• 瀏覽: 41,416
  • 回覆: 331
  • 追帖: 37
請問有冇人玩木工?
唔係傢俬檯凳,只係一些小玩意和擺設。

這把木鎖的木材,
外層 - Iroko  
中間 - Ash

附件

木鎖 011.jpg(23.46 KB)

2018-8-3 11:39 AM

木鎖 011.jpg

熱賣及精選
多年前所造

附件

木鎖 02.JPG(114.21 KB)

2018-8-3 02:51 PM

木鎖 02.JPG

木鎖 0300.jpg(21.27 KB)

木鎖 0300.jpg

木鎖 0400.jpg(15.31 KB)

木鎖 0400.jpg

回覆 引用 TOP

也是多年前所造

這個筆筒的木材是 Sapele

附件

fuk plaque 241000.jpg(1.59 MB)

2018-8-3 11:49 AM

fuk plaque 241000.jpg

回覆 引用 TOP

現在主要造筆

這支筆的木材是 Cocobolo

附件

1402648237327.jpg(10.55 KB)

2018-8-3 11:52 AM

這個錢罌是造給太太的
木材 - 頂層和底層 - Walnut (合桃木)
     中間      - Lime (青檸木)

附件

Picture 03300.jpg(428.81 KB)

2018-8-3 12:07 PM

Picture 03300.jpg

Picture 03700.jpg(479.12 KB)

Picture 03700.jpg

Picture 03800.jpg(479.12 KB)

Picture 03800.jpg

引用:
原帖由 derek.lee 於 2018-8-3 12:07 發表

這個錢罌是造給太太的
請問師兄會唔會考慮多造一個出售呢?
我一直搵緊呢款舊式既錢罌,
但一直搵唔到邊度有賣,
見到師兄呢個,
真心非常喜歡 !

2016年11月中 斷指, 17年2月中復出!
引用:
原帖由 derek.lee 於 2018-8-3 12:07 PM 發表

這個錢罌是造給太太的
好功夫

回覆 引用 TOP

好想試下,應該點開始?

引用:
原帖由 wingo9042 於 2018-8-3 01:14 PM 發表

請問師兄會唔會考慮多造一個出售呢?
我一直搵緊呢款舊式既錢罌,
但一直搵唔到邊度有賣,
見到師兄呢個,
真心非常喜歡 !
對不起,暫時沒有想過造錢罌出售,因為造錢罌需要兩塊木,兩件都要3-4吋厚,其中一件較深色的要一開二用來造頂和底,另一件較淺色的用來造中段,我暫時沒有適當的木材,另外一個原因是我那個錢罌的底蓋造得不太好,會有甩底情況,如果再造的話,我會造螺絲牙,可惜現在沒有時間再造當日的開螺絲牙機,還是遲些再算吧,如果你想嘗試造,我可將方法和程序告訴大家。
細牙籤筒木材 - Lace Wood (London Plain)
大牙籤筒木材 - Padauk

附件

牙籤筒02.jpg(232.47 KB)

2018-8-5 11:01 PM

牙籤筒0100.jpg(247.24 KB)

2018-8-6 12:07 AM

牙籤筒0101.jpg(248.12 KB)

2018-8-6 12:07 AM

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 樹懶阿閃 於 2018-8-5 10:10 AM 發表

好想試下,應該點開始?
玩木工其實並不難,要看你想造甚麼,當然要有工具,我認為電動工具會較好,因較省力及快,我當日是由電圓鋸,曲線鋸(jigsaw),和囉機(router)開始,慢慢再添置帶鋸和車床。初時不要造太難的東西,一樣會有成功感。

很高興Ching有興趣嘗試,如遇到問題可隨時告知,定當知無不言。

在香港玩木工,最大問題是要有空間,不要因為自己嗜好弄髒屋企或因噪音騷擾別人。

這把開信刀的木材 - Oak

附件

開信刀 03.jpg(1.9 MB)

2018-8-5 11:34 PM

開信刀 03.jpg

曾造一個櫃仔,可惜造歪了。

木材 -   MDF 中密板
       Pine 松木

附件

櫃仔_01.jpg(10 KB)

2018-8-5 11:39 PM

櫃仔_02.jpg(8.57 KB)

櫃仔_03.jpg(8.01 KB)

請問工具在什麼地方買 ?  有地方可以學做嗎?

引用:
原帖由 derek.lee 於 2018-8-5 23:34 發表

玩木工其實並不難,要看你想造甚麼,當然要有工具,我認為電動工具會較好,因較省力及快,我當日是由電圓鋸,曲線鋸(jigsaw),和囉機(router)開始,慢慢再添置帶鋸和車床。初時不要造太難的東西,一樣會有成功感。

很高興Ching有興趣嘗試,如遇到問題可隨時告知,定當知無不言。

在香港玩木工,最大問題是要有空間,不要因為自己嗜好弄髒屋企或因噪音騷擾別人。 ...
單係一張木工枱已經唔細, 村屋無 天台或士多房都唔洗諗

2016年11月中 斷指, 17年2月中復出!
引用:
原帖由 cnblackwater 於 2018-8-6 01:05 AM 發表

請問工具在什麼地方買 ?  有地方可以學做嗎?
我用的工具主要係國貨(車床除外),今時今日,一般國產工具都很不錯,價錢則較外國貨平很多,據我所知,在旺角上海街,新填地街有很多賣做木工工具的舖頭。但很奇怪,我在英國買大陸工具竟然平過在香港買。最近也試過在淘寶買,發覺很靠得住。

這世界凡事都有學問的,但不是所有東西都要正式上堂去學,除非想當專業的則另作別論,我則較喜歡自己摸索,睇書啦,上網啦,參加 forum 啦,途徑有很多。玩木工其實不需多少學問,最緊要你覺得滿意和有成功感,我最喜歡試造一些其他人不造的東西,由構思,計劃,開料,一步一步去造,一步一步去想,當有把握能造得到的時候,那種心情是很開心的,我認為比去上堂,導師講哂所有東西,然後跟指示去造,成功感會差很遠。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 wingo9042 於 2018-8-6 01:23 PM 發表

單係一張木工枱已經唔細, 村屋無 天台或士多房都唔洗諗
Ching 說得對,香港的空間的確是個難題,其實我最初玩鬭木時是在英國,用車房來搞,真是不亦樂乎,現在仍然很懷念那時光。回來後,因不想住大廈,所以住村屋,可以有個花園,現在主要在一間50呎的房玩,造一些輕巧的東西,勉強夠用吧。
碟   木材 - 非洲紅木
花樽  木材 - 松木

附件

DSCF000500.jpg(339.48 KB)

2018-8-6 10:37 PM

DSCF001600.jpg(271.89 KB)

DSCF001700.jpg(299.01 KB)

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]