註冊 登入



打印

【農曆新年】小朋友拜年有冇咩特別禮儀? 香討焦點

本主題由 brianso198 於 2019-2-18 09:17 AM 移動

【農曆新年】小朋友拜年有冇咩特別禮儀? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
新年是中國人傳統及重要的節日,相信許多家長都會帶著孩子到不同親戚家拜年,有時候更會見到一些平日較少見的親戚及長輩。在這些時候,家長應預先教小朋友一些拜年禮儀,以免出現場尷尬場面。

(GettyImage)

1.簡單拜年賀詞

拜年時候大家均愛聽吉祥說話,家長不妨在從中先教小朋友一些簡單易記又好意頭的說話,如恭喜發財、新年快樂、恭賀新禧等,如兩歲以下的小朋友,未必能說出完整說話,家長也可以將祝福的四字詞縮短至兩字,簡單說恭喜恭喜。

2.抱拳作揖微笑走天涯

若孩子年紀太小,難記太深的詞語,又或說話詞彙未夠豐富,家長可索性教小朋友做恭賀動作,抱拳作揖,教他們拜年時微笑打招呼便可走天涯。

3.收利是要說謝謝

利是是長輩對後輩的祝福,父母應在拜年前先向小朋友講解,當收到利是後要向長輩答謝,要向派利是的長輩說謝謝,切忌老奉將利是袋入袋中或求其遞給媽媽便算。做一個有禮貌的小朋友,也很重要。

4.不要當面拆利是

雖然俗言有云童言無忌,但如小朋友當面拆利是或當著派利是的長輩說出所收到利是金額,是一件很無禮貌的事情,也會令長輩尷尬萬分。家長們應教小朋友不要當面拆利是,相信兩、三歲的小朋友已有一定的忍耐力,亦可收到利是後先交給父母保管。家長也可預先替小朋友安排一個小袋子,將所有利是先放進袋中,待回家或過年後才拆利是。



5.不要將全盒翻箱倒籠

每個家庭必備全盒招呼來拜年的客人,全盒擺滿各式各樣的糖果小食,小朋友看到小食當然吸引,家長們也要教小朋友適當禮儀,千萬別為了找自己喜愛吃的糖果,將全盒翻箱倒籠。家長亦要教小朋友節制,不要拿太多糖果,一來還有其他親友需要吃糖果,二來吃得過多糖果,小朋友也會很易生病。

6.讓孩子帶少量熟悉的東西陪伴左右

拜年時見到的親友未必是經常相見,往往是一年才見一次,幾歲人仔見到陌生親友時,或會感到害羞,建議家長可帶一些孩子愛吃的食物或愛心玩具陪伴左右,增加小朋友的安全感。

7.不要強逼孩子叫人

小朋友在陌生環境或緊張時,有時也會拒絕叫人,這對家長來說頗為尷尬。如三歲以上的孩子,家長可鼓勵孩子和長輩打招呼、介紹自己後,便可玩耍等,鼓勵他們在舒服的情況下叫人。

8.慢熱孩子可先Warm up

許多大人看見可愛的小朋友,都會忍不住抱抱攬攬,但對於慢熱小朋友來說,卻感到吃不消,甚至會嚇至大哭。如家長知道孩子是慢熱,可以拖著孩子,讓他們有安全感,熟習環境後才一一向長輩拜年。同樣,當小朋友遇見其他新相識的小朋友時,家長可先陪伴他們玩一會,待他們找到共同話題後,便可功成身退,讓孩子們自己玩耍。

https://www.hk01.com/articles/290714

未做人阿爸阿媽, 仲同阿哥d仔女要一齊出去拜年
上年仲係手抱, 今年識行識盛
阿嫂成日比d小朋友亂放玩具, 好怕佢地會中第5點.......唔想咁樣衰



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
謝分享!


回覆 引用 TOP

提示: 違規內容已被屏蔽
人生從痛苦開始,可幸經歷從不平凡,但願生命中能有一點歡笑,餘下生命能與意中人一齊渡過。
提示: 違規內容已被屏蔽
[img]http://img221.imageshack.us/img221/941/43169010150559742463697f.jpg
[隱藏]
提示: 違規內容已被屏蔽
提示: 違規內容已被屏蔽
了解多左


回覆 引用 TOP

謝分享


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。