堆吵雜的女聲,其中問朋友有否參加過工會的人,自豪地説:「我是刻意問這些對方可能會接不上的問題,看看那些人怎樣死!說有去過工會活動一定是說謊吧!」那人還要重覆自豪地說了幾遍,「我是刻意的,看你怎樣死!」而其他的女聲則在附和及哈哈大笑,朋友本想繼續聽,但生怕被其他人發現,所以就走了沒繼續聽。

我們在座的人聽到此故事都覺得很心寒。即使成功,跟這些人共事真的會叫人心寒。其實求職不一定見就會請,等於買六合彩不一定會中,結婚不一定會包生仔一樣,人人也明,所以不請真的不緊要。但面試只是短短十分鐘,對方也犯不著得罪你什麼,為什麼要難為人,令人難堪呢?她們自己也是打工吧,也有見過工,相信將來也有機會繼續要見工。求職這些家家有求的事,就算不合意不請也應該有點同理心吧。

其實我是很明白一樣米養百樣人,亦明白求職某程度上是懇求別人給自己一個機會。但總要人性化一點,筆試和面試分開成天地時間已經花了求職者一天,但求職需要配合,所以這點都暫且不談。但花了別人一天時間換來這些不尊重的對待,真的很難說得過去。

只是我們不是那些人的層次,我們永遠也不會明白那些變態、扭曲和不平衡的思維,我只能在此祝願那些人他朝君體也相同。

喜歡文字,亦相信文字有靈魂。
FB: 亂世隨筆 -天漫樹
所以如果有得揀我會揀跟呀哥,呀姐十居其九唔係心理不平衡就係control freak

婚紗展~婚紗展~ My Only Baby=)
樓主文筆好好!

引用:
原帖由 mybeloved 於 2018-7-10 11:15 PM 發表

所以如果有得揀我會揀跟呀哥,呀姐十居其九唔係心理不平衡就係control freak
如果有得揀, 跟男人絕對應該係好過少少的, 但好可惜呢樣野從來是看運氣!

引用:
原帖由 mybeloved 於 2018-7-10 11:15 PM 發表

如果有得揀, 跟男人絕對應該係好過少少的, 但好可惜呢樣野從來是看運氣!

熱門搜尋: eye 保濕 韓國護膚品 化妝掃 化妝 化妝品 plastic surgery
引用:
原帖由 秋天謝皮的菠菜 於 2018-7-10 11:48 PM 發表

樓主文筆好好!
多謝支持!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 秋天謝皮的菠菜 於 2018-7-10 11:48 PM 發表

樓主文筆好好!
多謝支持!

熱門搜尋: 情侶戒指 日韓時裝 online shopping 手錶品牌 結婚對戒 折扣

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 天漫樹 於 10/7/2018 11:02 PM 發表

早前朋友聚會,其中一個朋友分享她近來的一個求職面試經歷,聽後讓我們全場嘩然,同時我亦慨歎人性醜惡。

朋友前陣子去一家大機構面試,遴選的過程需要做筆試的,機構安排了朋友早上十點筆試,下午五點才面試,雖然兩節時間安排距離很遠,不過朋友也很明白求職就是這樣,只能配合。朋友完成了早上的筆試,下午就再回去機構進行面試。朋友被安排在一房門前坐著等候,隔音不太好,她能聽見房內其他人的面試對話。感覺 ...
難怪勁達工具公司阿陳生都好黑心,第一日請我見我咁有誠意,又話我老實,果頭第三日食完個lunch返去就話唔要我。

公司名開咗,如果佢哋再請倉務大家又揾倉務工作嘅話小心呢間公司。包你過唔到試用期三個月

引用:
原帖由 wingsyip 於 2018-7-11 00:43 發表

難怪勁達工具公司阿陳生都好黑心,第一日請我見我咁有誠意,又話我老實,果頭第三日食完個lunch返去就話唔要我。

公司名開咗,如果佢哋再請倉務大家又揾倉務工作嘅話小心呢間公司。包你過唔到試用期三個月 ...
咁第三日突然間話唔要你,有冇俾足第三日果日既人工你?

引用:
原帖由 天漫樹 於 2018-7-10 11:59 PM 發表

我唔認同,見果時應該已經知道reporting line,唔鐘意咪唔好接offer囉

婚紗展~婚紗展~ My Only Baby=)

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 天漫樹 於 2018-7-10 11:02 PM 發表

朋友前陣子去一家大機構面試,遴選的過程需要做筆試的,機構安排了朋友早上十點筆試,下午五點才面試,雖然兩節時間安排距離很遠,不過朋友也很明白求職就是這樣,只能配合。朋友完成了早上的筆試,下午就再回去機構進行面試。朋友被安排在一房門前坐著等候,隔音不太好,她能聽見房內其他人的面試對話。感覺 ...
講得好最尾個句

回覆 引用 TOP

未入到已經咁,入左去仲難受,咁既鬼地方不做也罷

熱門搜尋: 私人貸款 樓宇按揭 信用卡迎新禮品 汽車保險 旅遊保 財務

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 天漫樹 於 2018-7-10 11:02 PM 發表

哎啊,你宜家先了解人性丑惡一面?
你個d只係表示個面試者心地唔好咋,你未見過d老闆請你幾日又炒左你,或者利用你過橋,拖糧,使盡你,打你主意。你以上呢個情況最多係請唔到人,有d請左你慢慢玩你仲死。

引用:
原帖由 高級知識份子 於 11/7/2018 12:50 AM 發表

咁第三日突然間話唔要你,有冇俾足第三日果日既人工你?
走果時比左錢

引用:
原帖由 mrhappysayhello 於 11/7/2018 08:09 AM 發表

哎啊,你宜家先了解人性丑惡一面?
你個d只係表示個面試者心地唔好咋,你未見過d老闆請你幾日又炒左你,或者利用你過橋,拖糧,使盡你,打你主意。你以上呢個情況最多係請唔到人,有d請左你慢慢玩你仲死。 ...
而家啲公司有幾個係真正想請人,我都係急住揾工果啲,但係我會查間公司請人嘅次數密唔密,同埋多唔多負面批評先會去見。呢啲公司輕則唔請你,浪費你車錢時間,重則白費你果幾日或者一世人生

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。