打印

“中國學生極富創新和動手能力”——訪英國皇家藝術學院校長保羅·湯普森

“中國學生極富創新和動手能力”——訪英國皇家藝術學院校長保羅·湯普森 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
英國皇家藝術學院校長保羅·湯普森日前在接受新華社記者專訪時說,中國學生在學術方面對學院的貢獻非常大,他們在技術知識和創新方面表現很好。

湯普森說,皇家藝術學院的中國學生們都很珍惜在這裡結識新朋友和在學院工作室參加設計創作的機會。“中國學生極富創新、智慧和動手能力。”

他舉例說,在材料科學方面,有中國學生為麻痺和腦癱患者設計了專門的輪椅,還有個中國學生髮明了一種新型傳導材料,日後可用於創新產業。

“我認為中國已經是一個極具創新力的國家,中國製造了許多了不起的產品,推出了很多國際品牌。”湯普森說。

英國皇家藝術學院成立於1837年,是世界上最古老的藝術與設計專業大學。在英國“QS世界大學學科排行榜”上,該校多年蟬聯“藝術與設計類大學”全球第一,被譽為全球藝術與設計大師的搖籃。

根據英國皇家藝術學院的數據,目前有超過350名中國學生在該校就讀。

湯普森認為,英國在藝術設計與創新方面擁有強大實力。他說,一系列諾貝爾獎得主、偉大的藝術家和音樂家都誕生於此,他們的影響會永久流傳。他認為,當前英國創意產業正處於黃金時代,不論是對電影業還是純藝術而言,都是一個誕生創造力的絕佳時刻。

湯普森說,中西藝術正越來越相近,他見到了許多來自中國的“令人難以置信的畫技和頂尖的畫手”,以及高標準的繪畫作品。他說,皇家藝術學院正與一些中國高校合作,一起參與全球創新設計。

湯普森說,皇家藝術學院一直以來致力於培養有強烈價值感的學生,希望他們能為特定的價值觀所驅動,這種價值就體現在他們的作品之中。

“你能看到皇家藝術學院的學生們應對可持續發展、氣候變化和造福殘疾人士的設計作品中都蘊含著非常強烈的社會宗旨和創新觀念。”他說。

湯普森駁斥“藝術無用論”,他認為學習藝術教會人如何思考,如何與自己交流、表達自我,“學習藝術實際上非常有用,為許多其他領域奠定了專業基礎”。

他認為,一所好的大學不僅應教給學生職業發展技能,更要全面引導學生,教他們開拓思想,了解社會各界的觀點。

“教育不只發生在教室裡,教育無處不在,比如博物館、美術館、街道、劇院和圖書館等,”他說,“家長們有很多方式能幫孩子培養興趣、學習知識,他們需要考慮的是如何讓孩子更多更豐富地體驗這個世界。”(新華社記者桂濤趙一諾馬雨濛)

https://wap3.jschina.com.cn/jrtt ... 6662945995355062792

[ 本帖最後由 加藤玲奈子 於 2019-5-17 06:56 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
缺乏動手能力是香港傳統學校學生既普遍現象 ,這是因為學生都係等喂, 太過單向吸收.


回覆 引用 TOP





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。