註冊 登入

遺產問題

遺產問題 E-mail 此主題給朋友

阿爸幾個月前走左,我地去左做遺產承辦,由於阿爸既遺囑無遺囑執行人,屋企人商量完,阿媽乜都唔識,阿哥同阿妹返工又忙,結果由本人申請遺囑執行人。

已經交齊form,w1.4a n4.1 等等,而家收到信要我地回覆:

"死者在遺囑的文件中並沒有指名剩餘非土地及土地遺產受遺贈人,請提供有關申請人可被視為死者的遺囑指名剩餘非土地及土地遺產受遺贈人的法律依據。"

唔明佢想我地答咩野😭😭😭希望各位大大比d 意見

就快失業
精選樓盤
引用:
原帖由 daydreaming1984 於 2018-12-12 12:45 PM 發表

阿爸幾個月前走左,我地去左做遺產承辦,由於阿爸既遺囑無遺囑執行人,屋企人商量完,阿媽乜都唔識,阿哥同阿妹返工又忙,結果由本人申請遺囑執行人。

已經交齊form,w1.4a n4.1 等等,而家收到信要我地回覆:

"死者在遺囑的文件中並沒有指名剩餘非土地及土地遺產受遺贈人,請提供有關申請人可被視為死者的遺囑指名剩餘非土地及土地遺產受遺贈人的法律依據。"

唔明佢想我地答咩野😭😭😭希望各位大大比 ...
佢話你張遺囑無寫明誰是受贈人喎

回覆 引用 TOP

(利申, 呢題我唔識答)

#1  不執著否封信是否要求"答野"下,  樓主求難, 是肯定的.
#2  提醒一個info, info我同意. (利申, info我唔識用), 但掟番個波畀樓主, 是明顯的!

喂~ 水樽, 咁幫唔到人喎~

P.S. "利申"作網慣用語用, non-verbatim

我就認為是:
要你提交你的出世紙,出世紙上面寫明父母姓名,證明死者和你的關係,你因此有權成為剩餘非土地及土地遺產的受益人。
當日我做亡母的遺產承辦人,也要提交出世紙。

引用:
原帖由 wahcli 於 2018-12-12 10:37 PM 發表

我就認為是:
要你提交你的出世紙,出世紙上面寫明父母姓名,證明死者和你的關係,你因此有權成為剩餘非土地及土地遺產的受益人。
當日我做亡母的遺產承辦人,也要提交出世紙。 ...
明白 我都交左出世紙 但你媽媽當時有冇遺囑?

就快失業

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 daydreaming1984 於 2018-12-12 11:38 PM 發表

明白 我都交左出世紙 但你媽媽當時有冇遺囑?
沒有。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 111x111=12321 於 2018-12-12 06:24 PM 發表

(利申, 呢題我唔識答)

#1  不執著否封信是否要求"答野"下,  樓主求難, 是肯定的.
#2  提醒一個info, info我同意. (利申, info我唔識用), 但掟番個波畀樓主, 是明顯的!

喂~ 水樽, 咁幫唔到人喎~

P.S. "利申"作網慣用語用, non-verbatim ...
話咗無寫受贈人, 張所謂"遺囑"可以寫錯咗無效. 無得救, 除非樓主列出大概內容先可以回應

引用:
原帖由 今天懷舊的水樽 於 2018-12-13 04:45 AM 發表

話咗無寫受贈人, 張所謂"遺囑"可以寫錯咗無效. 無得救, 除非樓主列出大概內容先可以回應
兩句都有問題,

• 有內容唔齊(唔係無見證人而void之類), 全張無效???
  • 樓主主要既都講左(而你亦大概而不理想地回應過)

引用:
原帖由 111x111=12321 於 2018-12-13 11:04 AM 發表

兩句都有問題,

有內容唔齊(唔係無見證人而void之類), 全張無效???樓主主要既都講左(而你亦大概而不理想地回應過)
連受贈都無寫, 係咪死者想送贈給香港政府庫房呀?

引用:
原帖由 今天懷舊的水樽 於 2018-12-13 12:54 PM 發表

連受贈都無寫, 係咪死者想送贈給香港政府庫房呀?
Common sense, will make sense....
沒提的部分, 按沒遺囑相關條例的準則處理.

引用:
原帖由 111x111=12321 於 2018-12-13 01:17 PM 發表

Common sense, will make sense....
沒提的部分, 按沒遺囑相關條例的準則處理.
一係依部份:
第30章 《遺囑條例》
23A.更正
(1)法庭如信納由於 ——
(a)文書上的錯誤;或
(b)對立遺囑人的指示的不理解,
以致遺囑所表達的意思不能使立遺囑人的意願得以實現,可命令將該遺囑更正,以使立遺囑人的意願得以實現。
(2)除獲法庭批准外,不得在最初取得死者遺產承辦權起計的6個月期間屆滿後申請根據本條作出命令。
(3)死者的遺產代理人如在最初取得死者遺產承辦權起計的6個月期間屆滿後,分配了死者財產的任何部分,本條的規定不得令遺產代理人以他應考慮到法庭可能會在該期限屆滿後准許根據本條提出申請為理由,而負上法律責任;但本款的規定無損任何因法庭根據本條作出命令而產生的追討已如此分配的遺產的權力。
(4)凡為本條的施行而考慮最初取得死者遺產承辦權是何時間,不得理會就只限於部分遺產的承辦權而作出的授予,除非就限於該遺產其餘部分的承辦權已授予或在當時同時授予,則屬例外。
(由1995年第56號第8條增補)
[比照 1982 c. 53 s. 20 U.K.]
23B.遺囑的解釋——在證據方面的一般規定
(1)在任何遺囑中如有下列情況,則本條在該等情況的範圍內,適用於該遺囑 ——
(a)有任何部分並無意義;
(b)有任何部分的文字的意思表面上是含糊的;
(c)有任何部分,根據立遺囑人意願以外的證據顯示,所使用的文字的意思從周圍環境來看是含糊的,
本條即予適用。
(2)在本條適用於任何遺囑的範圍內,外在證據,包括立遺囑人意願的證據,可獲接納為證據以協助解釋該遺囑。
(由1995年第56號第8條增補)
[比照 1982 c. 53 s. 21 U.K.]
23C.有關饋贈予受贈人的效果的推定
立遺囑人如將其財產遺贈予受贈人,而在提法上是將該財產的絕對權益給予該受贈人,但立遺囑人看來又藉同一份文書,將同一財產的權益給予其他任何人,則除非能顯示出有相反的意願,否則須推定立遺囑人對該受贈人的饋贈屬絕對的饋贈,而不管立遺囑人看來亦對其他人作出饋贈。

乖~
雖然是遺囑條例, 不是沒遺囑相關條例.
起碼第一次真正進入題目.

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 今天懷舊的水樽 於 2018-12-13 01:30 PM 發表

一係依部份:
第30章 《遺囑條例》
23A.更正
(1)法庭如信納由於 ——
(a)文書上的錯誤;或
(b)對立遺囑人的指示的不理解,
以致遺囑所表達的意思不能使立遺囑人的意願得以實現,可命令將該遺囑更正,以使立遺囑人的意願得以實現。
(2)除獲法庭批准外,不得在最初取得死者遺產承辦權起計的6個月期間屆滿後申請根據本條作出命令。
(3)死者的遺產代理人 ...
謝謝師兄 謝謝各位大大
真係好難搞 問過律師,一開口就話起碼要十幾二十萬,仲要斷鐘計錢,太貴了,唯有自己再搞下

就快失業
引用:
原帖由 daydreaming1984 於 2018-12-19 08:52 AM 發表

謝謝師兄 謝謝各位大大
真係好難搞 問過律師,一開口就話起碼要十幾二十萬,仲要斷鐘計錢,太貴了,唯有自己再搞下
自己搞咪得囉, 又無人同你爭, 唔洗請律師喇

回覆 引用 TOP

樓主的問題
我相信係問點解樓主有權申請
遺囑有機會係寫明大部份嘢的分配
而受益人唔包括樓主
而餘下部份唔多, 根據無遺囑法例去分, 又輪唔到樓主
係咁的情況下, 樓主係死者的遺產中無任何利益
而又並非執行人
所以無權申請
如果可 以, 遮哂個人資料post張遺囑睇下會好啲

回覆 引用 TOP

17 12
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。