打印

[轉帖]食道癌、口腔癌,男比女多10倍

[轉帖]食道癌、口腔癌,男比女多10倍 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
口腔癌  抽菸和基因,皆致癌因子
而除了嚼食檳榔及抽菸之外,基因也是一個影響因子,臨床有些病患平時並沒有嚼食檳榔及抽菸的習慣,卻得到口腔癌,這類病患口腔癌發生的年齡通常較年輕,多在40歲以前,一般認為與病患基因變異有關。不過,因為基因變異罹患口腔癌目前仍是一個假說,醫學界尚未找到是哪個基因變異,也未確定基因變異是否會影響口腔癌的治療及預後。


台灣口腔癌以頰膜癌及舌癌居多,另有少數的口腔癌發生在牙齦或嘴底的位置,無論發生在什麼位置,口腔癌的外觀看起來幾乎都相當類似,多是有突出的腫瘤,中間有潰瘍,週圍可以看到白斑及紅斑的癌前病變,這些症狀初期並不會感到疼痛,直到晚期因繼發的感染或侵犯週遭神經,病患才開始會感到疼痛。
所以,口腔裏有不會痛的傷口,且超過2個星期以上一直沒好,嘴巴有血絲或是假牙戴不下,就要特別小心。最好到醫院就診,當然有可能只是牙齒或是牙周的問題,最後即便確定是牙科方面的問題,還是有助於自己牙齒或是牙周疾病及早獲得治療。
口腔癌癌症期別依腫瘤大小可分成四期,腫瘤0~2公分為第一期,2~4公分為第二期,4~6公分為第三期,6公分以上或是有侵犯移轉即為第四期。口腔癌的治療,通常早期的口腔癌以外科手術治療為主,晚期的口腔癌除了手術切除之外,術後還需加上放射線照射或是化學藥物治療;但如果有特殊狀況,尤其是極晚期或廣泛侵犯的口腔癌,若進行手術切除手術,可能會帶給病患生活機能上的不便,此時會考慮一開始便同步施行化學藥物及放射治療,但主要視病患狀況而定。
第一、二期口腔癌若接受手術治療,可有80%的存活率,第三期則有70%,第四期僅有50%。整體而言,口腔癌治療的3年存活率可達70%,5年存活率則為50%,而口腔癌病患若有淋巴結移轉,且淋巴結已有往外擴散的話,則存活率最低。


食道癌  初期症狀,不易察覺
而嚼食檳榔不僅會罹患口腔癌,還會罹患食道癌,世界衛生組織所設立的國際癌症研究總署(IARC)早在1987年即綜合各國研究結果,認定「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與檳榔」對人類有致癌性,致癌部位主要在口腔、咽及食道,而嚼食檳榔如果再加上抽菸及喝酒,罹患食道癌的危險機率將大幅倍增。
候勝博指出,食道癌亦好發於50~60歲男性,食道癌在初期是沒有症狀的,直到腫瘤大小已經占據了整個食道管腔的一半左右,病患才會有吞嚥困難的症狀,這也是食道癌被發現的主要症狀之一。臨床上9成以上的食道癌病患,多是出現吞嚥困難,以及因吃不下東西導致體重減輕就醫後,才發現罹癌。
多數食道癌病患會感到食物卡在喉部至上腹部之間,食物卡住的感覺跟腫瘤發生位置有關。如果腫瘤長在食道上部或中間1/3部位;病患會感到食物卡在喉嚨或是胸骨後面,若腫瘤長生在食道中間及下方1/3,病患則會感覺食物卡在上腹部。
侵犯部位不同,症狀也不同
而除了吞嚥困難之外,有一半的病患常會伴隨吞嚥疼痛,另外,食物或胃酸逆流、胸骨後面疼痛或上腹部疼痛等,也是常見的症狀。如果食道癌已經到了很晚期,可能會出現吐血、黑便等症狀,有些則因為腫瘤侵犯到聲帶神經,聲音會變得沙啞。


一旦腫瘤出現移轉,食道癌病患會因為腫瘤移轉侵犯不同器官,而出現不同的症狀,如果轉移到頸部淋巴結,會出現淋巴結腫大;轉移到肺部,會表現出咳嗽、胸痛、咳血,甚至呼吸困難等症狀;轉移至骨骼,則會出現骨骼疼痛;轉移至肝臟,可能會出現黃疸、腹脹及腹痛等症狀。
食道癌亦可分為四期,第零期為原位癌,第一期為食道癌的腫瘤,只侵犯到黏膜及下黏膜層;第二期為腫瘤已侵犯至肌肉層,但無淋巴結侵犯;第三期為腫瘤侵犯至肌肉層,且有淋巴結侵犯,或已侵犯到食道外週圍組織;第四期為腫瘤已有較遠處的轉移。
食道癌預後並不理想
至於食道癌的治療,第一期及第二期早期食道癌病患,以手術治療為主,主要進行腫瘤的切除以及做食道的代替重建,對於不適合手術或是晚期的食道癌病患,目前比較好的治療方式,可以化學治療與放射治療同步進行,這種治療方式比單獨使用放射治療,有較長的存活期。
食道癌的預後並不是很理想,主要是因為早期症狀不明顯,發現時多已是晚期,只有極少數的病人是做例行身體檢查,或做其他疾病檢查時,意外發現罹患食道癌。而例行身體檢查多因腫瘤已發生轉移,例如頸部淋巴腺的腫大、肝臟腫大及壓痛等,才被發現。
避免危險因子,預防勝過治療


食道癌診斷可以做內視鏡檢查、食道X光鋇劑攝影及切片,若證實為食道癌,則需再做進一步的檢查包括胸部X光、腹部超音波及電腦斷層等,確定食道癌侵犯的層次,進一步做病理分期,以做為治療方法評估選擇的依據。
預防食道癌,首先是要避免危險因子,包括抽菸、喝酒及嚼食檳榔,另外,不要喝太燙的湯或茶,避免食道灼傷引發細胞癌化,還有本身有胃食道逆流或是逆流性食道炎的病患,為食道癌的高危險群,因為食道腐蝕性傷害,很容易引起食道癌的發生,最好定期到醫院做檢查。
另外,發霉食物及食物中含有的亞硝胺類,亦會增加食道癌的發生危險性,日常飲食要盡量避免,可以多吃蔬菜、水果、維生素C等,均有助於降低食道癌的發生。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。