註冊 登入



打印

【迎豬年】兩件糕點等於一碗飯衞生署教四個貼士免致肥 香討焦點

【迎豬年】兩件糕點等於一碗飯衞生署教四個貼士免致肥 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
農曆新年快到了,很多人都會趁此佳節和親友相聚,一起吃團年飯,或到親友家拜年,也會進食賀年糕點及全盒零食去應節。想享受一個既愉快又健康的新年,不妨參考以下的營養貼士。
撰文:衞生署中央健康教育組
中國人吃開年飯,一般都講究竟意頭,寓意年年有餘,豐衣足食。(資料圖片/梁鵬威攝)
各式飯聚
農曆新年期間,有不少喜慶的飯聚,如團年飯、開年飯、春茗,且多是外出進食。假設每餐也大魚大肉,很容易便會攝取過量的熱量和脂肪,導致肥胖。
出席飯聚記住兩個要訣:
首要是懂得控制分量,在飯聚時建議跟從「321」口訣,即正餐的比例應以穀物類為主、其次是蔬菜,而肉類及代替品則應吃最少。
其次,餸菜的選擇也很重要,團年飯中很多餸菜有其吉祥寓意,如發財好市(發菜蠔豉)、年年有餘(魚)、彩鳳呈祥(雞)、哈哈大笑(黃金蝦)等,但這此菜式普遍多肉少菜和味道較濃,容易不自覺地攝取了過量熱量、脂肪和鹽分,不利健康。因此,宜選擇一些以較健康烹調方式或蔬菜分量較多的菜式,如清蒸魚、清蒸白切雞、冬菇扒西蘭花、瑤柱釀節瓜環。

很多人都會將賀年糕點(如年糕、蘿蔔糕、芋頭糕、馬蹄糕)當作正餐吃。(資料圖片)
賀年糕點
很多人都會將賀年糕點(如年糕、蘿蔔糕、芋頭糕、馬蹄糕)當作正餐吃,這就大錯特錯了!因為,兩件糕點﹝如蘿蔔糕或芋頭糕﹞的熱量已相當於一碗白飯,若以糕點當作正餐,很易會攝取過多熱量,而蔬果分量卻不足。想應節,可參考以下健康有「營」貼士:
1.糕點只宜作小食淺嚐,不宜取代正餐
2.使用較健康的方法翻熱,如用蒸、易潔鑊翻熱糕點
3.可嘗試自製蘿蔔糕和芋頭糕,以較健康的食材如瘦肉、乾瑤柱、蝦米和冬菇來代替臘腸和臘肉,有助減低熱量和脂肪。
4.吃糕點時,避免再蘸上醬汁,以減少鈉質的攝取

(資料圖片/梁蔚澄攝)
全盒
一些傳統的全盒食物,如糖蓮子、糖蓮藕、糖冬瓜、金幣朱古力、糖果等熱量較高,只宜淺嚐。要製作較健康的全盒,可加入天然的食物,如無添加糖分的乾果、乾焗原味葵花籽、南瓜籽或果仁。果仁含有豐富的不飽和脂肪酸,有助降低膽固醇,但每次分量宜「小」(約30克),因熱量頗高,進食過量也易致肥!

為至愛的親友健康著想,建議送一些較健康的賀年禮物,如水果籃、非油炸的麵條禮盒,減少送高糖高脂禮盒。 (資料圖片/余睿菁攝)
賀年禮物
為至愛的親友健康著想,建議送一些較健康的賀年禮物,如水果籃、非油炸的麵條禮盒、乾焗原味果仁禮盒、冬菇或乾瑤柱的禮盒。而一般的賀年禮品,如曲奇餅、蛋卷、糖果、朱古力等都是高脂高糖的食物,應減少選擇。
總括而言,要過一個有「營」的新年,就要記得以上貼士,懂得選擇,切忌眼闊肚窄呀!
https://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E6%96%B0%E8%81%9E/288684/%E8%BF%8E%E8%B1%AC%E5%B9%B4-%E5%85%A9%E4%BB%B6%E7%B3%95%E9%BB%9E%E7%AD%89%E6%96%BC%E4%B8%80%E7%A2%97%E9%A3%AF-%E8%A1%9E%E7%94%9F%E7%BD%B2%E6%95%99%E5%9B%9B%E5%80%8B%E8%B2%BC%E5%A3%AB%E5%85%8D%E8%87%B4%E8%82%A5



回覆 引用 TOP

精選樓盤
呢個post先令我諗起果個689成立嘅XX少油少糖委員會,屌,呢個委員會都唔知做過D咩......... 浪費公帑!!!!


回覆 引用 TOP

點解每年中國節日都講呢 d ??


小小的一陣風呀 慢慢的走過來
請你們歇歇腳呀 暫時停下來
海上的浪花兒開呀 我才到海邊來
原來麼你也愛浪花 才到海邊來

回覆 引用 TOP

瘦肉化替臘腸?你食埋我嗰份


回覆 引用 TOP

[隱藏]
不如食兩碗白飯,好嗎?


回覆 引用 TOP

哈哈哈
謝謝分享



回覆 引用 TOP

講呢d ? 衛生署?


回覆 引用 TOP

乜都唔食,淨食白飯烚菜最健康?


回覆 引用 TOP

尋晚食左8件當晚餐,咁就4碗飯


回覆 引用 TOP

[隱藏]
阿媽係女人


回覆 引用 TOP

蘿蔔糕你吾會日曰食,只是過節食下無妨。冬天臘腸臘肉平時食飯都放喺飯面啦,最緊要食完多做運動多食生果蔬菜咁就冇事啦


回覆 引用 TOP

我今日起碼食咗十件蘿蔔糕!


xyz_666

回覆 引用 TOP

一年一次, 唔緊要啦


回覆 引用 TOP

有食唔食罪大惡極


回覆 引用 TOP

[隱藏]
謝分享🙇🏻‍♀️


回覆 引用 TOP

 24 12
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。