打印

(轉)其實唔知放邊度,見太版較多有識之仕,就痾係處

(轉)其實唔知放邊度,見太版較多有識之仕,就痾係處 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
關於瑜伽

從前門診,治療過很多練習瑜伽受傷的病患,也治療過不少瑜伽的教師,對於瑜伽這門「技術」深具戒心。

最近我想改變身體的一些外部跟內部結構,但是原本所練的功法遇到一些瓶頸,於是嘗試了一些其他運動及功法,包括瑜伽,因而對這門學問,有了新的想法。

我原本所練的,主要在於流通連貫身體不同系統、不同層次的筋膜。但是對於筋膜之間或肌腱跟骨頭之間的黏連,想要打開,需要更高的境界或更長久的時間演練,以我現在對身體動態的體會,無法在短時間內做到。我發現瑜伽可以,但同時也認為瑜珈是一種非常高危險的功法。

我所練的五禽戲或太極拳,主要屬於站著的動功,站立時,腿部肌肉對骨盤的牽扯,會使得軀幹的動態受限,脊柱跟肋骨沒有活動到他們應該可以動開的極限,這樣一來,軀幹中央最深層的肌肉,就沒有辦法解開,整個筋膜系統就沒有辦法順暢的完成重組。

現在的瑜珈教學,主要是一種體位法,藉身體做出某種姿勢,來達成對身體結構或機能的調整。瑜伽有很多在地板上的動作,在地板上,解除了腿部肌肉收縮對軀幹活動的限制,身體可以在各種角度下扭旋,這樣才容易打開不同層次筋膜間的黏連,而且可以增加肌腱附著於骨頭上的活動角度。

身體的錯位,基本上都是一種旋轉,如果瑜珈練得好,是可以逐步解開不同系統不同層次的身體問題,還原身體結構。但是這有一些前提,最主要的是,瑜珈老師或是練習者,知道自己身體有什麼問題,需要什麼,才能真正解決問題,才不會進一步造成傷害。

瑜伽這門學問,在練習中要擺出那許多特定的體位,應該是有很多細節要探究清楚,也有很多身體還原所需要的知識要了解,而不是瑜珈老師說的姿勢正不正確而已。姿勢正確並不是這門學問的核心,因為同一個動作,因每一個人身體的問題與需求都不同,所以每一個人做出來的樣子應該都不一樣才對。

此外,呼吸的作用與身體內觀的訓練,在體位法的演練中,佔據了極為重要的地位,每位瑜珈老師都說動作要配合呼吸,但是要如何呼吸,如何跟動作配合,我卻沒有看見有人清楚說明過。當然這也可能因為我是這門學問的門外漢,所知有限。

依據我去上課及閱讀有關書籍的經驗,現在的瑜伽練習,變成一種拉筋大賽,似乎體位可以扭曲得比較厲害的,就是練得比較好。像我在書店看到的一本書,感覺上因為那一位瑜伽行者可以把身體像橡皮筋一樣隨意扭動,就被稱為瑜珈大師,我想這是一個大問題,從我以前治療瑜珈老師的經驗,我問她們:妳明知道有些動作對妳的身體結構而言是會造成傷害的,為什麼你要做超過極限?她們的回答通常是:因為學生做得到,老師要比他們厲害,所以非做到不可。我常反問她們:老師教導傳授的是知識,哪一個NBA的教練籃球打得過場上的球員的?

當把瑜珈變成拉筋的時候,是會製造出很多問題的。整個筋膜系統基本上是沒有什麼彈性,它大體上來說,是不能收縮或擴張的。它在活動中是存在著一些緩衝空間,但是那是給正常活動範圍下使用的。當你把骨架繃到極限,這些緩衝空間就消失了,所做的只是藉身體一側肌肉的收縮,去拉扯另外一側的筋膜,這樣只會把身體的結構系統拉歪、扭轉,想要拉筋的部位是會感覺比較鬆,但那只是從其他地方借了筋膜來用而已。

所以我所治療的一些瑜珈老師,以及一些資深的瑜珈練習者,拼命拉筋的結果,使得身體末端的筋膜都繃得非常的緊,手指頭、腳趾頭都硬梆梆的,這樣末梢循環非常的不好,會回饋抑制心臟搏出的動能,而且表面上雖然身體很鬆,但是實質上深淺層筋膜之間的張力落差是很大的,深層的筋膜其實是緊的。

有一句話,「筋長一寸,延壽十年」,大家都弄錯了內涵。真正意思應該是筋長長了一寸,可以延壽十年,筋拉長了一寸,就會少活十年。你想要拉長的地方,拉長了一寸,就需要從其他地方借一寸過來,其他地方就繃得更緊而使循環不好,整個系統深淺層次的張力就錯亂了。怎麼樣讓筋長長一寸,也就是怎麼樣讓筋膜系統重新生長,下面再說。

身體的筋膜系統是一個立體結構網絡,真正健康的身體,深淺層的網絡裡的內容物,張力是要一樣的,也就在動態中,身體深淺層的所有內容物是該依著同心圓的方式活動的,中國傳統的功法,像華佗五禽戲,太極拳,就是依著這樣的原則演練,使身體深層的筋膜可以跟著淺層滑移流動。所以練功中最重要的原則之一是:「一動周身動」,「一動無有不動」。身體每個地方都處在同一個張力下動。這必須使不同層次的筋膜依同心圓的方式動才有辦法做到。

身體日常使用肌肉系統的方式,常常是一個部位不動,來作為其他部分肌肉收縮的支點,像我們要伸手拿杯子,是固定肩帶的肌肉,而活動收縮手臂的肌肉。或是像走路的時候,固定腰跟骨盆的肌肉,而活動收縮腿部的肌肉。這樣子的使用方式,會使得身體筋膜系統張力的連貫不完整,深淺層的肌肉收縮的方向會出現不協調,在關節的深處的張力是會持續變大的。

這種深淺層筋肉處在交錯的狀態,如果用拉筋的方式運動,淺層的筋膜繃緊了拉扯,深層的筋膜系統就會鎖的更緊,淺層筋膜的滑移變得順暢是犧牲了深層筋膜的可動性來的。由於我們肢體大範圍的活動,其限制主要是來自於皮膚及淺層的筋膜,拉筋會使得淺層筋膜的可動性增加,但是並沒有依照同心圓的方式使得筋膜協調還原,實際上身體內在的流通是變得不好的。所以有一些長期練習瑜伽的人,反而是怕冷的。

現在的瑜珈上課,很多專注在擺體位,只在意這個體位的姿勢正不正確,或者是這個體位可以達到什麼效果,而沒有注意在擺出體位過程中身體應該有的合理變化。

就身體結構治療的觀點,我認為在擺出體位的過程中,及擺出體位後的呼吸方式,才是瑜伽最可貴的地方。

在擺出體位的過程中,動作應該是緩慢圓順的,這樣身體的筋膜系統才有足夠的時間協調重組,而且身體在有張力出現,還沒有達到張力極限前就必須停止,讓筋膜系統有時間在這個體位之下重新排列重組。

在演練時,老師應該要知道,什麼樣的體位對學生而言是比較需要的,並且應該要知道什麼樣的情況,是學生在這個體位之下可以做的極限,也就是學生應該如何去還原他的結構,以及當下可以還原的極限。而不是一直強調這些動作對身體有什麼好處。

在操作中,體位擺到接近極限的張力時,表示讓身體結構還原的路已經做好了,就是要身體在這種姿勢下,當作一個模子,讓內容物重新排列,也就是筋膜系統重新解開,肌腱跟骨頭重新對位。但是關鍵在模子好了,但是筋膜系統未必會按照這個模子充分展開重組,這時需要一個引動筋膜系統滑移的力量,這個引動的力量可以有兩種。

一種是肢體的輕微的屈伸跟搖動。要讓肌肉放鬆還原的方式,是使這包裹著這一條肌肉的筋膜旋轉到左右張力均等,該條條筋肉就可以鬆解開來。肌肉鬆不開,是由於筋膜系統的包裹牽扯,由於筋膜系統的旋轉,而不是肌肉本身的問題,所以myofascial pain那本書,從頭到尾都寫錯了。

在接近極限的體位下,應該不要把肢體拉到極限,微留一些可動的空間,讓整個身體可以依著縱軸方向輕微的屈伸,這樣可以讓每個地方筋膜系統重組改變以後,跨關節的兩個系統張力變得以串連平均。依著橫軸方向輕微搖動,可以讓深層繃緊的系統有機會左右張力一致而鬆開還原。

還有一種還原引動的力量是呼吸。呼吸有兩種方式,一種是胸式呼吸一種是腹式呼吸。胸式呼吸時,是藉著肋骨的牽動,而引動皮膚及淺層的筋膜系統滑移。腹式呼吸時,是藉橫膈的牽動,而引動內臟及其他深層的筋膜,兩者都是必要的。

瑜伽之所以是一門高深的學問,絕對不是只有在身體的物質層次上有作用,同時也是一種心靈的鍛煉。在擺體位的過程中,動作之所以要緩慢圓順,是因為要感受擺出體位的過程,筋膜系統可以做同心圓式的攤開重組,過程中必須感受身體不同部位不同深度的張力變化,必須同時觀照、看見身體的所有細節,才能在擺體位時,找到自己所需的精準角度。有問題的身體細節,在身體活動的過程中會出現不舒服的張力讓大腦覺受,心靈越寧靜,能感受的細節就越細膩。

我們的身體會記憶情緒,情緒跟身體會處在一種共構的狀態,身體某些部位或肌肉的刺激,是會引起一些特定的情緒,而該情緒的出現,也同樣會引起有關筋肉的收縮或循環荷爾蒙的變化。在身體還原的過程中,很多情緒及生命深處的記憶重新浮現,在演練時,因為處在寧靜的觀照中,生命很多的創傷、情緒在演練的過程中,是會浮現而可以看見,並且得以逐漸療癒的,如果心不寧靜就看不見、療癒不了。

還有一種情況,是在體位擺好後,以呼吸引動筋膜時,需要用腹式呼吸先引動深層的筋膜,或胸式呼吸引動淺層筋膜,是必須對身體如何還原有很清楚的覺受才能夠掌握,呼吸跟輕微的屈伸搖動,是最重要的自我結構調整,在這過程中,心的寧靜與觀照,跟中國古代修定的呼吸導引非常相像。因而瑜伽在演練的過程中,逐漸從身心兩方面看清楚自己。

在這種體位法的鍛煉過程中,筋膜系統逐漸對位、還原、鬆解,這時候肢體才能夠逐漸延展,很多深層的黏黏可以解開,也因為反覆演練的刺激中,筋膜系統因為有需要而逐漸重組生長,這時候才能真正的筋長一寸,延壽十年。

以上是我以一位練過功的結構治療科醫生,從結構的觀點提出的看法,未必是瑜珈這門學問原本的意涵,但我想應該很值得做為現代瑜珈教師的參考。
林兩傳2019.04.13桃園



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
個專科醫生練五禽戲太極拳…睇左痾屎咁長
1.唔知噏乜
2·略懂
3.懂
4.妙不可言
5.搵食,唔好講咁多好料比人
6.分享而不盜為己有



引用:
原帖由 Spin_M 於 2019-4-19 09:37 AM 發表

個專科醫生練五禽戲太極拳…睇左痾屎咁長
1.唔知噏乜
2·略懂
3.懂
4.妙不可言
5.搵食,唔好講咁多好料比人
6.分享而不盜為己有
我是六丶四,經常妄想被迫害有人禁我言拉黑我。



回覆 引用 TOP

長篇大論,睇少少就夠。市面好多導師都不合格。
看看瑜伽之母怎樣教讀者。





回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
不禁令我想起這個回應。




瑜伽之母




引用:
原帖由 iljimae 於 2019-4-19 02:50 PM 發表

瑜伽之母
9566131
如果以一個矯形傷科的專科醫生,以他看症同自身畢生積下的經驗寫下的,不算長⋯莘莘學子;苦十年寒窗,芸芸眾生;渡一世荊途。
       最妙的是將最近五年健界興起的筋膜動力學說得這麼妙⋯中西古今最後歸於一途⋯如果你還能能力騙一個軟骨妹子,像六六當年,可以説對方身那麼軟,心這樣硬。教她如何心意把,如文中指出教佢改變一下練法騙一個不錯的也不太難⋯



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 iljimae 於 2019-4-19 02:46 PM 發表

不禁令我想起這個回應。
9566123
分享視頻、研究拳艺的練法内容, 這個回應给你多次提出,請問又有何問題,你要一拳打死人、而我師兄是分享拳势的處理分解,惹你不快,請拿出實質内容出来。

[ 本帖最後由 taichiman 於 2019-4-19 05:24 PM 編輯 ]



引用:
原帖由 taichiman 於 2019-4-19 05:08 PM 發表


分享視頻、研究拳艺的練法内容, 這個回應给你多次提出,請問又有何問題,你要一拳打死人、而我師兄是分享拳势的處理分解,惹你不快,請拿出實質内容出来。 ...
葵花寶典下卷都未出,咁快就劍氣二宗之分?我見仁兄出下長篇小說,又出下…精文⋯寫的又不是我⋯看不下是人老了,心扉不開⋯幾點關於昨天瑜伽文的補充

昨天發的有關瑜伽又臭又長的文,我稍微看了一下其他人分享時的介紹,覺得很有趣,不少人,應該大部分是瑜伽老師,會拿我文章裡的某一段話,來支持他上課時的理念。我覺得他們並沒有真正弄清楚我文章裡面所說的一些練功方式,其實是有他們想像不到的難度的。

首先是關於動態中的覺知,要覺察身體活動中有張力的地方,真的不是很容易的事。我們肢體的活動,是一大堆肌肉的協同運作,這些協同運作已經在大腦裡形成一組的條件反射,這些肌肉的運作動態,我們通常是沒有辦法發現其中的張力不協調處,所以練功需要兩個條件,第一個是要有功法,第二個是要有老師。

先說功法,這裡的功法指的是傳統內家不用力的功法,像太極拳、白鶴拳、五禽戲、八段錦之類的。功法是讓我們改變日常肌肉的使用方式,藉著這些動作重組肌肉、筋膜、骨架系統。好的功法可以讓我們快速、徹底、安全的還原身體的結構,貫串筋膜系統的流通性。

而我們在演練這些功法的時候,一開始還是會依著我們日常使用肢體的方式,去操作這些動作。這時候就需要老師的指引,老師教導的過程中,要告訴學生哪些地方是不可以用力的,哪些地方是沒有放鬆的,目的就是要我們捨棄日常生活動作的習慣,重組筋肉筋膜系統的使用方式。

這件事沒有老師在旁邊指點,光看書或看光碟、影片,是不可能知道的,因為在肌肉系統使用的條件反射之下,我們大腦是沒有辦法重組個別肌肉的收縮狀態。而新的肌肉系統使用方式,超越了我們原本的生命經驗內容,動作的外形看起來都很像,沒有老師指導其中的細節,是無法從原本生命經驗內容中,推演、了解出這些新的動作的。

我覺得這種重組身體使用方式的功法,還是要依著傳統功法的基本原則,兩腳平行與肩同寬,中定尾閭,落胯,沈肩墜肘,才能夠發現筋膜系統不連貫的地方,或是筋膜系統沒有跟軸線平行的旋轉力量,藉著這些功法的演練,老師不斷地提醒,才能夠重組大腦內的條件反射模型。

瑜伽立姿的體位,比較強調該體位下的功能,在擺出這個體位的過程,使用的還是我們日常生活肌肉的動態模式,這樣其實是很難看清楚我所說的張力不連慣的細節。這些並不是像一些瑜珈老師說的,靜心就可以看見。

還有就是有關呼吸的部份,呼吸是一門大學問,一點都不比上面所說的動功容易。這裡所說的呼吸,也不是一般我們日常生活使用的自然呼吸。

當年我練呼吸的時候,是藉胸式呼吸牽動全身表層的筋膜系統,不同部位肋骨吸氣時就牽動身體不同的部位,這樣子的牽動,包含了兩件事,第一是身體鬆到足以看清楚肋骨跟身體其他部位的微細連動,第二是要能夠控制吸氣時每一根肋骨的動態,需要每一根肋骨有不同的動態,才能牽引不同地方不同深度的筋膜。

所以我在教學生練功的時候,通常告訴他們不可以配合呼吸,因為沒有經過訓練的呼吸,吸氣時肋骨無分別的一起動,這時會干擾身體中軸正在進行的彎仰或旋轉的動作,也就是身體內部的動態會被整排忽然撐起的肋骨鎖住。

至於腹式呼吸,橫膈在動的時候,骨盆腔底部的筋膜系統,是必須跟橫膈呼應一起動的,肛門會跟著升降,腿腳的筋膜也會一起牽動,真正夠鬆,湧泉是會跟著共振的。能夠感受到這些,才有辦法真正藉呼吸調整身體內部深層的筋膜。

這些功法、功夫都是很深刻的,只有逐漸領會到我上面說的這一些功法細節,心才有真正寧靜、觀照。希望一些瑜伽老師不要隨便引我的文,去支持你的說法。
林兩傳2019.04.14桃園



[隱藏]
 
引用:
原帖由 Spin_M 於 2019-4-19 08:30 PM 發表



葵花寶典下卷都未出,咁快就劍氣二宗之分?我見仁兄出下長篇小說,又出下…精文⋯寫的又不是我⋯看不下是人老了,心扉不開⋯幾點關於昨天瑜伽文的補充

昨天發的有關瑜伽又臭又長的文,我稍微看了一下其他人分享時的介紹,覺得很有趣,不少人,應該大部分是瑜伽老師,會拿我文章裡的某一段話,來支持他上課時的理念。我覺得他們並沒有真正弄清楚我文章裡面所說的一些練功方式,其實是有他們想像不到的難度的。

...
有眼不識泰山,
其實有人真的這樣厲害,
台灣骨傷科泰斗林兩傳…
打佢名字搜尋也出現的人物⋯



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 taichiman 於 2019-4-19 05:08 PM 發表


分享視頻、研究拳艺的練法内容, 這個回應给你多次提出,請問又有何問題,你要一拳打死人、而我師兄是分享拳势的處理分解,惹你不快,請拿出實質内容出来。 ...
真回應,外家拳多在破點(點破則勢不能成),內家拳多在破勢(勢破則點無力)老六説內家⋯人地明明想要外家,戰術勝利丶戰略目標達成其實有機會共通,但極多數兩樣野來⋯完



回覆 引用 TOP

小子 : 太極人師兄今年85了 , 今天来探我 , 引不住冩了幾句。哈哈
我们説內家⋯人地明明想要外家,戰術勝利丶戰略目標達成其實有機會共通,但極多數兩樣野來⋯完
林老師的文章絲絲入扣 , 另人回味無窮 , 如醍醐灌頂 , 只有那些不知所謂,不懂装懂的人才看不明也看不下去,内家拳講究易筋,易经,易骨,易髓。全部都是内部空間的練習 , 那些只會看外表的人當然不明白。
林老師深得其中三昧, 我也轉發了香港,大陸和其它國家的禅密功和瑜珈的弟子参考 , 希望他(她)們更能認識自我,在香港我治療了不少練瑜珈受傷的病人 , 甚至不少瑜珈導師也逃不了硬拉的毛病,這篇文章希望能聞者足戒。



陸長青
引用:
原帖由 六叔太極拳 於 2019-4-19 09:56 PM 發表

小子 : 太極人師兄今年85了 , 今天来探我 , 引不住冩了幾句。哈哈
我们説內家⋯人地明明想要外家,戰術勝利丶戰略目標達成其實有機會共通,但極多數兩樣野來⋯完
林老師的文章絲絲入扣 , 另人回味無窮 , 如醍醐灌頂 , 只有那些不知所謂,不懂装懂的人才看不明也看不下去,内家拳講究易筋,易经,易骨,易髓。全部都是内部空間的練習 , 那些只會看外表的人當然不明白。
林老師 ...
多謝六師傅指點



回覆 引用 TOP

六老頭不敢隨便栺點 , 刚好找到一段十五年前把脊功和太極拳溶合在一起的影片和你分享.
https://www.youtube.com/watch?v=oh_Pk33ijW0&t=34s



陸長青
[隱藏]
 
作者其實冇點樣練過瑜珈,亦冇真睇過書。 佢觀察外表。 最簡單,話瑜珈冇講呼吸。 其實瑜珈呼吸方法之多,冇任何修煉方法及得上。 其他評論更無謂提啦。


 19 12
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
 




 


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。