註冊 登入



打印

[電子書] 在電子閲讀器上使用HYRead連接香港公共圖書館看電子書

在電子閲讀器上使用HYRead連接香港公共圖書館看電子書 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
電子閲讀有諸多好處。例如,可以隨時隨地進行,可以同時携帶好多本書,可以省下紙保護森林。好的電子閲讀要滿足以下幾個條件:
1、有足夠多的電子書供選擇,當然,應是正版和符合授權的
2、閲讀過程應該是操作方便的
3、閲讀過程應該是盡量減低眼睛壓力的
如果上面三個條件沒能滿足,電子閲讀的體驗會變差。滿足上面三個條件的方法有很多,這裏介紹一下在電子閲讀器上使用HYRead連接香港公立圖書館看電子書。

香港公共圖書館(HKPL)和HYRead

香港公共圖書館的網站上,在電子書欄目下面,有一個頁面就是HyRead 電子書。描述是這樣寫的:
“本電子書庫主要提供台灣出版的中文圖書,...... 可供網上閱讀或下載到個人電腦及流動裝置。”-- 香港公共圖書館網站
HYRead是臺灣 凌網科技 的電子書品牌,創立于2010年。HyRead最早是從雲端電子書店開始發展,逐步推展至雲端圖書館服務。由於得到了很多公共及學校圖書館的肯定,例如上面講的香港公共圖書館,所以HYRead的書庫會被很多圖書館引用,同時HYRead的App上,也提供了很多公共圖書館的登入選項,使用對應圖書館的用戶信息進行登入,可以直接在HYRead的App里對圖書館的圖書進行借閲。


HYRead App in Google Play



HYRead的App可以在手機上使用,是非常方便的。但考慮到手機屏幕較細,以及液晶屏對眼睛的壓力,我們可以考慮在電子書閲讀器上面使用這款App來讀書。


電子閲讀器上使用HYRead App

如果要安裝第三方app,必須要開放式的平臺,例如Android和iOS。講到電子閲讀器,則主要是Android了。所以,如果要安裝HYRead App,你需要確認你的電子閲讀器是行Android系統,而且版本要足夠高,各項配置符合App的要求。如果是封閉性系統的電子閲讀器,則采用一般方法是不能使用HYRead的App的。
當然,你還需要Google Play或者其他替代App Store。2018年開始,電子閲讀器受到Google的策略改變影響,很多品牌的Android版電子書閲讀器,初始情況下是不可以直接使用Google Play安裝App的。還好,衹要經過比較簡單的設置,就可以正常使用Google Play。這個設置的方法,會在另外一篇文章中提及,或者在網上搜索,已經有相關文章介紹做法如何。

有了行Android的電子書閲讀器,而且有了Google Play,就可以好似Android手機一樣,搜索HyRead并安裝該App了。

優化HYRead App在電子閲讀器上的顯示

在使用EInk的電子書閲讀器上使用一般的第三方Apps,需要面對一個共同的問題。這個問題就是關於顯示的優化。一般的app是針對手機和平板的液晶屏做的顯示優化,在黑白色的電子墨水屏上往往對比度不夠,字顔色太淺,字體不夠粗,閲讀起來非常困難。而電子閲讀器跟機的App則針對Eink屏幕開發和優化,充分突出了這種屏的優點,所以看起來非常舒服。

如何才可以提升第三方app包括HYRead App在電子書閲讀器上的顯示效果,接近甚至達到跟機App一樣的閲讀體驗?不同品牌和版本的電子書,或者有不同的做法,亦可能達到不同的效果。以BOOX的電子書爲例子,如果你的韌件已經升級到BOOX2.0,則它提供了針對每一個第三方app進行單獨優化的手段。

通過調整DPI、對比度和字體,經試用發現,可以達到非常好的效果。具體操作指引,可自行向品牌人員查詢。

在電子閲讀器上使用HYRead連接香港公共圖書館看電子書

完成了上述的操作,而且你擁有一個香港公共圖書館的有效網上賬戶,則你可以在HYRead app裏面,直接登入香港公共圖書館,進行電子書的借閲了。具體細節,請參見HYRead以及香港公共圖書館的相關説明和規定。


原帖:https://www.anhees.hk/2018/11/ereader-hyread-library-hongkong.html



回覆 引用 TOP

精選樓盤
搜索 BOOX HK 可達BOOX香港直接代理網站。


回覆 引用 TOP

回覆 引用 TOP

回覆 引用 TOP

[隱藏]
DPI  stands for dots per Inch


回覆 引用 TOP

新年讀新書定舊書?


回覆 引用 TOP

thx for share


古腾堡工程(Project Gutenberg,缩写:PG),由志愿者参与,致力于将文化作品的数字化和归档,并鼓励创作和发行电子书。该工程肇始于1971年,是最早的数字图书馆。其中的大部分书籍都是公有领域书籍的原本,古腾堡工程确保这些原本自由流通、自由文件格式,有利于长期保存,并可在各种计算机上阅读。截至2018年7月,古腾堡工程声称超过57,000件馆藏。~https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E8%85%BE%E5%A0%A1%E8%AE%A1%E5%88%92


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 百中飛神 於 2018-12-31 02:00 PM 發表

thx for share
welcome



回覆 引用 TOP

[隱藏]
多謝樓主share


回覆 引用 TOP







重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。