註冊 登入



打印

“黃家駒是唱功最好的香港男歌手”著名聲樂教授如此評價

“黃家駒是唱功最好的香港男歌手”著名聲樂教授如此評價 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
作為華語殿堂級樂隊BEYOND的靈魂人物,黃家駒堪稱一位音樂天才,他集詞、曲、彈、唱於一身,這樣才華橫溢的音樂人,在華語樂壇並不多見。要說最令人佩服的方面,可能還是他的創作才華,曾經在短短數年時間內,寫下那麼多經典之作。話說,創作特別牛X的人,一般唱功都馬馬虎虎,至少是唱得不是和創作那樣同樣牛X,如羅大佑、李宗盛、周杰倫等。那麼,黃家駒的唱功到底如何呢?一直以來,關注他這方面的似乎並不多,沒人說壞,也沒人說特別好。今天我們不吹不黑,從專業的角度去了解下,黃家駒的唱功到底是什麼樣的水準。

前不久,小編在網上了解到,著名聲樂家潘乃憲教授,在微博上對黃家駒的唱功進行了一番點評。現今80歲高齡的潘老先生,從事聲樂研究50餘年,出版了多本關於聲樂的著作,在業內被奉為經典,一生桃李滿天下。從潘先生的點評來看,他對黃家駒的唱功評價還是蠻高的。

“ 偏大號的中號嗓 ”說得非常貼切,家駒不擅長飆高音,但能量十足,在男中音嗓裡確實是條件極好的。潘先生說家駒在BEYOND四子中唱功是最好的,這是當然,要不然主唱是他硬爭來的?當然,黃貫中也主唱過幾回,因為他年輕時的音色確實不錯,乾淨清亮,但僅靠音色取勝注定吃的是青春飯,難以持久,就像年輕時的齊秦一樣,年紀一大就下滑很快。而家駒的聲音條件醇厚紮實、音域寬廣、氣息充沛,能經得起歲月的歷練。接著,潘先生毫不吝惜地褒獎,稱家駒是他聽過的唱功最好的香港男歌手(不算張敬軒)。褒獎家駒的同時,也算對張敬軒的唱功給予了極大的肯定。因為張敬軒本是一位在香港發展的內地(廣州)歌手,所以並未直接比較。雖然張敬軒在內地的名氣並不十分之高,但在專業人士的眼裡,他一向是唱功優秀的代表歌手之一。

然後,潘先生用十分專業的論述分析了家駒聲音的特點,高音方面“ 聚集性良好、喉位穩定 ”,與林子祥對比似乎也不落下風,因為林子祥有“焦點大、喉嚨緊”的不足。另外,家駒採用的是“全混聲唱法”,聲音足夠真,粗獷中有細線條。這大概就是剛中帶柔的意思吧,所以家駒既能輕鬆駕馭《光輝歲月》《長城》這樣的磅礴“大歌”,也能細膩演繹《喜歡你》《情人》這樣的溫柔情歌。

潘先生最後總結一句,家駒的唱功各項指標都很好,不輸內地的竇唯。等等,潘先生順帶讚了張敬軒之後,又不經意間把竇唯給讚了一下。言下之意,竇唯在潘先生的眼裡也是唱功極好的一位歌手咯。這個小編也覺得沒毛病,年輕時的竇唯,那唱腔真的是無敵,完全是為搖滾而生。不過現在就不知道了,不是他退化了,而是你根本無福聽到了。另外,潘先生也指出了家駒唱功美中不足的地方——高音區管道的長度是唯一需要加強的。這就對了,我就說怎麼可能完美呢,條件再好的歌手都有需要加強的方面是吧?只是可惜家駒走得早了一點,沒有了加強的機會。

總體來說,在潘先生看來,家駒算得上香港唱功最頂尖的歌手了,可比肩內地的張敬軒與竇唯。小編知道,這樣的話肯定會有很多人不服,認為潘老先生的評價太主觀了。但仔細想想,沒必要啊,一位80歲的聲樂教授,難道是黃家駒的粉絲?而且,他之前也對林俊傑、張傑、張惠妹、林志炫、李玟、黃綺珊和李佳薇等華語歌手不吝讚賞,這評判標準和其他主流樂評人是基本大同小異的。看來,家駒的唱功是實實在在的厲害,可能真的是因為他出眾的創作才華,掩蓋了歌唱方面的天賦吧。連家駒自己,最初的夢想也只是成為一名出色的樂手而已,但沒想到後來站到了主唱的位置,再後來還寫出了一首接一首經典的作品,最後成為了一個影響華語樂壇數十年的傳奇……

不過大家也不必為“香港最好”而糾結,也許潘先生聽過的香港歌手並沒有那麼多呢。唯一可以肯定的一點就是,黃家駒在專業人士的眼裡,至少已經算得上一位唱功非常優秀的歌手了。至於第一,就免了,槍打出頭鳥,誰當第一誰招黑。像他們這種專業人士都是從客觀條件去分析,是有聲樂標準可循的,我們可以理解;而我們普通歌迷一般都是憑主觀判斷,“喜歡”才是第一標準,沒人會覺得自己喜歡的歌手唱功不如別人,是吧?千人千面,每個人有每個人心目中的歌神。所以,喜歡就好,至於誰第一誰第二,就不用管那麼多啦。

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc



個人認為家駒的創作能力一定高於佢唱功,唱搖滾的人唱法一般比較直白,不會揉合太多技巧在其中

[ 本帖最後由 cueman 於 2018-9-13 09:27 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

不是吧⋯ 林子祥羅文譚詠倫張學友張國榮陳奕迅李克勤張敬軒等等⋯⋯,甚至rubber band 6號,SM Sunny 都唱得好過佢
佢賣點係作詞題材

[ 本帖最後由 KidKen 於 2018-9-13 11:53 PM 編輯 ]



得啖笑


[隱藏]
不敢苟同


冇野可以天長地久 遺憾先至刻骨銘心

回覆 引用 TOP

他認為張敬軒和竇唯也是最top果類別  就知他咩標準


回覆 引用 TOP

呢種老師真係流過劉嘉玲


回覆 引用 TOP

唔敢評論黃家駒唱功,但後來有無數個人翻唱過佢d歌,唔覺有任何版本係好聽過原唱


回覆 引用 TOP

無人可以返唱到黃家駒的味道


回覆 引用 TOP

[隱藏]
喜歡妳是家駒唱的?


回覆 引用 TOP

唱功方面我唔敢講.




但把聲好特別, 好好聽, 唱起上黎特別有感覺. 有感情!




咁就夠, 有d 人聲好靚. 但聽到好假既感覺...



回覆 引用 TOP

家駒去世的確係樂壇一大損失,從此beyond便變得失色了


回覆 引用 TOP

家駒係好正,但作為舞台表演者,最後亦係看世界觀眾及聽眾評價!


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 加藤玲奈子 於 2018-9-13 08:46 PM 發表

作為華語殿堂級樂隊BEYOND的靈魂人物,黃家駒堪稱一位音樂天才,他集詞、曲、彈、唱於一身,這樣才華橫溢的音樂人,在華語樂壇並不多見。要說最令人佩服的方面,可能還是他的創作才華,曾經在短短數年時間內,寫下那麼多經典之作。話說,創作特別牛X的人,一般唱功都馬馬虎虎,至少是唱得不是和創作那樣同樣牛X,如羅大佑、李宗盛、周杰倫等。那麼,黃家駒的唱功到底如何呢?一直以來,關注他這方面的似乎並不多,沒人說壞 ...
其實我本身都尊重beyond, 家駒,但近年不斷有ed吹噓post, 神化post出現,開始反感,收手啦beyond粉



[隱藏]
no Parkho? 


 75 12345
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。