註冊 登入



打印

13歲神童獲20分 望成土木工程師

13歲神童獲20分 望成土木工程師 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
【星島日報報道】今年文憑試誕生一名「神童資優生」,年僅十三歲,在沙田佛教黃允畋中學就讀中六的徐文鴻,來港三年先後多次跳級,最終成功在文憑試考獲五科二十分佳績,打算報讀中文大學或科技大學的工程學系,希望日後成為土木工程師。他坦言自己是半個「考試機器」,獲得佳績全靠不斷操練和背誦。
以十三歲報考文憑試的徐文鴻,比起同齡中學畢業生年幼五歲之多,他是來港三年的內地新移民,自幼成績優異,十歲已插班升讀中二,雖然年紀輕輕,不同科目卻應付自如,成績彪炳,被校方發掘潛能,遂向徐爸爸商量後決定讓他跳班,甫完成中三上學期,便直接跳班至中四下學期,去年只讀了一個月中五課程,再跳到中六,即短短三年內,跳級三次,完成一般學生須讀六年的中學課程。
如此追趕,徐文鴻坦言希望完成父親期望,能盡快入讀大學,畢業後繼續修讀碩士及博士課程,成為土木工程師。他昨成功「跳級」挑戰,在五科考獲二十分佳績,在通識教育科、數學科獲五級,另在數學延伸部分單元一(微積分與統計)同獲五級,物理科獲四級,而中英文科雖稍為遜色,均獲達標的三級。
提到備試準備,徐文鴻雖對被稱為「神童」不反感,但認為「努力比天資重要」,形容自己是半個「考試機器」,透過不斷操練和背誦,每日清晨五點半起牀,六點起溫習後上學,回家後吃完飯,他會繼續溫習至晚上八點半,然後準備睡覺。中英文科教師亦在假期為他補課。
童年時不斷學習及操練,即使認同是為美好前途而犧牲,徐文鴻回望起來,頓覺若有所失,「人家的童年較多姿多采,而我則主要在讀書,當然會有點不開心。」缺乏生活體驗及個人經歷,加上缺乏時間浸淫,亦令語文科目成為「神童」的弱點。
展望大學生活,徐文鴻期望可以結識新朋友,同時提升自理能力,即使將來住在宿舍也能好好照顧自己,亦會多閱讀外國報紙,增長語文能力,以適應大學以英語授課。校長葉偉儀稱,學校以學生為首,因材施教,感謝老師們為裁培徐文鴻的付出。

https://hk.news.yahoo.com/13%E6%AD%B2%E7%A5%9E%E7%AB%A5%E7%8D%B220%E5%88%86-%E6%9C%9B%E6%88%90%E5%9C%9F%E6%9C%A8%E5%B7%A5%E7%A8%8B%E5%B8%AB-221115067.html

本人極之贊成超前學習,
聖保羅男女學生,初中英文程度已超越DSE水平
北大清華學生, 大學生數學程度已等同哈佛研究所.

細佬仔既潛能係無限

[ 本帖最後由 加藤玲奈子 於 2018-7-12 10:59 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: 讀書 考試 學習 畢業 教育 英文 大學 中五
日笨群毆二三代,很酸新移民嗎?


凡毒果的連結,都將其拉黑,無眼睇d茅坑底的屎蟲
叻仔





I am afraid I have got some bad news.

回覆 引用 TOP

个樣柒到飛起,做地盤迟早畀人玩谢


熱門搜尋: 激光去斑 豐胸 美容 去眼袋 醫學美容

回覆 引用 TOP

[隱藏]
靚仔有撚用


實用相關搜尋: 靚仔

回覆 引用 TOP

20分唔配神童稱號喔


熱門搜尋: 教育 會計 加拿大升學 mba dse 浸大持續進修學院
引用:
原帖由 zombieFa1. 於 2018-7-12 01:57 PM 發表

20分唔配神童稱號喔
好多人考幾次加埋都冇20分



熱門搜尋: 洗頭水 膠原蛋白 防脫髮洗頭水
真係慘, 死谷爛谷諗住快, 點知真係只係得個快字.....
分數隨時連uni都唔夠入






回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 中國香港001 於 2018-7-12 02:00 PM 發表



好多人考幾次加埋都冇20分
佢係叻少少,但唔係神童ok?過籲了吧



實用相關搜尋: 香港
[隱藏]
快d畢業,快d出黎便嘢,快d 買樓,再同地產商買樓


實用相關搜尋: 畢業

回覆 引用 TOP

香港冇新聞


實用相關搜尋: 香港 新聞

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 zombieFa1. 於 2018-7-12 02:05 PM 發表


佢係叻少少,但唔係神童ok?過籲了吧
新聞過佢智商14x



實用相關搜尋: 新聞
個樣同劉霞有幾分相似。






回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 加藤玲奈子 於 2018-7-12 02:24 PM 發表




新聞過佢智商14x
IQ14X, 只是稍為聰明, 是资優, 不是天才.  
我不是酸葡萄, 我兒是资優生, IQ 147, 但我肯定不願把孩子陪養成讀書機器, 好像文中所說的大陸式操練, 實難以認同.



實用相關搜尋: 讀書 讀書 機器 新聞
[隱藏]
得二十分就叫神童?香港傳媒無其他新聞


實用相關搜尋: 香港 新聞 傳媒

回覆 引用 TOP

 36 123
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。