註冊 登入



打印

[時尚] 【名人的一天】新任 Chanel 創意總監 Virginie Viard 香討焦點

【名人的一天】新任 Chanel 創意總監 Virginie Viard E-mail 此主題給朋友

[隱藏]


2019 年 2 月 19 日是讓人難過的一晚,當代最偉大的時裝設計師 Karl Lagerfeld 離世的消息震驚時尚界。Chanel 隨即發布官方消息,表達對失去 Karl Lagerfeld 的悲痛,並哀悼這位叱咤時裝界 70 年的設計天才。

對於誰接任 Karl Lagerfeld 成為下一位創意總監,Chanel 不打算給予任何人揣測的機會,在 Chanel 的官方悼文中,亦同時公布了繼任人選,指 Karl Lagerfeld 的得力左右手、品牌服裝工作室總監Virginie Viard 將會接替其位置,擔任 Chanel 創作總監一職。Virginie Viard 為品牌工作超過 30 年,現由香奈兒行政總裁 Alain Wertheimer 委任,讓 Gabrielle Chanel和 Karl Lagerfeld 的設計得以後繼長存。



歐美傳媒對 Virginie Viard 的接任並不意外,可以說是最美好的方式。在剛過去的 2019 高級訂製時裝週,Karl Lagerfeld 因身體抱恙而缺席謝幕,並由 Virginie Viard 代替,當時已傳出她極有可能是繼任人選。因為自1987年起,Virginie Virard一直是 Karl Lagerfeld 的工作室總監與得力助手,與老佛爺合作超過30年。

因為祖父母從事布料製造商的工作,Virginie 從小可以說是在與時尚息息相關的環境下長大,相對地也深深受到服裝設計產業吸引,只不過一開始是在 Dominique Borg 製作戲服,像是 1993 年的《Three Colors: Blue》,還有 1994 年的《Three Colors: White》電影中的服裝都是由她操刀,直到後來遇到了 Karl 後才加入了高級時裝界。



在 Chanel 最初的身份是實習生,Virginie 與 Chanel 的關係最早要回溯到 1987 年,當時她在 Monaco 王子的侍長的引薦下加入了 Haute Couture 的刺繡部門實習,這一待花了四年時間,後來繼續跟著老佛爺在 1992 年加入了 Chloé 團隊,最後,兩人再於 1997 年回歸 Chanel,一路走到 2019 年,共事了超過 30 年的時間。



Virginie 究竟有多重要?

在先前於 Netflix 的 Chanel 紀錄片中,老佛爺曾經如此說道:「Virginie 不論是對我或是對工作室來說,從任何層面看來都是最重要的人。她就像是我的右臂,即便我們沒有見面,也一定在手機上對話著。」兩人朝夕相處的關係早已從工作昇華到密不可分的友誼,對 Karl Lagerfeld 來說,Virginie 毫無疑問是誰都不能取代的存在。

能在老佛爺心中奠下如此舉足輕重的地位,Virginie 的才華絕對是不容忽視的,每當 Karl Lagerfeld 在紙上完成一張張的草圖,Virginie 便會成為老佛爺和裁縫團隊中間的橋樑,此外與供應商溝通、挑選布料等所有事情都是由 Virginie 一手包辦,最後階段也會與老佛爺一同進行定裝。



「滿足 Karl 的要求同時,還希望還能讓他感到驚艷。」

這是 Virginie 待在老佛爺身邊的永遠不變的工作態度。不過,正如 Karl Lagerfeld 所說,繼任並不代表要繼續他的風格,而是希望繼任人能探索 Chanel 這個品牌的可能性。或許需要如 Karl Lagerfeld 的想法一樣,從不自恃先天才華而怠慢,反而更加珍惜機會,努力工作,而且亦非常珍惜一起工作的夥伴。



「小心別高估了自己,覺得自己比品牌重要。」- Karl Lagerfeld

「我做過的設計,都是 Coco Chanel 絕對不會做的。她可能很討厭我做這些。」- Karl Lagerfeld

「我仰慕 Coco Chanel ,但這不是我。」- Karl Lagerfeld

「我是個滑稽版的 Coco Chanel。」- Karl Lagerfeld

「服裝設計的目的就是要讓人感覺到美好,而不是讓人穿了一身塔夫綢表現出這事上的痛苦和磨難」- Karl Lagerfeld


「我的工作不是要讓 Chanel 套裝活下去,而是要確保它有其生命」- Karl Lagerfeld




回覆 引用 TOP

熱賣及精選
Good approach


回覆 引用 TOP



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。