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[遊記分享] 🛳️美加水上飄 - 速食海洋三省🍁、新英格蘭🏛️【Saguegay搭巴士睇紅葉】

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[隱藏]
兩年前登上了開到挪威北角的郵輪回味無窮,今年空檔落在十月,想再出海看地球,順理成章便把目光瞄準加拿大、新英格蘭航線。這次從魁北克到紐約的近岸航行,達成的願望也不少:

☆不開車也能欣賞美加東北各地楓紅秋色
☆郵輪上觀賞魁北克城堡酒店角度更好
☆一口氣搞懂法國、英國、加拿大與美國之間17至19世紀的瓜葛
☆像當年的移民一樣在自由神像映照下、沿Hudson River北上在曼克頓靠岸


加拿大、新英格蘭行程一般都是一星期到十多日,有從紐約、波士頓母港來回的,也有往返魁北克、蒙特利爾的單向航線。後者牽涉單程機票,本地客無法直接駕車到碼頭,往往較滯銷。

正如小弟在挪威水上飄中解說了,挪威郵輪單人優惠出手闊綽,今年從波士頓與紐約母港都有派船走東北,往來紐約的挪威寶石號10月8日行程幾個月前已開始減價,個多月前已豁免單人附加費。猶疑之際優惠一度消失,出發前一星期再浮出水面才能確認成行。


▲在紐約目送挪威寶石號出港。船齡明明只有11年,裡外感覺都像停留於挪威之星號那個年代。

這裡要給大家一個忠告:美國與歐洲經濟已強勢一段時間,當下高性價比郵輪選擇非常的少!任何打折都是轉眼即逝。

這次籌備時間也算創舉了。把時差算進入去,真的能訂郵輪是香港時間10月2日。郵輪由魁北克出發,選在蒙特利爾著陸,10月6日中午就要從香港搭飛機。所以說,踏出家門前充其量也只有3日半籌備行程,而小弟是從不付費參加郵輪觀光團的。

講到底是郵輪,行程的大框架不用動腦。因為追蹤東岸優惠已有一段時間,其實碼頭在哪兒、上岸能做甚麼這些須知一早已做了筆記;但也因為成事未明,大城市的行程安排出發前仍是空虛一片。事前沒準備的,還是要在路上忙著查,一路有很多「原來如此」的恍然大悟。

行程


▲除了由魁北克到紐約的郵輪行程,還善用達美哩數加遊了芝加哥。幾年前搭超優惠的華航商務由香港來回紐約,賺來的哩數現在足夠換兩張內陸機票。

6/10 Hong Kong → Vancouver(停留13小時)→ Montreal
7/10 Montreal
8/10 Montreal → Quebec City|12:00登船 15:30企圖舉行逃生演習但失敗
9/10 Quebec City|17:00逃生演習 19:30最後召集 20:00黑夜中出港
10/10 Saguenay (La Baie), Quebec|08:00-15:30 獲得日本式的熱烈歡迎
11/10 SEA DAY|一小時油畫臨摹比賽
12/10 Charlottetown, P.E.I.|09:00-17:30 童話背後是噓唏無常
13/10 Sydney, Nova Scotia|08:00-16:30 沒事幹也能好玩
14/10 Halifax, Nova Scotia|08:00-16:30 那一片Rose's wood是真的
15/10 Saint John, New Brunswick|10:00-17:30 雷聲很大的潮汐奇觀
16/10 Portland, Maine|08:00-16:30 燈塔 + 好天氣 = 大滿足
17/10 Bar Harbor, Maine|08:00-16:30 國家公園是如何煉成的
18/10 Boston, Massachusetts|08:00-17:30 一日何能消化偉大的城市?
19/10 SEA DAY|只有今日整日都沒有手機訊號
20/10 New York|08:00登岸 10:00全體離船
20-22/10 New York
22-26/10 Chicago
26-27/10 Chicago → Hong Kong

回家了、埋單了,也樂見搭郵輪遊東北也提供很多方便:

☆走馬看花的另一面就是多快好省
☆東北旅遊季只有半年,若非投宿郵輪,住宿吃飯都不太便宜
☆觀光團、景點常會遷就郵輪泊岸時間
☆航海日較少,全程多數時間都有流動網絡覆蓋

有船客以「平庸」總結挪威寶石號船上體驗,頗中肯。不過相對別家公司,挪威郵輪一貫行程規劃合理齊整,登岸時間最少有7個半小時,多數在早上8點靠岸,相當有利自由行。




▲夕陽下駛出Portland途經許多燈塔。搭郵輪帶長焦鏡是必須的。

出行前準備
天氣◣ 溫帶秋天驟寒驟暖、時晴時雨,行李箱要準備層層穿著加上適當雨具。2018年美加東岸夏季溫度破表,低溫天氣卻來得急,這次魁北克到紐約氣溫範圍5-25℃,較正常低溫,還不時刮風下雨,楓紅還未顛峰葉片已被吹落。冷暖氣團短兵相接,霧裡看楓也成常態。

外幣◣ 加幣、美金無論在香港、台灣都能容易兌換,香港的銀行這次還有許多十元美金鈔票。信用卡不算普及,American Express常被拒收,很多店員對使用PayWave讀卡機意識不高。如果沒有ZIP code,輸入00000即可。

語言◣ 魁北克省內法語用得很徹底,親身體會仍教人措手不及。餐牌看不懂,侍應生們都樂意(寧願)逐項用英語介紹。亦有不少人英語實在是臨界爛,所以想深度遊魁北克,學一點基本法語是有用的。一離開魁北克,滔滔不絕講法語的就只有船客與遊客。

簽證◣ 留意現在大部分護照進入加拿大都要事先在網上申請ETA。

流動數據◣ 這次用了中移動的美加數據卡,15日內有3GB用量,買了兩張用得毫不節制,約一星期後第一張便爆煲,往後「公平」限速下在Bar Harbor這種人煙稀少的地方也難用。所謂「無限」用量實是廢話。

埋單
挪威好風光無處不在,想當年搭搭公車已很高興。在美加東北也能搭公車,但地勢相對平緩,自然風光不太突出,許多景點都要參加觀光團才能去到(是否值得還作別論),價格直逼郵輪團隊,加上入鄉隨俗付小費,拉高整體支出。不吃不甘心的龍蝦也是一大升值因素。


○12夜郵輪上花費HKD8,607(日均HKD717)
○香港出發20日20夜行程花費HK$27,574(日均HKD1,380)
○扣除芝加哥的香港出發17日16夜行程花費約HKD24,700(日均HKD1,450)
全部未計手信

明細花費逐個數:

香港航空、WestJet、阿拉斯加航空往返蒙特利爾及芝加哥機票:HKD5,160
達美航空紐約到芝加哥的哩數兌換機票(稅項、寄艙行李):HKD285


▲沒有聯盟網絡、商務客源弱勢的香港航空強攻美國西岸,艱苦維持兩年之後在2019年大幅削班,三藩市、溫哥華年底還能不能飛有很大疑問。

郵輪船票及港口費用=HKD6,856
郵輪小費、油畫班費用=HKD1,752
8個港口(port of call)景點吃喝日均=HKD486
★Charlottetown - 酒吧歡樂時光生蠔...CAD1/隻(須同時光顧飲品)
★Portland - 藍莓燕麥鬆餅...USD2.5+
★Sydney - 礦工博物館餐廳龍蝦肉三明治...CAD17+
★Bar Harbor - 原隻龍蝦配馬鈴薯塊...USD20+
★Bar Harbor - 2.5小時觀光團(Acadia National Park)...USD34.45
★Saint John - 5小時觀光團(Fundy Coast to Fundy Shore)...USD86*
*事後發現同樣團隊市價實為每人CAD90。詳見Saint John遊記。


Montreal→Quebec City長途巴士=HKD397
10日市內及往返機場交通日均=HKD77
★Vancouver - 一日無限搭乘券...CAD15.25
★Chicago - 72小時無限搭乘CTA公交...USD20


10天陸上景點吃喝日均=HKD495
★New York - 東哈林區超市一瓶可樂...USD0.99
★Chicago - 360觀景台一罐可樂...USD2.5
★Quebec City - 1公升草莓...CAD3(下午清貨價)
★New York - 東哈林區沙拉一份與純芝士薄餅一片...USD6
★Chicago - 古巴風味牛肉飯配焗豆...USD15
★Montreal - 質素一般的早餐連咖啡...CAD25.7


7晚陸上住宿日均=HKD416
★紐約東哈林區Airbnb獨立房間、共用衛浴...HKD994/兩晚
★芝加哥Getaway Hostel獨立房間、共用衛浴...HKD1456/四晚


旅遊保險(CHUBB)=HKD398
15日中國移動3GB流動數據 x 2=HKD284
香港機場快線QR碼來回票=HKD135

未計購物的總開支=HK$27,574

CAD1~HKD6.1/TWD24
USD1~HKD7.9/TWD31

[ 本帖最後由 chankahon 於 2019-3-16 04:34 PM 編輯 ]



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熱賣及精選
DAY -1 (7/10)
MONTREAL

焦點:蒙特利爾美術博物館


時差向來是旅行難題。若要在最短時間內把生理時鐘調整12小時,經過多年驗證,自我折磨一番最痛苦但最有效...前提是重要的景點不要太早出場,也為了避免乘船當日才到埗,所以適應的任務落在蒙特利爾解決。

中午從香港起飛,同一天上午(正是本應上床的時間)在溫哥華降落,在市內亂走十來個小時,晚上再登上飛到蒙特利爾的4小時紅眼班,早上七時又降落機場,卸下行裝,馬上又跑到街上亂走。於是就在今夕何夕也忘光的恍惚狀態下,開始探索魁北克。



蒙特利爾的故事,加泰與蘇格蘭人民都耳熟能詳:蒙特利爾曾是加拿大的經濟龍頭,多倫多在戰後高速追趕,叮噹馬頭。蒙特利爾新機場開幕一年後,魁北克獨派政黨上台推動公投,前景不明下部分企業撤資。後來多倫多終爬頭,蒙市新機場變了舉世知名的大白象。

獨立對決近十年淡出(但千萬別低估魁北克民族獨立意識),加上多倫多樓價高企,人才與科技公司流向蒙特利爾,經濟重拾升軌,失業率連續三年創新低。市容也有變化了,從機場到市區沿途高速公路大興土木,新樓拔地而起,舊樓執修整容,但瀝青路面還是有些顛疲。



蒙特利爾市中心是英語區,但星巴克也不冒險。英國百年殖民統治後法語地位依然屹立不倒,魁北克身分認同今天只有更堅定。那份源於大西洋彼岸的文化自信也很關鍵,其中一個實在的體現,是加國最熱門的美術館:蒙特利爾美術博物館(Musée des Beaux-Arts de Montréal)。



未到博物館前先醫肚,可是附近這早餐水準真的非常一般。Google上評分低於4的,要有戒心。



博物館最初隸屬美術協會,後來陸續在附近數個街區擴建,以地下通道連接。館藏包括藝術品、工業設計與工藝品。蒙特利爾去年慶祝建城375周年,加上博物館新館開幕,2017年入場人次130萬人,剛好是國家藝廊與安大略美術館的總和,以二線城市的收費博物館來說好驚人。






每月第一個星期日免費入場,大抵也有助推高數字。畢竟北美這邊就算居民參觀美術館,最多也是打個折頭。雖說要走幾幢樓,但整體展覽面積不算超大,兩三個小時可以滿意地看完,館藏廣泛且貴精不貴多,佈展顯心思。收藏畫作的新館人頭湧湧,近代設計館選材有驚喜。

好不容易擠出最後一點思考力,下午要去不用動腦的景點,反正也是別人口中的必去。



聖母聖殿:進場盛惠5加元,每小時一次免費講解,前前後後都有郵輪鴨仔團的聲浪包圍,人山人海,非常熱鬧。聖殿精彩之處是鋪天蓋地的藍色主調與燈光效果,但外觀與歷史都略欠亮點。

天主教是法國殖民遺產,英國人攻佔法屬北美後,法國人一直頑強抵抗聖公會入侵領土,教會的影響力也得以維持。



逗留一小時,轉到港口區逛逛,這是問當地人都推薦的地方。其中意義深遠卻很低調的名勝,得用長焦鏡頭才能拍清楚:



河中間的長堤有這座家宅層層疊。「Habitat 67」是建築師Moshe Safdie的畢業論文,150多間住宅單位由354個混凝土預製方盒組件構成,戶戶都有大陽台,提倡把市郊獨立屋自然環境與空間,以可負擔、高密度的方式引進市區,概念在1967年世界博覽會成真。



「Habitat 67」是少數存留下來的博覽會建築,雖然他的高密度宜居概念近年才開枝散葉,但建築案就讓年紀輕輕的Moshe Safdie一舉成名,知名作品包括新加坡濱海灣金沙酒店。「Habitat 67」仍是民居,距離港區步道頗遠,若非自駕沒必要刻意走去騷擾人家。

整個港區最好逛的是能看到市區天際線、原路折返的「葡萄」步道:



步道兩旁就是郵輪碼頭,由於能穿過魁北克大橋的只能是五萬噸以下的小型輪船,所以除了荷美算是親民價之外,都是上等豪華郵輪才能鑽進來。今天有維京與Saga,算是頂級以下、豪華以上,即使對郵輪興趣缺缺,這樣的風景仍是彌漫葡萄味。





步道旁玻璃屋是蒙特利爾港口歷史的免費展覽,值得一看。與香港一樣,蒙特利爾與芝加哥都是在十九世紀後期靠海上貿易發圍,時至今日雖然郵輪大多停靠魁北克,不過把守五大湖門戶的蒙特利爾仍是歐美海運樞紐。

蒙特利爾除了港區必去,必吃的是源於猶太的煙燻肉,Schwartz's Deli更被奉為燻肉殿堂。可是時間緊湊,去不了。





港區也有這間門面不起眼、2016年開業的Smoking Meat。一份套餐15加元,芳香肉嫩,感覺是有誠意的製作,也總算吃過了。網上風評不錯,有戶外座位。了解更多:https://www.facebook.com/Smoking-Meat-Vieux-Montréal-900060693453396/

沿Place Jacques-Cartier漫步,穿越團團遊客與街頭表演者,會爬到市會堂。





會堂對面是Château Ramezay,官方譯名是「哈默介城堡」,十八世紀由前法國總督建成官邸,歷經美國及英國殖民佔領,1894年已被改裝成博物館。作為法國殖民遺產這一點至為關鍵。





分布於十個房間的展覽,以歷代住客角度論述蒙特利爾與加拿大歷史,即使把每一條短片都看完,也只要一小時多一點。門票11加元,小貴,但非常適合對加拿大歷史沒有概念的朋友們。



舊城區另一地標是有超過170年歷史的Bonsecours Market。直至1960年代還真的是菜市場,後來活化成商場與宴會場地,準時晚上六時關門。

隨意到超市買三明治、乳酪填肚作罷。反正明天上船可以吃到飽,舟車勞動48個小時之後已經腦筋半癱瘓,當前急務是睡到飽。

交通:蒙特利爾一日交通券(10加元)
蒙特利爾市中心位於小島上,景點之間並非徒步可達,可是地鐵網絡也不算完善,最終還是要走點路。地鐵站都很有中古味。



住宿:Auberge De Jeunesse Alexandrie(雙人房、共用衛浴;465港元)
早上到埗,乍見地下聯誼廳、地庫洗衣房都是燈光昏暗,心裡涼了一涼。晚上回來登記入住,獨立房間原來跟另一間房共用一個洗手間、獨立廚房和優雅別緻的小廳,實屬最低限度共用設施了,性價比美好。不過只有公用地方能用無線上網,著陸而沒有WiFi,大失分。



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樓主有心分享油雞,抵讚。
American Express 係花旗同楓葉好普遍,我個人同識嘅人就未試過碌唔到,唔肯定點解你碌會有問題。



引用:
原帖由 krzys995x8 於 2019-3-10 08:41 AM 發表

樓主有心分享油雞,抵讚。
American Express 係花旗同楓葉好普遍,我個人同識嘅人就未試過碌唔到,唔肯定點解你碌會有問題。
完整油雞其實已經整起,一道道上~
AE手續費貴嘛...Montreal嗰間hostel正係其中一間拒收戶
反而日本AE跟住JCB,真正通行無阻



[隱藏]
DAY 1 (8/10)
QUEBEC CITY

焦點:Citadelle


一把年紀不能少睡,刻意選了鄰近長途巴士站的旅館,早上9時班車出發到魁北克。同車的亞洲臉孔還頗多的,有的明顯是本地人,也有日韓旅客。Orleans Express提前買票有折扣,但這次突發出門,連稅索價64加元,三小時車程來說還可。



二次橫越聖勞倫斯河途經Pont Pierre-Laporte,會看到平行的魁北克橋(Pont de Québec)。兩條橋是聖勞倫斯河最下游跨河通道,亦分別是加拿大跨度最長吊橋與世界跨度最長桁架橋。魁北克橋在1919年落成前曾有兩條失敗之作,害了88名工人喪命。橋樑蓋滿鐵銹非常不中看,但結構保養正常,市政府與鐵路公司只是在油漆問題上爭持不下。

說好了的「觀賞城堡更好角度」其實是相對的。魁北克最少有四個郵輪泊位,其中三個都在城堡周圍,但只有兩個緊鄰城堡:



挪威寶石號今天靠的是紅色泊位,好處是從巴士站、火車站(紅色箭頭)十分鐘徒步可達;藍色的大泊位遠一點點,但能真正正視城堡(藍色箭頭),連續兩日被皇家加勒比的巨輪佔據了。



從Citadelle俯視皇家加勒比郵輪的屈機泊位。城堡酒店在左邊。



從魁北克長途車站下車,最「正路」是沿泊滿遊艇的內港、橫過火車軌徒步到碼頭,步程看似最短,但有被載貨火車擋住的風險。這次有點亂走,經過Boulevard Jean Lesage徒步到碼頭,沿途人好少還有上落斜,但沒有太多人車爭路。



內港步道看到的巨輪全貌



登船手續都千遍一律:掛行李牌後把大型行李放指定位置,出示船票、過安檢,刷信用卡辦理登船手續、領船卡,避開拍照佈景,就可以登船吃飯。與以往不一樣的是,這次船票、機票、車票、住宿與觀光團都是無紙通行,很輕鬆。

郵輪客老習慣,就是登船立即要吃到飽,好些人甚至以為只有自助餐廳營業。其實寶石號主餐廳Grand Pacific在登船日、航海日中午也開門的,只是午餐餐牌三日都一模一樣。





十二時半都有窗口位:證明真的太少人知情。跟兩年前挪威之旅一樣,也是一片補給風景。



點了羊腿肉主菜,合格有餘。

登船翌日晚上才開船,以為有兩天時間在魁北克玩個夠?船公司安排了今天下午三時半強制逃生演習!問了好多職員,都是摸不著頭腦幹嘛那麼早。演習不用半小時,但四點才出去也不能玩甚麼景點,實際上是浪費了半天。吃飯過後,百無聊賴等候發落。




吃完飯,房間也準備好了。地毯、被單、床墊都比兩年前進步,一如既往的方桌子非常實用,但圓櫈仔讓人坐得很不安定。

五樓船頭樓梯旁邊的內艙房位置很方便,不過佈局異於一般內艙房,走廊噪音很應聲,加上疑似緊貼後勤通道,要是早一點休息,不時會被路過的客人與無故大叫的船員打擾。床頭與船身平行也有伏:側風強勁時船左右晃很易滾醒;要是床與船頭成直角放,像搖籃一樣好好睡。

行李之後也來了,安頓一下又出去散步。



從郵輪甲板看到的魁北克全貌,白色帳蓬是搭建的候船室。天際線沒錯是很清楚,也是獨家角度,只是夢幻的城堡酒店有點遠有點歪,無法好好合照。



椰樹造型波波燈和膠味濃郁的池邊甲板,完全是《檳城艷》MV場景模樣。挪威郵輪近數年全線整修,寶石號屬最早入廠之一,但房間、甲板都未徹底改造。也非壞事。



船頭頂層的觀景酒廊,算是這系列郵輪的亮點,新一代巨輪買少見少,連Celebrity Edge這樣萬眾期待的中檔新船也省掉了,反而入門級的Norwegian Bliss卻懷舊地設了兩層酒廊,還附設自助小吃,氣派比得上高級郵輪。挪威郵輪定位大眾化,但認真起來是蠻可愛的。

看著四處人很少,跟著下來在三時許的宣佈教人毫不意外:因為登船人客數目不足,無法啟動逃生演習,明天五時再辦。

明晚八時才出發的郵輪肯定不會今天下午三時人齊了吧!這根本是顯然不過的常識!!



原本的盤算是登船後先拜訪城外的瀑布,明日由山頂Citadelle玩到山腳。計劃被打亂了,三時半才進博物館太遲,倒是Citadelle五時尚有一個導賞團,盡早解決為上策。



不過一改再改的計劃仍是趕不上變化(誘惑)。出市區必經之路上,菜市場擋住去路。



八加元、十加元抬幾十個蘋果回家派街坊,水果當正餐想得你盛讚。當造水果超不值錢,果農真慘。



門檻低一點,五加元可以打包十幾個蘋果,一夥人吃眾樂樂。郵輪水果取之不盡(簡直魔術一樣),但蘋果都是華盛頓品種,不及這些爽脆可口。郵輪有明文規定不可攜任何食物登船,但執行率接近零。一來美加之間檢疫不緊張,二來雷厲風行禁絕食品手信只是難為大家。



吃不掉十幾個蘋果,這檔一公升草莓由四加元下殺到三加元,成交。翌日下午五時半再訪,檔主已早早賣清回家去。



不酸也不過分甜,反正新鮮水果就是好吃。蘋果、草莓都不愛吃?還有車厘子、黑布林都擺滿攤子。別的水果價錢都不讓人感興趣,特別是藍莓,比香港還要貴。







除了水果,市場也有餐酒、沙翁、糕點與楓糖產品。



離開市場,為時近晚,急步上山途中發現舊城區的大壁畫。



電梯登山今天不用排隊,全程就一分鐘,馬上就進入了城牆內。
╬ 去片→ https://photos.app.goo.gl/NNHFe3kJovpACzdYA



要走出城牆才能登上Citadelle。話說魁北克是墨西哥以北唯一保留完整城牆的北美城市,但放在歷史洪流上理解,原因可能是因為貿易橋頭堡地位早已被蒙特利爾搶走,發展壓力不大。



Citadelle上看舊城區的樣子。景致優美,但氣溫十度以下,興致都冰封了。



護城坑內仍是軍事用地,付費參觀第二十二皇家軍團博物館,才可以參加免費導賞團。

在魁北克山上興建Citadelle的想法在法國佔領時期已蘊釀,但1812年美英戰爭後才落實,五星圖則的圍城建於十九世紀中葉,不過彈藥科技工業革命期間突飛猛進,城堡落成之初已顯得多餘。衛城現時是元首與地方官員的象徵官邸及第二十二皇家軍團的象徵總部,有軍人長駐。



第二十二皇家軍團是加拿大唯一以法語人口為主的軍團,一戰期間成軍,戰後成立永久軍團,最近一次任務目的地是阿富汗,數年前撤出。成軍緣由與法語社群在身分認同有密切關係,值得一看。



趕及當日最後一個導賞團。一小時的導賞大多時間在戶外,天色昏暗、冷風撲面,還好同行的學生們非常踴躍發問,因為小弟已經冷得不想動腦。



軍營外部都可以拍照,務必帶備長焦鏡頭;內部則只有這頭軍團吉祥物綿羊標本可以留影。想一睹現任吉祥物的風采(活生生的),夏季期間可以來看Citadelle換兵儀式。





衛城當然有炮台,同樣的城堡酒店與郵輪角度,天色更暗。



六時準時散水,逛公園遇上驟雨被困觀景亭,不如也就吃吃草莓。兩艘豪華郵輪狹路相逢:



朝魁北克這邊來的維京郵輪,早一日在蒙特利爾港區相遇。不過她在這裡獲分配的泊位不在舊港區,要乘接駁車才能進城,果真是遠處未算遠。泊位分配與船票票價沒絕對關係。



重返城牆之內。假如天氣暖和一丁點,魁北克也適合夜遊的,消遣之後散散步,夜幕下的河邊、大街、城堡都是另一番風景。但如果登船吃飯之後又刻意回來亂走沒太大意思。





山上的Rue Saint Louis酒吧、餐廳林立,但還是要留意一下評分。



費爾蒙特芳緹娜城堡酒店,現在歸屬法國雅高酒店,業主是本地薑房地產基金。最初由加拿大太平洋鐵路投資興建,是眾多城堡造型酒店中最名揚四海,幾乎由落成那天起就是魁北克地標,但今天水平未達半島、四季級別,抱著期待來會失望。

聽說韓劇「鬼怪」很熱門,但城堡的經典、知名程度是超出很多的,掛在口邊「鬼怪拍攝地...」雖然很catchy,但又讓人聯想本來根本是無概念了。





走近看,酒店質感不算非常上乘,還要擺展覽來應付我們這些搞搞震冇幫襯的粉腸。其實也反映在價格上,郵輪季節完了,房價回落至1400港元左右,跟知名度差一截的酒店差不遠。無事可幹,雨中漫步回家去。但這種氣溫哦,最後一絲浪漫想像都幻滅掉。



船中另一間主餐廳Magenta。跟Grand Pacific是一樣的餐牌,但比較近船頭的房間。餐牌水準比挪威之星號略遜,估計是挪威北角行程一年才跑一兩次,人均票價應該比東北海岸貴許多,伙食成本今次又再下一城了。



完全按照上一次的經驗點菜,奶油湯、紅肉、烤焗甜品,暫時未中招。蟹餅很出色!

[ 本帖最後由 chankahon 於 2019-3-11 05:58 PM 編輯 ]



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引用:
原帖由 chankahon 於 2019-3-10 13:32 發表

...AE手續費貴嘛...Montreal嗰間hostel正係其中一間拒收戶...
唔收AE唔出奇,你估真係一卡傍身世界通行咩,笑話啦.



如收到 短消息(pm),
或網友私下給你訊息(PM) 話可以幫你.介绍乜乜物物,小心有伏.
並在右下角按檢舉,或公開給大家硏究吓.

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DAY 2 (9/10)
QUEBEC CITY

焦點:Montmorency Falls


在港口邊度過一晚,今日五時要回來演習,行程非常緊湊。



早餐的選擇基本上連續12日一模一樣,還好品種不少不難捱。味道方面合乎期望,除了所謂的豬肉腸只是把漢堡包裡的豬柳揉成香腸狀。



內港另一側的海軍博物館早上九時開門,免費進場但只有一個房間大小。外面就是另一個郵輪泊位,又有Windstar的郵輪來訪。



魁北克有這個「文明博物館」,「London Calling」特展期間高塔換成了大笨鐘的外衣。主打常設展「People of Québec…Then and Now」以人文科學包裝來講魁北克民族近代史,同時也觸及加拿大歷史與經濟發展等,但互動趣味成分不多,相對腦袋運動量甚高。



簡潔地以一塊展板交代主權公投與爭議。魁北克2018年大選改朝換代,兩大統獨陣營均敗北,只有七年歷史、中間偏右魁北克未來聯盟組成多數政府。挺獨陣營今次選舉已經放棄公投主張,但似乎選民認為反移民政策比較急切,令在野二十年的挺獨派繼續在野。



博物館還有主題十分抽象的藏品展示(上圖)、關於原住民,以及體驗觸覺的展覽。實在只有「People of Québec…Then and Now」含金量較高。博物館還有一個北美法語種群的分館,可是暑假以外只在周末開放。

轉眼已中午。下一站大抵是最早有具體計劃的活動,應該是出發前兩、三個月已經夾好檔期,今天不來就來不了:



十月初選舉後一片沉寂的魁北克議會大樓...



做好安檢,路過走廊展示牌。可別忘記這裡是魁北克,法文是唯一官方語言(英法雙語在加拿大另有其省),要學好法文才有資格了解議會歷史,一塊都讀不懂。



英語他們不想寫,但還會耐心地講。議會工作日不定時舉行英語導賞團,十一時許剛辦一團,下午四時也再辦一個,當日早上致電或者親自來問問吧。對面山頭就是Citadelle,一併去最合理(本來就是這樣盤算的!!)。

當下已經十二時半,也待不了這麼久。沒參加導賞團,怎麼能給這個痴漢闖進來呢?



快到目的地...



到頭來只不過是吃個飯。省議會內的Le Parlementaire餐廳有名價廉物美,1968年起向公眾開放,工作日午市接待散客(11:30am-2pm;接受電郵訂位),晚市只辦宴會,閒時也主辦官方活動。餐廳在議會大樓裡有自家香草園與蜂巢,也參與了保證採購在地食材的認證。

2018年10月的餐牌加入時令食材,每一個主菜(CAD16-32)都附餐湯或前菜,甜點另配(CAD8-10)。也有一個選項是以三款追加前菜取代一盤主菜,附餐湯、熱飲與南瓜蛋糕只要CAD24。

餐牌最近在2019年2月更新,主菜、甜點價格相若,但菜色名字都活潑姿整起來,而前菜三合一變成了三道菜Discovery Menu(CAD32),菜色與主餐牌有別,估計還是有餐湯熱飲:http://www.assnat.qc.ca/en/document/75575.html

主菜乍看跟郵輪的很類似,為了牛肉他他,點了前菜盛合。


▲Soup of the Day


▲Le Parlementaire's beef tartare;Wheat beer salmon gravlax with cream dressing;Apple and Portneuf brie tartlet


▲Squash bread-mascarpone and Parliament beehive honey mousse with roasted pumpkin seeds

餐湯恰如其分;前菜拼盤賣相有點粗放,簡單對味;甜點是口感綿密的南瓜蛋糕,泡沫用上自家出產的蜜糖,味道與賣相都最出色。總之比郵輪吃到的都好。

既然開了價,也談加拿大的預算地雷:CAD24的價目上還有國家銷售稅(TPS)與省銷售稅(TVQ),分別是5%及9.975%,因此未包括小費的價目是CAD27.59。個別省會徵收一項13-15%的統一銷售稅,加起來都是差不多。上加小費,最終消費還是超越CAD30。點最新的Discovery Menu,恐怕要破CAD40。要省錢其實可以在郵輪吃午飯,當是散散步。

吃飽,把握時間去說好了的瀑布。由魁北克市內乘搭800號巴士,可以直達Montmorency Falls上游的公園。由國會出發要預留50分鐘至一小時,但由郵輪碼頭附近的火車站出發,如非繁忙時段半小時即可到達。所以被迫改行程始終是充滿殘念的。



又陰天。但也確實不下雨就不是最壞,反正紅葉這幾年看不少,春霧秋色也算新鮮有趣。當然,不免懷疑到底看不看到瀑布...







睇到。Montmorency Falls只有84米高,但煙雨綿綿之中,都整片比例、音效也不賴,足以觸發「嘩」一聲的驚嘆,看不到也一定聽得到。



瀑布周圍有多個觀賞點,上游有巴士直達,下游則是旅遊巴停車場,之間有吊車與梯級連接,梯級之間有三個觀景亭,身處現場硬是覺得盡量要去最接近瀑布底的那個。回家看相片,又覺得分別沒那麼大。Montmorency Falls水量豐富,冬季水面會結冰,但河水仍會源源不絕流下。





高度有限,徒步參觀也不算過分勞動,但吊車在對岸,原路折返總是比較省時。





濃霧來襲,更添詩意。不過也真的看不清楚風景了。



橫跨瀑布的吊橋,走上去頗無感,也沒特別精彩的拍照角度(因為霧?)。橋面俯視可以看到傾瀉翻騰的河水,還有梯級底保證濕身而回、勇士必訪的觀景平台:



跨過吊橋後尚有一個觀景亭,可是太過靠近瀑布,只能把焦點對準一堆擱淺木頭。也許超廣角鏡頭才能發揮作用:



觀景角度受限,加上霧來霧去的天色不怎麼教人留戀,原以為預留一個多小時來看瀑布是超趕的,其實是不慌不忙,準時回到船上參與逃生演習,船員還提示不用著急。



搭過地中海與公主郵輪,都指示船客從房間掏出救生衣到指定集合點試穿,但挪威郵輪只要求各位現身簽到再由船員示範穿救生衣,靈魂出竅也能瞞過去。

郵輪演習多在開出後舉行,但今次晚上八時才出港,七時半收橋,但演習非得安排在五時不可,因為一眾銀髮船客大抵中午沒吃好,五時半就要開始晚飯;十時才演習就已入黑,也會影響娛樂消遣。五時當然不可能人人乖乖回程,船公司會安排這批船客翌日早上「補習」一次。

僅餘尷尬的兩小時,如何善用是好?





經過前一天的視察,今天下定決心先在魁北克吸納一部分手信。舊港市場有這間專賣楓糖產品的小店,聽到講法語的都來這裡採購,應該有點保證吧。爆谷的楓糖成分高,也算得上便宜,不過味道不及後來從船上買到的混合糖爆谷。其他楓糖產品也比後來的港口實惠。



盡情購物後還未收手。從市場沿著Quai Saint-André往另一邊的郵輪港口走,疑似明渠上浮現了一組藝術裝置。回顧街景,裝置似乎是會不時轉換的。遠處的倉庫仍在運作,不時有火車出入。



Rue Sous le Fort:昨日來的時候一股勁兒登山去了,沿途是怎麼一回事毫無印象。認真一點看,確實是超級touristy,購物心情落得空手而回。



主題公園小鎮大街的感覺,一路延伸到Rue du Petit Champlain。根本是同一條街而已,強國遊客壓迫感好強,等了一會才能拍到人少一點的南瓜佈置。







在港區遊蕩大約一個小時,沿小橋走回郵輪碼頭。感受到把握最後光陰散步的船客非常少。適逢乳癌關注月,倉庫晚上換了紅粉衣裝:





走到倉庫旁邊的一個火車軌交界處,看到貨車被截停了。碼頭職工好激動的表示,快點快點走過去火車好快好快要開過來了!話說美加的載貨火車都是超長,駛進倉庫確實需要一段時間,一旦火車開到了,交界處有可能半個小時都不能通行,到時恐怕要打的從另一邊登船。

說半個小時後收橋,原來現在已經會被攔路了。不早點說?

列車其實十分鐘後才駛進來,緊張兮兮有點誇張了吧。看來也沒人等到最後一分鐘,因為登船橋也提早幾分鐘吊走了:



準時開出。晚上駛出登岸時間很充裕,但深秋日照短,沿岸風光再好都看不到。







十月初的魁北克,入夜氣溫已跌落個位數。駛出的晚上有勇士無懼冷風來暢泳一番,救生員擺出一副幹嘛來阻收工的姿態。



八時半來Grand Pacific吃飯,船客已走清光,又有窗口位。一路發現這行程銀髮程度比挪威更甚,七時半過後餐廳已經冷清起來,劇院晚場演出觀眾少一半。所以窗口位這次一點也不難佔。



帶子前菜吃光了才記得要拍。蜜瓜火腿毫無廚藝加工,也所以非常穩妥;糾結於龍脷魚柳與大蝦主菜之間,服務生建議乾脆在魚主菜上加上大蝦,份量有點太多了。味道平庸,不分高下。



Grand Pacific裝潢典雅,若能獲安置在靠窗的小角落還能遠離煩囂。不過中間就有點熱鬧,而且很難收到網絡數據(天黑黑仍殷切期盼窗口位的真正理由)。



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DAY 3 (10/10)
SAGUENAY (LA BAIE)

焦點:Parc de la Rivière-du-Moulin


累積數次郵輪經驗,這回美加行程格外緊湊。通常郵輪啟程當日中午登船,吃飽午飯就等演習、駛出,有好多時間把郵輪裡外走一遍。這次不僅過夜靠岸,還留到晚上才開船,岸上觀光時間充實,真正開船後翌日早上又在La Baie靠岸了,航海的閒情暫時未有感。

而且Saguenay啊,牌面上是行程上唯一的峽灣,但看起來吸引的景點非常缺,行程編排上在八個港口裡最傷腦筋。加上這個陰沉天色,直到前一晚還在努力鑽研去哪裡才有意思。一直追逐最強大的流動數據並非只為打卡。



天氣最爛的其中一天,也是預報最準繩的。預告中午過後就開始下雨,反正下午三時半收橋,出發前很理所當然地認為,中午差不多走完行程了吧?



想著要早點早點,結果九時半才著陸。

談到郵輪送迎活動,日本貫徹禮賓至上的氛圍,規格排場都不怠慢,挪威就展現平等理念,一點儀式都沒有。北美就很現實:Saguenay觀光名氣單薄,於是在碼頭先展開超乎想像的熱情招待,大人細路穿著齊整來陪笑、鋸木頭、派餡餅,誰敢說這裡不盡興。

星期三,不用上班上學嗎?



來得還不算遲,真心好吃的藍莓餡餅還未發完。



微笑和餡餅都不是白送的。Saguenay地區是加拿大野藍莓最大產地,採收季節剛好與郵輪尖峰重疊,最能說服貴賓花錢就是藍莓主題商品。時間無多,在碼頭就要先宣傳好。

又其實,去過大西洋兩岸溫帶、近極圈地區的都該知道,每年九月山林草原長出遍地野莓,幾乎是多到採不完。不太明白這一帶收成特別好的原因,而緬因州巴港也有許多藍莓主題商品。



也接過了楓糖棒棒。這個倒不見得特別吸引,東北沿岸各省都有產。



天色一般,但Saguenay秋葉是各地中最接近全盛色彩,不去賞楓不甘心,但預報說兩三小時後就要下雨了。碼頭有前往Saguenay國家公園的觀光團,可是付一筆大錢當落湯雞也太掃興。

亂走糾結一番,還是要去評價很高但人氣低沉的「Parc de la Rivière-du-Moulin」。圖片不多,Google地圖顯示「公園」的範圍不大,但總算是搭巴士、走點路就能到的:



能直達公園的5號巴士一小時一班,否則就要先搭6號巴士先到市中心,再原車折返。紅線是去程路線,三角形是回程巴士站,都不遠的。



車程根本只有十幾分鐘,快到目的地、要過橋時看到一片金黃山坡超振奮。



巴士站與Google Map標示的公園有十分鐘路程。一點也不遠,但在這種開車是本能的suburb獨個兒漫步,很異相。



到埗才醒覺,原來剛才看到的一片森林與整段河谷都算是公園範圍,Google Map標示的部分只是訪客中心與停車場。

訪客中心有職員解答疑難,有乾淨的洗手間可以解決,也有地圖可以索取。雖然公園地理方位很好理解,但步道星羅棋布四通八達,拿著地圖才好導航。



未察覺有郵輪客同行,但人也不算稀少,畢竟四周都是住宅區,訊號接收超好。一開始安分守己行紅色大路,目標是地圖上的眼睛「風景位」,跟著老人走,很無奈樹林步道無景可看。





幾乎一開始就下起綿綿細雨,但慶幸秋色可觀,HDR模式也是好幫手。沿途標示都在指示路徑,但路徑代號繁多,若沒有拿著地圖參考就很難懂。



第一個風景位,checked!原來都是急流、瀑布。走著走著,才發現所謂最崎嶇嶙峋的步道雖沒鋪好,但絕非難走,一路沿著紫色河畔路徑走,聲與畫都精彩。















樹林前的行車橋,就是巴士才剛途經同一條橋。溪流最終會流入Saguenay River。

訪客中心到公路步道距離約為2公里。繼續走完下游餘下約1.5公里河邊小徑,會有更多的急流風光,河口前兩岸都有出口,但分別都要走一大段路,先乘12號巴士,再轉乘巴士返回La Baie。別忘記直達La Baie的巴士班次一小時一班,不想走回頭路,時間規劃工夫不能省。

假如自駕來訪,或者想回到商場附近覓食,可以挑樹林路線折返訪客中心附近。公園貼鄰住宅區,有很多未標示的捷徑走出去,可以探索一下。



自從兩年前亂走美國國家公園與新奧爾良後,對於北美的炸雞有了憧憬,無時無刻都想吃。在巴士站附近有這間小店Rôtisserie Thibeault。三件炸雞CAD8.50,另配飲料大約CAD1.5。

好像都忘了說,其實未走出魁北克範圍,所以餐牌繼續全法文,店員繼續企圖用英文解說,不過快餐店圖文並茂,點餐沒難度。可是失策地,坐下來才發現巴士快到了,只有十分鐘用餐時間,錯過了就要在市郊商場想辦法消磨一小時。打包快閃,冒雨等車去。



La Baie巴士總站,冒著個位數氣溫吃炸雞薯條。

這個秋色郊遊來回只用三個半小時,下雨天也身心舒暢,好天氣一定更充實振奮。只是遷就巴士時間會讓人有點抓狂,畢竟一旦巴士誤點,要去愛德華王子島跟郵輪會合,下場會很悲慘。





La Baie並非市中心,鎮上只有幾個街區,教堂旁邊的公園在郵輪靠岸日子有工藝市集。他們捱冷開市的毅力十分教人敬佩,也有替他們在精神上打打氣(完全買不下手)。



教堂也特別歡迎郵輪客。



Saguenay岸上觀光告終。鎮上有幾間紀念品商店,藍莓設計產品好可愛,不過跟碼頭裡的價格、選擇差不多。北美東北的碼頭常常內設紀念品商店、市集,多是想賺些季節性外快個體戶,淘寶貨之外,手作肥皂、護膚品、飾物其實都很好買,當中經濟條件略遜的加拿大港口,價格較容易讓人動心。



從船上回首La Baie小鎮:醫院所處的小丘秋色班駁好中看。



靜候四時駛出,船頭甲板酒廊前排坐滿人。與挪威一樣,Saguenay是峽灣地形,放在行程單上本讓人非常期待。峽灣景觀要精彩,要有比例超大的高山包圍,即使天色淡然無味,山與海的對比也能壯闊鮮明,新西蘭的峽灣暴雨都超好看的。

可是大西洋這邊都不以高山聞名吧,好看的峽灣似乎都在紐芬蘭,很可惜主流新英格蘭郵輪甚少刻意北上觀光。Saguenay山勢比較平均,在灰濛濛的天氣襯托下,船客看來沒有很雀躍。







身處Saguenay還有一項觀光活動:觀鯨是也。東北這一帶夏季期間海水較冷,水冷食物量較多,常會吸引鯨魚覓食,上圖據說是鯨魚的背影。其實自己看不到實物,只是身旁船客突然大叫有鯨魚,胡亂朝那個方向拍的。這個浪花看似也是擾動造成的。



觀鯨男留守船尾一段時間,落足眼力才見到,小弟明明盯著一樣的風景,卻完全錯過了:免費觀鯨完全可能,但不可取。觀鯨船有專業人士指引,有鯨魚出沒還會駛過去,參團不是白花錢。

太陽下山,吃飯去。



首度幫襯亞洲風味餐廳Orchid Garden。炸雞吃太撐,只點了橙香牛肉配「熊貓沙律」,配一碗米飯。亞洲菜味道不及兩年前的挪威之星號,但這小炒算不錯,能令人想念香港一些味道。

明天航海了:這些想吃便吃的無聊日子,可愛又可恨。



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Thanks for sharing


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[隱藏]
很精彩,詳細,圖文並茂的遊記。
樓主文筆描述流暢精彩,文人雅士也。
我會備份存案参考,希望在不久的將來我都會成行。



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[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






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