註冊 登入



打印

【趣味國史】淝水之戰有幾精采?

【趣味國史】淝水之戰有幾精采? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
西晉經歷了十六年的八王內亂, 五胡外族乘機入侵中原,西晉滅亡。公元三一七年晉元帝司馬睿在建康(今南京)稱帝,在安定的江南重建國家(東晉王朝),而北方則陷入了一片混戰,各地先後興起了十多個外族政權,史稱「五胡十六國」。
後來以關中為地盤的氐族前秦王朝,苻堅即位天王,明白應重用文化水平高的漢人治國,便以漢人王猛為CEO,國家逐漸崛起強大,在短時間內滅前燕、代國、前涼,統一北方,而苻堅漸有攻滅東晉,統一中國之心。在王猛去世之前,一直勸苻堅不要南征東晉,因為他認為前秦的國力雖比東晉強大,但由於前秦剛剛統一北方,人心並未穩定,加上東晉有長江天險,南侵絶非易事。
但苻堅卻輕敵,認為前秦百萬大軍可「投鞭斷流」,長江不足為懼:「只要一聲令下,所有士兵把他們的鞭投入長江,就可使長江水斷流!」但是東晉也有一定的作戰能力,尤其是謝玄訓練了一支勁旅「北府兵」,屢屢挫敗前秦的小規模南侵。過了不久便發生了歷史上著名的「淝水之戰」。
公元三八三年,前秦苻堅率大軍南下攻晉,有步兵六十萬,騎兵二十七萬,隊形前後長千里。東晉丞相謝安以其弟謝石為征討大都督,其侄謝玄為先鋒,率領八萬「北府兵」迎擊前秦主力。
苻堅大軍南下,其弟符融的前鋒部隊先攻下了壽陽,並派遣被俘的漢人晉將朱序到晉營勸降。沒想到朱序一直身在曹營心在漢,到了晉營,卻將秦軍情況密告謝石,他說:「晉軍應利用秦大軍尚未完全集結之際,攻其不備,擊敗了秦的前軍便可穩握勝算。」謝石、謝玄同意這個策略。晉將劉牢之攻打洛澗,秦軍敗。晉軍乘勝追擊,謝石率軍水陸並進,直抵淝水東岸。
前秦苻堅在壽春城頭,遙望淝水彼岸的晉軍,但見「部陣整齊,將士精銳。」他北望八公山上草木如人形,便心生畏懼。(成語「草木皆兵」)當時秦軍在淝水西岸佈陣,晉軍無法渡河。謝玄知道自己兵微糧少,不宜久戰,便派使者去見苻融,請秦軍稍向後退,讓晉軍能夠渡河決戰。苻堅原想故意讓軍隊稍向後退,待晉軍半渡過河時以騎兵衝殺。不料,秦兵一後退就失去控制,陣勢大亂。謝玄率領八千多騎兵,趁勢渡河向秦軍猛攻。同時朱序在秦軍陣後大叫:「秦兵敗了!」秦兵信以為真,軍心大亂,於是競相奔逃,苻融竟在亂軍中被殺。秦軍失去主帥,前鋒的潰逃又引發後方部隊的驚慌,也隨之向北逃亡。秦軍兵敗如山倒,苻堅本人也中箭負傷,秦軍沿途聽到「風聲鶴唳」,都以為是晉軍追來。淝水一戰以前秦大敗結束,秦軍隊被殲和逃散的共有七十多萬。
淝水之戰時前秦有著八十多萬的軍士,而東晉只有八萬精兵,雙方兵力差距很大,但是前秦還是輸了,東晉以少勝多,這是為什麼呢? 首先比較秦和晉的領導層。當時前秦苻堅雖然一統北方,但只是軍事上的統一,民心卻不穩,前秦 CEO 王猛臨死之前曾經說過國家最大的敵人不是東晉而是歸降前秦如鮮卑等民族的貴族,這群人跟隨符堅南征,但各懷異志。八十萬大軍其實是烏合之眾,沒有對國家的共同使命和願景。而東晉領導者面對的不僅是晉朝的存亡之戰,也是中華文明的存亡一戰。東晉當政的謝安頗識大體,知人善任,團結各方,使統治階級關係和諧,國家不再撕裂。當時桓沖手握長江上游兵權,桓家與謝家素有積怨,但他以大局為重使兩家共同合作,上下一心對抗強敵。東晉北府兵人數不多,但作戰能力很強,而且南方人比較適應水戰,有著淝水的天險,容易發揮作戰能力。
從經濟的因素來看,當時前秦剛剛結束一統北方的戰爭沒有多久,各方面的儲備都不是很完善,經濟實力並不強,也是導致民心不穩的原因;而東晉已進行過幾次經濟改革,經濟穩定,國庫充足,所以在經濟上是東晉佔上風。自古以來戰爭的勝敗都和經濟實力掛鈎,經濟強的一方往往得到最後勝利。
淝水戰後,前秦元氣大傷,苻堅後來被部下姚萇所殺,境內各族紛紛獨立,北方再度陷入大分裂。南方的東晉王朝延續了數十年,局面較北方安定。


http://www2.hkej.com/instantnews/china/article/1535080
又以少勝多,又係假戰役,咁咪仲勁過美國隊長?



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。