打印

轉載~運署擬設讓線助巴士離站

轉載~運署擬設讓線助巴士離站 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
運署擬設讓線 助巴士離站


近日網上流傳讓巴士離站的道路標記初步設計。



巴士服務獨立檢討委員會早前發表報告提出多項改善建議,包括倡運輸署為巴士設立優先使用道路措施。運輸署計劃今年內推試驗計劃,在個別巴士站旁加設「讓線」,要求其他駕駛者停車,優先讓離站巴士駛回道路。計劃初步設計圖近日在網上曝光,有駕駛團體質疑,本港車多路窄,司機要煞車讓巴士離站,會增加「串燒」車禍風險。

司機憂釀車禍

巴士站旁加設「讓線」計劃設計圖片,近日在網上流傳。有網上消息更指出,當局擬配合離站巴士優先出車安排立例,向違規拒讓巴士出站的司機罰款及扣分,隨即引起網民爭議。運輸署回覆查詢時承認,網傳圖片為該署研究設置「讓巴士駛出巴士站」的提示性道路標記及交通標誌的初步設計,作用是提醒一般駕駛者,要讓路予離站巴士。惟發言人未有透露,當局會否考慮立例,強制要求其他車輛必須優先讓巴士離站,以及會否對違規者有處分。

不過相關措施未必會在所有巴士站實施。運輸署指,該署現正選取合適巴士站試驗,了解計劃成效。該署決定選址時,將考慮相關巴士站交通環境,道路設計及相關意外數據。現正就落實試行計劃的地點,諮詢專營巴士公司意見。

汽車會會長李耀培指,外國雖有國家已立例,要求駕駛者優先讓巴士離站,但本港路面空間不足,車輛要讓巴士駛出,難選擇即時切線避開,容易出現急煞讓車,增加「串燒」式多車連環相撞的意外風險。他認為,有關安排只適合在部份隧道出口及大型轉車站試行,促運輸署審慎考慮「唔好為做而做」。

巴士業職工會聯盟副主席許漢傑也同意,並非所有巴士站均適合實施讓車安排。他認為運輸署可參考紅隧九龍出口巴士站的類似「讓線」做法,在大型策略性轉車站試行有關安排,「可以考慮干諾道中巴士站試做,有時巴士出唔到,後面巴士又入唔到站,結果大家好似鬥牛咁,大家鬥頂一齊塞死」。

檢討委員會在報告亦建議運輸署更多設立巴士線,運輸署表示,將在寶康路通往將軍澳隧道的支路設置巴士專線,亦會研究在怡和大廈對出的干諾道中東行線設巴士專線,以及延長大圍車公廟路、紅梅谷路及獅子山隧道公路巴士專線實施時間的可行性。至於早前建議於元朗大馬路設巴士專線計劃,因未獲地區人士支持,暫不會推行。


http://s.nextmedia.com/apple/a.p ... ;s=0&a=20605382


香港人揸車一尤其是的士佬,見其他車打燈要過線邊加速,好多時導致交通意外,每次意外都話cut線導至意外,其實是加速者才真!

仲有而家D私機,燈又睇錯,人又睇唔到,逆線行都得。你估佢會睇到過『讓』字咩?



回覆 引用 TOP

精選汽車
有時候讓一讓,搞到明明綠燈轉眼變紅燈。
如果在大西北,可能因此等兩三分鐘,人都癲



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。