註冊 登入

情人節討論︰如何防止女兒誤嫁「公屋男」? (渣男Only,上進男不在此列)

本主題由 陳耀 於 2019-2-14 05:11 PM 移動

情人節討論︰如何防止女兒誤嫁「公屋男」? (渣男Only,上進男不在此列) E-mail 此主題給朋友

情人節快樂,說地產也要在這租蜜時刻應應節。所謂養兒一百歲,長憂九十九。女兒遇人不淑,是所有父母一大夢魘。如何防止女兒誤嫁公屋渣男,毀了下半生? 在下想到一些方法︰

1. 做好自己,逃出公屋︰
要防止女兒嫁公屋男,自己當然也要盡早逃出公屋。不然,孩子自小在公屋長大,便會覺得接受納稅人施捨是理所當然的,甚至以接受資助為「榮」,自視為「荀盤」,沒有公屋免租,便喊打喊殺,欠了他似的。教出這樣孩子,便真是嗚呼哀哉了。

2. 興趣 和 居住環境︰
培養孩子興趣 (音藝為佳)是十分重要的。這讓孩子自小崇尚文化,將來選男仔自然也選個Similar Interest,這很重要。未來女婿懂鋼琴,多少表示了一些東西︰
1. 親家多少有些閒錢;
2. 親家崇尚文化,不會開口埋口「彈琴不能當飯吃」,饑民思維一樣;
3. 親家家裡不會很小,畢竟鋼琴肥肥大大,1.5m長,不是納米扮豪宅的客廳所能放得下。
(P.S. 豎琴、中/大提琴等大大舊樂器同類,但結他、口琴、牧童笛等並不符合上述criteria)

3. 留學 和 房子加按︰
「女仔讀咁多書做乜? 最緊要嫁得好!」是無知之言。女生不讀好書,怎麼進大學? 不進大學,怎麼選金龜? 難道在機舖選嗎? 同理,放洋留學時認識的男生,家境多少也有個錢,不會餐搵餐食。不過如親家是用加按來供孩子,便要小心女兒將來是否要一起幫對方還債。

4. 行山 和 居所眼界
如拍拖,除了打牌看牌品外,也可叫那男生一起行行山,聊聊天。自小被公屋困著的,慣了200呎,一般對空間沒有渴求。真心享受自然空間的,多少也反映了他的眼界。

當然,行山也不是「齋行」,途中我們可順道觀察/詢問以下東西︰
- 問︰哪兒行山較多? (住太古城和住天水圍的朋友,行山路徑大不相同。如曾在外國行山,便顯示不是只懂飲飲食食的口腔期港男,可加分)
- 問︰以往行山有沒有遇過老外? (有/沒有 遇過,以及一起同行聊天聊什麼etc,這顯示了對方的英語能力和linguistic anxiety)
- 觀察︰有沒有一邊行山,一邊滑手機? (有的話,減分。)
- 觀察︰有沒有紳士風度? (如適當時間主動問女兒累不累,渴不渴etc?還是一味認叻,不主動關心自家女兒)
--> 此環節可交由年長的哥哥或姐姐負責,父母先向哥哥brief一下,回來再debriefing。

為了女兒幸福,這嚴肅的課題要好好研究。在下不才,上述數條只是拋磚引玉,定有思慮不周之處,期望各師兄分享指導~

最後忠告各位未來外父外母,別以為「女兒喜歡都沒辦法」,不關自己事。誤嫁公屋渣男,全家悔恨一生~!!

P.S. 如您是公屋上進男,則不在本文討論範圍,敬請垂注!! 情人節快樂~!!

延伸閱讀︰

https://ladies.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27602828

P.S. 本文無歧視所有公屋男的意思。公屋當然有人才,但他們會不甘現狀,憑自己才能創出一片天,昂首闊步地走出公屋。

上文所防範的,是那些幾十歲還傻更更,對自己沒有要求,結婚是為了找個女生「一齊捱窮」,下半世繼續等納稅人救濟的,人稱「老、廢、騙」三絕

老者,不用 入息/資產審查,60歲以上,自然嫁不過;

廢者,多年也沒有 入息/資產 供審查,嫁過去窮死一世,自然嫁不過;

騙者,1. 假裝沒有資產,實際卻是收Cash逃稅 (如司機、裝修); 2. 或在內地一大堆物業,看準房署check不到; 3. 或繼續承父母公屋,安然寄生社會。三者共同點是︰明明自己有能力,卻肆意佔用社會資源,一點道德也沒有,當然也嫁不過。
上進男跟後者之間,存有極大不同~

190221補充:

下面這篇文章,便最能表達父親看著女兒誤選渣男的心情:

https://www.facebook.com/530583046/posts/10157614984453047/

「女兒,為什麼我不讓你嫁給窮小子?」

女兒,我前幾天去找你,
你帶了男朋友到我跟前,
說:「爸,我想嫁給他。」

後來我告訴你,我不同意,原因是窮。
我忘不了你當時看我的眼神,
好像在說,我的爸爸怎麼也這麼勢利?

爸爸百口莫辯,
沒有什麼比被自己女兒誤會更難過的事了。

這個時候你跳起來,
問我:「不就是沒錢嗎?」
不是的,在我看來,
他的窮有這四點:

01志氣窮

那天我和你們面對面的時候,
我看到他站在你身邊,眼神閃爍,
似乎有點心虛,沒底氣。
問起他對你們未來的規劃也支支吾吾,沒有方向。

他說現在沒錢買車也沒錢買房,怕我會嫌棄。
說真的,我不是嫌棄他沒錢,
我是嫌棄他沒錢卻沒有志氣要掙錢。

你要問我,一個身價百萬,
和一個農戶出身的窮小子,我選哪個?
我告訴你,真不好說。你別不信。
窮怎麼了,誰不是窮過來的。

但不能年輕的時候,就有了渾噩度日的想法。有句話不是這麼說的嗎?
最怕你一生碌碌無為,
還安慰自己平凡可貴。

每個人都嚮往單純美好的愛情,
但是回歸生活,
你不可能一輩子陪著他吃食堂、窮游、
住廉價的賓館,你們終歸要獨自面對生活。

這個人不能為你保駕護航,
甚至都沒有這個想法,爸爸怎麼放心?
男人不怕窮,只怕甘心一輩子窮。

02思想窮

人這輩子,再窮也不能窮思想。
男人本來就比較晚熟,你又是懂事早的孩子。
你們在一起,我無法想象。

聽你說他愛打遊戲,本來沒什麼,
爸爸也愛打遊戲,
但是打遊戲也不能下班回家鞋子襪子一扔,
啥事不管,家裡什麼事情都不顧地
鑽到遊戲里,你還得給他端茶送水。

你愛看書,又聰明,
從小參加叔叔阿姨的聚會都能聊上幾句,
所有人都誇你伶俐。
但是,那天坐在我跟前的男孩子,
說實話,頭腦空空,言語空空。

生活都是無聊平淡的,能使生活有生趣的,
無非就是一個人的思想吧。
婚姻的紐帶不是孩子,不是金錢,
是精神的共同成長。

爸爸就記得你剛出生那會兒,
別的孩子都哭,只有你咧著嘴巴笑。
你這姑娘從小就愛笑,走哪兒都招人喜歡,
爸爸也希望你一輩子都能這麼笑。

03教育窮

他老家的人讓他回家蓋房子那時候,
你跟去了,你說他家人天天都要打麻將。
我一聽,就知道他「窮人思維」是哪裡來的。

還有他用的高檔手機、電腦,
以他現在的收入
幹嘛非要買這些超過自己能力的東西呢。

最近不是都在說原生家庭嗎?
是,原生家庭的問題不能以偏概全,
但是爸爸以這五十幾年的經驗來看,
一個人的家庭是會影響到他的人格
以及將來的家庭觀的,或多或少,
而且在他身上已經初見端倪了。

看過一個有名的實驗,
說人類用人工的方法孵化一群家鵝和天鵝,
有人把一隻天鵝放進家鵝群,
發現長大後的天鵝也不會飛。
你知道,我們就像是這群鵝。

因為環境的認知和教育會埋沒我們,
改變我們,特別是當一個人幼年的時候。
教育窮,再接著格局眼界小,
這讓他成為一個二十好幾還碌碌無為
並且不自知的人。

04經濟窮

我知道他家庭條件不好,但沒有關係,
這個時代給了年輕人很多機會,
只要願意一起努力,
我相信你們一定會有好的未來。

可是我聽說,他們家裡叫你婚後別去工作,
專心養孩子,照顧丈夫。
作為父親,我不懂他們的邏輯。
爸爸從小送你去好的學校,
花錢送你學鋼琴、學英語、學舞蹈,
不求你幹一番大事,
但我不願意你這樣過完一生。

當你被生活這張大網所捕撈,
面朝黃土背朝天,苦累疾病,
境況一年不如一年,這樣的日子,
爸爸寧願你不要嫁人。
養你一輩子,也不要你這麼年輕
就開始對生活低頭哈腰。
爸爸辛苦這幾十年,為你提供各種教育,
讓你變成一個更優秀的人,
就是為了你能夠擁有更好的未來。
這是我認為他的四點「窮」,我不同意的理由。

想你四歲那年,大人們說笑,問你,
以後要嫁一個什麼樣的老公啊?
你說,要嫁爸爸那樣的。
你不知道,爸爸不希望你嫁給爸爸這樣的男人,你媽媽跟著我,吃了不少苦。
爸爸希望你永遠是小公主。

有一天你會發現,爸爸也彎了腰,駝了背,
步履蹣跚,口齒不清。
我希望那個時候,你還是個小公主。

爸爸這輩子,該吃的,該玩的,該看的,
該做的,好的壞的,成功的失敗的,
甜的苦的,我都嘗過了。

說實在話的,就算是明天就離開這人世,
也沒什麼遺憾。
唯一的,就是你。

爸爸不是勢利,爸爸只是希望你好好的。

20代の夢は君を輝かせるけど、30代の夢はくすますだけや
熱賣及精選
所以唔好生女,一了百了?

引用:
原帖由 bloodkid 於 2019-2-14 12:27 PM 發表

所以唔好生女,一了百了?
當然不是,這是舉家上流的重要渠道~
女兒嫁到道明寺,全族少奮鬥一千年~

引用:
原帖由 spirit_10 於 2019-2-14 12:32 PM 發表

當然不是,這是舉家上流的重要渠道~
女兒嫁到道明寺,全族少奮鬥一千年~

生女養幾廿年嫁出去跟人地姓
仲要膽心呢樣果樣
就算嫁到李澤楷
生出黎個孫都唔係跟你姓

引用:
原帖由 bloodkid 於 2019-2-14 12:37 PM 發表

生女養幾廿年嫁出去跟人地姓
仲要膽心呢樣果樣
就算嫁到李澤楷
生出黎個孫都唔係跟你姓
有空讀讀三國,看看何進怎樣上位。

近一點,看看紐什麼域大學的肥湯博士都可以

都要有私樓男要你個女先得嫁
得公屋男要,有乜計?

政府應立法公屋男要絕育,嚴禁媾女

放洋留學識到既男生都可以係住公屋架

引用:
原帖由 spirit_10 於 2019-2-14 12:24 PM 發表

情人節快樂,說地產也要在這租蜜時刻應應節。所謂養兒一百歲,長憂九十九。女兒遇人不淑,是所有父母一大夢魘。如何防止女兒誤嫁公屋男,毀了下半生? 在下想到一些方法︰

1. 做好自己,逃出公屋︰
要防止女兒嫁公屋男,自己當然也要盡早逃出公屋。不然,孩子自小在公屋長大,便會覺得接受納稅人施捨是理所當然的,甚至以接受資助為「榮」,自視為「荀盤」,沒有公屋免租,便喊打喊殺,欠了他似的。教出這樣孩子,便 ...
首先,如果你個女係豬西咁嘅樣,就唔好諗咁多呢啲無謂野,有人要都偷笑

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 OOCL123 於 2019-2-14 01:07 PM 發表

政府應立法公屋男要絕育,嚴禁媾女
其實可以在公屋水管著手,定期加入chemical來殺sperm

引用:
原帖由 kelvinlovekaren 於 2019-2-14 01:07 PM 發表

放洋留學識到既男生都可以係住公屋架
這倒是,所以回香港後,還是要約出來摸底。

https://www.youtube.com/watch?v=NSy5VsWjFkA

回覆 引用 TOP

很對呀

弓起業主!賀起業主!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 spirit_10 於 2019-2-14 12:51 PM 發表

有空讀讀三國,看看何進怎樣上位。

近一點,看看紐什麼域大學的肥湯博士都可以
再近一點,孟晚舟都係跟老母姓,仲有好多大陸領導仔女都唔係跟父姓

回覆 引用 TOP

正所謂女大女世界, 無得防止。

回覆 引用 TOP

有遠見嘅父母,係先從小教養好女兒成為優秀的女孩,一個性格積極陽光,有啲知識內涵,加上幾分端正姿色,自然不愁選擇。

提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。