註冊 登入



打印

斷疑生信 絕相超宗

斷疑生信 絕相超宗 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
文章分享

金剛讚:

斷疑生信 絕相超宗 頓忘人法解真空 般若味重重 四句融通 福德歎無窮

〈金剛讚〉口述/釋厚觀(福嚴佛學院院長)

「斷疑生信」:佛教中所說的信,梵文有二個不同的字,一個信是比較著重在情感上的相信,另外一個信是用智慧破除疑惑,而產生清淨的信。比如在晚上看到一條繩子,而生起懷疑:到底是繩子還是蛇?心裡面只是想,這應該是繩子吧!但是這只是情感上的相信,與事實不一定相合。如果我們拿手電筒一照,確實是繩子,這樣子破除疑惑之後,就能確信無疑了。同樣的,疑惑破除而產生的淨信,就是最清淨的信。
在《金剛經》中有提到:「如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,對《金剛經》的章句能夠生信心,以此為實。」有的人不相信《金剛經》,南傳沒有《金剛經》,會疑惑為什麼經典中講空?「當知,這樣相信的人,他不只是於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已經於無量千萬佛的地方種了善根。」在佛教中所說的善根是不貪、不瞋、不癡,這是根源。我們修善法,是要著重根源,澆花要澆根,而不是表面枝末的枝葉。「聽聞這樣的章句,乃至能夠一念生淨信者,當知如來就會護念這些菩薩,是諸眾生得如是無量福德,因為這些眾生不再執著我相、人相、眾生相、壽者相。」(註1)
沒有我執,跟般若所說的空就能夠相應,所以,「斷疑生信」是用智慧破除疑惑,產生清淨的信心。
「絕相超宗」:《金剛經》裡面不斷地重複「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,我們也不可「以三十二相見如來」,如果「以色相見我,以音聲求我,不是真正見如來」(註2),正見緣起,才是真見如來的法身。
「絕相」除了斷除「我相、人相、眾生相、壽者相」之外,也不執著「法相、非法相」(註3),要絕一切相。

「超宗」的「宗」,從印順導師《我之宗教觀》中的解釋,「宗」是甚深內在的體悟,「教」是把自己的體悟用語言文字表達出來。(註4)「宗」為什麼要超呢?或許有人說,要超越宗派。但是如果從「內在的體悟」來講,「超宗」就是超越所有宗趣,連自己內在的體悟也不要執著。如果執著「我體悟的很深刻」,這樣還是有我執。所以,心行處滅、言語道斷,泯絕一切妄相,又能夠超越對自己體悟的執著,能所雙亡,這才是真正的「絕相超宗」。
「頓忘人法解真空」:《金剛經》說:「無我相、人相、眾生相、壽者相,無法相,亦無非法相。」(註5)「無我相、人相、眾生相、壽者相」,如果能破除人我執,就可以體解到「我空」(眾生空);「無法相」,如果能破除對法的執著,就可以體悟「法空」;「無非法相」,連「空相」也不執著,便可以悟得「空空」。所以,忘了我執,又忘了法執,可以體悟到眾生空、法空。
「般若味重重」:能夠不執著我執與法執,般若的味道就出來了。般若是智慧,我們能夠這樣子體會,智慧就源源不斷,就法喜充滿,有智慧就不會有煩惱,自然就有法喜,這個時候才真正法喜充滿──般若味重重。
「四句融通」:四句不一定是指哪四句,不過《金剛經》中的比較有名的是「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」(註6)類似這樣的四句要融會貫通。

「福德歎無窮」:《金剛經》裡面有提到,「如果滿三千大千世界七寶用來布施,福德雖多,但不如以無我相、人相、眾生相、壽者相來修一切善法,來體悟四句偈並為他人解說,所得的福德更勝過前面所說的福德。」(註7)或者說「以初日分、中日分、後日分的身命布施,得到的福德雖多,但不如以空來修一切善法。」(註8)這樣的話,就「福德歎無窮」。福德跟福報不一樣,很多人以為福報就是福德,其實,福德是善法體,是以不貪、不瞋、不癡所修的一切善法,這樣的善法體是福德;有這樣的福德,感得種種的衣服、飲食、臥具、相貌莊嚴等,這才是福報,福報是福德所感得的果報。所以,我們不要只是享福報,福報享完就沒有了。我們要以空性的智慧不斷地再培養福德,福德就無窮無盡,不但智慧增長,福德也增長,就能夠「福德歎無窮」。

(講於2012年5月13日,「印順導師圓寂七週年紀念法會」)
【註釋】
註1:《金剛般若波羅蜜經》(大正8,749a28-b5):「如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根,聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。何以故?是諸眾生無復我相、人相、眾生相、壽者相。」

註2:《金剛般若波羅蜜經》(大正8,752a14-18):「須菩提白佛言:『世尊!如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。』爾時,世尊而說偈言:『若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。』」

註3:《金剛般若波羅蜜經》(大正8,749b7-10):「若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者,是故不應取法,不應取非法。」

註4:印順導師,《我之宗教觀》(p.3):「宗,指一種非常識的特殊經驗;由於這種經驗是非一般的,所以有的稱之為神秘經驗。教,是把自己所有的特殊經驗,用語言文字表達出來,使他人了解、信受、奉行。如釋迦牟尼佛在菩提樹下的證悟,名為宗;佛因教化眾生而說法,名為教。我們如依佛所說的教去實行,也能達到佛那樣的證入(宗)。所以,宗是直覺的特殊經驗,教是用文字表達的。依此,凡重於了解的,稱為教;重於行證的,名為宗。這樣的宗教定義,不但合於佛教,其他的宗教,也可以符合。」
註5:《金剛般若波羅蜜經》(大正8,749b4-10):「是諸眾生無復我相、人相、眾生相、壽者相。無法相,亦無非法相。何以故?是諸眾生若心取相,則為著我、人、眾生、壽者。若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者,是故不應取法,不應取非法。」

註6:《金剛般若波羅蜜經》(大正8,752b28-29)。

註7:《金剛般若波羅蜜經》(大正8,749c28-750a5):「『須菩提!我今實言告汝。若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恒河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?』須菩提言:『甚多,世尊!』佛告須菩提:『若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德勝前福德。』」

註8:《金剛般若波羅蜜經》(大正8,750c7-11):「須菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分復以恒河沙等身布施,後日分亦以恒河沙等身布施,如是無量百千萬億劫以身布施;若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼。」
(節錄自《福嚴會訊》第35期,p.22~p.24。)



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。