註冊 登入



打印

[頒獎禮] 第37屆香港電影金像獎提名 ( 蔡卓妍精神可嘉 踩著界線為事業拼盡 #50 )

第37屆香港電影金像獎提名 ( 蔡卓妍精神可嘉 踩著界線為事業拼盡 #50 ) E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
最佳電影
《三夫》
《紅海行動》
《淪落人》
《逆流大叔》
《無雙》

最佳導演
陳果《三夫》
林超賢《紅海行動》
陳詠燊《逆流大叔》
陳小娟《淪落人》
莊文強《無雙》

最佳男主角
吳鎮宇《逆流大叔》
黃秋生《淪落人》
周潤發《無雙》
郭富城《無雙》
姜皓文《翠絲》

最佳女主角
曾美慧孜《三夫》
蔡卓妍《非分熟女》
余香凝《非同凡響》
Crisel Consunji《淪落人》
張靜初《無雙》

最佳男配角
黃德斌《逆流大叔》
潘燦良《逆流大叔》
李璨琛《淪落人》
廖啟智《無雙》
袁富華《翠絲》

最佳女配角
黃璐《G殺》
蔣璐霞《紅海行動》
余香凝《逆流大叔》
周家怡《無雙》
惠英紅《翠絲》

最佳新演員
林善《G殺》
栢天男《L風暴》
陳湛文《三夫》
胡定欣《逆流大叔》
Crisel Consunji《淪落人》

新晉導演
李卓斌《G殺》
陳詠燊《逆流大叔》
陳小娟《淪落人》
張家傑《棟篤特工》
李駿碩《翠絲》

最佳編劇
陳慧、三三、應亮《自由行》
陳詠燊《逆流大叔》
陳小娟《淪落人》
莊文強《無雙》
舒琪、李敏、李駿碩《翠絲》

最佳攝影
譚家豪《G殺》
蔡崇輝《狄仁傑之四大天王》
馮遠文、黃永恆《紅海行動》
潘耀明《捉妖記2》
關智耀《無雙》

最佳剪接
許文傑《G殺》
徐克、李林《狄仁傑之四大天王》
蔡志雄、林志恆《紅海行動》
譚國明、雪蓮《逆向誘拐》
彭正熙《無雙》

最佳美術指導
曹和成《西遊記女兒國》
赤塚佳仁、李景文《狄仁傑之四大天王》
李健威、Guillaume Aretos、種田陽平《捉妖記2》
林子僑《無雙》
張蚊《翠絲》

最佳服裝造型設計
余家安、利碧君《西遊記女兒國》
余家安、利碧君《狄仁傑之四大天王》
奚仲文《捉妖記2》
文念中《無雙》
張蚊《翠絲》

最佳動作設計
林峰《狄仁傑之四大天王》
林超賢《紅海行動》
李忠志《無雙》
錢嘉樂、吳永倫、鄧瑞華《黃金兄弟》
袁信義《葉問外傳:張天志》

最佳音響效果
杜篤之、吳書瑤《G殺》
Steve Burgess《狄仁傑之四大天王》
Nopawat Likitwong, Sarunyu Nurnsai《紅海行動》
李耀強、姚俊軒《捉妖記2》
Dhanarat Dhitirojana, Kaikangwol Rungsakorn, Sarunyu Nurnsai《無雙》

最佳視覺效果
Jay Seung Jaegal, SungJin Jung, Branden Juwon Lee, 徐建《西遊記女兒國》
蔡洙應、朴英修、前川英章、池明求《狄仁傑之四大天王》
李仁浩、姜泰均《紅海行動》
潘國瑜《捉妖記2》
林洪峯《無雙》


最佳原創電影音樂
泰迪羅賓、鄧志和《八部半喜怒哀樂》
RubberBand《逆流大叔》
戴偉《無雙》
陳光榮《黃金兄弟》
大友良英《翠絲》

最佳原創電影歌曲
陽光普照《非同凡響》作曲:劉宇軒/填詞:陳心遙/主唱:余香凝
逆流之歌《逆流大叔》作曲、填詞、主唱:RubberBand
Let Us Be The One《無雙》作曲:戴偉/填詞:陳心遙/主唱:Jan Curious
一起衝一起闖《黃金兄弟》 作曲:陳光榮/填詞:馮曦妤、陳光榮、朱雋言/主唱:鄭伊健、陳小春、謝天華、錢嘉樂、林曉峰
Tracey《翠絲》作曲、填詞、主唱:陳蕾

最佳兩岸華語電影
《江湖兒女》
《你好,之華》
《我不是藥神》
《邪不壓正》
《嘉年華》

[ 本帖最後由 cinemafilm 於 2019-2-22 10:29 AM 編輯 ]



熱賣及精選
(預測)

最佳電影: 無雙 三夫 紅海行動 逆流大叔 非同凡響

最佳導演: 陳果(三夫) 莊文強(無雙) 林超賢(紅海行動) 歐文傑(非同凡響) 陳安琪 (水底行走的人)

最佳男主角: 姜皓文(翠絲) 周潤發(無雙) 郭富城(無雙) 黃秋生(淪落人) 吳鎮宇(逆流大叔)

最佳女主角: 張靜初(無雙) 曾慧美孜(三夫) 余香凝 (非同凡響) 蔡卓妍 (非分熟女) Crisel Consunji(淪落人)

最佳男配角: 黃河(翠絲) 袁富華(翠絲) 廖啓智(無雙) 潘燦良(逆流大叔) 黃德斌(逆流大叔)

最佳女配角: 惠英紅(翠絲) 周家怡(無雙) 黃璐 (G殺) 廖子妤(非同凡響) 余香凝(逆流大叔)

最佳新導演: 李卓斌(G殺) 李駿碩(翠絲) 陳小娟(淪落人) 陳詠燊(逆流大叔) 劉偉恒(某日某月)

最佳新演員: 陳湛文(三夫) 陳凱琳 (起底組) 黃景瑜(紅海行動) 胡定欣(逆流大叔) Crisel Consunji(淪落人)

最佳編劇: 莊文強(無雙) 陳小娟(淪落人) 陳詠燊(逆流大叔) 陳果、林紀陶 (三夫) 歐文傑 、章彥琦、鍾翠怡(非同凡響)

最佳攝影: 無雙 三夫 黃金兄弟 紅海行動 狄仁傑之四大天王

最佳剪接 : 無雙 三夫 黃金兄弟 紅海行動 狄仁傑之四大天王

最佳美術指導: 無雙 捉妖記2 西遊記女兒國 葉問外傳:張天志 狄仁傑之四大天王

最佳服裝造型設計: 無雙 捉妖記2 西遊記女兒國 葉問外傳:張天志 狄仁傑之四大天王

最佳動作設計: 大師兄 黃金兄弟 紅海行動 狄仁傑之四大天王 葉問外傳:張天志

最佳音響效果: 無雙 黃金兄弟 紅海行動 西遊記女兒國 狄仁傑之四大天王

最佳視覺效果: 無雙 捉妖記2 紅海行動 西遊記女兒國 狄仁傑之四大天王

最佳原創電影音樂: 無雙 捉妖記2 逆流大叔 黃金兄弟 狄仁傑之四大天王

最佳原創電影歌曲: 翠絲 無雙 黃金兄弟 逆流大叔 非同凡響

最佳兩岸華語電影: 嘉年華 你好之華 江湖兒女 邪不壓正 我不是藥神

[ 本帖最後由 cinemafilm 於 2019-2-12 02:31 PM 編輯 ]



第二十五屆香港電影評論學會大獎
﹙排名不分先後﹚


最佳電影



最佳導演



最佳編劇



最佳男演員



最佳女演員









淪落人


G殺


三夫


水底行走的人


自由行
陳果
《三夫》



李卓斌
《G殺》



陳小娟
《淪落人》



林超賢
《紅海行動》


莊文強
《無雙》

蔣仲宇
《G殺》


陳果、
林紀陶

《三夫》



陳小娟
《淪落人》



莊文強
《無雙》



陳慧
三三、
應亮
《自由行》
黃秋生
《淪落人》



周潤發
《無雙》



袁富華
《翠絲》



潘燦良
《逆流大叔》



吳鎮宇
《逆流大叔》


姜皓文
《翠絲》
曾美慧孜
《三夫》



余香凝
《非同凡響》


周家怡
《無雙》


黃璐
《G殺》



Crisel
Consunji

《淪落人》


三夫

陳果

《三夫》



陳小娟

《淪落人》



黃秋生

《淪落人》



曾美慧孜

《三夫》





以下為各獎項的得獎理由撮要:



回覆 引用 TOP

【金像獎預測】入行16年視后成影壇新人 胡定欣︰呢件事好有趣

香港電影界嘅盛事「第三十八屆香港電影金像獎」,將於4月舉行,而第一輪投票於噚日(22日)截止。雖然入圍名單,要下個月先公佈,但《蘋果》率先預測吓幾個主要嘅演員獎項,包括男女主角、男女配角及新演員嘅入圍大熱,究竟邊個會入圍成為候選人呢?

其中較矚目嘅莫過於入行16年嘅視后胡定欣,佢去年首次拍電影《逆流大叔》,好大機會有份角逐「最佳新演員」,以佢嘅演技可謂勝券在握,成為大熱人馬。對於自己成為「最佳新演員」入圍熱門人馬,胡定欣接受傳媒訪問時直言︰「呢件事好有趣。」

胡定欣表示2002年入行,一直集中拍劇,好少機會跟其他單位合作,佢話︰「我拍完《宮心計2深宮計》後,跟住就放假,當時鎮宇哥(吳鎮宇)搵我拍電影,我都冇問清楚個角色,因為我入行就同佢合作拍劇集《衝上雲霄》,佢一路都好支持我,我好相信佢,今次真係無心插柳。」已成為視后嘅胡定欣,好大機會入圍「最佳新演員」,佢笑言︰「我喺電視唔係新人,更加冇諗過會合資格成為電影新人,呢件事真係好有趣。」問到視后未來會否轉戰電影圈?定欣話︰「電影圈我係新人,仲有好多嘢要學,希望可以跟唔同嘅電影人合作。」此外,最有機會入圍新演員,其實仲有《起底組》嘅陳凱琳、《三夫》嘅陳湛文,同埋《淪落人》嘅Crisel Consunji。

男、女主角方面,率先喺「第二十五屆香港電影評論學會大獎」中,憑《淪落人》獲得「最佳男演員」嘅黃秋生,以及憑《三夫》獲得「最佳女演員」嘅曾美慧孜(相關新聞︰ https://bit.ly/2syPCnz),兩人都被睇高一線,入圍金像獎應該冇難度。仲有邊個可以同佢哋爭入圍?好似入圍角逐「亞洲電影大獎」亞洲影帝嘅《無雙》郭富城(相關新聞︰ https://bit.ly/2CsH5Hh ),仲有《無雙》嘅周潤發,以及未攞過「金像獎」影帝嘅《棟篤特工》黃子華及《逆流大叔》吳鎮宇,分分鐘佢哋都有機會入圍。至於影后方面,除咗首次拍電影嘅胡定欣之外,同樣都係視后嘅《棟篤特工》佘詩曼,仲有趕得切12月底前上咗5場嘅《非分熟女》蔡卓妍,同埋不可小覷《非同凡響》嘅余香凝。

至於男、女配角方面,唔單止有影后級人馬嘅《翠絲》惠英紅,率先入圍角逐「亞洲電影大獎」嘅「最佳女配角」,仲有邊個有機會同佢爭入圍呢?好似《葉問外傳︰張天志》嘅周秀娜、《無雙》嘅周家怡都唔弱。先拔頭籌喺金馬獎攞咗「最佳男配角」嘅袁富華(相關新聞︰ https://bit.ly/2SZUPAn ),同《逆流大叔》嘅潘燦良,以及《無雙》嘅廖啟智,都係好戲之人,齊齊有望入圍男配角。至於金像獎嘅正式入圍名單,將於2月12日正式公佈。


https://hk.entertainment.appleda ... e/20190123/59158713

[ 本帖最後由 cinemafilm 於 2019-2-12 03:17 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
預先預測金像獎

金馬獎在周末揭曉。你完全不知道?很正常。今屆最佳劇情長片五個提名,大陸佔四,台灣佔一,香港是零。候選最佳男主角的,有徐崢有鄧超;候選女主角的,有孫儷有周迅;就算憑香港電影《三夫》入圍的,也是國內演員曾美慧孜。香港人比較熟悉的,大概只有袁富華與惠英紅角逐最佳男、女配角的《翠絲》。香港片近乎無影。

自家的金像獎也可能存在難以湊夠數的困難。來到11月,絕大部分屬於本年度的電影,已經上過畫,或排了期。屈指一算,預料會在頒獎禮競逐大獎的,不離《逆流大叔》、《無雙》、《非同凡響》、《翠絲》、《三夫》及關錦鵬久休復出的《八個女人1台戲》。《紅海行動》會否死在太紅?《中英街1號》會否死在太敏感?岩井俊二執導的《你好,之華》今次算不算香港電影?導演出私人問題的《告別之前》會否被完全無視?《水底行走的人》等紀錄片是否如常無影?接近講完。

影帝還好,有吳鎮宇有郭富城有《淪落人》黃秋生有姜皓文甚至有周潤發,星光熠熠。影后有點難度,如果惠英紅退後一格,比較多人品題的,本來有《中英街1號》的廖子妤,現時除了周迅和曾美慧孜,大概只剩下《八個女人1台戲》的鄭秀文和梁詠琪。預料鄭秀文會似去年的古天樂,人人也希望她開齋。

男女配角其實好好睇。《逆流大叔》潘燦良、《無雙》廖啟智、《翠絲》袁富華同樣大獲好評;女配角更多選擇:個人偏心是《無雙》的周家怡,或《非同凡響》的余香凝。(其實我不清楚怎樣區分主角或配角。)最佳新演員,《非同凡響》的謝珈朗聞說棄權;要知名度,尚有《逆流大叔》的胡定欣;要新意,有《淪落人》Crisel Consunji。新演員其實很多,可能因為了多新導演。《翠絲》的李駿碩、《G殺》的李卓斌、《淪落人》的陳小娟、《逆流大叔》的陳詠燊,還有好幾個。有新血,還有希望。

最緊要延續到。像2015年憑《點對點》提名新晉導演獎的黃浩然,又有新作《逆向誘拐》。男女主角吳肇軒和蘇麗珊固然是香港影圈的新人王,同時起用陳曾寧、岑珈其、梁雍婷等新演員,也讓人高興。前兩者在《非同凡響》同樣有出色表現,後者其實是去年《藍天白雲》的女主角,準備已做好,只等機會。想香港人再有機會留心金馬獎?似十年前,最佳劇情長片是《投名狀》,最佳女主角是劉美君?似2006年,最佳電影是《父子》,最佳導演是陳可辛,影帝是郭富城?甚至似2005年,《功夫》大戰《黑社會》,結果周星馳又贏電影又贏導演?靠的,可能不是轉用大陸演員拍大陸出品的一眾前輩,是靠還年輕的他們。

------------------------------------

悶悶哋又係惠英紅

兩年前,《丹麥女孩》(The Danish Girl),萬眾焦點理所當然落在男主角Eddie Redmayne身上。新任奧斯卡影帝,演變性人喎。明明是女主角最後變成女配角的Alicia Vikander居然突圍而出。要演活變性人的複雜心理當然高難度,一個太太要接受自己丈夫的內心是個女人,原來一樣有發揮空間。

被形容為港版《丹麥女孩》的《翠絲》,找姜皓文扮男身女心,壓力肯定更大。一來是姜皓文首次在重要作品中做男主角;二來是本身外形雄赳赳,不似Eddie Redmayne有份陰柔;三來是做他太太的,是影后級惠英紅。單單寫出來,也覺得恐怖。

以近年的氣勢,惠英紅甚至不是一般影后。不計第一屆金像獎,由2010年谷底反彈的《心魔》計起,贏了金像獎影后又贏了金馬獎最佳女配角;隔幾年,在《殭屍》,又拿金像獎;隔幾年,在《幸運是我》,又贏;到《血觀音》,連金馬獎影后也摘下。所向披靡。很難想像之前在無綫電視劇扮演陪襯的綠葉。

對於惠英紅,最深印象來自她的寫真集。一個女人打交或一個女人性感,我永遠選擇後者。那個時候,惠英紅在《神勇雙響炮續集》,明明還是扮演美女,給元彪力追,不知何故,到《霸王花》,已經要將美女崗位讓給柏安妮與陳雅倫,一心一意負責打人及被打。讓我自小便明白一個人有太多能力,多數不是好事。

往後由主角變成配角,主角女友變成主角家姐再變主角阿媽,都是歷史。正常來說,就留在大公司打份工囉,唔使開飯咩?有幾多個似惠英紅不甘心又能夠把握絕無僅有的機會?在香港,以女角作主導的電影,本就不多;有,都多數選擇二十幾三十幾。像《心魔》,講面對兒子被控強姦的母親的心理變化,上了畫也沒甚麼人注意。就只憑惠英紅的過人演技起死回生。當年,影后的對手是《天水圍的夜與霧》的張靜初,出自許鞍華;是《歲月神偷》的吳君如,出身張婉婷。《心魔》是馬來西亞出品。到現在,大概所有中年女人角色都會率先想到惠英紅。

看完《翠絲》,又難怪。扮演一個只求穩定的師奶,壓抑住自己的慾望,壓抑住對丈夫的懷疑,無論是面對丈夫打算轉性的自白,既憤怒又難過又抗拒又明知無力抗拒;還是之後跟兒子傾訴心事,顯現出的無奈。惠英紅簡直佔領住觀眾的情緒。論戲份,惠英紅在《翠絲》可能會被歸類為配角;論重要性,肯定是主角。悶就悶啲,但公平的話,明年的頒獎禮,又見到惠英紅上台,也真的沒有辦法。有些人的光芒放了在前頭,像張曼玉;有些人的光芒隨年月膨脹,最佳例子肯定是惠英紅。

--------------------------------------

一注獨贏黃秋生

我看港產片長大。風光時,揮金如土,最記得看《福星高照》,看到洪金寶等人在東京跟小雲過招,立志長大後必要去一轉。也不用多提成龍往後周遊列國的一齣齣賀歲片。吳宇森與周潤發拍過《英雄本色》吐氣揚眉後,到《縱橫四海》是在法國食得好著得靚意氣風發。

不過,港產片從來不缺關懷本土的題材。爾冬陞導演的《癲佬正傳》,張之亮導演的《籠民》,陳果導演的《香港製造》,都是在香港電影盛世之時誕生。在健康的電影市場內,一邊《無雙》一邊《淪落人》,各做各的生意,本屬正常。

要開拍《淪落人》,反映現實已經可以悲觀得很徹底。一個本為地盤工人的草根階層,一次意外,下半身癱瘓,太太改嫁,兒子出國留學,留低傷殘人士靠外籍女傭照顧起居飲食,想想也悲涼,自暴自棄也合理。難得新晉導演陳小娟保持樂觀積極,電影調子相當輕鬆。時勢的確不好,但時勢很好時,可能根本沒人把《淪落人》看得上眼。無論是製作單位還是觀眾。

現實是限米煮限飯,想拍豪宅也不夠成本,只可以選擇公屋或者劏房。我不介意過程,只著重製成品。有很多人不惜工本想告訴全世界香港仍然好勁,核核突突收場。同樣,也有很多人用極少資源想告訴全世界香港好慘,也是消逝得無聲無息。質素好壞跟財力多寡,存在關係,但並非絕對。有錢使,當然較容易辦事,但在等價交換原則下,被期望得較高,是理所當然。相反,我們同情慳住使的有心人,會用一個較為包容的態度去接受,也是人之常情。

即使不包容,敢說《淪落人》也是齣好電影。一來劇本有心思。不是那種言情言志的心思,是為了娛樂性而鋪排伏線的心思,例如傷殘僱主教導外籍女傭粗言穢語的前設,在最後製造出悲中帶喜的戲劇效果,純計娛樂性也有趣。電影沒有刻意美化香港,也不帶貶低,只是發掘出我們常忽略的一面,例如我們從不會發現愛民邨斜路原來很優雅,從不會覺得木棉花散下是美景,更不會相信尋常社區內還有好人好事。電影用一種平靜的手法,提醒我們在很多層面上,香港仍未絕望。何況,單看黃秋生的演出,也值回票價有餘。有多久沒有看過黃秋生在電影中由頭帶到尾?如果去年的《失眠》令你有點失望,《淪落人》的黃秋生是回復正常水平。扮演以為自己在等死的可憐人,有機會替他人圓夢,重燃對生存的慾望。數一數,黃秋生對上一次在金像獎獲獎,是《頭文字D》,十三年前;對上一次做影帝,更是接近二十年前的《野獸刑警》。以為因為政治因素被打壓而會絕跡一段長時間?如果香港還未絕望,明年頒獎禮,黃秋生理應佔上一席。

--------------------------------------

明年金像獎,最佳動作指導的大熱相信是《紅海行動》或《黃金兄弟》,都是槍戰片。常客甄子丹在《大師兄》多了文戲,讓了位置給《葉問外傳:張天志》。總不會是集合黃飛鴻加霍元甲加陳真加葉問的《功夫聯盟》吧。《張天志》的導演袁和平雖已年過七十,仍然活躍,年初有一齣《奇門遁甲》,重拍自己舊作。


方俊傑

[ 本帖最後由 cinemafilm 於 2019-2-12 03:20 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

今年香港電影產量創新低

今年的「香港電影」可能會創歷史新低。所謂香港電影,我的定義是符合參加香港電影金像獎提名資格的作品。其標準是符合以下三個條件的其中兩項。三個條件分別是,一、導演必須是香港永久居民(即擁有三粒星身份證);二、出品方中有包括香港註冊公司的投資;三、台前幕後的17個崗位中,其中六個或以上由香港人擔任,包括男女主角、配角、攝影美術後期作曲等,當中只不包括導演(因已獨立成一個條件)。

根據金像獎辦事處的統計,截至八月底前,符合以上條件的香港電影居然不超過30套。記憶中最低產那一年也有50部,去年和前年更多達60多部!為甚麼產量那麼少?原因之一當然是市道不好,本地院綫最愛排荷里活商業大片,票房榜上所見,都是美國超級大片,像暑假檔,港片中只有一部《逆流大叔》過千萬,真的情何以堪!另一原因,是中港矛盾導致很多由香港導演或班底主導的合拍片,不獲排期,因為排出來都沒人捧場,就算像徐克、林超賢、鄭保端、葉偉信等人的商業片,也都乏人問津。港幫既嘥心機捱眼瞓,倒不如純粹針對大陸市場賺人民幣算了!至於過去兩年崛起的一批本土著作,誠意可靠,但票房不成也就無以為繼了!

希望最後這四個月的「衝刺」,有所轉機!

--------------------------------

談今年已公映的香港電影

金像獎開會,看着今年的片單,心涼了一截。到十月中為止,在香港公映過又符合定義的香港電影,只得34套,就算11和12月加起來會有15部片(可能性很低),今年片量,也過不了50,那應該是近十多年以來最低的數字,是另一種破紀錄!

直到莊文強的《無雙》出現,悲觀的同行才叫做看到一點點曙光。2018年,總算出現了一部可以像樣且有代表性的港產片!在這之前,能令港片迷興奮的也只有《逆流大叔》一片。無論是《西遊記女兒國》、《捉妖記2》、《紅海行動》,抑或《歐洲攻略》或《狄仁傑之四大天王》,這些片都算有質素,但可惜基本上我們都不當他們是「港片」,因為他們的確只是「合拍片」。葉念琛今年的賀歲喜劇《我的情敵女婿》、黃子華的《棟篤特工》,還有陳友的《兄弟班》、王晶的《大師兄》,再加上愈拍愈有的「風暴」系列,最多只能算是中規中矩的港味商業片,能代表2018年嗎?

張家輝的《低壓槽》讓人失望,趙崇基的《中英街1號》兩邊不討好,《某日某月》太稚嫩,《卧底巨星》和《閨密2》都是導演的失準之作,惟有邱禮濤的《洩密者們》仍有可觀之處,但被嚴重低估!所以,2018年實在讓人憂慮!現在寄望翁子光的《風再起時》及邱禮濤的《掃毒2》能趕得年底上畫,今年的成績才勉強有些含金量!莊文強接受訪問時說︰「極端地悲觀(之後?),是樂觀!」港產片前景,但願如此!


撰文: 文雋 資深電影人

[ 本帖最後由 cinemafilm 於 2019-2-12 03:23 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

她們共演在最壞的年代 / 最好的年代

http://www.cityhowwhy.com.hk/society/360

[ 本帖最後由 cinemafilm 於 2019-2-12 03:41 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

那些肯去演醜女的年輕女演員
自從香港電影大多變成與大陸資金合作的「合拍片」之後,為了遷就大陸市場,以演員卡士而言,就算男主角可以保得住繼續起用周潤發、劉德華、郭富城、梁朝偉、古天樂、劉青雲、張家輝等土產男星之外,女主角卻差不多清一色定起用大陸女星,因此前述土產男星的拍檔便變成周迅、張靜初、李冰冰、湯唯、章子怡等,土產女星再難有一席之地,幾陷凋零。

君不見,香港電影金像獎,過去十五年,最佳女主角,大陸女星攞了七屆,雖說其餘八屆是由土產女星奪得,但仔細一看,當中有五屆是由前輩級演員(惠英紅、葉德嫻、鮑起靜、毛舜筠)奪得,餘下三屆才是由較年輕的「當家花旦」(劉嘉玲、楊千嬅、張栢芝)奪得。年輕一輩土產女演員似乎際遇麻麻,亦讓人難以留下印象。

這也難怪,內地十三億人口,不單美女如雲,要幾靚有幾靚,且她們很多都在中央戲劇學院、北京電影學院、上海戲劇學院等演藝院校畢業,科班出身,比起香港選美及大台出身,演技訓練紮實得多,因此香港導演也樂於起用,尤其再加上要照顧內地市場這個因素。

至於土產男星,因為嶄露頭角的日子比較早,且演藝生命也往往比女星的長,可以有較長日子浸淫演技,因此到了五十多歲仍可繼續接片當男主角。土產女演員就未必可以有這種福份,亦因此造成青黃不接和斷層。

但安慰的是,近一兩年,「港產片」卻似乎有復甦的勢頭,今年看過的《逆流大叔》、《告別之前》、以及如今仍在上畫的《非同凡響》,都不是「合拍片」,而是拍給香港人看,結連社會和時代脈搏的港產片,且都是編、導、演俱佳的電影。

這些港產片中,也起用了一批新晉土產年輕女演員,例如余香凝、談善言、廖子妤(雖然她是馬來西亞出生)等。看得出她們都十分用心演戲,每套戲都十分用心揣摩角色,不甘心於只當女神,甚至肯去演醜女和智障兒童,非「大台」那些「柴娃娃」「花瓶」可比。

余香凝本來外形亮麗,但卻並不介意演醜女,《非同凡響》一片中飾演一個就讀Band 1但卻成績平庸的學生,公開試及怪獸家長的壓力讓她透不過氣。她演來眼神柔弱,說話吞吞吐吐,甚至寒背,把一個壓力沉重、缺乏自信的平凡女學生演活。

《非同凡響》 余香凝演活一個壓力沉重、缺乏自信的平凡女學生。

廖子妤就更難得,據報道,《非同凡響》一片中,原來她最初試鏡的是余的主角角色,後來落選了,竟不介意去演一個全片加起來只有兩三分鐘戲份,每次都是驚鴻一瞥的智障學生角色,甚至為了這些微戲份,特地到特殊學校旁聽,觀察學生的談吐舉止等,例如觀察到很多智障小朋友因缺少正常鍛煉,軀體尤其背肌比較弱,於是站得不太直。這種對演戲的投入實在值得讚賞,事實上,我看戲時也是到了中後段才認出是她。

《非同凡響》 廖子妤只有兩三分鐘戲份,為了演活智障學生角色,特地到特殊學校旁聽。

另外一位年輕女演員談善言,她在《告別之前》飾演一個腦癌病人,為了逼真,她竟然主動向導演提出要求剃頭。她在接受訪問時說:「如果我剃光頭可以說服別人我是癌症病人,我就應該去剃」,這實在是土產演員久違了的「熱血」。片中她還有很多演病人抽搐的鏡頭,但她並不介意。

《告別之前》 談善言飾演一個腦癌病人,為了逼真,主動向導演提出要求剃頭。

不介意頭髮剷青再加醜妝演出的,還有《無雙》一片中的周家怡。周不像前述三位女演的年輕,已經出道近二十年,但在「大台」卻一直被投閒置散,後來到了港視演《導火新聞線》才脫穎而出,受到觀眾注意,如今的演出,可謂是積蓄了二十年的「一團火」之大爆發。

《無雙》 出道二十年的周家怡,不介意頭髮剷青再加醜妝。


以上這幾位,都是我認為本地演戲演得十分用心的電影女演員,雖然今天距離大紅大紫還很遠,但我相信她們的投入、付出,和努力已經有很多人留意到。希望未來無論際遇如何,十年二十年後她們仍然能夠保存今天這份演戲的初心,一改本地影圈陽盛陰衰的氣象。




蔡子強
時事評論員。寫了半生政治評論,自從某一個晚上開始,忽然領悟到人生應該還有一片更大的天空。

https://eastweek.my-magazine.me/main/82861

[ 本帖最後由 cinemafilm 於 2019-2-12 03:33 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

港片的陋習

我是港產片的忠實支持者,很喜歡每逢周末或假期去看早場,一來人比較少,二來貪圖早場票價較實惠。我一向認為香港的電影業並沒有式微,只是換了個更大的舞台,摻進了更多非本地的元素而已。香港電影界的台前幕後人才,對內地觀眾而言仍具有一種獨有的魅力,好的作品仍有不錯的票房。近年林嶺東的動作電影大賣,莊文強的《無雙》也在內地好評如潮,足以印證港片仍有很強的生命力,不能以一句「食老本」評價之。

愛之深責之切,令我多年來一直不滿的,是港片的配音制度。演員的聲線,是他的表演藝術裏一個至為重要的部分。粵劇有所謂「唱、做、唸、打」,電影演員一般已不須唱和打,只管做和唸,做得不好或「食螺絲」還可以再來一take。演港片的則更容易,因為不是現場收音,說話的語調、聲線、吐字全可以蒙混過去,之後才在錄音室再唸一次對白來做配音。

我認為這做法是欺騙觀眾,有違電影製作的專業。我買票去看梅麗史翠普演戲,看安東尼鶴堅斯演戲,是想看他們怎樣在當時當地演那角色,說那角色說的話,而不是事後失真、抽離的錄音。但經歷了幾十年發展的港片,連這個基本要求也做不到,大部分仍不是現場收音。我詢問過行內人,他說有幾個原因,其一是成本問題。現場收音的技術要求比較高,人手和儀器方面的成本較高。現場收音也可能延長拍攝時間,尤其是實景拍攝,會有很多控制不了的情況,如突然有飛機在頭上飛過,或附近的學校響起下課鐘聲,便要由頭來一次。

還有最令人不安的原因,是很多演員的演技根本未達水平,不能兼顧演戲和唸對白,惟有事後補回了。我希望這只是個別演員的問題,因為香港不少電影明星以前也是電視藝員,而電視是現場收音的,他們沒理由駕馭不了電影的對白。姑勿論是何原因,我一聽到是配音電影,心中便會大打折扣。以前的粵語長片也是現場收音的啊,記憶中只有于素秋,因為脫不掉外省口音才需要配音。港片這樣「退化」,令我接受不了。

外國的影片不但沒有這個問題,連電影裏的演唱環節也是現場收音的。最教我佩服的是《Les Miserables》內的歌曲,全是由一班本身並不是歌手的演員(像Anne Hathaway, Eddy Redmayne, Hugh Jackman等)現場演唱的,聽說連樂隊也是在另一個空間,但同一時間伴奏的。這種做法,對演員、樂師、導演和音響技師,是何等高的要求!最近看了《星夢情深》,也喜歡戲裏那些現場表演和收音的歌曲,又一次讓我驚嘆外國藝人的造詣。Lady Gaga還算了,因為畢竟是專業歌星,但Bradley Cooper演唱重金屬搖滾樂,竟也毫無破綻,真叫人佩服。 眼下的香港演員,不知有哪個做得到?

楊立門,前政府常任秘書長,現任商會行政總裁、歌手及作家。

[ 本帖最後由 cinemafilm 於 2019-2-12 03:28 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 cinemafilm 於 2019-2-12 02:28 PM 發表

(預測)

最佳電影: 無雙 三夫 紅海行動 逆流大叔 非同凡響

最佳導演: 陳果(三夫) 莊文強(無雙) 林超賢(紅海行動) 歐文傑(非同凡響) 陳安琪 (水底行走的人)

最佳男主角: 姜皓文(翠絲) 周潤發(無雙) 郭富城(無雙) 黃秋生(淪落人) 吳鎮宇(逆流大叔)

最佳女主角: 張靜初(無雙) 曾慧美孜(三夫) 余香凝 (非同凡響) 蔡卓妍 (非分熟女) Cr ...
預測中最大變數是導演及女配角,可能會由資深的葉童/邵美琪或曾被提名的周秀娜/談善言取代較年青的兩位.

中英街一號致命是迥響不大毫無聲勢,真正敏感該是自由行.

智取威虎山也是正宗紅片,十項提名甚至拿下導演大獎.

其實《心魔》 以戲份而論惠英紅該是配角但金像獎卻報主角,間接令當年張靜初飲恨影后. 九年後《翠絲》 所有報名皆是配角,巧合地令張靜初終於有機會拿回失落的影后殊榮.

[ 本帖最後由 cinemafilm 於 2019-2-12 04:49 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

無雙將橫掃電影及導演等獎項,雙陳平分新導演及編劇,演員唯女主角仍有變數,兩岸電影藥神應能挫嘉年華.


回覆 引用 TOP

非同凡響票房和點五步相若,但前者明顯受冷待得多.

水底行走的人全軍覆沒,反而當年音樂人生一舉拿下四項提名.

陳果及紀陶失落編劇提名證明三夫存有暗湧,反而自由行能夠取而代之確實令人驚喜.

黎明失落新導演提名意料中事,不過劉偉恒連續兩次落空即使新作票房理想也無補於事.

甄子丹大師兄動作設計提名落空近年罕見,黃河及廖子妤是演員獎的遺珠.



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
8個女人趕及去年上影幾場 点解吾報名?


回覆 引用 TOP

[隱藏]
如果叫好又叫座 嘅逆流大叔 最後係輸畀一堆 大陸片, 所謂合拍片, 同一堆不知所謂嘅商業片................ 唔該呢個金像獎頒獎典禮 唔好再用香港兩個字!!


 51 1234
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。