註冊 登入



打印

2020年起公帑補貼西隧減價紅隧私家車加價一倍

2020年起公帑補貼西隧減價紅隧私家車加價一倍 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
面對現時行車隧道車流量不均問題,特首林鄭月娥提出施政報告建議,由2020年起,西區海底隧道私家車、的士及的電單車隧道收費減價,並以公帑補貼,紅磡海底隧道和東區海底隧道相關收費會大幅提高。政府消息人指出,西隧私家車將由70元減至50元,載客的士更由65元減至36元,紅磡、東隧私家車收費會大幅提高,私家車收費同增至40元,紅隧私家車收費原本只是20元,升幅達一倍。

施政報告建議,由2020年1月1日起,降低使用西隧的私家車、的士及電單車實際所需繳付的隧道費,並同時上調紅隧和東隧的相關隧道費,以達至有效分流的效果。政府與西隧專營公司已經原則上同意隧道費補償計劃。

政府消息人士指出,西隧私家車將由70元減至50元,減幅最勁的是無載客的士,由65元減至15元。至於紅隧、東隧私家車大幅加價,兩隧加價後均收費40元,與已減價的西隧私家車收費50元,僅差10元。東隧的士收費同樣下調,由25減至20元。

根據政府消息人,政府建議2020年起,私家車、的士及的電單車隧道收費調整如下:

         私家車        的士        無載客的士        電單車
紅隧        20-> 40        10 -> 20        10-> 15        8 -> 16
東隧        25 -> 40        25 -> 20        15(價格不變)        13 -> 16
西隧        70 -> 50        65 -> 36        65 -> 15        25 -> 20
政府消息指,預計新收費可以有效分流三條隧道車流,「睇到配合中環灣仔繞道開通,係處理塞車契機」。政府將會為西隧專營公司提供補貼,由2020年新收費實施,到2023年西隧專營權屆滿這3年間,政府最多會提供18億元補貼,以每部車差額逐部計算補貼額。

政府消息人士,估計實施新收費後,每年帶來的社會成本效應為8億元,估計到2021年,早上返工繁忙時間,紅隧車龍會減低34%,東隧減10%;到黃昏繁忙時段,紅隧車龍會減低42%,東隧減29%。

目前紅隧、東隧均有政府持有,西隧的目前專營權由中信泰富(今中信股份)、嘉里建設及招商局國際組成的香港西區隧道有限公司持有,至2023年才到期。

西隧專營權由中信等持有  2023年到期   政府去年已提補貼

運輸及房屋局委託顧問公司,去年11月底發表對三條過海隧道,即紅隧、東隧及西隧,以及三條由九龍入沙田的隧道,尖山、獅隧及大老山隧道的研究。當時顧問公司指根據交通數值模型初步評估,如果各隧道維持現時情況不變,到2021年時使用隧道的整體時間會延長,影響每天200萬人次的隧道使用者,不符公眾利益。

當時研究建議,須要適度上調紅隧和獅隧的收費,而調整重點在私家車、的士及電單車收費。另外當時政府亦已表示,與西隧專營公司討論運用公帑提供補貼,令使用西隧的駕駛者實際所需繳付的隧道費得以下調,從而善用西隧的容車量。

現時紅隧私家車及的士收費,分別為20元及10元,自1999年制訂以後從未增加;而西隧私家車及的士收費,分別為65元及60元。紅隧現時每天車流平均達 116,300 架次,較其設計流量超出48%,而西隧每天流量達68,000架次,只達其設計流量不足6成



傻的嗎



加一倍?


939, ES8
西隧減價係應該,但紅隧大幅加價就有點兒哪個!


完全CLS,俾舊錢買番剩低五年專營權啦。


回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 andyyyy 於 2018-10-10 01:17 PM 發表

西隧減價係應該,但紅隧大幅加價就有點兒哪個!
最終方案,可能只係加$5-10



回覆 引用 TOP

住九龍東、將軍澳
返工返港島東最無辜



痴L 線


回覆 引用 TOP

要實施都要等一年,政策執行咁慢,係就快脆D試行睇下塞車情況有冇改善


回覆 引用 TOP

Good news, 香港太多車了, 要加下價先可以舒緩下


[隱藏]
引用:
原帖由 silentworker 於 2018-10-10 01:51 PM 發表

住九龍東、將軍澳
返工返港島東最無辜
可以揀搭車, 宜家有MTR比你坐.



回覆 引用 TOP

原來廿年無加過價, 加番都好正常


附件

tunnel.jpg (65.28 KB)

2018-10-10 02:11 PM

tunnel.jpg

回覆 引用 TOP

加左價都係解決唔到紅隧塞車問題,買返西隧專營權吧啦⋯⋯


到2020年,私家車行西隧減到$50一程而行紅隧要比$40一程.
公道啲講... 其實頗合理.

試諗吓... 紅隧咁多年都無加價,而隧道本身嘅各方面開支包括人工,都或多或少加咗唔少. 紅隧嘅所有支出,如果入不敷支的話,最終相信都係用納稅人錢.

反而加番價、追番通漲,起碼減低使用納稅人嘅錢,尤其是嗰啲無揸車嘅人.
用者自負嘛! 當然搭車行紅隧嘅人,本身已包埋嚮車資!



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 erchow217 於 2018-10-10 02:14 PM 發表

加左價都係解決唔到紅隧塞車問題,買返西隧專營權吧啦⋯⋯
點解決唔到? 肯定有好多車走左去西隧.



[隱藏]
問題係加價唔係因為成本增加,係因為補助私人企業(西隧)同埋西隧使用者,公平咩?


 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。