註冊 登入



打印

[演員] [良心當狗肺?!] 王祖藍不信合拍片 : 我依然想為港產片作點貢獻,為了我所愛的屋企香港

本主題由 Sampras.l 於 2019-1-10 05:01 PM 下沉

[良心當狗肺?!] 王祖藍不信合拍片 : 我依然想為港產片作點貢獻,為了我所愛的屋企香港 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
王祖藍 人仔的背後

搞笑藝人的職責,是娛樂大眾,逗人開心。

十幾年前,香港一個矮小鼻大的小伙子,由幕後代唱扮聲到幕前扮鬼扮馬,成功引得觀眾捧腹大笑。然後,這名小伙子愈扮愈成功,由700萬人的小市場,進軍到13億國民的大舞台,賺人仔賺到盤滿砵滿,更搖身一變成為廣西政協。

當年由低做起的王祖藍,近年變成網民口中的「蝗祖男」。娛樂觀眾變成激嬲大眾,對此他仍然發揮笑匠本色,用力自嘲:「可能我個樣已經是人民幣呢。」他聲稱毫不介意批評,只因為他深信:「食得鹹魚抵得渴。」

雖說毫不介意,其實被罵又怎會高興?「十次聽到,大概有四次不開心。有些都聽慣了,你踩我樣衰、鼻大、矮、一朵鮮花插在牛糞上、作品不好看、扮女人等等,OK,這是觀感,你們有權有這個想法,我不會不開心。但我不開心,通常因為你們屈我。」

尤其今年他首次執導的賀歲歌舞片,純正港產電影而非合拍片,被屈他在內地撈唔掂。祖藍表明深感委屈,覺得良心當狗肺。「你說我賺人民幣、做政協、參與政治活動,我沒有不開心,因為我真的這樣做嘛!但今次我所做的,是為了我所愛的屋企—香港,我依然想為港產片作點貢獻,依然想拍廣東話的製作,我才會『返香港』。講真,我純粹計錢的話,我沒理由要做啦。」

賺人仔的背後,背負著千萬支針的同時,他與老婆李亞男的「人仔」經已出生了。還未夠40歲的王祖藍,到底如何一邊深愛香港,一邊深愛著人仔呢?




多數在香港

訪問前率先申報立場,本人對王祖藍沒有太大反感,至少他不像陳百祥那樣經常大發謬論,而且他確實由低做起,努力鑽研表演技巧而上位。只不過,他是政協,早前補選撐陳凱欣也是不爭事實。劈頭第一條問他,實情現時有多少時間留在香港?「其實我大部分時間都在香港,一個月只上大陸兩、三次。例如最近我主持的東方衛視節目《沒想到吧》,一個月去上海拍兩次,每次大約兩日。」就算女兒即將出生,他揚言不用減產。「類似這種日程其實很舒服。拍劇可能要上去三個月、半年,但我們拍內地綜藝節目,最多一星期返去兩三日便回來,不用特別減產。這樣又搵到錢,所花的時間不多,又可以在香港做另一些東西。」賺人仔、養人仔如此舒服,邊度搵?


王祖藍在內地吃得開,賺人仔賺到開巷,偏偏今年港產賀歲片他有份,第一次做電影導演,更講明只打香港市場,不上大陸,難免令人聯想到:「王祖藍在大陸撈唔掂,才返香港拍戲?」他沒好氣地說:「很多時候都有這個說法,我可以講一些事前和事後的事實,但通常都沒人聽,反而說我撈唔掂,就有幾十萬點擊!」所言甚是,但還是聽一聽吧。「事前,這部港產片不是我今年才決定,十幾年前我已寫了這個舞台版,兩年前我已與美國百老匯傾緊電影版權。如果因為稅務問題才準備這部戲的話,趕不及啦,當然我知道這些未必有人信!


「至於事後呢,你們說我冇嘢撈嘛,但我的節目《沒想到吧》又上了,我幾時冇節目呢?永遠都是這樣,學蔡康永所說,這一行『食得鹹魚抵得渴』,他很清楚坦白地說,搵得這麼多錢就不要怨。事實上我很感恩,我屋企很好,公司很好,發展很好,有這些輿論是必然的,也是當中的代價。」


實在沒理由「返港」為七百萬人小市場繼續出力,甚至是貼錢而做。「我覺得值得,我享受那種創作,我享受那種樂趣,我享受創造快樂。」屈指一算,他第一年上內地工作,是2011年湖南衛視做《百變大咖秀》。「那年同期我寫電視劇《老表1》;2013年,我開始拍《跑男》(《奔跑吧兄弟》,大陸版《Running Man》),我寫《老表2》及《老表3》,直到前年有很多工作,我還去搞《福祿壽》十周年演唱會。其實我每年都有『返香港』工作,但香港的話,我只集中做一件事,好好睇睇,卻不是狂做。」


祖藍那一句「香港的話,我只集中做一件事,好好睇睇」,聽起來有骨。難道想證明自己依然心繫香港?他直言當中有這個心態,卻不是主因。「如果為了證明自己而做一份工作,已經失去了初衷。舉個例子,我拍賀歲歌舞片,第一,我個人很喜歡歌舞劇,很熱愛創作,這才是我的動力,否則希望證明自己而創作一件作品,這是很無聊的。正如我不會證明自己很man才追一個女人,我卻是因為真的喜歡那個女人!」


掛住雞蛋仔

「第二,我久不久就想拍一些很香港的東西,就算我到北京、上海工作,有人請我去吃一間好好味的餐廳,我久不久便會掛住雞蛋仔、魚蛋粉,因為這是家的味道。第三,我很想看一看,能否提供一個平台給幕前幕後的朋友。可能到了第四、第五的原因,才想告訴大家,其實我還在香港,但這不是最重要。」


難得祖藍說出他「返香港」創作的三大原因,不如逐點探討。第一點,他個人喜歡歌舞劇,這點《JET》絕對有資格為祖藍平反。早在十年前,他加入英皇成為歌手時接受我們訪問,早已說過其夢想是執導一部歌舞劇,結果十年後真的實現了。「年初邵氏提出想拍一部賀歲片,適逢我在十多年前與風車草劇團合作過舞台劇《你咪理,我愛你,死未?》,覺得好好玩,想過有否機會拍成電影,於是邵氏提出拍賀歲片之時,我跟獎門人(曾志偉)說,不如拍這一部啦!美國那邊兩年來一直沒有回覆,碰巧當日竟然覆我傾好版權。」真的咁啱得咁橋?「老實說,早在方小姐的年代,邵氏已問我會否拍戲,但我覺得當時自己還未ready,但今時今日,我在各方面的資源比較豐富,無論對音樂人、演員、製作、市場的認識,就想現在這個時候去做。」


老老實實,少林功夫加足球有得諗,但歌舞加賀歲片卻不是香港人那杯茶。「歌舞片是一個大冒險,尤其在中文電影的歷史上,基本上是死晒,哈哈。不過,與其拍一部與平常差不多的,又是幾個月衝劇本出來的電影,不如試試另一樣啦,反正香港觀眾的接受程度很大,看看大家對新事物有否興趣。」他特別提到,這次多達60個演員,但客串的不只是過鏡說一兩句說話,而是只需客串一日,就有整個屬於他們的故事。「電影中有十多段沒關連的愛情故事,每一段都短而精,演員來到都很開心,一兩日都覺得好好玩。」


第二點,他想拍一些很香港的東西。《老表》系列早已證明,第一輯講中港矛盾,第二輯講香港民生及選舉,第三輯講香港教育制度,而今次《你咪理,我愛你》繼續沿用香港故事,看似與人民幣樣的王祖藍格格不入。「創作是來自生活的靈感。始終我自己在香港成長,對香港的題材和笑點,捉得比較好。加上我拍內地節目時學到的某些技巧,如果換成香港的內容,又會否好玩?



不信合拍片

又是中港融合?某程度上,祖藍是反對的,特別是合拍片。「唯獨有一件東西我不相信,就是不信合拍片。你看我所做的事,一是很內地,一是很香港,我覺得不能兩邊走,因為兩者很不同,最大問題是語言,一個是粵語文化,另一個是普通話文化。如果在香港做創作,我希望做得純香港,並利用自己擁有的資源,讓不同幕後及幕前人員可以發揮。」的確,他在《老表》系列起用過王菀之、張繼聰、Bob及幕後編劇等人,如今統統獨當一面。


第三點,能否提供一個平台給幕前幕後的朋友。這一點,極可能是促成他成為政協,備受責罵的原因之一。即使他多番表明有立場而不表態,避免成為政治icon,那邊廂又竟然願意擔任廣西政協一職。「這個崗位對我們行業發展真的有一定程度的作用。舉例說,成為政協才能接觸到內地官員,與他們討論我們在內地工作的限額,香港演藝人依然被納入境外人士的事情,相信就只能透過這些崗位,才可以跟他們與對方開會,提出可否解放香港人的限制等等。」


不只政協,祖藍更是近月來成立的「香港演藝界內地發展協進會」(簡稱:內協會)秘書長。內協會有幾巴閉?會長是成龍,執行會長是曾志偉,副執行會長是汪明荃,個個都是大哥大姐。「其實這個團體的名字已說明它的目的,就是幫助香港演藝界在內地發展。目前還有很多關卡,例如香港幕前幕後的限制、審片的制度,以及大家很關心的稅務問題。很多兩地政策上的實際東西,都需要兩地協調,所以能夠傾出一個香港演藝界覺得有更多生存空間的政策,這才是我做這些崗位最大的目的。」


觀感論成敗

晉身政協,即內地建制的一部分,祖藍上位了,自不然要有點犧牲,食得鹹魚抵得渴嘛!「言行上的約束不多,或許不可以太敏感吧,但我覺得做實事就可以了。老實說,我始終做兒童節目出身,更是香港電台的兒童節目,所說的東西可以有幾錯?至於有關政治的話題,就真的再多加思考吧。」


政治還政治,娛樂還娛樂,大家都明白,實際上難以分開。祖藍坦言,某程度上參與政治的崗位,早已衡量價值(食得鹹魚抵得渴嘛),卻覺得觀眾的觀感大於一切,而不是作品論英雄。「現在有種風氣是:『王祖藍?政協呀?我不看他的作品喇!』如果要去到這樣,我都無辦法,但你看作品的話,不如用作品論成敗,只可惜現在很多時候都是用觀感論成敗。沒辦法,洪流已經衝到這樣,很難改變了。」


的而且確,觀感很影響大家對作品的看法。古今中外,成龍是個好例子,去年經歷Metoo事件的Kevin Spacey也是一例。祖藍說當中沒有對錯,卻尷尬地拋一拋書包。「以前我們在演藝學院學過,康德提出的三大藝術問題:第一,創作人想做的初衷;第二,創作人的技巧、水平能否表達他的初衷;第三,觀眾覺得是否值得,即是觀眾的觀感。我作為做這一行的人,覺得觀感只佔作品評論的三分一,但很多時候大家卻以觀感佔據全部,那麼你偷不到別人的好東西。如果因為觀感而落閘,卻可能會失去很多學習的機會。」當然,觀眾很自由,也沒甚麼需要好學習,所以不愛看的不要看,祖藍也是明白的。





不自由創作

作為香港北上演藝界代表,祖藍回答以下問題最為貼切:如今香港藝人北上工作,還有優勢嗎?他拋下八個大字:「無分地域,只分好壞。」他花了很多唇舌,談及香港演藝教育嚴重不足,遠遠落後於內地及韓國的學院派,更不是今時今日發生的事。其中一點,他提到內地有不少限制,卻讓創作人在限制下扭盡六壬地思考。「如今我和內地電視台合作,我佩服的是,他們在這麼多限制下,仍然找到好玩的作品,例如《跑男》(還是《Running Man》比較順耳),韓國版沒包袱,玩甚麼都可以,但來到中國版,劇組用划龍舟講述人的奮鬥,好像在黃河唱〈黃河〉,既有當中的文化背景,卻依然做到很娛樂,這是我佩服他們的地方。


「正如我講粗口、鹹濕嘢,很容易令你發笑,但如果我不講這些,依然能夠令你發笑,這是很困難的。做到的話,就是你的價值了。當你還愛創作時,就可能會因為某些限制而激發出想像空間。不只是政治,還有市場,我們應該在不同限制下找到突破,才有更好的成長。」


那麼,作為香港演藝人,終極舞台還是要北望神州?「這真是個人喜好,的確有人對內地很反感,連上深圳吃飯、按摩都不肯。你問我的話,如果還在吸收階段、還未定型,我會建議上大陸看一看,實在有很多香港看不到的節目。」祖藍每次提出觀點,都喜歡提出例子,至少讓你能夠形象化那件事。「譬如每年雙十一晚會,我參與的那一次,那個監製曾經是美國《超級碗》的監製;另一次我拍公益廣告,又遇上《Step Up》(舞出真我)的編舞,實際上他們有這個資源請到那些人,那我們就能借著這些機會接觸得到。別說演藝圈,今時今日到外國傾談各類型生意,他們都可能問你能否回內地發展,建立駐京公司等等。所以,我建議大家不妨去看一看,不喜歡的便留在香港,其實沒有所謂,但看看能否多一個選擇。」


人人有工開

這一切,都是選擇。中港兩地同樣吃得開的祖藍,2016年選擇做老闆,他說其實沒大野心,只希望人人有工開。「無論我做內協會、藝人、老闆、導演等等,最實際是—『人人有工開』。我沒有甚麼大計,說真的,與我合作的藝人,喜歡就留下來,不喜歡做回朋友也好,例如郭晉安、祥師兄(阮兆祥),他們不是求甚麼,希望有新嘗試,但不是很大野心,最緊要穩定。」自成立公司以來,外間一直有指公司七國咁亂,藝人離巢。「我真的未必識做一個老闆,而做老闆也不是我最擅長的。再加上,可能我個樣已是人民幣,大家覺得簽了我就一定能夠北上發展。我會盡量推動,但這一行真是際遇、機緣,但暫時都托賴,能夠在內地拍劇的都北上了。」


再次數數手指,祖藍從1998年播音入行,轉眼剛好二十年。「嘩,你不說我都不覺,剛好二十年,真是恍如昨天。雖然今日做了老闆、導演等等,我依然覺得自己好像剛剛入行,看見獎門人、毛姐等兒時仰慕的藝人,到今日能夠與他們合作,真是很奇妙及感恩的事。而我真的流住這一行的血,所以到今日有少許成績,都希望貢獻出來,嘗試多做一些事,所以這二十年來,真的很奇妙。」




人仔與人父

更奇妙的事情發生了,祖藍已成為人父。人仔誕生當前,他坦言對父親這個角色有點害怕。「就像一個男生將要變成一個成熟的男人,不能再做小孩子,不能再放縱。另一個害怕是,這可能是另一個我與爸爸溝通的橋樑,即使他不在人世,這個角色卻會讓我與爸爸多一次溝通。很多人說,這是很美妙的,但我想她出生後再算吧。」祖藍父親早在他讀書期間病逝,他近日特別憶起兩個關於父親的經歷。「第一個是,中一時全家人一起去泰國旅行,當時我們在芭堤雅海灘一起看魚。我爸爸是個很傳統、很冷的父親,不喜歡與子女說話。適逢那次是全家第一次去旅行,當日他竟然捉住我,教我這是小丑魚、斑點魚、甚麼甚麼魚,第一次和我說話,到我中一時才主動和我說話。回去後,我與媽媽說,今日我終於感受到甚麼是父愛了。


「另一件事,就在他生病時,大家談了很多。記得有一日,他已是病情尾期,床上被鋪不停震動,我打開時發現,原來他喊到豬頭炳,訴說不捨得我們。其實爸爸很愛子女,只是未必識得如何溝通,正如十多年來都不懂說出來。我可以告訴你,直到今日,我沒有一日不想念他,一星期發七個夢,至少三個都會夢見他,BB出生之後,我就會直接跟他說,相信他也會替我高興。」想不到,祖藍是搞笑能手,原來說起催淚故事也很動聽。


最後一問,祖藍作為娛樂大眾的表演者,想當日大家曾經深信幽默能夠救港,真的這樣嗎?他認真地想了一想,然後道出警世道理:「笑聲可以讓香港有個中場休息,但不能夠徹底解決根深蒂固的問題。如果24小時都是爭拗,我又能否提供一部兩小時左右的娛樂片,讓你中途抖一抖?我不是特首,也不是議員,真的未必解決到社會及民生上的爭拗,但我們做得這一行,不能說救港,只可以說提供有一刻的紓緩。至於其他問題太深了,我都不懂得回答。」王祖藍這個人仔,曾幾何時或許今日,至少有一刻讓你停一停,笑一笑,對嗎?


https://jet.my-magazine.me/article/detail/interview/10821



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
【狂食檸檬】王祖藍執導歌舞片如做按揭

  

祖藍說製作費比拍十九日完工的《逆流大叔》多一點,亦多拍一天,估計不足千萬。
王祖藍執導的歌舞賀歲片《你咪理我愛你》,有邵氏兄弟、英皇、安樂等大老闆支持,又有共六十多名明星和演員參與,但此片製作費原來有限,只比《逆流大叔》多一點,拍攝期也是長一天,被視為冷門的歌舞片,籌備期間遭監製志偉質疑,祖藍邀請演員合作亦屢吃檸檬,甚至要將自己片酬豁出去才能成事,他更說跟投資者傾合作如同做按揭,首執電影筒一點也不容易。


王祖藍在試戲期間表現認真,阮兆祥在一個故事中飾演多個角色,這一幕他是《單身監獄》密室逃脫遊戲的主持人,向梁嘉琪和湯駿業迫婚。
祖藍說:「因為過往的歌舞片,都有很多不是很成功的例子,花了一段時間說服大家,因為香港的觀眾就是不太接受演員將對白唱出來,志偉看過舞台劇後覺得劇本很好笑,但他擔心的是不知道我會怎樣拍出來,他覺得這個劇本爆可以好爆,死可以死得好慘,我跟他說很希望試一次,他就撐我了。」


在農曆七月和西曆十月特別多工作的羅蘭,特別抽空為祖藍演出問米婆龍婆一角。
提到不少演員給他派檸檬,祖藍說:「不單演員,投資者也一樣,我吃了很多檸檬,因為一說歌舞片,大家好驚,華語歌舞片票房很一般,我們找投資者或平台合作,好似你上來借錢做按揭,你樓上賣幾多你就值幾多,你隔籬有凶宅,你就不會值錢到哪裏,有大明星大導演拍的歌舞片都死,請問你王祖藍拍得有幾好?我不會太傷心的,找演員就好像追女仔般,這個不行就下一個。就算資金有限,我依然想試。」

除了毛舜筠曾公開力讚祖藍有heart外,在場的演員都給他很高的評價,羅蘭姐說他隨時跳拍,對劇本熟悉的程度和能力恍如當年的楚原。

賀歲片已開工,志偉亦看了拍好的幾場戲,祖藍說:「他說這部戲得,方向對了,他放心不少,接着就好撐部戲,給我更多資源,時間和人手,例如因為成本所限舞蹈員不多,他幫我找來更多舞蹈員,又親自幫我搵演員,大家以為我有很多錢拍這部戲,其實並不是,自己的片酬都豁出去,不可能收正常的片酬,因為要給參與的演員和幕後合理的薪酬。」

https://www.mpweekly.com/entertainment/uncategorized/20181007-133720



回覆 引用 TOP




不是良心當狗肺?而是內地給佢著數,開始買少見少,就嚟冇嗱。就向返著香港的,這些兩把手,兩邊都沒有什麼真不真心可言(香港與內地),最重要就是搵吾搵到好處,有奶便是娘,有飯便是爹,是正常的,不應該當偽人說話當真,認真你就仆街了。



佢有野拍算好彩喇


fans 特色 :
1) 永遠向前看 , 有理想,  目光非常長遠
2) 所有講過某台 負面的都是'x手
3) 所有同意了某台 負面的post都是 x手 的friend
4) 人地講 a 台,  佢地一定講 b 台點點點 喇 , 扯開話題

回覆 引用 TOP

[隱藏]
delete

[ 本帖最後由 richandhealthy 於 2019-1-7 11:34 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

呢條友根本就兩頭蛇


當大家 kai 既?


大丈夫
性情如火
力拔山河

回覆 引用 TOP

毛姑,志偉,岑麗香
咁既卡士

留番D錢食野好過啦



大丈夫
性情如火
力拔山河

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 武德鼎 於 2019-1-7 10:36 PM 發表

呢條友根本就兩頭蛇
揾食啫,一定要靠邊站?



[隱藏]
正常!有d片只能在港播,內地有內地審查機制,拍咗亦出不到

[ 本帖最後由 向楓 於 2019-1-8 02:32 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

篇作文咁長⋯⋯冇心機睇


回覆 引用 TOP

條撚樣成日上大陸節目昆水 


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
真心咩...港產片無錢架wo


回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 berol 於 2019-1-8 11:06 AM 發表




揾食啫,一定要靠邊站?
正常社會,政治距離民眾好遠
係香港錯晒先係唔係都先問政治立場

我自己都癲,去茶仔見到個"守護xx基金" 籌款箱,以後唔幫襯

[ 本帖最後由 dogdogchiV 於 2019-1-10 08:43 AM 編輯 ]



 20 12
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。