註冊 登入



打印

[時尚] 【極秘之謎】腕錶沒有羅馬數字IV?細數五個腕錶冷知識! 香討焦點

【極秘之謎】腕錶沒有羅馬數字IV?細數五個腕錶冷知識! E-mail 此主題給朋友

[隱藏]


在智能電話成為潮流前,我們都會佩戴腕錶作為查看時間之用,可是這枚每天陪伴大家的腕錶,你又是否知道一些關於它們的冷知識呢?或許,你每天都會觀看它們,卻又可能沒有留意這些細節呢!



錶盤的羅馬數字並非 IV

雖然每天都在查看時間,但你又是否有留意過原來很多腕錶品牌的錶盤都喜歡以「IIII」代表阿拉伯數字「4」,起源不得而知,不過事實上古代的羅馬確實是以「IIII」作為阿拉伯數字「4」的代表,亦以「VIIII」代表阿拉伯數字「9」,直至帝國時代才出現減法原則。只是來到現代,以「IIII」代替「IV」相信只是出於設計的平衡,正如阿拉伯數字「9」就以「IX」代表而非「VIIII」!



顯示時間都是 10:10


大部份的腕錶相片,特別是廣告大片,腕錶的顯示都是 10:10,一般有三種說法,第一是這樣的擺放方式不會遮掩品牌商標,利於展示和宣傳品牌;其次就是形成對稱美學,滿足視覺享受;最後就是於時針和分針會形成一個類似V的形狀,這個形狀在西方代表勝利!



日曆窗的數字各有不同的意思

不同的腕錶品牌喜歡在日曆窗使用不同的數字,例如 Audemars Piguet 和 Omega 喜歡使用「8」、A. Lange & Söhne 和 Glashütte 喜歡使用「25」、Officine Panerai 和 Rolex 喜歡使用「28」。每個品牌都有不同的原因,例如A. Lange & Söhne 是於 1994 年 10 月 24 日重建,他們喜歡第二天報導的腕錶日期能夠是相同的一天,傳達 A. Lange & Söhne 代表準確無誤的精神,所以日曆窗的數字一直沿用 25!




當初女性才是腕錶品牌的主要市場

儘管腕錶給人陽剛的感覺,甚至像是男人的玩意,但是當年女性才是腕錶品牌的主要顧客,例如 Breguet 為 Queen Of Naples 打造的橢圓形腕錶或是 1868 年 Patek Philippe 為 Countess Koscowicz Of Hungary 打造的方形腕錶,都是以女性顧客為主,而當時男性佩戴的主流時計則是懷錶!



Sapphire 並不是真正的藍寶石

其實腕錶品牌的 Sapphire,很多時候並不是指真正的藍寶石,而是人工合成的藍寶石玻璃。比起以往,現在的藍寶石是將藍寶石晶棒經過切割和研磨,打造成為藍寶石錶面。不過除了腕錶外,很少產品應用藍寶石水晶,因為儘管硬度很高,可是成本亦相對地高,導致不是太多產品能夠應用!



回覆 引用 TOP

精選樓盤
謝謝分享資訊


回覆 引用 TOP

Thank you for sharing 😊


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
多謝分享


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。